有職で年少児1人と母子で暮らしています。夫は約700キロ離れた場所に単身赴任で、1~2ヶ月に1回程度帰ってきます。
私が仕事をやめない限り別居生活は解消されません。
夫とは子供が生まれる前から週末婚で、子供が生まれてからは、産・育休の時、一緒に生活しただけで、育休明けからは今の状態です。
子供にとって、お父さんはたまに来る人になっています。
3歳を過ぎた頃から、そのたまに来るお父さんを心待ちにして、来るとハイテンションの子供の姿をみて、やっぱり両親がそろって生活をするのが子供には一番なんだよな~…そう思ってはいたものの、改めて思うようになって来ました。家族が離れて暮らすのは、どうだろう?とも思っています。
しかし、私が仕事をやめることにより、もちろん収入が減ります。現状夫の収入だけでは、結構キツい、それに夫は先々転勤があります。
子供を転校生にしたくない、私自身、できることなら仕事は続けたい。
夫が転勤で、現在私たちが住んでいるところに来てくれるのがベストなんですが、その可能性は99%ありません。(私には転勤はありません)
現在、私、夫と2世帯とも賃貸住宅です。
子供の小学校入学までには、仕事をやめて子供とともに夫のところへいくか?このまま2世帯生活を続け、私と子供は、定住する家を決めるか…等、あらゆる決断をしなくてはならないと思っていますが、夫のもとに行くとしたら、小学校入学にあわせるよりは、少しでも早く引越した方が、子供の為にはいいのではないか?・・・でも・・・?と常に、堂々巡りで、現状維持をしてる状態です。
夫婦だけの時なら、ここまで悩みませんでした。子供がいるからこそ、悩み、決めれず・・・状態です。
何でもいいです。アドバイスください。