本文へ

ケアレスミスの数が多いことについて

レス5
(トピ主 2
041
ponii
ヘルス
変な質問ですみません・・・。
どうしてもミスが多いので悩んでいます。

私は経理で1か月ちょっと仕事をしています。

慣れないから・・・といってもすごくミスが多いように思います。。

一日でも10~20個くらいミスをしていて、あら?なんで?と調べてみると、ミスがあったという感じが毎日続いています。
(書き損じとか、すぐ気が付くミスではなく、しばらくやっていて、おかしい。となって調べて気が付く。もしくは何日もあとに発覚するのが多いです。)
(書き損じレベルも入れるとものすごい数になりそうです・・・。)
数字の552を522と書いたり、560を506と書いたり、全然書くべきところじゃないのを書いていることも頻発しています。
そして、よく注意しなきゃと思っているのに、いつのまにか気が付かないうちにミスをしているのです。

またわかっているはずのことも、うっかり忘れたり、ほかに気が散って途中で忘れたり、入れてはいけない他のファイルに挟んでいたり、途中でほかのことを始めたり、さっきまでちゃんと書いていたのに次で忘れたり、
なんだか、頭にモヤがかかった状態で仕事をしているみたいです。

職場でも、なんだかやめさせられそうな雰囲気でつらいです。自分でも足をひっぱていて申し訳ないです・・・。

いつも仕事をしていると、すごく集中力をもって仕事をしようと思っているのにもかかわらず、自分でもびっくりするようなミスを犯してしまいます。
事務だけでなく受付やホール業務なども、ケアレスミスが多かったです。

どうしたらいいかわからず困っています。対策などあれば教えてください。

ランキング

レス

昔の自分を見るようで、

041
バカ歩き省
なんか昔の自分を思い出します。 数字をテレコで書いてしまったり、日付が飛んでいたり、 気を付けているつもりでも「あら」ってミスをしでかしていて 後程人から注意されたりと、似ています。 たぶん自分で思っているよりも周囲の評価は厳しいと思います。 現に私がそうでした。 まわりの人がやさしかったので、 私がミスしてやらかした分を黙ってフォローしていたようでした。 それに気が付いて、私も営業部に移動を自分から申し出しました。 仕事を増やしていてはいる意味がないですからね。 営業にでてラクになりました。 ミスを犯すのではという脅迫観念から救われましたから。 経理などの事務作業は向いていないと思います。 間違いの質から言ってなおしようがないです。 それは自覚した方がいいです。 慣れていないという分を差し引いても 集中力がないという部分は自覚が足りないのかも しれないけど、たぶんもうそういう問題ではない。 キャリア構築をもう一度考え直す時期かもしれません。

お返事遅くなりました。

🐤
ponii トピ主
あれから3か月くらい経ちましたが、慣れたらほとんどミスなく業務ができるようになりました。 とにかく、たしこみ、たしこみ、たしこみ、 しばらくして、ダブルチェック、ダブルチェック、 重要な金額については、人を巻き込んで読み合わせ、 ミス自体も減りましたが、ミスを発見する工夫を凝らしています。 だめだぁ・・・と思いましたが、上司の方が信じてくれているので、頑張ることができました!!!!!

よかったですね

041
みう
慣れたとき、とくに気をつけてくださいね。 慣れとは恐ろしいもので、それこそケアレスミスが出る頃です。 ところで「たしこみ」ってなんでしょうか。 たしかめ?

今の私です

チョビ
現在、同じ状況です。 1ヶ月過ぎると周りも厳しくなってきているような気がします… 慣れるしかないと言い聞かせて頑張るしかないと思っています。

レスありがとうございます。

041
poniponi トピ主
レスがついていたのでびっくりしました。しばらく前のものだったので、うれしいです。 たしこみ・・・数字をすべて足して、合計どうしを合わせるって意味で使っていました。確かに辞書にはないですね・・ 慣れるとミス!そうですよね。できているつもりになって、ダブルチェックを怠ると発生しますよね。ダブルチェックをすることすら念頭にないことが多々ありますし。。 最近も、システムの入力もチェックしてもらうと、忙しいときにミスが発生していました。(ただシステムだけ直せばいいくらいのものだったので、ホっとしました。) 今は、とにかくミスると人に迷惑がかかるものには、再チェックで洗い出せるよう、自分でダブルチェック、転記したものともともとのものの数字をそれぞれ足し合わせてチェック(こうすると数字のテレコが発見しやすいです)、手の空いた人を捕まえて読み合わせ、ラインペンでひとつひとつ線を引きながら入力・・・などでやっています。 同じ状況の方、一緒に頑張りましょう!! あ、でも慣れるのも重要ですが、私はミスを防ぐ仕組みと洗い出す仕組みを作ると安定して作業ができるようになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧