本文へ

背中が痛いんです。これは何ですか?

レス21
(トピ主 1
041
a
ヘルス
背中が痛い状態が4年ほど治りません。 朝から昼までは痛くありません。 夕方からだんだん痛くなり、眠る頃には正しい姿勢で座ったり寝たり 出来ないほど痛いです。 細かい部位を言うと、肩甲骨のキワと、背骨です。 肩こりに非常に似ていて、揉むと少しは楽になりますが、 反対に具合が悪くなる事もあります。 筋肉が緊張し、常に背中に力が入ってしまいます。 2年前、心療内科に相談すると、不安神経症の薬を処方してもらうことになり 少しはましだったのですが、薬の副作用も辛く、服用を中止しました。 痛いときはまっすぐ座れない。(どちらかの肩が下がる) 寝るときも、上を向いて眠れない。 横を向いて背中を丸めると、肩甲骨がパキッと鳴ります。 上を向くと、胸の脂肪が痛くて息苦しくなります。 脇の下もよく痛くなります。 その上、腰痛持ちで、顎関節症でもあります。 睡眠不足時は激しい金縛りで舌が痺れた事があります。 体中で痛くない所を探す方が難しいほどです。 これって何でしょうか? 整体とか、鍼とか、精神科は行きましたが具体的な解決はなし。 どこの病院へ行って良いのかも分からない状態。 私の身体はどうなっているのでしょうか? やはり神経科的な物でしょうか? それとも何かの病気でしょうか? 分かる方いますか?

ランキング

レス

よくわからないけど

041
nekoze
私は長時間マウスを握っていると変な姿勢になるらしくて、いてもたってもいられないくらい腰と背中が痛くなります。 姿勢の悪さが原因だと、いくら整体に通って治しても、すぐに元の木阿弥でしょう。とすると、常に背中に力が入っているというのが痛さの原因ではないかと思いますが、力を抜けない原因は何なんでしょうか。わかりません。

内科は?

041
心臓の疾患で背中が痛むことがあるらしいですよ。内科はかかられましたか?

精神科的な病気の可能性が高いですね

keiko
 腎臓結石とは位置が違いますね。  心臓だと、肩だけに来ますから、顎や金縛りとは関係ありませんしね。  よく、腰痛は怒りの感情と結びついていると言いますが、おそらく心理的な問題でしょう。  以前処方された薬はデパスでしょうか? 通常は副作用のとても少ない薬なのですが。  薬が合わないようなら、ヨガや太極拳など、自分で体を動かすことによって自分の体を整えていくレッスンを取り入れるのが良いように思えます。  痛みを気にする余り、体をできる限り動かさないようにしていませんか? それがむしろ良くない結果につながっているように思えます。肉体は、ある程度動かすことによって、正常な状態に保たれるものだからです。

脊椎そくわん症

041
tokyo
脊椎そくわん症ということはありませんか?  ちょっと背骨が歪んでいるというものです。 若い女の子に多いそうですが・・・

整形外科では?

041
i.t.p
お辛そうですね。 骨の関係は整形外科で診てもらえると思います。 直接関係あるかどうかは分かりませんが 私自身は血液疾患の患者です。特殊な貧血で 「自覚症状は無い」と主治医には言われていますが、 悪化すると眠れなくなり背中が痛くなります。 背中の痛みは温めると緩和されますが このような日の直近の血液検査はとても良くないです。 病状が悪化すると入院治療を受けるのですが 血液疾患の人は背中が痛む人が多いように思います。 血が骨で作られるのであながち気のせいとも思えません。 まず整形外科に行って医師と相談して 血液検査も受けてみてはどうでしょうか? 痛くて眠れないのはお辛いでしょうから、 早く診てもらってくださいね。 大きな病気で無いことを願っています。 お大事になさってください。

顎関節症、背中の痛み持ちです。

041
黒豆
ちょっと似ているのでレスします。私は首から背中の痛みがきているような気がします。幸い、整体で合うところがあって今は定期的にお世話になってます。 普段の生活で気をつけているのは「首を冷やさないこと」です。冬は必ずタートルネック、夏もストールを持ち歩いてできる限り巻いてます。形としてはジャージのような、上までファスナーを上げるとハイネックになるカーディガンも便利です。 また、整体の先生に勧められてヨガを始めました。緊張して呼吸を浅くしないよう気をつけるようになりました。

背中の痛み・・だけに関してですが

💄
チロ子
背中の痛みをずっと訴えていた母が病院で検査をして、軽い「骨粗しょう症」と診断されてました。 尿検査でカルシウム?が溶け出てたようです。 薬の服用、カルシウムを含む食品の摂取を心がけ、軽い運動をすると言ってました。

CT撮ってもらってください

041
ておどーる
総合病院で、全身のCT検査受けてみてください。 私の母が背中の痛みが続き、内科、ペインクリニック、整形外科・・・・と かかりましたが、総合病院でCTを撮ったら内臓疾患でした。 CT撮って異常がなければ、内臓疾患の疑いは晴れます。 一つずつ、要因をつぶしていくしかないかもしれません。 痛みは辛いですよね。 早く原因が分かるといいですね。

一概には言えませんが

041
葉琉
会社の社長の奥様が、背中が痛く整形外科でレントゲンを撮り、見た先生がすぐに大学病院に行くように勧められ精密検査をしたら、肺がんでした。今も闘病中です。

私がなったのは

🐱
たえまる
背中の激痛で夜も眠れなくなり、どんな姿勢でもいられなくなり病院に行ったところ、「加齢により首の軟骨からコラーゲンが出て骨を支えきれず、骨周りの神経を圧迫し背中が痛くなった」と言われました。 まさに背中の肩甲骨あたり、肺の後ろというか、腕のC字のあたりが痛かったので、てっきり背骨からきてると思ってたのですが、まさか首からとはびっくりでした。 注射一本で治りましたが、よくある症例のようです。 ちなみになぜなったかといえば、突然ジムで長距離ランを始めたため、体が一瞬で老化したらしいです… ただ、4年は長いので、可能性としてはあるかな?という感じだと思いますがご参考までに。

単純に背骨では…

041
もひ
私も首とか背骨のゆがみの調子が悪い時、胸がくるしくて物を飲み込みづらくなります。 背骨がすべるんですよね。私は知らず知らず前にあごが出た状態で座ってるみたいで首が曲がってます。 ただ生きてるだけなのに、ムチウチと同じ状態なんです。 あごの調子も悪そうですね…かみ合わせはどうですか?マウスピースはめるだけで治る人もいるらしいです。 わきの下は、首から腕に抜ける神経が通ってて、わたしは首の調子が悪いと痛くなります。 上を向いてつらいのは首ですか?腰ですか? 腰ならひざを立てると楽になりますよ。首なら、のけぞりが辛いと思いますので、枕を高くされては。 私も肩甲骨は隣で寝ている夫が「おお…」と言うほど毎朝大音量でバキッと鳴りまして、 鳴らないとうまく腕が入ってないように感じ、痛みが出て苦痛です。 正直、整形外科領域って、ガンなどと違い、とりあえず目に見えてそこに原因があるというものでもないので 気長に筋肉つけたりストレッチしたりして改善していくしかありません。 まずは、整形外科領域以外での可能性を潰すことです。

運動してますか?

🙂
unun
私はそれで胃カメラを飲みました。結論異常なしでした。運動不足により筋肉が落ちて支えられなくなったのではないかと思います。私は最近運動することにより治りました。運動不足では?

検査してもらいましょう

💡
夜更かし
出来ればCTとMRIがある大きい病院で、整形外科→検査。それが一番確実です。 それで異常無ければ精神面が要因になるかも? 医療従事者ではありませんが、『背中が痛い』は結構重要な事だと思います。 まずは検査してみて下さい。

トピ主です

041
a トピ主
ご回答有難うございます。 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。 皆さんのレスを読んでいると、考えられる病気も様々なのですね。 私は背中が痛いと同時に胸に圧迫感を感じる症状や動機にも悩んでいるので、 やはり、早いうちに総合病院などで検査をする必要があるのかなと思いました。 現在他の症状で体調を崩しており、(背中の痛みとは無関係のものです) 自宅療養しておりますので、良くなり次第病院へ行ってみます。 自宅療養中に気がついたのですが、本を読んだり、テレビを見ていたりすると 背中の痛みの病状が悪化し、人と会話をすると痛みが無くなっていました。 これはもしかすると呼吸と関係があるのかな?と思いました。 黙っていると呼吸が上手にできなくて、背中が痛くなるのかもしれません。 気づけば息を吸ったまま数秒止まっていたり、吐いたまま止まっている事があるように思います。 呼吸は無意識なのでどうにもなりません、、 昔は普通に呼吸が出来ていたはずなのですが。 こんな事ってあるのでしょうか? いぜれにせよ、病院に行ってみます。

お大事に

041
黒豆
落ち着いたら病院へ行かれるとのこと、早く治るといいですね。 呼吸が気になるとのことなので、自宅療養中にでも時間があったら試してみてください。 ・腹式呼吸をやってみる。 ・息を吐くときにリラックスするそうなので、ゆっくり少しずつ吐く。 ・ゆっくり呼吸をしながら首をゆっくりとまわす。 私は以前、パソコンで画像を加工する仕事をしており、根を詰めるというか、思い通りの結果になるまで呼吸が浅くなったり呼吸を止めたりしていました。 整体の先生に「あなた、呼吸が下手でしょう」と言われ、「上手や下手があるのか?」と思いましたが、呼吸を止めるのが肩こりなどにはすごく悪いそうです。確かに当時は首も肩もガチガチで、痛いのが普通の状態でした。 呼吸に気をつけるようにしたら、少しずつ首の筋肉が柔らかくなり、痛みも改善しました。

「胸郭出口(きょうかくでぐち)症候群」?

😣
てつ
 NHKの『ためしてガッテン』で、標記のような症状の解決法が提示されていましたので、検索してみてはどうでしょうか。

胸椎椎間板ヘルニア

041
ポチモチ
夫の話ですが、ある日突然背中(どの辺りとかは知りませんが)が痛くなり動けなくなるという症状がたまに起こり、病院(整形)へ行っても原因が分からず湿布だけ貰って帰って来て、2~3日程度で治まるという状態が数年間続きました。 2年くらい前にやっと病院から「MRIを撮りましょう」と言われ、胸椎椎間板ヘルニアが判明しました。腰椎はよく聞くけど、胸椎は非常に珍しいそうで、ちなみに治療法もこれと言ってなく、普段から無理をしないようにし、痛い時は湿布を貼って様子を見るしかないそうです。

おそらく線維筋痛症

041
遊び人
 まずはレントゲン、MRI、触診などの検査を受けましょう。それらで異常がなければ、線維筋痛症(あるいはそのグレーゾーン)であろうと思います。顎関節症があることも線維筋痛症(あるいはそのグレーゾーン)を疑う理由です。

運動

041
どれくらい
 4年は長いですね。どれくらい運動していますか。背筋が弱っているように思います。おかしい、おかしいと思うだけで、何もしていない人がなんと多いことか。腰も悪いのであれば、リハビリしなかったらよくなりません。

右か左か

041
999
左なら内臓疾患の可能性があるかと

MRIを撮って下さい

041
リンゴ
母が、背中の痛みをうったえ、レントゲンやCTを撮りましたが異常なしで、それでも痛みが続き、最後にやっとMRIで脊椎のガンと分かり、その時は既に余命3ヶ月でした。 何ともなければ良いのですが、是非とも出来る事はされた方が良いと思います。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧