本文へ

アパートの共有庭で遊ぶ子供

レス10
(トピ主 1
あこ
子供
2階建てアパートの1階に住んでいます。 1階部分はベランダというより、5部屋共有の仕切りのない小庭のような形になっています。 砂利がひいてあって、1方は自分の部屋の出口・2方は道路や隣家との柵・残り1方はアパートの廊下に繋がっていて、誰でも出入りが可能なつくりになっています。(月に1回は管理会社が自由に庭に入って掃除をしています) その出入り自由な庭に、よその子供が勝手に入って走りまわることがあって困っています。 日中は仕事に行っていますが、土日の昼など、子供達が自分の部屋の外を砂利を蹴散らして走る音で起きたりします。 時には、モデルガン(空砲のようですが)をバンバンやっていて気が気でありません。洗濯物や鉢植えが心配でイライラしますし、部屋のすぐ外に子供がいること自体がストレスです。 今まで、3回程子供達に注意しました。しかし、別の子供が来たり、ほとぼりが冷めたら又来たり、本当に頭にきます。 他の1階の4部屋の人は、注意しないようです。 不動産屋は頼りになりません。 次にやられたら、写メで証拠を撮って子供を捕まえて、親の所に苦情を言いに行こうと思いますが、大袈裟でしょうか。

ランキング

レス

何処の子供ですか

041
まな
住人の子供・近所の子供・ご近所では無いが近辺の子供 このどれに当るかにより、対処は微妙に変わります。  プライベートな質問ですが、トピ主さんが「独身か既婚か」「子持ちか無しか」によっても違います。 もう少し情報は欲しい所ですが、モデルガンを撃ったり・砂利を蹴散らしたりは実害がでていますよね。 親御さんに注意は慎重になさる方がいいと思います。 「地域で子育て」を取り違えている残念な親御さんも増えていますので。  不法侵入でも「うるさい」「迷惑」的な言葉は、ストレートに使わない事を個人的にはお勧めします。  私事ですが裏庭に勝手に侵入し蝉を採っていた子を注意したら、親御さんに怒鳴りこまれました。  蝉は私の持ちモノではないから、捕まえる事に文句をつけては駄目だそうです。 最初に「網や、色々な道具を置きっぱなしで帰る。それだけでも迷惑です」と言ったのが勘に触ったみたいです。  常識ある親御さんである事を祈ります。

それは迷惑だわ

🐤
どうせ親も非常識
アパートの住人の子だとしてもそれは迷惑だわ。 なのに外から入ってくる? どうせ親も非常識親かもしれないので、取り扱い要注意です。 嫌がらせされたらたまったもんじゃないから。 物理的に子供が遊びにくくするのが一番だと思いますが、 共有庭だもんね。 あなたは単身者?所帯持ち? 他のアパートの住人は、単身?所帯持ち? そのガキんちょ達は、どれぐらい近所?目と鼻の先? そこは田舎?人の出入りは多いところ?住宅地? 対応が変わってくると思います。 今後ずっとお付き合いしなければいけないとこなら、 下手に出るしかないし。 写真を撮って親に言うのは、たいていの親は怒ると思う。 気持ち分かる。 私も、長時間の近所のクソガキ達のボール遊びに悩んでるので。 注意しても止めない子の親は、たいがい・・・・ お気をつけ下さい。 誰でも入れないように不動産屋かオーナーに、住人同士で話を持ち込むのがいいと思う。 ドアというか門みたいなもの付けてもらえるように。

まなさんへ。横ですみません。

😠
みい
裏庭って、まなさんの所有する土地って意味ですよね? 不法侵入って事? 蝉が云々より、よそのお宅に勝手に入ったらいけないでしょう? 今時の親は、そんなにおかしい人たちばかりなんですか? 驚きますね。 あまりひどいようなら、警察に言った方がいいですよ。 うちも、近所の人が、うちの庭にゴミを捨てるので、警察にも言ったし、本人にも注意しましたが、謝るだけで直らないけど、年寄りだから、認知症かと放置してますが。一応は警察に伝えてあります。 おかしい人が近所にいると困りますね。

警察と学校へ

041
きなお
どちらにも通報しましょう。

そういった親は非常識なので

041
みん
注意されても、遊び場じゃない所で遊ぶ騒ぐ そういった子供の親は、当然ながら非常識 逆恨みや逆ギレ、文句や影口 嫌がらせもある場合もあるかと思うので そういった親には、直接言ったり 直接は関わらないほうがいいかと思います。 他の人も仰っているように 「地域で育てる」を履き違えている人は多く 何をして遊んでもいい、どこででも遊んでいい 何をしても子供だからいい それを何も言わず、周りが見守るのが当然と 思い込んでいる人や、勘違いなおかしな親も多いです。 遊び場でない所や、共有の場所で遊んだり 洗濯物や植木もあり モデルガンが酷かったり、砂利の蹴散らしと 実害があれば、頼りにならなくても不動産や管理会社に言う 実害の証拠があれば不動産会社に出していいと思います。 入れないように、出入り口に柵をつけてもらう それが無理なら 個人的に、ロープなどを張ったり 仕切りを入れていいか聞く そうすれば、遊び場に行くようになるだろうし 防犯にもなります。

みい様へ、申し訳ありませんでした

まな
>今時の親は、そんなにおかしい人たちばかりなんですか? 私の書き方が悪いので、不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 決して、子供をお持ちの方に対する批判や「地域で子育て」の批判ではありません。  庭の事ですが、私有地です。柵もしています ただ隣が空き地状態(正確には、会社の資材置き場)なので、気軽に柵を乗り越えるようです。 小さな庭ですが、果樹・花を目当てに鳥や虫が来るので子供には面白いようです。  普通は、チャイムを鳴らして「ボールが入りました、取らせて下さい」「紫陽花に蝸牛がいるから、取らせて下さい」とお願いして来る子ばかりでした  最近、立て続けに「勝手に入って断りなしに、グミや花を持ち帰る子」もいて難儀していたので、嫌な書き方になっていました反省ですね 近所の交番に相談に行きましたが、場所が小学校の前にある為か「子供第一」の考えなのか「貴方だって子供の頃は他所の家の柿ぐらい取ったでしょ」と言われただけでした。   地域で子育てには基本賛成です。 むしろ、子供が出来ない私にはプチ交流は楽しみだったんですけどね。

大家さんに相談できません?

041
かまぼこ
同じような状況でした。 田舎ということもあり、この辺りの集合住宅の共有庭には柵がないところが殆どです。 私が入居している超小世帯マンションの庭にも、近所の子供たちが勝手に入ってきて庭の花を取ったり、酷い時にはサッカーボールをこのマンションの壁に向かって蹴ったりしていました。親御さんは見ていても知らないふりです。 こちらが注意すればやめるのですが、その場限りでした。 大家さんに相談した矢先、たまたま大家さん自身が、見知らぬ子供たちが庭木にいたずらをしたり、サッカーとしているところを目撃し、注意しても効き目がなかったことから、境界にバラを何本も植えられました。 それ以来、子供達は入ってくることが出来なくなりました。 まずは、大家さんに相談されたほうがいいと思います。

ああ良かった

🙂
あこ トピ主
3年以上イライラしっぱなしだったので、味方になって下さる意見が多くて良かったです。 補足としては、都心から50分程度の住宅地、アパートは1Kなので住人は単身者のみです。 もちろんアパートの子供ではありません。 アパートの廊下から庭へと通じる通路に角の部屋の窓があったりするので、柵などを付けるのは難しそうです。 不動産屋は別件で苦情を言った際まったく頼りにならず、また、不動産屋は仲介のみで大家さんが別にいるので、工事が期待できません。 気持ち的には、本当に警察を呼びたいくらいなんですが、子供相手にそれはナシだなとも思い、イライラだけが募ります。 他の住人はいくらカーテンをしめていても、パジャマで寝ていたり、食事をしてる最中に子供達が横を走ってるのが気にならないのか、すごく疑問です。 (庭の先は、隣の家の裏側に面していて、隣の家は窓がすり硝子なので、本来は人目を気にせずいられるアパートなのです)

まな様へ。なんで謝られるんですか?

💄
みい
不快な思いはしてません。まな様に、謝られては困ります。私の方こそ、書き方が悪くてすみませんでした。 隣が資材置場なんですね。なるほど。やられそうですね。うちも、会社の敷地に、建物以外に余裕があって、資材が少し置いてある場所がありますが、そこが、隣のアパートに住む子供たちの自転車置場にされていて、困った経験があります。何回か注意した後でも、私がその場にいても、友達と平気で置いて行く子供たちには心底呆れましたね。どういう教育されてるんだと。多分小学校高学年か中学生位だったと思います。再三再四、親御さんにも注意して、やっと置かなくなりましたが、トラックの出入りもあるので、危ないんですよ。資材置場だと、万が一倒れて怪我しても、責任取れませんよね。警察がそういう対応だと打つ手はありませんね。子供たちがやってしまうのは仕方ないとしても、まわりの大人たちが、善悪を教えないといけませんよね。何も注意しない事がいい事だとは思いません。 主様、横レスで申し訳ありません。

モデルガンについては警察が動いてくれます

041
ぶぶ
実はうちの近所でモデルガンにより赤ちゃんが怪我をしました。 犯人は子供でしたが、警察が介入し、親が厳しく叱られたようです(現場を見ました)。 その事件後に町内会で回った回覧によると、モデルガンによっては危険なものもあり、親が知らずに小さい子供に買い与えていることもあるとのこと。 今度何かあったら通報してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧