本文へ

子供の便の臭いが甘い(2歳)

レス3
(トピ主 0
🐶
チーズ
子供
お食事中の方、不快な思いをされたら申し訳ございません。 2歳半の男の子がいます。 本当に、時々なのですが…排便の臭いが甘い臭いの時があります。けっこうキツイ甘さの臭いで、体に不調があるのではないか気になっています。 よく、糖尿病の人の便は甘い臭いがすると言いますが、息子もそうなのでしょうか? たしかに、息子は甘いものが好きです。 しかし、ジュースはまだ与えたことがなく、ヨーグルトやパンを良く食べますが、それだけで影響が出ますでしょうか? お正月休みが開けたら、息子のお薬(小児ぜんそくです)を貰うついでに小児科で聞く予定ですが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

大人ですが

041
momo
チョコレートが大好きなので、便も尿も 甘ったるいにおいがします。 でも別に糖尿病でもなんでもありません。 不思議に思われるならご自分も甘いものを多めにとってみればわかります。 ヨーグルト、パンでも結構それなりに甘いにおいになります。 ・・・たいしたことない話だと思いますけど。

ちょっとだけ心配

041
くすりや
あまり心配はいらないと思いますが、確かに小児糖尿病の可能性はあります。 急にやせてきたとか頻繁にのどが渇くなどの症状がなければ大丈夫かとは思いますが、血糖や尿糖は簡単に測れますから、ご予定の小児科でお尋ねいただくのが一番かと。

メープルシロップのような?

🐱
もも
便ではなく、尿ですが、「メープルシロップ尿症」という病気があります。 発現率は非常に低く、特に国内では少ないようです。 いたずらに不安を煽るのは不本意で、また常時という訳でもないようなので、 心配はないかとは思いますが、気になっていらっしゃるようですし、 調べてみてこの病気の心配がないのでしたら、それはひとつ安心になるかと 思い、書き込ませて頂きました。 お子さんの小さなことにも気づいていらして、えらいですね。見習います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧