本文へ

今まで乗った中で一番怖い乗り物

レス151
(トピ主 1
041
アクア
話題
忘れられないのが、今はなき…
横浜ドリームランドで乗った観覧車。

あれ以上に記憶に残る怖い乗り物…無かったなぁ

観覧車ってのんびり優雅な乗り物だと油断してたから
マジ…恐ろしかった。

みなさんも怖かった乗り物記憶、何かありますか?

ランキング

レス

ケーブルカー

🐱
にゃお
もう廃止になりましたが、四国にあった屋島ケーブルです。 傾斜がすごくて、5分の時間ですが 「これが途中で故障してバックしたらどうなるのだろう」と 生きた心地がしませんでした。 参考までにケーブルカーのデーターです 高低差:265m 最急勾配:447‰(最緩勾配:202‰) 速度:2.52m/s(9.072km/h) 路線距離:0.858キロメートル ロープウエイも怖いです、ワイヤーが切れたり、途中で止まったらと考えてしまします。

スチールドラゴン

🐶
reiko
なぜ観覧車?! マジつぼにはまってしまったんですが(笑) 色々乗ったけど今まで出一番怖かったのは、長島スパーランドのスチールドラゴンです。 落下速度も凄いけど、なんせ長い長い(汗) 途中で降ろしてくれと心の中で叫んでました。 その日はお泊りで、夕食はバイキングだったのに、気分が悪くなって殆ど食べられませんでした。 もうあれは乗りたくないです。

ジェットコースター

041
タケノコ
もう随分昔のことです。 どこだか覚えていないのですが、多分関西圏。 遊園地と言っても山の上の公園のような場所にあったジェットコースターです。 線路も遊具もサビが出ていて、ところどころ腐食しているところも。 動き出してからわかったのですが、軌道は山肌に沿っていて、下はそのまんま崖。 普段あまり感情を露わにしない父が、私をグッと抱きしめて、地面に降りるまで離しませんでした。 それいらいどんな絶叫マシーンに乗っても、「アレよりはマシ」と冷めて楽しめません。 一体あの遊園地はどこだったんでしょう。

プールで

🙂
ユリン
ウォータースライダーで、ゴムボートに乗るタイプのもの。 係員さんが足で蹴り出してスタートし、 一瞬、ゴムボートが宙に浮くんですよ! 無事に着地できるのか!?滑り台から落ちないのか!?と 命の危険を感じました。

同じです!

🙂
ミンミン
トピのタイトルを見て思い浮かんだのです。揺れる方ですよね?子供の頃から何回か乗りました。元々高い所が嫌いなのと揺れるのとで怖かったです。 ジェットコースター類は平気なんですけどね~。でも、今ドリームランドあったら子供(小学生二人)が喜ぶのにな。。と懐かしく残念に思います。

オーストラリアの移動遊園地で

🐷
doremi
ある都市に住んでいるのですが、毎年ある〇〇祭で街にくる移動遊園地へ行ったとき、ふたりかひとりずつ乗るスカイウエイ?みたいなのがあったのです。スキーのリフトに似ていて、まわりに囲いはなく、出発するときに係員がすぐにもげそうな直径2cmほどの金属製セーフティーバーをポン、とひざに下ろしてくれるだけ。 ところが、私の番になったときに、なんの拍子か係員がそのバーを下げ損なってしまった。その係員のお兄さんは「Shi〇!」と言って慌てて追いかけてきたけれど、私のリフトはすでに宙に浮いて出てしまったあと。どうすることもできません。 私は何の安全装置もなく、上空10mくらいの宙に浮いて座った状態で移動していました。しばらく呆然となんの防御もない自分の両膝を見つめていたんですが、(今、ここで気が狂ってジャンプしたらリアルに終わるな)と思うと急にぐわーっと怖くなった。 1分ほどして自分でバーを下げて「一応」普通状態になりましたが、あとで考えたらあんなに簡単に自分でバーの上げ下げできちゃったら子供なんか危ないですよね…。海外の移動遊園地って怖いなあ、と思いました。

フライングカーペット

041
しろねこ
私にとってこれほど気持ち悪くなる乗り物はありません。頭蓋骨の中で脳みそを攪拌される気分、内蔵全てが引力に逆らう感じです。

そりゃあ何と言っても

041
アラフィフ母
免許取立ての息子の運転する車。 絶叫マシンはいくら怖くても普通事故はしないが、車はそういうわけにはいかないし。

フリーホール?

😨
ねこ
上からいっきにスピード出して真下に落ちる? 25年くらい前に遊園地で乗って以来、二度と乗ってません。ビルから飛び降りした感じでした。 本当に怖かったら声も出ないんだ~って初めて知りました。 遊園地に着いて一番に乗ったので、後が全然楽しくなくて、早く帰りたかった。

それは。。。

😭
もも
旦那の運転する車です(泣 普段は温厚なくせに何故か運転したら変なんです(汗  特に車間をつめすぎるのが怖い! ブレーキが遅い! なので自分で運転するのが一番安心です(泣

何個かあります。

041
まどか
観覧車、怖いですよね。こんな高いはずでは・・と後悔したこと多数。 あとはタケノコさんとよくにていますが、ずいぶん前に関西圏でのりました(山の上ではありませんでした。今は廃園されてます)ミニコースターです。 同じく錆が出てて変な音。そしてミニコースター特融の振り落とされそう感は満載。 私も今はどのジェットコースターに乗っても「あれが一番怖かった」と思ってしまいます。

ゲレンデにて

041
モンキーブラウン
初めてのスノボーで、どうにもこうにも進めず、友達と2人ゲレンデが閉まる時刻になってしまいました。 するとどこからともなく、スノーモービルっていうんでしょうか? 雪上バイクみたいな乗り物に乗った救助隊?みたいなお兄さん達が。 バイクの後ろに乗って、しっかりお兄さんの腰にしがみつきましたが、まさかのスピードに息もできない! 雪の上を跳んだり跳ねたりしながら、猛スピードで走り抜ける感じ。 ジェットコースター系の乗り物はへっちゃら、バンジージャンプもやりましたが、一番強烈だったのはあのバイクです・・・。 ベルトも何もないですからね、必死でお兄さんにしがみついてましたが、もし怖がりの人だったら失神するんじゃないかなぁ。 でも気持ちよかったのでもう一度乗ってみたいです。

なんといっても…

💡
さのすけ
体重計…。最近ますます恐ろしい…。

遊園地の乗り物ではないのですが

😑
ぐれこ
台風で欠航寸前に出発できた、国際線の飛行機です 2時間近くジェットコースターやフリーホールなんか目じゃない という状況が続きました 生きた心地がしないとは、あの時のことだと思います 遊園地でしたら 岡山の鷲羽山ハイランドの 『スカイ・サイクリング』お勧めです 山の上から瀬戸内海の瀬戸大橋までの本当に絶景です 設備は古く、固定はベルトのみ 自分で漕がないと、いつまでも終わりません

横ですが、タケノコさん。

041
如月
それって鷲羽山ハイランドではないですか? 20年前に乗った鷲羽山のジェットコースターが同じ感じで、絶叫マシーン大好き人間な私でも「これはヤバイ」と恐怖しました。 山肌に沿ったレールは錆び錆びで、ジェットコースターはガムテープで補修されてました。 あまりのおんぼろさに、このまま崖に転落するんじゃないかとヒヤヒヤしました。

doremiさんと近所かも。

🐱
やさぐれP
私もオーストラリアですが、 ○○祭の移動遊園地は乗る勇気がありません(笑) 今住んでいる街に初めて観光客として訪れた時、 ビーチ沿いの公園に小さい観覧車がありました。 誰も乗ってない、錆びてる… でもまあ、大して高くも上がらないし時間潰しに丁度いい。 友人と乗りこみました。 係員のおにいちゃんがボタンを押して、 観覧車はキコキコいいながら、夕闇せまる空に昇って…は、早い!! 日本の観覧車のイメージをぶち壊すそのスピード。 観覧車で“風を切る”って… それでも脳天気観光客は「キャハハ」騒いで楽しんでたのですが、 …10分経過…いつまでまわるんだろう? 係員はヘッドフォンで音楽鑑賞、機械を止める気配もない。 そのうち陽は完全に落ち、一気に気温が下がって、さ、寒い… お、誰か来た。これは止めてくれるかな? なんや、係員の友達かい!? 話しこむ係員と友人。 私達の「ぷりーず・すとっぷ」完全無視。 約30分後、友達を見送った係員が、思い出したように機械を止めてくれましたが、 体の芯まで冷え、目はまわり… マジ恐かったですわ、あれ。

海外の…

041
半分
フロリダに行ったときに乗ったコースターです。普通だったら怖くて楽しい程度のものだったのですが…後ろの席に日本では見ることのあまりない150キロはあろう巨体の男性が座られたので… 脱線するんじゃないかと気が気ではなかったです

サンフランシスコのケーブルカー

041
エアプランツ
42歳0ヶ月、中学生と小学生の母親です。 サンフランシスコのケーブルカー、ディズニーランドの中をニコニコ走ってるのとそっくりですね。 あのイメージで乗ってしまって冷や汗を3ガロンくらい流しました。 真夏なのに寒い日、なんの支えも柵もない。 びっくりするような坂道をびっくりするようなスピードで、びっくりするくらい路上駐車の車のすぐ横をすり抜ける。 ステップからはみ出た靴が車にぶつかりそう。 手がかじかんで握ったポールを離してしまいそうですが、離したら終わりです。当時5年生の娘が固まっているので娘も支えなければならない。 土産で購入した缶入りチョコレートが10個くらい入ってるビニール袋も持っている。 娘、自分、チョコレート、どれかを離してしまいそう。 順番からいったらチョコレートだけど、これ1個11$したしなぁなどとセコイことを考えながらも、ケーブルカーはびゅんびゅん走っていく。 結果、娘も自分もチョコレートも離すことはなく無事に辿り着いたのですが本気でダメかと思いました。 チョコはケーブルカーの形の缶に入っていて見るたびに恐怖を思い出します。

見た目はどうってこともないジェットコースター

🙂
在米
アメリカ、ロス・アンジェルスのシックス・フラッグで乗った「フラッシュ・バック」というジェットコースターが怖かった。他のジェットコースターは皆の絶叫が凄かったのですが、園内のかなり端っこにあったその乗り物の辺りは何か静かで、列も短かったのです。 見た目は小さなどうってこともないジェットコースターだったのですが、乗って怖さを理解しました。最初の大きな落差で「キャー」と言った後、皆が息を殺してシーンとしてしまう凄さ。アメリカであるにも関わらず、誰も手を上げてませんでした。 設計を非常に上手くして、乗っている間に頭が他のレールにぶつかるんではないかというぐらい狭くしてたんです。頭をブツケル恐怖感から皆、体を動かせず、息を止めてしまい、絶叫する余裕もない状況になってしまうのです。止まった後、皆さんがやっと息をするレベルの凄さでした。殆どのお客さんが、乗った後は、無言で朦朧と乗り場から去っていく状況が凄かったです。待つ必要が無いのにリピート客は、殆ど無く、私と友人の二人位だったようです。

飛行機

041
こう
アメリカで乗った小さな双発のセスナ機。途中で片方のプロペラが大きな振動と共に動かなくなりました。パイロットの動揺ぶりを見て(操縦席と客席が一体の8人乗りの小さな飛行機です。)私もかなりパニック状態になりました。メンフィスの空港に緊急の不時着をしましたが、着地するまでの1時間、生きた心地がしませんでした。

私の体験で一番は

041
ハントゥーン
ボコボコの高速道路を整備不良の車で時速180キロで わき見運転するイタリア人女性の車です。 一般車両の後部座席でかなり強い重力を感じたのは 後にも先にもこの一度だけです。 横を見ながらイタリア人特有の大きな手振り身振りのおしゃべり、 両手は完全にハンドルから離れていました、なんども。 座っていながら何度かめまいをおこしました。

私の場合

😨
ぽんすけ
なんともお恥ずかしい話ですが、航空整備士になって、初めて自分の整備したヘリコプターに乗ったときが、一番怖かったです…。

私も観覧車!

041
青空
私もトピ主様と同じ観覧車が思い浮かびました。 横浜ではありませんが、ロスにあるカリフォルニアアドベンチャー(ディズニーワールドと併設)という テーマパークに同じ観覧車がありました。子供たちに懇願され乗りました。恐ろしかったです。

父の車

041
とん
ブレーキはガックンガックンなるし赤信号で交差点に突っ込み…左折の時はタイヤが歩道スレスレ…乗りたくないです。

まだあったわ。

🐱
やさぐれP
ぐれこさんの飛行機で思い出しました! 今住んでいる国に初めて観光客として来た時(どこかで聞いたな) 国の真ん中辺の砂漠地帯の短距離を国内線ジェットで飛んだ時です。 離陸してすぐCAが紙の手下げ袋に入った「機内食」を配りました。 配り終えると全員シートに座ってベルト装着。 「乱気流が予想されるとは言ってたけど…」と思う間もなく始まった~~! ぐれこさんほど長時間ではありませんが、 片手を前座席に突っ張り、もう片方で自分の座席の背もたれを掴んでいないと浮くんだ、尻が… 何でも気温が高い日には強烈な上昇気流が発生するとか。 発生したみたいでした。 必死に体を固定しながら後方の座席を振り返ったら、 乗客の何人かが、配られた手提げ袋の取っ手を両耳にかけて嘔吐の真っ最中。 “ああ、両手ふさがってるもんな…” とぼんやり思ったことを覚えています。 あれもマジ恐かった。 あとはアメリカ、サンディエゴの安ホテルで、 エレベーターで降りてきたら途中で足が浮き(プチ・フリーホール状態) ガッコン!止まってドアが空いたら床が目の高さだった時もちびった。

移動遊園地は怖い!

041
mami
doremi様の体験にはおよびませんが、 私もアメリカの移動遊園地で乗った乗り物が一番怖かったです。 円型の線路の内側をくるくる回る回転式コースターなのですが、 円の大きさに対してそれを支える足元が小さいので、一目でバランスが悪そうな形状をしています。 いざ走り出すと乗っていても軸がグラグラしているのがはっきり分かります。 安全な設計はされているのかもしれませんが、本当に怖かったです。 その他の移動遊園地の乗り物もおおむね安定感がなく、 日頃地面にくっついた乗り物に慣れている身にとっては なんとなく落ち着かない乗り心地のものばかりでした。

タワーオブテラー

041
大福
月並みですみませんが、東京ディズニーシーのタワーオブテラーです。 夫と行った時にこのアトラクションが新たに出来ていて、私はてっきり、ランドの方のホーンテッドマンションみたいなお化け屋敷風のアトラクションだと思って、ドキドキして入りました。 並んでいるうちに急降下する乗り物だと気付きましたが、楽しみにしている夫に悪くて引き返せませんでした。 仕方なく乗りましたが、死ぬかと思いました。 キャーとかいう余裕もなく目をつぶって歯を食いしばって足をバタバタさせるのみでした。 そんなのたいしたことないわ、という方は多いのでしょうが・・・ 前もってちゃんと調べなかった私が悪かったです、ハイ。

ベトナムで

041
きなこ
舗装されてないでこぼこ道をバイタク(バイクタクシー)で走ったんですが、振動で小さなバックシートから落ちそうで半泣きでドライバーにしがみついてました。まわりは車とバイタクの渦、落ちたらはねられて即死確実… あれに勝る乗り物はないですね…

スカイダイビング・・・・・のためのプロペラ機

041
ルーシー
ニュージーランドでのこと。 はじめてスカイダイビングをしました。 スカイダイビングについては相当の覚悟が必要だったのですが、スカイダイビングよりも怖かったのが上空まで連れていってくれたプロペラ機です。 操縦士をいれて5人が乗ればキューキューで、機内ではみんなひざを抱えて小さくなっています。 狭い機内なのですが、ふとドア部分をみるとちょうつがいがあるべきところがガムテープ目張りがしてある!他にもよくみるとあちこちにガムテープが貼ってある。 機体はカタカタと音をたてていってて頼りない感じだし。スカイダイビングをする前に落ちてしまうのではないかと心配しました。 いっしょに行ったアメリカ人が「ぼくはニュージーランドの安全基準は信用していないから、アメリカでしか(スカイダイビングを)しない」と言っていたことを思い出しました。 こうして思い出しているぐらいですから無事でしたが、スカイダイビングよりもカタカタと頼りない音を出しながら空に上がっていくプロペラ機がいままででいちばん恐怖を感じた乗り物です。

鷲羽山ハイランド

041
わしゅうざん
私も如月さんと同じく、タケノコさんの乗られたのは、鷲羽山ハイランドのジェットコースターだと思います。 上下1回転すらない、ただ上下するだけの、ごくごく初期型ジェットコースターですが、おそらく1971年開業時のまま長いこと使用され、恐ろしいことに・・・。 (HPを見ると、同じ位置に「チューピーコースター」というがあるのですが、これは同じか、新しくなったのか、誰か教えてください) 立地も半分崖の上です。 それと同時に恐怖マシーン?なのが、ぐれこさんも書かれている「スカイサイクル」。 これも開業時から存在し、前述のジェットコースターと同じ立地で、レールの上を横型2人乗りの自転車のようなもので、自力でこぐのですが、HPによると、地上16メートルの高さ。 この高さに加え、カーブのところの外輪差のせいで、いったんレールから外れるように感じる、その怖さ。 高所恐怖症の人は絶対に乗れませんし、乗ったら最後、自分でこがなければ終わらないその道のり。 さらに恐怖をあおる、暴走小学生。 怖いもの知らずの小学生が、バリバリこいで、後ろからアタックをかけてきます(本当にぶつかるのよ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧