本文へ

小児ぜんそく

レス11
(トピ主 1
🐤
新米母
子供
先日、1歳4ヶ月の子供が風邪をひき食欲が無い、と相談させて頂いた新米母と申します。 未だ食欲は戻らず、薬を飲ませても、どんどん咳が酷くなるので、今日再び病気へ行くと『小児ぜんそく』と診断されました。 信じられなくて、何度も先生に 『本当にですか?』 と聞き返してしまいました。 ぜんそくの薬を貰い帰宅後、なぜぜんそくになってしまったのか、何がいけなかった?と悔しくて泣いてしまいました。 そんな私を見て子供がびっくりして、小さな手でいい子いい子と頭を撫でてくれ、余計に泣いてしまいました。 が、食欲も無く、先生に 『今は水分摂れて大丈夫だが、食欲無いこの状態が続けば、外科的処理は難しいから入院になる』 とも、言われ、相変わらず、ゼリーとミルクしか口にしない我が子、自分にこの子を元気に育てられるのか自信が無くなってしまいました。 だからと言って、逃げる事も出来ない、どうすればいいんだろう。 私自身も、しばらく熱が下がらず辛くて、もう何を弱音書いているんだか…。 私の知識が無知過ぎるので、たかが『小児ぜんそく』くらいかも知れない、でも子供の為に何ができるのでしょうか?

ランキング

レス

辛いですね

😢
tokotoko
でも、そんなに落ち込まないでください。 私も3歳から小児ぜんそくに苦しみました。 夜の発作で何度も病院に吸入をしに連れて行ってもらったり、入院もしました。 両親には本当に迷惑をかけました。今はとても感謝しています。 中学校に上がる頃には発作は出なくなりました。運動部にも入りました。 成長するに連れて、完治または症状が軽くなる可能性は非常に高いです。 1. タバコは絶対に良くないです。同居の誰かが喫煙者なら、すぐにやめてください。 2. ダニやホコリが発生しないよう、掃除はこまめに。毛足の長いカーペットはだめです。ペットは手放してください。 3. 発作で苦しんでいるときは、横に寝かさず、座らせた方が呼吸しやすいです。腹式呼吸を教えてあげてください。 4. 水泳はとても良いです。ぜんそく児を対象とした水泳教室もあるので探してみてください。 根気よくお子さんのぜんそくと向き合って、過ごしやすい環境を作ってあげてください。 時間はかかるかもしれませんが、必ず良くなります。

アレルギー検査

041
ジョリリ
はされましたか?!喘息の原因には必ず何らかのアレルゲンがあります。 私の小1の息子はカモガヤ(イネ科)の花粉アレルギーがあり、 軽い喘息と鼻炎もちなんですが、血液検査でアレルギー反応を調べてわかりました。 娘がトピ主さんのお子さんと同じように1ヶ月以上夜中の咳が治らず、 ぜんそくかもしれないとアレルギー検査をした所、反応はなく 「咳喘息」と診断されました。 喘息と咳喘息は症状も薬も同じなんですが、咳喘息は1週間程度薬を飲むと治ります。 1度、アレルギー検査をおすすめします。

有難うございます。

🐤
新米母 トピ主
ジョリリさん、とことこさん、アドバイス有難うございました。 参考にさせて頂きます。 アレルギー検査もさせてみようと思います。 私なりに『喘息』調べて長い付き合いになりそうですが、とことこさんの様に、私の子供も回復出来る様に、頑張って行こうと思いました。 アドバイスを下さった優しいお二人に、どうか幸ありますように。

私も喘息です

041
まっき
トピ主様初めまして。私は2歳から喘息にかかり、以来20年ほど喘息と付き合っています。 お子様が喘息と診断されたとのこと。つらいですね。 私も小さい頃はよく喘息の発作を起こし入院していましたので、 喘息のつらさはとてもよく分かります。 こちらからアドバイスできることは、 1発作の時は水分を多くとってください。 (のどが潤って少し楽になります) 2 食欲がない場合は無理に食べさせようとしないで、お子さんの食べたい ものを食べさせてあげてください。 3 咳がでている時は寝ると苦しいので、座らせて背中をさすってあげて ください(さすってもらうと安心します) 小児ぜんそくは治るのに個人差があり、私の場合大学に入ってから、発作が起こらなくなりました。 今は喘息は発作を予防することが主流になって来ています。 専用の薬もありますので、お医者さんに相談してみてくださいね。

私も喘息です。

🙂
natsu
20代、女性です。 私は生まれつき喘息でした。 私の親もトピ主さんのようにすごく悩んでしまい、その姿を見るのが小さい頃、とてもつらかったです。 ですので、とても大変かとは思うのですが、お子さんの前だけでも明るく過ごしてあげて欲しいです。 他の方も書かれていますが、私も水泳がとても良かったです。 水泳をやっていると発作は出ませんでした。 大人になった今は体力がついたからか、水泳をやめても発作は出ていません。 ”寝ると余計に苦しい”など他の病気とは異なり、御自分が喘息じゃないと理解しにくい点も多々あると思います。 でも、あまり思いつめないで下さいね。 それがお子様の為にもなると思います。

つらいですね

枝垂桜
私も喘息でした、治ったと思っていたら、20歳の時に再発 喘息の発作は毎回今回こそ死ぬんじゃないかと言うくらい辛かったです 田舎出身で、都会に仕事で出てきたんですが、排気ガスが原因だった見たいです 他の方も書かれてますが、アレルゲン調べたほうが良いですね 水泳も体を鍛え免疫力を上げるのですが、中には消毒用の塩素に反応する子が居るので、いかれるならまずは見学からが良いと思います 私が喘息だったので、娘も喘息気味でした風邪を引くとぜーぜー言って辛そうで・・・ 横に寝かせると咳き込むので、私が座った状態で抱っこして背中をなぜながら寝かせてました 娘の場合の食事は、野菜ジュースでした水分も取れますし、ビタミンも取れます りんごの摩り下ろしとか、バナナつぶしたりしました 幸い娘は喘息にはならず、今は健康に育ってます 辛かったのが分かるだけに喘息の子を見ると胸が締め付けられます トピ主さんも辛いと思います、お子さんと変わってあげたいと思っているのではないでしょうか? トピ主さん自身も体調悪いんですよね?お体大事にしてくださいね 無理しないで

私も小児喘息でした

🙂
私も
私も小児喘息でした。 小学校3~4年生くらいまで、小児喘息が出ていた記憶があります。 咳き込んだら、それはしんどいですが、 子供ながらに慣れて来ます。 「小児」でしょ。大丈夫!治るから!! うちの娘は、小児複雑性熱性痙攣(?だったかな)と、「てんかん」の狭間にいます。 10歳までに落ち着かなければ、一生付き合うことになりそうです。 でも、元気に成長していますよ。 子供の成長を喜んであげてください! そして、喘息はお母さんのせいじゃない。 うちの娘が風邪を引かないだけで、私はうれしいです。 普通の子ならあたりまえだけど。(もう5歳だから) 当たり前を、happyにしてくれる子供、幸せじゃないですか!

うちの子もです・・

まめ
私も小児喘息のつらさをまわりから聞いていたので、こまめに掃除をし、布団を干して掃除機で吸い、カーテンの洗濯も頑張っていました。 が・・うちの子のアレルゲンは犬でした。お友達の車に乗せてもらった時、車内に子犬がいて15分位乗ったのですがそれをきっかけに発症してしまいました。 4歳の時でした。ちなみに下の子も喘息になり2人とも複数回入院経験ありです。 現在は主治医の指示により吸入器を購入、ステロイドの吸入と予防薬の内服でだいぶコントロールできるようになりました。 今年1年生になりましたがこの季節はつらいようで、発作がでて夜が熟睡できず睡眠不足だと思いますが、学校には休まず行ってくれます。 2人ともなんで・・と自分を責めましたが、子供たちは明るく普通の子たちと何もかわりません。 大きくなると少しずつ体力もつき、発作の回数も減ってきています。 喘息によいと言われるスイミングも頑張っています。 ご自分を責めずに、お互い頑張りましょうね!!

あなたのせいではありませんよ

🙂
吾唯足知
私の子どももつい先日喘息が出ました。 上の子もそうだったので、もしかしたら下の子も同じアレルギー体質かも?と思ってましたけど 喘息ですね、と言われた時はやっぱりショックでした。 他の方も言うとおりアレルギー検査はしておいた方がいいと思います。 採血なのですごく泣いてかわいそうだけど、対策の指針になりますので有効です。 上の子は小学生になりましたが、かなり喘息の発作回数が減りました。 思えば3~6歳あたりが一番出やすい時期だったような気がします。 お医者さんによって治療方針が違うので2~3軒回っていろいろ話を聞いた方がいいかも。 経験上分かったことを書きますね。 ・発作が出た時は早め早めが大事です。こじらせると通院長い。 ・予防のために薬を飲む場合もあります。 ・埃っぽい場所、雨の日、季節の変わり目は特に注意します。 ・夜に咳が酷い時は上半身を少し高くしてあげて下さい。 ・水分を取って咳をすると痰も切れやすいです。 ・発作が起きてる時、背中に直接耳をくっつけると呼吸の後に音が聞こえますので覚えておくと便利です  (キュウ、ギュウ) お大事に!!

私の子供も喘息です

041
通りすがりママ
2歳になる前から指摘され、治療と投薬をしましたが、去年春入院しました。 以降アトピーまで出てくるし、私はたいへんでした。 今もたいへんですが。 ちなみに私自身も喘息です。私は成人してから喘息になりました。 子供が入院した際に医師から言われた事は、子供の喘息はダニやホコリが原因の事が多いから、掃除をマメにして下さい。と言われました。 血液検査をしましたが、アレルギー原はまだはっきりしないと言われています。 お互い、思いつめずに頑張りましょうね

長女が小児喘息

041
ケイトマンマ
お子さんが小さいのに心配ですね。 まずは喘息に対応する小児科と耳鼻科の見直しをお勧めします。 小児科は「呼吸器科」や「アレルギー科」を併設していたり。 「喘息日記」を提供しているのが判断基準にされると良いと思います。 子供は耳鼻科を嫌がり泣き叫びますが鼻水を吸ってもらうと治りが早いです。 お母さんの話を聞いてくれる先生にめぐり合えると、グッと負担が軽くなりますよ。 4月に幼稚園の年少になった長女が小児喘息です(ハウスダストとダニ)。 発症してからは2週間毎に全寝具の掃除機や洗濯、頻繁なシーツやカバー交換。 電気カーペットも捨てました(寒!)。 調子が下がる原因の低気圧を睨みつつ季節の変わり目には気を配り。 でも発作でますね。 でもでもお母さんが笑って看病すれば大丈夫! 出来そうな対策から一緒に始めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧