本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校の役員になりました!PTAの歓送迎会の服装について

小学校の役員になりました!PTAの歓送迎会の服装について

レス3
(トピ主 1
🙂
hana
子供
はじめて小学校のPTAの役員になってしまいました・・・転校したての小学校でくじ引きで本部役員になりました。
転勤(転校)続きで、今年の初めに都心に引っ越してきました。4月末に先生の歓送迎会があります。始めての参加です。
軽装で参加してください・・・と、前年度の役員さんから言われました。
どのような服装で参加すればよいのでしょうか?
まだ親しくしていただけるかたが出来ず、誰にも聞けず困っています。(Gパンやジャージはダメとのこと。)
小学校の体育館で行う先生の歓送迎会に参加する、役員ママの装いはどんなアイテムで装えばよいのでしょうか?
アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

同じく初PTA役員

041
会社員
はじめまして、45歳の会社員です。 私も同じく、初めてにしてPTA役員になりました。 服装についてですが、その地域の常識によって考え方の違いがあると思いますが、普段のPTAの集まりには普段の服装で問題ないと思いますが、先生方の歓送迎会となると少し迷いますね・・・ 通常の入学式、卒業式に出席するような服装(スーツ?)で構わないと思います。 和装までとは行かなくても、ある程度の正装は必要かと・・・ まだ聞ける人がいないようですが、反対に聞けるいいチャンスでは? どうしても聞けないなら、先生方にお聞きしてもいいのではないでしょうか?                        新米PTA役員パパより

執行部なのね

🙂
L
昔のお母さんが授業参観に行く感じかな。 ブラウスにスカート、ストッキング。 簡単なジャケットかカーディガン。 ツインニットでも。 スカートでなければ、ストレッチパンツとか。 綿パンは不可。 アクセサリーはつけすぎず、シンプルなものを。 こんな感じでどうでしょう?

ありがとうございます!

🙂
hana トピ主
やはり、スーツで参加が一番・・と前年度の役員の方からアドバイスいただきました。かしこまった感じの公立小学校ではないようなのですが、先輩役員の方からは「歓送迎会は役員の活動で一番の行事だからね!!!!出席人数は150名強だから」といわれました。歓送迎会は明日(23日)です。 おそそをしないように頑張ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧