本文へ

こんなときの対応(愚痴あり)

レス2
(トピ主 1
💢
キチ
子供
毎年庭には春の花が十数本咲きます。
少し暖かくなってくると芽が出て、「春だな」と思います。
さっきまで綺麗に咲いていたのに、道路沿いから庭の中のものまで引っ張り出して隣家の子供(小学生)に全て折られたり、抜かれたりしました。
幼稚園前から野放しなのに今日は親が居て、「何やってるの!」の次に「落ちてたんだもん」(←嘘)が聞こえてきました。
すぐにインターホンが鳴り、親が笑顔で「ごめんなさ~い」子供は無言。というかなんで謝らなくてはならないのか分からない様子。
以前、隣家が親子でうちの前の道路で遊んでいたときに「静かにしてほしい」とお願いすると「楽しんでいるのに!近所のことを考えろ」と言われ、それから険悪な仲です。でも、子供だけはうちの庭の土を投げたり、騒いだりとやりたい放題でした。
こんな状態でもうかかわりたくないので、「あ、そうですか」としか答えませんでした。
あとになって今までのことも言ってやればよかったのか、とか考えてしまいます。でも夫は「どうせ何言っても無理な人だし、逆切れするのが関の山」と言います。
皆様だったらこんなときどのように対応しますか?
たかが花が折られたくらいで…子供がやることなんだから…で済まさなくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

迷惑な隣人ですね

🐱
SHIN
心から誠意ある謝罪があれば、子供のしたことと思って許しますが、その隣人には、それがないようですね。 その隣人は、加害者側なのに「子供がしたことだから何をやっても許される」と考えているように思います。 他人の花を折る行為は、器物破損罪に該当します。立派な犯罪行為です。 私だったら、警察へ被害届けを出しますね。 犯人が誰であるかも言っておきます。 いくら子供でも、人様に損害や迷惑をかけたら弁済しなくてはならないことを思い知らせます。 常識知らずの分からず屋を諭すコツは、こちらが感情的にならないようにすること。 経済的に余裕があるなら、弁護士を雇って全て任せるのがベストです。

トピ主です

💢
キチ トピ主
レスありがとうございます。 花を折られた次の日、隣家の子供はまた別の花をいたずらしていました。 親は家に居て見ていません。 これにはさずがに注意しました。 こんな子供だから返事なんかしないで消えました。 うちに帰って親に都合のいいように話しているのでしょう。 少し前に近所のおばさんに何か言われたのか、「ババアに注意された!ババア、ババア」と怒鳴って走っていました。その後もそのおばさんを見る度に「変なおばさんがいる」とか「ババアだ」とか言ってます。そんなです。 あまり詳しいことは書けませんが、子供は小学校低学年の2人です。 確かにこんな人に感情的になってはいけないですよね。 地方のせいか警察はあまり取り合ってくれません。 もう小学生なので、とりあえず学校に話してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧