本文へ

悩みのある既婚女性に伺います

レス90
(トピ主 4
041
ともき
話題
私38歳(男)は、ある同い年の既婚女性から悩み相談をもちかけられます。 内容は、夫との不仲のことです。 こういう込み入った話は普通、同性の友人とかに相談するものではないのでしょうか? 親身に聞いてはいますが、男に意見を求めたくなることってあるものでしょうか?

ランキング

レス

相談女?

041
狙い撃ち
相談女かなぁ?でもちょっと違うような気もしますが。つまり失礼ですがあなたに全く異性を感じてない女性かも知れませんね。つまり同性の感じで相談しているのかなぁ?女性に全く異性を感じてもらえない男と言うのもこれまた寂しい存在ですが。でもやはりあなたに狙いを定めた相談女かも知れませんね。いずれにしても深入りしない方が得策かも知れませんね。

あなただけ

孔子の思想を通して
単純、あなたしかいない。 他に相談できる相手がいない。 そういうことあります。 心の声を話したい、それができるのがあなただけ。 巡り会えただけでも幸運です。 縁は大切に生きましょう。 間違いは正しましょう。

もっともです

😨
コーヒー
トピ主さんは既婚ですか?おっしゃるとおり、普通はそういった話は女性同士がするものです。私(女)ならいくら女性ても友人にはしませんが。 女友達がいないのか、トピ主さんに気があるのか分かりませんが、その女性にはあまり近づかないほうがよいと思います。

同じレスつくでしょうが

041
名はない
それが 相談女 です。 不倫のお誘いかなんかじゃないですか。

ほぼ絶対言わない

041
こだま
男性に夫との不仲の相談・愚痴なんて絶対言いませんね。 言ったらなにか「俺に気があるのか?」とか変に誤解されそうだし。 親しい男性にでも言わない。 むしろ敢えて見栄張って仲が良いふりします。 トピ主さんはその女性からちょっと思われてて あなたの反応を試されてるのでは? いずれにしても男女問わず夫婦不仲を理由に接近しようとするのは 卑怯でいやな人間です。

いくつか

🛳
まり
>男に意見を求めたくなることってあるものでしょうか? 時と場合によると思います。 男心が分からず「男性の多くは一般的にどう思うのだろうか?」ということが知りたい時には、女性より男性に意見を求めます。 そういう意図ではなく男性に相談するとしたら ・単に話しやすい人だから(女友達と同じ扱い) ・人間的に信頼できるから(口が固くて真面目など) ・人として尊敬しているから(問題解決に向けて良きアドバイスが得られそう) ・異性として意識している(相談を切っ掛けに恋仲になりたい) ・とりあえず親身に話を聞いてくれる人なら男女問わず誰でも良い などではないでしょうか? その女性の真意が上記のどれかに該当するのか、どれにも全く該当しないのかは、本人にしかわかりませんが…。

夫と同性の意見が聞きたいんじゃないの?

💤
あらあらあら
自分と同性の相手だと愚痴で終わっちゃいます。 だから、自分と異性である主さんに意見を求めていると思いますが・・

無いとは言えませんが…

💔
冨美
私はしませんが、無いとは言えないでしょう。同性の友人等にこぼすことが多いですが、女への相談は他へ漏れる心配が多いのです。愚痴は言いたいが、漏れては困るときは男性に話すのもアリかな。自分の弱みを同性の友人にさらすことに、耐えられないのかもしれませんね。または夫の気持ちを知る手立てとして同じ男性に言うのかも。 私はたまに夫への愚痴を娘や息子(いずれも成人)へ言ってしまいますが、息子の方が夫の気持ちを代弁しつつ、冷静に私をたしなめてくれるので目から鱗です。 もしかして、そういう相談をされるということは、俺に気があるのかなんて思ってませんか。そうかもしれないし、そうでないかもしれない。モラル上、危ない関係になりたくないなら、相談されても気のない返事でスルーし、彼女と距離を置いた方がいいですよ。

ありませんよ

041
びっくり
夫の愚痴を他所で言うなんて、恥ずかしいことです。自分の身内なんですから。なので、わたしはママ友にも言いません。 そもそも、愚痴なんて親身に聞いても真偽のほどは定かではないことです。ただ話たいがために誇張していたり、自分を慰めてほしい、優しい言葉がほしいだけです。 身内の愚痴を口にしている時点で、おかしい人ですよ。 それを男性に…気を付けた方が良いと思います。美人局のごとく、ただ、カフェで話を聞いていただけでも、写真を撮られ、旦那さんから不倫の慰謝料を請求されたりして… きっぱり止めるべきですよ。

普通はしないです。

🐧
ひみつ
姑は出入りの業者さんに息子(夫)の思春期独特の悩みを相談していたそうです。 私は、初めて聞いた時、正直ビックリしました。 普通は言わないです、そんな事。はしたないわ。 私は今でも、その人と何かしらあったのでは、と疑っております。 夫との不仲を相談するなんて、トピ主さんを誘っているのですよ。 大人同士なんで、好きなら悩み相談にのってあげたらいいと思います。 その先は知ーらない、けど。 良識あるおとなの女性がすることでは有りません。

相談というより愚痴

🐧
もも
男性に意見を求めたくなること、ありますよ。 男性側の視点に立った意見て、女性からは絶対に出てこないですから、 ハッとすることも多いです。 あと、相談というより愚痴になっちゃうことも多いです。 女同士だと「そういうこともあるよねー」と、テキトーに流して終わりますが、 たいていの男性は親身に聞いてくれて、解決案を提示してくれます。 独身時代は、相談しているうちに恋愛に発展することもありました。 ネットでは、こういうのを「相談女」と呼ぶようですよ。 私の場合は、結婚してからは悩みを誰かに相談することはないです。 巷では相談しているうちに恋仲なんて、よくある話だと思いますので、 不倫に発展しないよう、お気を付けくださいね。

逃げましょう

😑
奥様A
関わると痛い目に遭うかもしれませんよ、相手はご主人が居るのです。 相談されて困るのか、うれしいのか解りませんが、はっきり言えることは 危険なだけですよ。 どういう心境かと聞くだけ無駄です。 危ない人と一緒に居ても時間の無駄、危険、なんにもなりませんって。

危険!相談女出現!!

🙂
おばーば
相談女ですねー。 そんなことをまともな女性は男性に相談しません。 本気なら、弁護士の所へ行きます。 他に狙いがあるから、トピ主の所へ来るのですよ。 その気がないなら、にっげろー!

ないです

😝
なんとまあ
親身になんか聞かなくていいってば! その既婚女性とは、どういう関係ですか? そういう相談事をしてくる女性は、下心ありありです。 トピ主の妻は、この事を知っていますか?言えますか? ある意味、妻に対する裏切り行為です。 「こういう相談をされてもわからない」の一点張りで、直ぐに断ってください。

それは、、、

🙂
男と女
お相手の女性に適当な女友達が居ないか、或は、トピ様に優しくされたい、という願望があるからです。大体、夫との不仲の話題は、女友達からは、単に同情されるか、面白がられるかの何方か、、、男友達の場合は、特に未婚者は、気弱になった女性をいたわろうという意思が働くので、同じ事を話しても、気持ちが休まる、、、のでしょう。性悪の女性の場合は、隙あらば可哀想な私を構って欲しい、つまり、夫への不満から逃れる為に、他の男性に頼りたい、と言う事でしょう。 トピ様、38歳になって、こういう事が分からない様では、、、一寸経験が足りなさ過ぎです。

愚痴りたいだけでは

🐷
ははは
あの、あまり関わらない方が良いです。 その方、単に愚痴りたいだけなのと 夫からは特別な女性としての扱いを受けないので 親身に話を聞いてくれるトピ主さんで 自尊心を慰めてるだけです。 しかも、 これ、男女逆のケースだと (既婚男性が奥さんとの不仲を女性に相談) 下手するとセクハラもしくは浮気の模索と 捉えかねられません。 男女ともに異性の既婚者に「親身」になっても あまりよい事にはならないと思います。

心理学者がテレビで言ってました

041
日向
「自分に同情してほしいから異性に相談事を持ちかける」と。 同性の友人なら、同情の他にも諌めたり諭したりするでしょうからね。 相談する相手も選んでいるそうですよ。 トピ主さんが好意を持たれているということです。 トピ主さん、くれぐれも巻き込まれないようにしてくださいね。

相談女

041
まか
それは次の獲物があなただからでしょう。同情をひいて親密になりたいのです。 離婚したらあなたとお付き合いし結婚したいので布石を打っているのです。 ああ、おそろしい。

多少なりとも

🐶
さぎちゃん
全く興味のない男性ではない、という事です。 なぜ分かるかって? 私もそうだからです。

既婚ではないけどいました

🙂
久々小町
昔の友人がそういう人でした。 理由は意中の男性を嫉妬させて自分へ目を向かせるため。男のプライドをくすぐるやり口ですね。 毎回そんな感じでしたので、私達共通の仲間内では「あの子は男がいないと生きていけないんだろうね(呆)」って言ってました。 トピ主さんの場合はどうなんですかね? 単にトピ主さんと遊びたいのか?

一番難しい

🙂
なみ
誰にでも出来る相談ではありません。 同じ女性だからとうっかり話してしまうと 「あの人ね」とべらべらしゃべられてしまう 危険や実話もありますし プライドの問題で廻りには言いたくない場合も あるし 身内に話したら、夫を呼ばれて説教などに発展し 言いつけた事になってしまう危険があります。 街やどこかの相談所などに行って、人に見られたく もありません。 口の堅い親友がいればそれに越したことありませんが そういった人はいないので、意外にこちらの身元も 知れず、割と親身になってくれるこういう掲示板や 誰にも言わない人も多いと思います。 そういった事から、なぜあなたに話すのかというと あなたが口が堅く信用がおけ、かつご主人の事や 事情を良く知っている人物だから =親友扱い あなたとは共通の知人もおらず、情報漏えいの 危険が無く、かつ男性としての意見も聞きたいから =インターネットの掲示板扱い 夫との不仲を強調してあなたに誘わせ、関係を 持ちたいから のどれかだと思います。

逃げ場所

🙂
主婦
男性ならどう考えるか、どう感じるかを知りたいというのはあります。 しかし、それだけなら頻繁には相談する必要がありません。 近しい男性に相談するときは、その男性がある意味で逃げ場になっているときです。 男性関係で悩み疲れているとき、他の男性に優しくされると癒されるというか、女性としてまだ大丈夫、男性全員が冷たいわけではないと思えます。 あとは、一般的に相談にのってくれるような男性は優しいからです。 女性に相談すると女性目線で「あなたが○○しないのも悪い」みたいな責めるような意見が出てきたりもするからです。 女同士より男性相手のほうが楽なこともあるのです。 相談相手(トピ主)が恋愛対象ではないから甘えられる(油断している)場合と、相談相手が恋愛対象だから隙あらば乗り換えようと狙っている場合とに分かれます。

私はします。

😀
かな
既婚30代女性です。 私の場合は男とか女とか考えていませんので、聞きやすい『人』に聞きます。 でも、その方の場合は下心がありそうですね。なんとなく。

気を付けてね。

🐤
ジャジス
 知人に、夫の不仲を同僚男性に相談してたら、深い中になり 結局は離婚し再婚した女性が居ます。男性は初婚でした。 狙われてるかも。 そもそも、夫との不仲を異性に相談するのは隙を見せる事。 普通は仲の良い女友達に相談しますよ。 男性に相談すること自体、この女性何考えてんだ?です。 スケベな男性なら心の中では「イタダキ!」です。笑

ないです

🙂
ふ~ん
 男性の意見が欲しいのでしょうけど、 長く二人きりで話すような相談はしません。  何かのついでの時や、話の流れで 「男って、こんな風に考えるものなのか?」と そんな感じの一般論のような質問を1~2つして終了します。  プライベートを知り合いの男にベラベラ喋るなんて そんなの相手も迷惑だし心配かけますもの。  そんなことしてる既婚者は、結婚生活破綻していて 次の男か浮気相手探してるんでしょうね。  最初「そんな気は無い」と言いながら ある程度信頼できる相手に相談しますよ。     ↓ そこから「相談事を親身に聞いてくれる頼れる人」     ↓  勝手に「私の事を思ってくれている」と 相談で秘密共有と距離の縮んだのを勘違いして隙だらけになる。 (相談相手もそれでフラフラする人が多い)  俗に言う「相談女」ですよそれ。 その人に(相談相手に)選ばれた時点で距離をとらないと危ないです。 「話がしたい」と言って来たら「じゃ、同僚の○○さんも」と予防線張りなさい。 「プライベートな話だから2人で」と言うなら 「プライベートで噂が立つのも迷惑だ」とでも言ってやりなさい。

不倫のお誘いです 「相談女」といいます

🐧
ぺんぺん
相談女で検索してみてください その手の女性の事がわかります

みんなに同じ事

😝
さくら
あなた以外にも同じないような悩みをみんなに言ってますから。かまって欲しいだけだから。内緒にして下さいてみんなに言ってますよ。 愚痴りたいだけ。

それは「相談女」という要注意女です

🐧
おばはん
貴男は狙われてます。 すぐに、その女から離れてください。二度と相談に乗ってはいけません。 もし貴男が既婚者なら、家庭を失うことになりますよ。

よくあるんじゃないかな。

041
あらふぃふしゅふ
正直、似た状況の夫婦の夫側の意見が知りたいと思う事は有ります。 異性の視点や考えの生の声って、案外聞けませんからね。 でも、実際にはそういう機会ありませんが。 女性同士だと、共感はしてくれても 目からウロコにはならないから。 逆に、男性から 愚痴交じり?に話を持ち掛けられたこと有りますよ。 女性の心理解説?的に話すと「え~、そういうモノかあ」と驚かれたり納得されたり。 そういうのって、おかしいのかしら。

なんか・・・・嫌な感じ

🙂
monta
男性の意見を聞きたい時はあるかもしれない。 でもあんまり濃い話はしない。相手も引くだろうし。 トピ主さん、その女性に狙われてはいませんか?それともあなたのほうも、まんざらでもない感じ? 「親身になって」という部分に私は引っかかりを覚えました。1回や2回の相談ではないってことですよね。 職場で話のついでに・・といったノリなら心配ないですが、二人で食事だのカフェだのに行って相談、となると、 まず間違いなく、不倫まっしぐらと私は思います。 相談=釣り っていうタイプ、世の中には多いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧