本文へ

ボキャブラリーが貧困です

レス12
(トピ主 0
😨
口下手
話題
婚活でお会いする女性との会話が微妙です 人と対話する時にボキャブラリーが貧困すぎて同じような会話になり相手を退屈させてしまってるような気がします ベラベラ喋るのではなく、軽快なお喋りとはどうすれば身につくものなのでしょう 本は良く読むので聞きかじった知識はありますが、それをひけらかすようで出来ませんし、私はアウトドア派の為、それを人に話すのも相手に合わせろと言ってるようで躊躇します 相手女性の話を黙って聞くのも何だか会話を楽しんでいないように見えて相手に失礼な気がします さり気ないアピールと相手に失礼のない、かつ楽しんでいただけるような回話術の秘訣はありませんか?

ランキング

レス

語彙が少ないの?

041
ナナ
ボキャブラリーって語彙の事ですが、語彙力がなくて表現力が乏しいって事? なんだか、トピの内容を読む限り、会話のネタが少ないという意味に読み取れますが。 知識は豊富なんですよね。 それなら、相手の趣味とか聞いて、「ああ、それって何々なんだってね!こういうところが魅力だっていうよね」と話題を広げる相づちをうつ。 で、いつからやってるの?とか、最近どんなことやった、どんなもの作ったの?とか聞いて話題を広げる。 で、すごーい楽しそうだなーとか、それ、難しそう、とか、自分の感想や考えも織り交ぜながら相づちをうち、会話していくのです。 そうすればただ黙って聞いている訳でもなく、貴方の人柄や価値感もわかり、相手も聞いてもらえる楽しさが得られ、お互いに楽しい会話ができます。 相手も貴方に興味があるなら、貴方の趣味を聞いてきますから、そのときに自分の趣味を話せば良いのです。 一方的にずらずら話し続けるのではなく、趣味はこれこれなんだーと短くまとめ、相手が、それって何?どのくらいの頻度でやるの?など、質問を挟めるように相手の反応を見ながらちょっとずつ話していきます。

続き

041
ナナ
自分の趣味を話す一方でなく、アウトドアって好き?とか、キャンプとか言ったことある?とか相手にも質問を挟んだり。 行ったことあるなら、その時どうだったか聞いたり、 なくても行ってみたいと言われたら、じゃあ今度一緒に行ってみるとか約束できるし。 興味ないならないでしょうがない。 会話っていうのは、ひたすら聞き手になるか、ひたすら話し手になるかではなく、 相手の反応をみつつ、相手の立場に立ってこれが楽しい会話か、相手に有益な情報かを考えながら、自分の考えを伝えつつ、相手の考えや情報も引き出しつつ展開する言葉のキャッチボールです。 球を返す暇も与えず、ひたすら相手に球を投げ続けられても疲れて飽きるだけ。 一生懸命投げ続けても、相手が返してこずただ聞いているだけでも盛り下がってしまいます。 相手の話を聞きつつ、自分の考えや持っている情報もうまく織り交ぜながら端的に返す、また相手から相手の考えや情報を引き出して投げ返してもらう、 これを意識してみて下さい。

話し上手な人は

🙂
私も口下手
私もトピ主様と同じく口下手なほうですが 話し上手でお手本 にしている友人がいます。 彼女とランチなどに出かけた後はすごく楽しかったなぁと毎回思います。 まず彼女は聞き上手です。こちらが言ったことに対して共感してくれます。 ニコニコして聞いてくれて相槌をうってくれる。楽しく聞いてるよという表情は大切ですよね。 そしてユーモアもある。だから人気者で友達も多いです。 私は特に初対面の方と話す時などに彼女をお手本にして会話するように心掛けてます。 婚活頑張って下さいね。

五感に感じた通りに、

🙂
紋次郎
貴方が会った人に対して、話をして、とその時にいろいろ感じる事があると思います。貴方みたいにいろいろ考えてたらおそらく話す事も話せないでしょう。自分に感じた通りに話す、頭ではなく身体で感じた通りに話してみましょう。自分の知識の範囲で、知らない事を知ったかぶりはやめてね。人は素直さに共感するものです。いついかなる時も子供の時の様な純粋な気持ちで、問いかけ笑顔を持って接してみてください。作り話しや作り笑顔はいずれバレるものです。相手を思いやる大らかな気持ちと包み込む優しさをいつも忘れず、頑張ってください。

相手の

🙂
ささ
相手の会話を引き出すこと。 その上で貴方の知識から出せる上乗せ分を足して話す。

それは

041
ジジコマチ
 ボキャブラリーの多寡の問題ではないと思います。  貴男は、相手を楽しくさせようと気にする余り、発言し難くなっているのです。  婚活は、楽しくさせる事もある程度考えなければならないでしょうが、それより自分はこういう人間ですがどうですか?と自分をアピールする場ではないでしょうか? 無理をして作った自分を気に入られても、長続きしないと思いますよ。

ボキャブラリーではないでしょう

🙂
ぼんみ
それはボキャブラリーの貧困とは異なるでしょう。 ボキャブラリーの貧困とは、状況に合った適切な言葉や表現が口から出てこないとか、そういう問題の時です。 男性のする女性が喜ぶ会話とは、相手に意識させずに女性の話を聞き共感することです。趣味はともかく知識とかいらんです。 男性側から自分の短い話をして、君はどう?と聞く、返答に対し、へえ~それってどんな感じ?どう思った?とか話を聞く。話題が変わっても気にしない。

学ぶしかないです。

041
あいな
おススメは、授業料だと思い、お金を払ってでもキャバクラに行きましょう! 会話の幅を広げたいんですよね? 一番手っ取り早く、かつ為になると思いますよ。 あとは、キャストさん(女の子)に直接 聞いてみるのも良いです。 力になってくれる人も、少なからず居るかと……。 丁度、昨夜ウォールキングしながら娘に聞かれました。 ど~したら高い商品って売れるかな?と……(専門1年のアパレル業) 娘のレベルに合わせ、私が10年程、水商売で学んだ事をアドバイスしました。 あとは~慣れたらチャットも、おススメですよ! 想像力を養うって意味で。

傾聴がいいと思います

🐧
バッカルコーン
傾聴で検索すると、いろいろ出てきますので、これがいいのではないかと思います。 同僚で「この人女性との会話に長けておるな」という人がいるので、特徴をあげておきます。 ・相手の話にそった相槌を打つ ・相手がどういう思いでその話をしているかまで洞察した上でコメントをしている。 (傾聴の『オウム返し』にあたるかもですが、「あなたはこうこう思うからこう言うのですね」と先の話を促す) ・自分のことを会話にちょこっと混ぜる。 ・基本相手の言うことを真っ向から否定しない。

話し方教室かな

💔
既婚40代女性
結構カルチャースクールの講座にあると思います。 ボギャブラリーの豊富さよりも会話のキャッチボールが出来るかどうかが大事だと思います。 読書も良いですが会話の偏りが心配ですので新聞を読むとか(ネットニュースでも可)雑学に通じてる方が、あらゆるタイプの女性と会話が成り立つのではないかと思います。 知識をひけらかすのでは無く「そう言えば新聞で読んだんですが***らしいですね」みたいな会話が好ましいと思います。

話上手は聞き上手

🙂
みるみる
自分が話すのではなく聞いて上げる そのための言葉をかければいいのです。 婚カツでなら彼女の情報も引き出せるといいですね どんな友達がいて、どんなとこに出かけるの? とかをかるーく聞いてみるのもいいかもしれません。

一生懸命聞く

😉
ささ
形だけの相槌、言葉知りを捕らえての質問、そんなのは止めなさい。 相手の話を膝を乗り出して一生懸命聞く。これにつきます。 すると、彼女の言いたいことが分るし疑問も沸いてきます。 彼女が「悔しかった」「嬉しかった」「大変だった」と言えば、「そうなの?」答えるのではなく「どんなところが」と更に聞く。 彼女の言葉を引き出す質問をする。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧