本文へ

子供の写真を無理矢理撮る行為について

レス9
(トピ主 2
041
ぴえ
子供
文を書くのが苦手なので読みにくかったらすみません。
先日家族で城下町にお出掛けに行ったときに
急に大雨が降ってきたのでお店で雨を止むのを待機していたのですが、
20代位の若い外国人の店員さんが
私の娘(3歳、1歳)に「かわいいね、かわいいね」と言って
急に携帯で撮影をしようとしてきたので
やめてください。と何度も言ってもやめてくれなくて写真を無理矢理撮ってきたので子供2人を反対に向かせたのですが、
反対に回ってきてまた何枚もカシャカシャ撮ってきて
上の子の顔を隠せば隙がでて下の子を無理矢理撮影して
下の子を隠せば上の子を撮ってきました。
そのとき主人は違うお店を見に行ってたので
私1人で子供を庇いきれませんでした。
なんのために写真をそこまでして撮るのかわからなくて気持ち悪かったから
主人が小雨になった頃に戻ってきたので
お店の外で経緯を話して消すように言ってくれないかお願いしたんですが
お前の気にしすぎ。そんな写真撮られたくらいでいちいちうるさい。
お前と出掛けたくないと言われました。
最終的には主人が言ってくれて消してもらったんですが。
そんな細かい奴とは離婚とか色々言われて怒られたんですけど
もし子供の写真が悪用されたりしたらと思うと
どうしても気にしないことにするのができなくて。
写真を無理矢理知らない人に撮られることを怒る私はおかしいと
思いますか?こういう場合みなさんならどうしますか?
長い文になってすみません。

ランキング

レス

なぜ守らない?

041
小心者
母親であるあなたがなぜ守ってあげなかったの? 夫がいなくてはわが子も守れないの? 店のオーナーに言うとか、カメラを取り上げるとか、店を出るとか、夫の発言問題ではなくあなたが、子供を守れないということのほうが重大です。

嫌と言ったらやめてほしいですね

😠
Oh Jin
アラフィフのオヤジです。 嫌と言っているのに、止めないのは嫌ですね。 そこは、分かります。 素朴な疑問なのですが、 「悪用」って具体的にどんなことを想像されていますか? 具体的なリスクが想像できないので。 自分の子供をかわいいって言ってくれる方が嬉しいかな。 私は、ご主人の感覚の方が近いです。

回答ありがとうございます

041
ぴえ トピ主
急な大雨で傘もなく子供二人連れてお店の外へ連れて 出ることもできずにもう1人の男の店員さんも 見て見ぬ振りだったので。。。 子供を隠すことに必死でカメラを取り上げるまでは考えれなかったので そうすればよかったなと思いました。 子供をかわいいと言ってもらえて嬉しいですけど 男の人でしかもやめてくださいと強い口調で何度言っても 写真を撮ってくることが気持ち悪く思えたので。 かわいいって言って喋りかける程度で 写真もやめてと言ったらやめてくれてたなら なんにも思わなかったんですけど。 悪用とは女の子なので幼児が好きな男の人 だったらインターネットとかに載せられたりとか 変な目で見てたらってことです。 もし似たようなことがこれから先あっても 次こそはなにがなんでも自分で子供を守れるように行動します。 回答ありがとうございました!

Oh jin様 トピ主様

041
2児の母
横からですみませんが、リスクと言うのはおそらく昔とは違い今では写真なんていくらでも加工できます。 なので、写したままの画像以外の物になってネットで拡散とかあります。 そういったリスクを気にしておられるのでは? トピ主さんのご主人も最終的には消去してもらうように対応してくれたんですね。 今度は幼い子の画像を検索してご主人に見せて、我が子がこんな目にあったらどうする? と言ってみては?想像したことないのかもしれませんよ?

あなたに賛同

🐶
koko
その店を出て、ほかの店にうつればよかったですね(近くにあれば、だけど)。もしくは、お店のご主人に撮影を止めさせるように訴えるとか。 母親が嫌がっているのに、無理やり写真を撮ろうとするのはいけません。しかも、反対を向かせたらそちらに回ってきて撮影するなんて悪質です。 さぞ、不愉快だったと思います。 外国人というのが、何人かわかりませんが、国によったら親の許可無く無断で子供の写真を撮影したら罰せられます。だって、その写真をその後、どうするかわかりませんものね。写真を撮ると写真に魂を撮られると言われている国もあります。 ただ「かわいい」というだけで、初めて日本の子供を見たわけでもないのに、そこまで執拗に撮影されたは「悪用されるのでは?」と思ってしまう気持ちがわかります。最近は簡単にインターネットにアップできますからね。私は北米に住んでいますが、ハロウィーンなど、かわいい子供の写真を取りたいときは、必ず「写真をとってもいいですか?」と親の了解を得なければいけません。 私はご主人ではなく、あなたの考え方に賛同します。

子供を隠すのを止めて、カメラを遮る

041
ハートカズラ
シツコイと途中で分かったら、カメラの前に手を広げて何も取れなくする それでもシツコイ場合は、カメラを取り上げる 子供が2人後ろを向いても撮るなんて、その時点で変な人です でも、消すようにご主人からじゃなくても、自分で言った方が良いですよ 常に御主人が居る訳じゃありません

へー

キュー
なんかあまりにも異常な出来事ですね。 店員が客の子供を携帯で写真に撮る。 それだけで大事件になりそうなことですよね。 これがさ、同じ観光客が子供が可愛いねって言いながら撮るのは可能性としては考えられますが。 これが、店員ですからね。 異常事態ですよ。 それも、止めて止めてと言っても、撮り続ける店員。 普通は他の客も止めにはいりますよ。 怖いですね。 警察に通報案件ですよね。 というか、店長は何してるの? おかしな店ですね。 それに、後から夫が写真を消させた? そっちの方がよっぽど大モメになりますよね。 消す消さないで大騒ぎになってるはずですよ。 無理やり撮った人間が、そう簡単に消すわけ無いですし。 大騒動ですよね。 それと。 消したとしても、削除ファイルは復旧出来ますから。 本気で削除したいなら、相手の携帯のSDカードを破壊するしかないですね。 なんかおかしいんですけど。 そんな変な店員がいたらちゃんと店長に言いましょうね。 警察に言いましょうね。 NOと言いましょうね。

トピ主さんを擁護します!

😠
みみみ
トピ主さんはお子さんを守ろうと行動されましたよ。 保護者が止めてくれと言っているのに撮影を止めないその外国人が悪い。 写真を撮られるリスクを「そんな細かいこと」というご主人と回答者の方、ネット社会の恐ろしさをご存じないようです。 たとえ「最初の」撮影者に悪意がなかったとしても、一度Facebook等にUPされたら最後です。 ネット上に上げられた「可愛い幼児」の写真をほぼ自動的・無差別に収集して回るプログラムって世の中にはあるんです。素も加工も関係なくそういった画像を集めるサイトがいくつもあるんです。嫌がらせやいじめに悪用しようとする輩も世の中にはいるんです。性別年齢関係なく。 そして画像だけで、あらゆるプライバシーを突き止めることさえ可能な世界なんです。 自分が想像出来なくても、「世の中にはそうした現実がある」ということは知っておいた方が良い。 トピ主さんはちゃんとそのことを知った上でお子さんを守ろうとされた。 怒られたり非難される筋合いはありませんよ。

ありがとうございます

041
ぴえ トピ主
みなさん回答してくださって本当にありがとうございます。 子供の写真を消してもらうときは主人にごめんね、ごめんなさい と言って消してくれたみたいです。 写真を消去してもまた復活できるんですね! 為になることを教えて頂きありがとうございます。 そういうのもしらずに安心しきってました。 今さら遅いので消されてるといいですけど。 私がいくら店員さんに言ってもやめてくれなかったので 消してほしいことも言ってもきいてくれないかなと思い 主人にお願いしました。けど、回答者の方の言う通りいつも 主人がいるわけではないので私自身もっとしっかりしなきゃと 反省しました。 みなさん本当に回答してくださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧