本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 100%不妊。友達との関係、恋愛結婚は出来るのか。

100%不妊。友達との関係、恋愛結婚は出来るのか。

レス16
(トピ主 1
🐶
ろま子
恋愛
24歳、女性です。
誰にも相談できず一人で悩んでいました。このサイトを見つけて色んな人にアドバイスを頂きたいと思い投稿します。
私は大学の頃、病気の副作用で不妊になりました。閉経したので人工授精などは100%無理という状態です。
それまで長く付き合っていた当時の彼は治療途中で精神的に病んでしまい退院後に別れ、私は今恋人は居ません。
自分の夢は子供を産んで、自分の様な家族を作る事でした。この人と結婚するんだろうなと夢見ていたので子供も彼も諦めなくてはならなくなりここ2,3年鬱になった事もありました。

それから恋愛にも臆病になってしまい、自信が無くなってしまいました。普通の人なら子供が欲しいと思うだろうし、初めから産めないと分かっていて結婚できるのか・・・とここ2年位ずっと考えてきました。当時付き合っていた彼とは交際期間も長く結婚を考えていただけに別れてから将来の事を考えるとネガティブになってしまい、周りの環境の変化についていけない自分が居ます。
以前なら友人の結婚も嬉しくてたまらなかったのに、羨ましいなぁという気持ちから僻むようになってしまいそうで怖いです。
とても仲の良い友人が子供が出来た時、気持ちが混乱して嬉しいより自分の状況にまいってしまい堪えたのですが目の前で泣いてしまいました。その友人だけは私の病気の事、不妊な事を知っていますが、他の友人は不妊の事までは知りません。これから結婚や出産をする友人が増えてくるという年齢なのに、自分の現状というか不妊が受け入れられずどういう風に考えて気持ちを切り返せばいいのかが分からない状況です。
私は子供が好きなので子供が嫌いだから結婚しても子供は要らないという人を見つければ良いという問題でも無いし、どういう風に恋愛をしていけば分かりません。
少しでも構いません。アドバイスをお願いします。
長文読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

そうであれば

041
親知らず
特別養子縁組という方法があります。 いわゆる実親が育てられなかった子を変わりに自分たちの子供として育てる仕組みですが、法律的には育ての親が実の親になります。 世の中には色々な価値観の人がおります。好きになった女性が子供を産めぬのであれば養子でも良いという人もあります。 まだ24歳、可能性は沢山あります。 他人をねたむ時間があったら仕事を一生懸命やってキャリアをのばし優秀な人たちがいる環境に身を置きましょう。鬱になる前にお化粧、自分を綺麗に着飾りましょう。 きっと出会いがあります。

考え方次第だと思います。

041
minako
私の知り合いで子供の出来ないご夫婦がいるけど、ご主人は別に子供を産んでもらう為に結婚した訳じゃないから、妻との結婚を後悔なんて全くしてないって言ってるし、恋愛や結婚そのものが出来ないとはいえないと思うんです。 でもトピ主さんが常に罪悪感を感じてしまうなら、同じ様に子供は欲しいと思っている男性不妊の方と一緒にいる方がいいですか?もしそうなら、そういう方を結婚紹介所などで探してみるのも一つの方法だと思います。 そしてもしそういう方と家庭を持たれ、子供を育ててみたいと思ったら、養子縁組制度に申し込まれてみるのも一つの考え方ですよね。 世の中には不幸にして親に育ててもらえない子供がたくさんいます。もしかしたらそういう子達を大切に育ててくれる人に、トピ主さんが選ばれたと考えると、病も必然と思えるというか。 かなり飛躍した話をしていますが、要するに何事も考え方次第だということです。悪くとるも良くとるも自分次第。だったら前向きに良くとった方が楽になれるんじゃないかな?と思うのです。 世の中、絶対子供を産んでくれって男性ばかりじゃないし、傷付くこと恐れず頑張って欲しいです。

きっとあなたを大切にしてくれる人がいます

🙂
あい
それはお辛いですね。言葉がありません。 >自分の現状というか不妊が受け入れられずどういう風に考えて気持ちを切り返せばいいのか このあたりは、時間が解決してくれる面もあると思います。 24歳で不妊を受け入れろって言われたって受け入れられなくて 当然です。泣いてしまっても、大丈夫です。 時が経ち、経験が増えるにつれて、少しづつ 自分なりの考え方が、できてくると思います。 >私は子供が好きなので子供が嫌いだから結婚しても子供は要らないという人を見つければ良いという問題でも無い ということであれば、ご結婚後に、里親になるか 養子をもらうか、ですね。子どもが好きだからと いうことであれば、そういった方法もあります。 (自分の血を継ぐ子でなければ、という思いも 強いかとも思いますが。) あとは、死別や離婚で子どもを育てている男性と 結婚して、その子の親になるという方法もあります。 >どういう風に恋愛をしていけば分かりません。 心惹かれる方、かつ、あなたを受け入れ大切にして くれる人が見つかるのを待つのみor探しすべし、と思います。 これはどんな恋愛にも共通して言えることですね。

お気持ちお察しいたします。

🐱
ミケコ
私も不妊です。 結婚後に不妊となりましたので 少々、状況は違いますね・・・ ですが、闘病中に主様と同じ状況の方と お友達になり、今も交流がありますが 今は皆、結婚しました。 闘病後に彼氏ができてゴールインという人もいます。 私からアドバイスするなら あまり構えずに人生を楽しんでください。 子供のことはきっと一生あきらめられないでしょうし 負い目になると思いますが 相手によっては養子等の選択肢もあります。 私ももう何年か経っていますが 今でも主人に申し訳ないという気持ちや 子供をあきらめきれない気持ちが捨てきれません。 きっと一生この気持ちとは付き合わないといけないと 覚悟しています。 恋愛といっても、子供云々の前に 両思いになれるかどうかというハードルがありますし 付き合ったからといって 皆が必ず結婚するわけでもありませんよ。 だから、あまり構えずに自然体でご自身の人生を楽しんでください。 充実した日々を過ごす・・・ とても難しいことですが まずはそこからはじめてはいかがですか?

大丈夫!

041
ぴよこ
私は現在27歳ですが体質的に妊娠しにくく治療しても出来る確率は20%程です。 数年前にその事実を知り結婚は無理だと思いましたが、付き合い始めの元彼が「私と一緒にいるのが楽しいし、親とかにはもしかしたら子供の事言われたら、2人で居るのが楽しいから別に良くない?」って子供好きな彼が言ってくれ嬉しかったです。その彼とは色々あり別れたのですが、新しい彼も子供好きなので付き合い始めに不妊体質の事は言っており、私が気にするほどなく優しく受け入れてくれてます。 恋人はトピ主さんの人柄が好きで一緒にいてくれるので、もし子供が欲しかったら親の愛情を知らない施設の子を養子に迎え入れるなどの方法もあるので恋愛を楽しみ付き合い始めに軽く体質の事を話してみて、ご縁があり恋人がプロポーズしてくれたらその時に真剣に子供について話し合ってみては如何ですか? 逆にトピ主さんが好きなら精子の無い男性は無理とか思わないでしょ? 出来ない事より出来る事を考え自分の運命を受け入れると楽に生きれますよ☆

方法はあります

🐤
鮒侍
大変辛い思いをなさいましたね。 心中お察し致します。 でも諦める必要は全くないと思います。 方法はいくつもあります。 例えば実子を持つことに拘らない男性と結婚して養子をもらうとか、 シングルファザーの男性と結婚するとか。 諦めないで頑張って下さい。

そのままのあなたでいい

😭
ダブルリング
我が家は男性不妊です。 結婚前から、出来ないかもしれないことは聞いていました。(前の彼女とは5年つきあってもできなかったから)でも好きだったので結婚しました。そして結婚前より子作りしていましたがやはりなかなかできなかったので、結婚後、詳しい検査と手術をしました。でも結果は駄目でした。元となる細胞すらありませんでした。今は、夫婦いろいろ話し合い、死ぬまで二人で楽しく生きていこうと決めました。 でも確かに、体調面、精神面、さまざまな面でお辛いと思います。心中、お察しします。でも、24歳ですよね。私は27歳で結婚しました。うちの主人は32歳です。主人は、結婚はおろか誰ともつきあえないと思っていたそうです。でも私と出会い、結婚しました。だからいろんな人と出会い、会話をし、人生を楽しんでください。 100人のうち99人振られたって、たった1人自分が愛する人に愛されて幸せになれれば、子供がいようがいまいが、私は関係ない、そう思います。

安易なことは言えませんが・・・。

041
まろん
ご自分は不妊だと告白しながらも「わたしは子供がすきなので・・・」と言えるトピ主さんは心優しい方なんだろうなと思います。文章にも賢さと優しさがにじみ出ていて思わず目頭が熱くなってしまいました。 わたしのまわりにも子供を持たないご夫婦がたくさんおられます。いろいろな葛藤があったのかもしれませんが皆さん今は穏やかに2人の生活を楽しんでいらっしゃいます。 他人が安易な想像をすることも許されることではないでしょうが結婚の究極はなんだったんだろうかと一度は思ったことがあったのではないかと。 心優しいトピ主さんにも必ず良いことが起きますよう。これまた安易な予言はしてはいけないですけど。わたしは必ず、という気がします。

自信をもって

041
通行人
前向きに考えないと一歩が踏み出せません、結婚と言うものはお互いがこの人と人生を共にするのだと思い合える人と、足りない部分を補ったり支え合う事が出来る人とするものですよね?子供が望めない環境の夫婦なんていくらでもいますよ、結婚する事によって貴女の考えも「夫さえ居てくれればそれでいい」と変わるかも知れないし、どうしても子供が欲しいのであれば養子を迎える事も出来ますよ?自分の中で選択肢を少なくするのではなく自分の可能性を否定しない事から始めましょう。

恋愛結婚できます

😢
みなと
うちは妹が病気のため不妊になりました 義弟(妹の夫)は、妹の病気が一生治療が必要であること、結果不妊になったことを承知しており、その上で「治療の際に家族でないと同席して話を聞けない、こんなのは嫌だ」とプロポーズしてくれたそうです 親は感謝と共に「娘といることで、あなたの希望が叶わないこともあるでしょう。手を離して下さってもいいんですよ」と伝えましたが、義弟の気持ちは変わりませんでした 結婚して5年以上経ちますが、今も仲良く過ごしています 最近は犬を飼い始め、皆で「1つの家族」という感じ 結婚は子供ありきではなく、人生の伴侶ありきです そこから子供を望んで恵まれる人、恵まれない人、子供を望まない人と様々ですが、「まず子供(跡取り)」というような人ばかりではありませんので、恋愛結婚自体は「出来る」と思います 尚、周りの結婚や出産の話ですが、しばらくカウンセラーに相談されてみるのはいかがでしょうか? 相性の合う人を探すには時間がかかるかもしれませんが、気持ちを吐きだして泣いておくと、会社等で話題が出た時に、感情の高まりを抑えやすくなるかもしれません

レスをくれた皆さまへ

🐶
ろま子 トピ主
真剣に答えて下さった皆様、本当にありがとうございました。 お一人お一人のアドバイスやお心遣いに涙が止まりません。 皆さまのおっしゃる通り時間が掛かってもきっと自分を受け入れ、道が開けてくる事を祈ろうと思います。 本当に誰にも相談できず、母に相談したくても心配させたくないという思いが強くて自分より年上の人や話せるような人が見つからずこの二年間ずっと悩み続けていました。 特に女性からのアドバイスを聞きたかったので勇気を出して投稿して良かったです。 自分は自分の価値観の中で生きているのでもう結婚しないとダメなんだと自分で追い込んでいたのかもしれません。まだ若いのだからというお言葉も前向きになれました。 本当にお力をお貸しくださってありがとうございました。 皆さんのような素敵な女性になれるよう頑張ります。

大丈夫!

041
匿名
まだお若いのにほんの少しの可能性もないと分かってしまっているのはお辛いですね。私の夫も100%ではないかもしれませんが不妊と言われて育ちました。私はやっぱり子供は欲しいけれど不妊治療などはしないつもりでいて、養子でも全くかまわないと思っています。ちょっとはっきりした言い方をしてしまえば、なくなってしまったものは仕方がないんです。あなたの命がなければ、まして子供ができることは不可能なわけですから。要は気持ちの持ちようです。まだ若いんですから、そんなに落ち込まずに、前向きにいきましょう。でないと前へ進めませんよ。絶対にあなたのことを愛してくれる人が現れます。分かってくれる人はいます。

出会えますことを祈っています

041
熊子
医療も進歩しています。 60歳の方が出産された(代理出産ですが)こともありました。 そういった意味では、自分のおなかで産むことも可能になるかも知れませんし、今、全てを諦める必要はないように思います。 子供が虐待されて亡くなるような報道がある中で、 子供を可愛がりたいと思っている方に、恵まれないことは、とても不憫でなりません。 長年付き合ってきた相手がおありで、お友達にも恵まれたあなたなら、きっと幸せになることができると思いますし、 マイナスにとらえ過ぎてしまうと、よくないと思います。 視野を広げれば、色々と見えてくるのではないでしょうか。 幸せになる権利は皆平等にありますが、 幸せになりたいと思うことが必要だと思います。

私は独身で不妊症

041
りり
婦人科系の病気で妊娠は難しいかもと言われてる30歳未婚です。 私の妊娠確率がどのくらいかはわかりませんが、子供好きでもない私が妊娠は難しいと言われただけでかなり人生観が変わったので、100%と24歳で言われるのは大変辛かったでしょうね。 私は交際中にわかり彼にもなかなか言えず、思い詰め別れ覚悟で報告したら、彼は「まあ別に自分が不妊症の可能性もあるしねぇ…」と肩透かしな反応でした。 そんな人もいます。 そりゃ確かに子供がいない人生はあり得ない!って人も多いでしょうし、それも仕方ないとはおもいますが、子供ができたらいいけど、いないなら別に~って人も絶対います! ただ私の経験上、付き合うときに不妊なことを伝えたほうがそのあとの付き合いが楽ですよ。 まだ24歳! 結婚にこだわらず楽しい恋愛をしてください! 友達との関係は30歳ともなると子持ちが多くなり、平日集まるから働く私には声がかからないのはちょっと淋しいかな? でもこれも習い事とかで独身の友達作ればいいのでは。私は一人遊びが好きなので苦になりませんが。 でも子供がいないとフットワークいいので友達にも重宝がられてます。

きっと見つかる・・・

🙂
まめ
私の妹が完全なる不妊です。彼女が高校生の時に分かりました。 随分辛い思いしたと思います。 けど、結婚しましたよ。勿論旦那さんも旦那さんのご両親も承知してます。 姉の私が言うのもおかしいですが、妹は凄く前向きで素直で優しい人間です。子供も大好きで、道端で会った他人の子供も、目を細めて可愛いねと微笑むような人間です。 義弟もそんなとこに惚れて、この人となら二人だけの人生でもと良いかなと思えた(両親にそのように言ったそうです)んだと思います。 きっと大丈夫! 自分磨き頑張って下さい。

結婚は出来ますよ

😑
KAZU
子どもは一生ほしくないと思っている男性結構居ますよ だから心配ないと思います どうしても子どもがほしいなら 養子縁組をオススメします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧