本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 解消されない夫の単身赴任 年少児1人 この先どうする?

解消されない夫の単身赴任 年少児1人 この先どうする?

レス6
(トピ主 0
041
るなるな
ひと
有職で年少児1人と母子で暮らしています。夫は約700キロ離れた場所に単身赴任で、1~2ヶ月に1回程度帰ってきます。
私が仕事をやめない限り別居生活は解消されません。
夫とは子供が生まれる前から週末婚で、子供が生まれてからは、産・育休の時、一緒に生活しただけで、育休明けからは今の状態です。
子供にとって、お父さんはたまに来る人になっています。
3歳を過ぎた頃から、そのたまに来るお父さんを心待ちにして、来るとハイテンションの子供の姿をみて、やっぱり両親がそろって生活をするのが子供には一番なんだよな~…そう思ってはいたものの、改めて思うようになって来ました。家族が離れて暮らすのは、どうだろう?とも思っています。
しかし、私が仕事をやめることにより、もちろん収入が減ります。現状夫の収入だけでは、結構キツい、それに夫は先々転勤があります。
子供を転校生にしたくない、私自身、できることなら仕事は続けたい。
夫が転勤で、現在私たちが住んでいるところに来てくれるのがベストなんですが、その可能性は99%ありません。(私には転勤はありません)
現在、私、夫と2世帯とも賃貸住宅です。

子供の小学校入学までには、仕事をやめて子供とともに夫のところへいくか?このまま2世帯生活を続け、私と子供は、定住する家を決めるか…等、あらゆる決断をしなくてはならないと思っていますが、夫のもとに行くとしたら、小学校入学にあわせるよりは、少しでも早く引越した方が、子供の為にはいいのではないか?・・・でも・・・?と常に、堂々巡りで、現状維持をしてる状態です。

夫婦だけの時なら、ここまで悩みませんでした。子供がいるからこそ、悩み、決めれず・・・状態です。

何でもいいです。アドバイスください。

ランキング

レス

旦那さんが転職

041
それが駄目なら今のまま別居婚 経済的に不安なのに 主さんが仕事を辞める必要はない、

どうでしょうね

041
かなかな
私は、家族は一緒に暮らしてこそ、と思っていますので、辛口になるかもしれません。 でも、家族が納得しているのなら、別居婚もよいと思います。 一番心配なのは、子供が中学生頃になった時かと。男の子でしたら特に、母親のいう事など聞かなくなりますから、父親の出番だと思います。そういう時に、これまでの積み重ねがないのはどうなのだろう?と思います。 子育てって、日々の生活の積み重ねです。仕事で不在がちでも、家族なのだと感じて日々過ごすことは、子供にとっては大切ではないかと思います。 子育てに限らず、夫婦の間も同じかと。物理的に距離が離れれば、気持ちも離れます。今後もずっと穏やかに別居婚が続くという保証はどこにもありませんよ。 それよりも何よりも、仕事が大事なら、仕事を大切にするべきでしょう。

ご主人の転職という選択肢は?

🐤
ソラ
もし家族全員が一緒に暮らすことにして、ご主人に合わせるとなると 経済的負担もあり、お子さんの転校の心配もあるとするなら ご主人が主さんとお子さんの住む地域で新しい就職先を見つけるのが 一番合理的なように思います。転職も女性より男性の方が条件の良い職場を 見つけやすいと思いますし。 ちなみにですが、私は都内一部上場企業勤務です。 うちの会社の社員と結婚すればセレブ専業主婦になれると思われているほど 高給かつ福利厚生などもバッチリです。 私の同僚の女性社員たちも、銀行員で転勤族だったり、地方大学教授などの ご主人がいたりしますが、ほとんどが週末婚かご主人が転職するかです。 週末婚の場合も、子供も大きくなればそのスタイルが我が家流と認識できて さほど寂しくないようですよ。 もしトピ主さんに特別な資格等があればどこでもついていけると思いますが、 そうでない限りは女性の場合は続けることが最も有利です。 それを念頭に入れ、ご主人と話してみてくださいね。

事情がよくわかりませんが

🐷
空飛ぶ熊
>夫が転勤で、現在私たちが住んでいるところに来てくれるのがベストなんですが、その可能性は99%ありません。 会社の都合で勤務地の変更命令が出た場合、我慢を強いられるほどの長期間の単身赴任は法に触れることもありえるのですが、、、。 文面からは、最初から望んで「別居婚」をしておられるようにも読み取れます。いろいろな悪影響を考えると、だんなさんのもとに行き、経済的に苦しくても同居生活されたほうがよいかと思います。

そんな状態で育ちました!

041
アイアイ
私はずっと父が単身赴任で、幼稚園以来ほとんど一緒に住んだことがありません。 父が退職したら、もう私は独立しており、この先も一緒に住むことは無いかも知れません。 で、寂しくて可哀想な幼少期だったか、というと全くそんなことはありません! 母は私を可愛がってくれましたし、父も帰ってきたときや家族旅行のときはたくさんたくさん可愛がってくれました。 電話もありましたしね。 母は私が可哀想だとずっと思っていたようですが(というか今も可哀想なことをしたと言ってます。)、私は自分が可哀想だと思っていません。 途中から単身赴任になると寂しいのかもしれませんが、私にとってはもともと父は離れて暮らす人という認識なので。 両親に愛されているという実感があったので、よその家庭が羨ましいと思ったこともないですね。 兄弟ともどもグレずに育ってますよ! 両方揃ってないと子供がおかしくなるみたいな神話がまかり通ってますが、育った実感から言えます!愛されているとわかれば不安はない! 夫も単身赴任家庭で育ったのですが、同じ様なことを言ってますよ。

頑張ってますね

041
母親
お子さんの性別によっても違ってきますが、男の子っぽく振舞いたくなる(男児)、男の子と自分は違うと意識する(女児)時期、愛情ある父親が日常生活にいてくれるのは、本当に助かります。多分将来的にも、父親の支えは子供にとって良い影響があるのでしょう。理想像はあります。が、 お仕事やめないほうが良いと思います。やめるなら、もう少し待ってみてはいかがでしょう。おそらく、「父親なしでは無理!」という時が来るかと思います。 ご主人が「どうしても子供と住みたい」と希望されているのなら、悩まれるでしょうけれど。母親一人で、かえって良い所もあるのではないですか。 「私に父親役は出来ない」と実感する時が来ます。それまで、経済事情を優先させても良いのではないでしょうか。 良い選択が出来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧