本文へ

友人の内緒話を、ご主人に言いますか?

レス6
(トピ主 0
🐤
サンバ
話題
30歳既婚のサンバです。
突然ですが、既婚女性に聞いてみたくて投稿しました。

皆さんは、自分の友人から、内緒のような話を打ち明けられた時、
そして、その内容が、

「友人は内緒にしてとは言わなかったが、
人にベラベラ話すような楽しい内容ではないなと思う話」

だった時、その話を、ご主人に話しますか?
(わざわざ話さなくても、思い出した時に世間話のような感じで)

以前、友人が少し困ったことになり、色々相談にのったりしました。

今は落ち着いて、先日、私の家で夫と3人でご飯を食べました。
その際、私が相談された事を夫には話していないことを知った友人が、
「夫婦って、話がつつぬけなんだと思ってた」と、驚いていました。

周囲の既婚女性(職場、40~50代)に聞いてみたら、
「建前はそう(言わない)だけど、実際は、夫に話すこともあるかな」
とのことでした。

皆さんは、実際のところ、どうですか?

ランキング

レス

話しません 

😀
ゆず茶
 私は主人に話しません。 めでたいこと等話する事もありますが、、、 主人に話しても解決しないし、私が友人の立場だったら「この人、色んな人にべらべら喋るんだ」って思います(実際経験しました)ので、話しません。

言わない

🐱
にんにん
夫にまで影響が及びそうな話でない限りいいません。いうとしても友人に「それは夫にも関係しそうだから話してもいいかな?」と断ります。言わないで欲しいといわれたらいいません。 隠し事をする、というのと、どんなことでも自発的に話をする、というのは別のことです。 夫婦間で、自己保身のためだけの嘘はいけないと思いますが、あえて話をしない、他者を守るための嘘はありだと思っています。夫がそういう嘘をついても、私は別に責めません。

内容によりけり

🙂
さてと
私だからこそ相談してくれたことや私が「話さない方がいいかな」 と判断した事は言いません。 私の友人達は皆主人と仲がいいので主さんと同じ様な場面で 「話してると思ってたんだけど!」 と驚かれましたよ。 主人ですら私が隠し事(とはちょっと違いますけどね) をすると思ってなかったらしく驚いてましたが 「勝手に話して良いか悪いかぐらい判断できるわい!」 と言い返しましたよ(笑) 自分自身の事なら筒抜けですけど友人の事まで筒抜けって 人としての信用を失う可能性のある勝手な行動だと私は思っています。 話すときは事前に当人に「主人にも話しても大丈夫?」 と確認しますよ。

嫌がられるかもしれませんが…

💰
千の夢
私は友人からの相談事やプライベート、過去にあった事や私との付き合いの深さ等々、全て夫に話しています。 夫と友人が会う機会はありませんし、例え会う機会があっても、どの話が誰の話だったかを覚えていないので、話題に出す事は出来ないと思うので…。 基本的に私が話したいだけで、夫は聞き流しているだけなので、記憶に残らないみたいです(笑)。だから安心して、全てを話しちゃうのかもしれませんね。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 我が家は夫婦とも「言わない」です。(笑) 他言無用と言われ様が言われまいが相談した本人からそれを話さない限りは言いません。 本人が話した後「なんだ夫婦でその話別々に相談されてたんだね」と話したりはします。 夫(或いは妻)が個別に相談を受けているのは何となく雰囲気で判るし、 本人の相談事が解決すれば何れ話も聞けるでしょう、と言う適当な性格なので余り気にしませんね。(笑)

私も建前はそうだけど、夫には話すこともある

🐴
さくらっこ
20代既婚です。 夫婦というのは自分の分身のようなものだと思っているので (オーバーな表現ですが)夫には話します。 友人によりいいアドバイスが出来ると思いますし、 身の回りで起こった事を夫婦で共有しておきたくて。 (束縛しているという意味ではないです) 夫が友人と友人関係であったら、言わないですけど…。 でも、大半の女性は友人の秘密話を、べらべら別の友人に話してますよね…。 それは本当に嫌いなので、自分の中で夫だけはOKにしています。 話すことで客観的に見れたり、楽になれますし。 私も他の方の意見、聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧