本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8ヶ月の赤ちゃん、全く離乳食を食べません。

8ヶ月の赤ちゃん、全く離乳食を食べません。

レス37
(トピ主 1
😢
まーま
子供
8ヶ月乳児の母親です。子供が全くと言って良いほど離乳食を食べてくれません。おっぱいは母乳60パーセント、ミルク40パーセントで与えています。

離乳食は日に2回与えるようにしていますが、まず口を開けません。どうにかあやして開いた隙に口に入れると「おえっ」と言う顔をします。口に入れた食べ物は飲み込むことはまれで、吐き出したり、ずーっと口に入れたままで飲まないです。

離乳食はペースト状の野菜やフルーツ、おかゆをあげています。手作りのと市販のモノ、両方ともトライしました。離乳食の温度は室温程度です。また身長、体重は普通より大きめです。

他の同じような歳の子供がぱくぱく食べてるのを見ると悲しくなったり。。。どうしたら良いのか分かりません。今まで色んな人(専門家)にも相談したのですが特に改善はされず良い解決法が見つかりません。ちなみに、食べ物で遊ばせる等々のアドバイスでした。同じような経験をした方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

一度お休みしてみたら

🐤
ひー
まったく食べない&興味がないのに2回食なんですよね。 大人の食事のとき、お皿をさわろうとしたり、食べる様子をじっと見たりすることはありますか? それがないorイマイチなら、赤ちゃん的に、今は食事に興味が持てないのかもしれません。 おっぱいは飲めてるんだし、一度離乳食をがんばるの、お休みしてみては? とりあえず用意だけして、食べなさそうならすぐに終了。 「食べない?あっそ、べつにいいよー、じゃああげなーい」というスタンス。 うちの子は3日くらいそんな感じでいると食べるようになりました。 また、うちの子もそれくらいの時期食べが悪かったです。 他のことにたくさん興味が出てきて、楽しみがごはんだけじゃなくなるからだと思います。 また、赤ちゃん本人としてはおっぱいorミルクがあればそれでいいんです。 なんなら一生それだけでいいと思ってると思います(笑) なので、口に入れてくれりゃ御の字だと思います。 こっちがイライラしちゃったり、無理強いしたら「食事=イヤ」になっちゃうので、「まあいつか食べるっしょ~~」くらいの気持ちでいたほうが、案外スムーズですよ◎

同じでした。

🐧
パコ
現在2歳11ヶ月、1歳5ヶ月の男の子の母です。 下の子がトピ主さんのお子さんのように全く離乳食を食べませんでした。 私がやったことですが・・・ 上の子と一緒にすご~くおいしそうに食べること。同じ年の子やちょっと上の子と、一緒におやつを食べること。 色々なところで相談もしましたが、「こんなケース初めて」と言われるだけで、全く解決策は見つかりませんでした。 「母乳をやめたら・・・」と言われたこともありましたが、離乳食を食べない子の唯一の栄養補給なので辞めることはできませんでした。 結局何の対策もできないままでしたが、1歳のお誕生日前後から突然食べ始めたんです。しかもサークルのおやつのお菓子やフライドポテトから。 「食べる」ことができるようになってから、おかゆを食べさせてみましたが、オエッ。普通のごはんを食べさせたらパクパク食べて・・・。 離乳食は完全に飛び越し、普通食(ちょっとやわらかめの固形物)から食べるようになりました。 アドバイスになるか分かりませんが、他にも色々対策はとってみました。 参考になれば、またレスさせていただきますね。

育児書通りに育つなら親はいらない

041
匿名
それに育児書通りに育つならみんな同じで気持ち悪いですよ 双子♂ママです うちは離乳食はほとんど食べずに普通食を食べはじめました 市販のものもですが The・離乳食 がまずくて嫌だったみたい 本人たちが食べないんだから仕方ない!と思って無理しませんでした (口にいれることは可能でも飲み込ませるのは不可能ですから) 子供が気が向いたときだけバナナやヨーグルトやミルクにひたしたパン… こんなのばっかりだったような 何せ本当にあまり離乳食を食べないので覚えてません でも今は普通に食事しますよ 大丈夫ですよ 赤ちゃん時代に離乳食を食べなかったからといつまでもおっぱいしてる人は居ないでしょ? 今はまだ主様の赤ちゃんは離乳食よりおっぱいなんですよ しっかりおっぱいしてるとアッサリ乳離れしますよ寂しいくらいに ちなみにうちは2歳で卒乳→普通食です まだ世に出てたった8ヶ月 まだまだママのおっぱい飲ませてあげてください 一生のうちのたった1~2年ですから …と上から目線の生意気を申し上げて失礼しました

うちの子も

🐤
みかこ
今、七歳の女の子のママですが、うちの子も、ほとんど、離乳食を食べませんでした。悩みましたよ。あらゆるところに、相談しましたが、解決作は、見つからず…他の子が、うらやましく思いましたね。まだこれからですよ。本や、専門家のアドバイスは、小さいうちから、いろんな味に慣れさせる事が、大切なような事も言われるので、すごく心配しました。 8ケ月のころは、ほぼ、粉ミルクばかりでしたミルクを減らしても、離乳食を、食べないので、減らす事もできませんでした。その子によって、成長は、違います。少しずつでも、必ず、食べるようになります。 大丈夫ですよ。

スプーン苦手?

🐧
あらしちゃん
思いつく方法をいくつか書いてみますね。 ・ミルクをスプーンで与えてスプーンに慣れさせる ・お粥や果物をのばすのを水ではなくミルクでのばしてあげる ・お母さんの指におかゆを乗せて舐めさせる このくらいはもしかしたら試されてるかも、、、ですね。

まーったく食べなかったなぁ

🙂
らんらん
1才過ぎてもダメで、母乳オンリーでした。 おんぶしたままトボトボと川沿いを歩く私に話しかけてくださったのが、当時70過ぎかなと思われるおばさんでした。 「おっぱい飲むんやろ?こんなにプリプリ肥えてるのに、何を悩んでるん。おっぱい飲んでたらそれでいいんや」って。 それで吹っ切れましたねぇ。 その後、突発性発疹になったとき小児科の先生に「このままで大丈夫でしょうか」と聞いたら、「この飽食の時代、そんなにあれこれ食べさせんでもええよ」と言われました。 その後も、おにぎりしか食べないなど偏食はきつかったんですけど 「お米にはサイエンスでは計り知れない栄養がある」と言われたこともあり、食卓には出すが無理強いはしないというスタンスでやってきました。 今、その子も中学生になり、何をお弁当に入れてもがっつり食べて帰ってきます。 大丈夫大丈夫。 お子さんも平均より大きいとのことですから、栄養はしっかり足りているのでしょう。 解決法は「待つ」ことかな。一番大事かも。

あるある!

🙂
はながっぱん
うちは3人子供がいます。 下はまだ赤ちゃんで離乳食始まってないのですが、上の子二人は離乳食一歳すぎからまともに食べはじめました… それまでは食べる日と食べない日まちまちでしたが、ほとんど食べてないですね(笑) 8ヶ月頃なら、娘たちは、バナナを少し食べだしたくらいですね 大丈夫ですよ! そのうち食べます。 母乳やミルクが好きなんですよ~

うちも食べなかった時期長かったです

🐱
レイチェル
下の娘、現在1歳3カ月ですが、5カ月から離乳食をスタートしましたが、手作りも市販もいろんなメーカー試しましたが、ほとんど1口2口食べれば良い方で全く食べませんでした。 体重もちょっと下の方で、全然増えないし、上の子はバクバクたべたので、悩みましたね。 かかりつけの小児科医は減ってはないし、大丈夫だよ、としか言いませんでした。   なので、とりあえずリズムだけはつけていく事にし、6カ月で2回食、9カ月で3回食とやっていきましたが、食べるようになったのは1歳過ぎてからです。急にどうした??っていうぐらい食べる事が好きになったようで、人が食べてる物も要求してきます。 ご飯が大好きでそんなに???と今まで食べなかったのが嘘のように食べます。 体重はあんまり増えませんが、ちまちま増えてるので、問題ないと言われています。 食べる事にあんまり興味なかったり、という子はいます。 でも絶対食べてくれるようになるので、めげずにリズムは大切にして続けてくださいね。

心配しないで

😀
ままこ
ずーーーーーっとミルクやおっぱいの人はいません。 まだあまり興味がわかないだけなのかな!大人が食べているとき欲しそうにしませんか?おやつ(赤ちゃんせんべい)などもダメですか? ウチの上の子もかなり離乳食は食べてくれず・・・周りの子供をみては驚いてばかりでした。お友達が集まって赤ちゃんにおやつをあげるといつの間にかウチの子のおやつは他の子に取られてました。(笑)それでも泣くこともなく、食べ物にあまり執着しないって感じでしたよ。 育児は本の通りにはいかないものだし、周りと比べると辛くなったりしちゃうばかりです。比べるなら可愛さだけにして下さいね♪(笑) ママの味が今は一番なんでしょう! 頑張りすぎて(せっかく作ったんだから食べて~)と思ってあげると表情にも必死さが表れて怖いのかも!(苦笑) 手抜きをしてBFも活用しながら、もりもり食べなくともいろんな味を舐めさせてみる感じでオッケーではないのでしょうか。

知り合いのお子さんですが

041
黒い羊
同じような感じでお母さんが困ってらっしゃいました。 8か月から保育所に入れて、周りの子供が食べているのをみて触発されたのか、急にパクパクたべるようになったそうです。

腸の成長もそれぞれだから

🐴
くーちゃん
二児の母ですが、うちの子たちも全く離乳食を食べませんでしたよ。 でも、実は私自身が子供時代は食が細かったため、あまり気にしていませんでした。とても燃費の良い体質だったんだと思います。一口で活発に動きまわれたので、あまり体が必要としなかったというか…。「なんで食べなきゃいけないのかな?」と思いながら食卓に座っていたのを覚えています。今は焼肉食べ放題で「帰ってください」なんて言われる大食漢ですが、いくら食べても全く太らないアラフォーです。 で、子供たちも離乳食はおろか、ミルクも麦茶も赤ちゃんせんべいも果物も一切拒否。母乳しか受け付けませんでした。上の子は1歳3ヶ月、下の子は1歳ちょうどの頃に自分でスプーンを持って大人と同じ固さの食事をバクバクと食べ始め、いつしか卒乳していきました。 今は小学生と年中ですが、アレルギー・アトピー・虫歯・好き嫌い・食べむら・便秘・下痢など、食に関する悩みは全くありません。内臓の成長もそれぞれですから、体重やご機嫌や便の様子さえ大丈夫なら大らかに見守っていていいと思いますよ。

うちも同じでした

041
oto
私には5歳、3歳、1歳の3人の子供がいます。 3人とも母乳でしたが、3人とも10ヶ月くらいまでほとんど離乳食を食べませんでした。 作ってもかたくなに口をつむり、ほんとに困ったものでした。 でも、10ヶ月を過ぎたら急に食べだして、うえの2人は卒乳するとほんとによく食べました。 育児書や健康診断でもらうパンフ通りにはまったく進みませんでした。 末っ子は今月1歳ですが、まったく食べなくて困ってたこの子がこんなに!!と思うほど食べています。 お子さんは順調に成長されているようですし、専門の方に相談もされているようですから、何か緊急を要する病気と言うのは考えにくいと思います。 もう少しあせらずに様子を見てみてはいかがでしょうか? いつまでもおっぱいやミルクだけを飲んでいる子はいません。 活発に動き出せばそれだけでは満足できなくなると思います。 しっかりとお子さんの様子をみながらも、そのうち・・と言うぐらいの 気持ちで離乳食を進めていくのはどうでしょうか? 子育てのなかで色々と不安に思うことも多いですが、 子供の強さを信じてゆったりとお過ごしください。

食べなくてもいいんじゃない?

🐤
safran
こんにちは、2児の母です。 8ヶ月だったら、まだ母乳とミルクだけでも栄養上問題はないでしょう? 離乳食を食べなくても別にいいのでは。 母乳だけだと鉄分が不足するかもしれませんが、ミルクもあげてるなら補えるでしょうし。大人の食事の様子をみさせて、欲しそうにするまで、しばらくほおっておけばどうでしょう。 うちの二人目も離乳食を全然食べなかったのですが...。 が、1歳3ヶ月頃のあるとき、テーブルにおいたままになっていた離乳食(自分の残り)を、椅子によじ上ってスプーンで自分で食べたました。遅いうえ、変な離乳食デビュー...。 その子も人一倍元気に育ってますから、多少離乳食が遅くなったって平気だと思いますよ。

別に食べなくても問題ない

041
konohana
それだけ努力されていても食べないということは、トピ主さんのやり方の問題ではないです。だからどうしようもないんじゃないのかと。 単に赤ちゃんの準備が整っていないだけと推測します。 赤ちゃんが一番良く分かっているのではないかと思います。 今の自分に食物からの栄養素は必要ないということを、本能で分かっているのかも。 飲み込むのでさえ全身の筋肉の発達が不可欠なんですよ。 発達が未熟だと、離乳食を飲み込むのがとても苦労なんだそうです。 だから嫌がったり口から出したりするのではないかと。 (これは単に発達の個人差の範疇なので、発育が遅れているという意味ではないですよ) なので少しお休みしてもいいと思うのですけどね。 しばらく待つと、胃腸も成熟して食べ物からの栄養を取り込めるようになるでしょうし、筋力もついて飲み込むのも容易になりますよ。 それから改めて開始しても全然遅くないです。 赤ちゃんが全身でそれだけ拒否しているということは、今が離乳食の時期ではないということを、教えてくれていると思うのですが。 食べないのはトピ主さんのせいではないので、頑張らなくていいです。

とりあえず食べるのか試すだけの気持ちになっては?

041
菜花
うちの子は、育児書より2ヶ月くらい進みの遅い子で 食べないこともないけど段階が進まない 丁寧に作って食べないと、落ち込んだりイライラしたりだったので レトルト、ベビー用のお菓子、いっぺんに作って冷凍したものを解凍しただけ、果物 なんてものを食べるかな?と口に運んでました。 食べるようになったら手作りが増えていきました。 親戚の子は、まったく、おかゆの離乳食を食べず母乳 体重も正常範囲を下回った、小さく細い子なので先生にダメだしされたりしたけど あげても食べないから仕方ない、ママが大丈夫そうだなって感じれていれば大丈夫って思って 母乳をバンバンあげて、大人のご飯を試に口に居れたりしていたら おかゆは拒否の子が急にご飯は食べたそうです。 だから、たまに試した方が良いけれど、疲れて気が向かなかったらサボっても良いかも。 私は手抜きしてイライラ減らしたのはよかったかな、と思ってます。 1歳まで離乳食はあげない育児法まであるそうで、心配しなくても大丈夫じゃないでしょうか。

幼児心に感じた事

🙂
かうかう
1歳頃?です。 母が二種類の離乳食を用意して、Aは気に入ったのですが、Bは見た目と食感が気に入らず「やだなぁ」と思っていました(笑) 小さい時でしたが好き嫌いを感じていたので、成長の程度以外に、好き嫌いもあるように思います。

育児おつかれさまです~

🐶
クリエンヌ
うちはいま7ヵ月の男の子で、離乳食はじめて1ヵ月ちょっと経ちました。 はじめは全然食べなかったです。 (舌でべ~って出したり・・・でもはじめは舌を前後にしか動かせないから出ちゃうんですよね!) でも、いまではモグモグしてくれています。 うちの夫はぜんぜん食べなくてお義母さんは「霞をたべてる」ってなげいていたとか・・・。でも夫は人より食べるし呑むし、いたって健康。 けどせっかく用意したのに食べてくれないって悲しいですよね。 食事のときは赤ちゃん楽しんでますか? お母さんの目は鬼のようになっていませんか?(笑) 食べて~ 食べて~ じゃなくて 一緒に食卓を囲む楽しさが赤ちゃんに伝わればいいなと思います。 私は自分の食事とは別に、片手で食べれるパンとかを食べながら、一緒にモグモグしながらあげています。 あとはおっぱいやミルクが少し減れば、そのぶん少し食べてくれると思うし。 大事なのは食べる量じゃなくて「食事は楽しいこと!」だと伝えることだと思います。 これからもがんばってください☆ 先輩ママでもないのにえらそうにすいません。

大丈夫

🐴
くろっぺ
うちの息子(1歳10ヶ月)も全然食べませんでしたよ。 6ヶ月から始めて9ヶ月頃まで全然ダメでした。 10ヶ月くらいから、ようやく気が向いたらヨーグルトとリンゴすりおろしを、たまーに食べました。 今日は食べるかな・・?今日は食べても明日は嫌がるんだろうな・・・っていっぱい悩んみました。 もう何も食べないんだろうか・・・とあきらめかけてた時に食パンを小さくちぎってあげると、食べ。 ご飯も粒のままあげてみると、食べ。 お豆腐も木綿をあげてみると食べました。 結局ドロドロにした食べ物が嫌だったみたいです。 今でもスープにパンを付けたものとかは拒否されます なので、本に載っているドロドロさせた離乳食という離乳食らしいものは、ほとんど食べないまま、幼児食も結局嫌がってほとんど食べず、11ヶ月頃まで栄養はミルクで補給。 ステップアップミルクだと栄養不足になるから、それも飲ませることなく、1歳になる頃には大人と同じ形状のものを食べるようになりましたが、何も問題ナシです。 いつかは食べてくれます、大丈夫!

うちも同じでした

041
koyakoya
只今、1歳3カ月。 8か月の頃なんて、全然でしたよ。 市販の奴かヨーグルトぐらい。しかも波があり、食べない日は全然で ミルクばっかり頼ってました。体重は重かったので心配してなかったですが 一体いつになれば、食べるんだろう?とモヤモヤ 1歳になっても、全然で・・・ 思い切ってミルクをちょっとづつ減らしたら、ちゃんと食べてます。 今でも美味しくない物は全然受付けてくれないし、スプーンが基本抵抗があるみたいです。でも、ちょっとづつですがしっかり食べてますよ。 まずは美味しい味はいかがでしょうか?うちは味にかなり煩いです。

食べないなら、いったんやめちゃいましょう。

041
Moulin
せっかくの努力がもったいないじゃないですか。 …というか「せっかく作ったのに」「なんで食べないの?」という意識が お子さんに伝わるのは完全に逆効果だと思いますよ。 離乳食が1日2回なのは本にそう書いてあるからですか? 離乳食は「この世にはミルク以外の食べ物があること」「口にスプーンが 入ってくるのに慣れること」くらいが目的です。 嫌がっているのに回数を増やすことはありません。 何も口にしないなら問題でしょうが、今はまだまだミルクだけで事足りて いるということですよね。 他の子との比較には意味はありません。 おかゆを拒否していきなりごはんを食べる子もいるそうですよ。 実際の食事はミルクだけにして、あとは「食事は楽しい」ことを見せて いくと割り切ってはいかがでしょう。 今はきっと、スプーンが迫ってくることそのものが苦痛だろうと思うので。 そのうちに「ぼく(わたし)もたべる」と方針転換する日がきますから、 それまではちょっと楽をしちゃいましょう。

トピ主です。

😢
まーま トピ主
トピ主です。まとめての返事で失礼します。 お返事頂き、ありがとうございます。何せ、初めての子供で周りに頼れる家族も居ないので、手探りの子育てです。 実は投稿する2-3日前から離乳食をお休みしてます。でも、食事の際にはテーブルに一緒に付くようにしてます。食事をする主人と私を見てるようですが、まだその先には進みません。 正直、離乳食の時間が無いことにホッとしてる自分が居て、でも反対に、心のどこかでは上げなくて大丈夫なのか?と自問自答してるような状態です。でも、皆さんの話を伺ってると心強くなります。ありがとうございます。 実は海外に住んでいます、が、日本の食材も手に入る環境です。赤ちゃんせんべいは楽しいかもしれませんね。購入してチャレンジしてみます。 引き続き何かありましたらよろしくお願いします。

きっかけを見つけたら・・・

🐧
パコ
2回目のレスです。 しばらくお休みするのはママにもお子さんにもいいですよね。 食事の席に一緒にいて、ちょっと手を伸ばして持ったり口に入れる真似をし始めたらチャンスです! ちょっと見守って、いけそうだと思ったら離乳食を再スタートしてみるといいでしょう。(と言って離乳食を再スタートしましたが、うちの子は離乳食じゃなくて普通食が食べたかったようです。) 1歳近くになったら、お芋を茹でてスティック状にしたものを持たせてみてください。 食べないところから、いきなり手づかみ食べスタートになるかもしれませんよ。

7歳になりました。

🐧
ポトフ
うちの子も離乳食は全く食べません。 ひと匙さえも嫌がっていましたね。 結局離乳食は全然進まず、1歳過ぎてからいきなり幼児食デビューです。 そしたら少しは食べてくれました。 それでも相変わらず食に対して興味はありません。 会話ができる年齢になり、本人に尋ねました。 1.やわらかいものは好きじゃない。 2.お子様向けの味付けは好みじゃない。 3.おなかがすかないし、少し食べたらおなか一杯。 こんな感じで、昭和な和食メニューを好む渋い子供です。 しかもちょっと食べたらすぐ満腹です。 食が細いです。 今でも珍しくパクパク食べた時は「エライねー!ママうれしいよ!!」 なんて褒めちぎってしまいます。 とっても華奢なので、少しでも健康に育ってほしくて 運動系の習い事に毎日行っています。 「あれだけ動いているのにこれしか食べないのか・・。」と 燃費の良さに感心してしまいます。 他の子と比べたら心折れてしまいますよ。 焦らずに、マイペースにね。

娘がそうでした

041
haruna
もう9歳になりますが娘が同じでした。 全く離乳食を食べてくれず私はノイローゼ気味でした。 1歳の誕生日の直前に職場復帰するため保育所へ入れたのですが、突然食べ始めたんです。普通の幼児食を。 先生曰く、「やわらかいものがあまり好きじゃなく、ちゃんとした歯ごたえがあって、細かく刻んだものなら食べるみたいですよ。」 ということでした。 1歳を機に突然普通食を食べ始めた娘は全く成長に問題なく、今もちゃんと食べる子です。 赤ちゃんでも好みがあったんだなぁと後で余裕が出たときに思ったものです。 ミルクには栄養が十分ありますし、栄養不足じゃないので心配されなくてもいつか食べる日が来ると思いますよ。 逆に長男はきちんと離乳食も食べて心配なかったのですが、普通食に移るときに食感に抵抗して苦労しました(笑)

栄養士さんから聞いたことありますが…

041
沙希
子どもに関わる仕事をしています。 その関係で栄養士さんと話す機会がありました。 離乳食で悩まないお母さんのほうが、珍しいそうです。 そして、子どもが離乳食を食べないと理由の一つとしては ・母乳やミルクでお腹いっぱいになっているので、離乳食までお腹に入らない。お腹すかないから食べない。 …というのがあるそうです。 お腹すかないと、離乳食は入っていきません。 「離乳食を作るのと同時に、おっぱいあげる量を減らして、お腹すく時間を作ってあげましょうと言っていました。」 その栄養士さんが受け持つお母さんは、離乳食が食べなくてミルクやおっぱいばかりで…といいながら、がっつりとませていたそうです。 色んなお母さんの話や栄養士さんの話、自分の母親のを聞いてですが。 本来、子どもの離乳食のスタート時期は、「その子が大人や周りの人たちの食べるものを見て、欲しがって口をあけたとき」 私の弟は、生後四カ月で姉の私が食べるアイスキャンディを欲しがって口あけて泣いていたそうです。

離乳食初期

🐤
i.t.p
栄養士免許を持つ小学生の母です。 頑張っていらっしゃるのがとてもよくわかります。 でも、心配しなくて大丈夫ですよ。 離乳食はほとんどのママが上手く進まず悩みます。 大学の離乳食実習でもそのように教わりました。 離乳食初期の目的は ミルク(母乳)以外の味を知ることと 食事の楽しさを知ることです。 離乳食で栄養を完全に摂るのは ずーっと先(1歳後半)と思って大丈夫です。 ママは頑張っていますね。 スプーンで「アーン」の時に まじめなお顔になり過ぎていませんか? お薬を飲んだ経験があるお子さんは 苦みを警戒してしまいます。 ママも同じものを一緒に目の前で食べてみましょう。 まず、一日一回からトライ。離乳食を食べる前に 「いただきます」とママが一匙パクリ。 「おいしー」と言ってスプーンを変えてから 「いただきます。アーン」とお子さんにも。 「おいしいねぇ、ごちそうさま」と言って終了すると つられて食べるようになりますよ。 それと他のお子さんと比べるのはやめた方がいいです。 ママの母乳とミルクがとてもおいしいだけですから。

お茶やジュースは?

🐱
黒にゃんこ
もう飲めていますか? 果汁用の哺乳瓶を使って、赤ちゃん用のものをあげます。 お風呂上がりで喉が渇いている時などがいいようです。 これは、栄養をとるためではなくて、ミルク以外の味にならすためです。 哺乳瓶でなれてきたら、飲み口のついた蓋のあるマグカップ(ベビー用品店で探してみて下さい。色々あります)などを試してみるのもいいと思います。 それで、乳首以外の感触にも慣れたようなら、スプーンでジュースをあげてみます。 離乳食も、ジュースになれてきたら、それを少し濃くするくらいでやってみるといいですよ。 たとえば、桃ジュースが一番好きなようだったら、桃のペーストを、桃のジュースに少し加えて、とろみが付く程度にして、スプーンであげてみるとか。

長男の赤ちゃん時代を思い出しました。

🐶
ポチ
本当に何も食べてくれない子でした。 初めての子育てでノイローゼ寸前 こんなに食べなくて成長に問題が出たらどうしようなどと 育児書片手に母子手帳の体重増加のグラフに書き込んでは溜息… 幼児食も食べ物に興味がないのか自ら口に運ぶ事があまりなかったですね。 でも小学校に入ってからでしょうか 時期は記憶にないんですが、モリモリ食べるようになりましたよ 最近はどんぶり飯おかわり、肉食わせろ~!が口癖(笑) 義実家で食事をしている時に義弟から 「すげー食べるな、エンゲル係数ハンパないんじゃない?」と言われました。 はい、ハンパないです。 でも、モリモリ食べる息子達を見ているだけで幸せです。 今は育児書や周りと比べて焦るのも仕方ないのかもしれません。 でも心配しないで、子供って案外逞しいですよ。

栄養士さんのアドバイスと我が家の場合。

🐶
お嫁ちゃん
1歳7か月の男児の母です。 知人の栄養士さんからいただいたアドバイスをご紹介しますね。 子どもの食には、その家庭の特徴が出るものだそうです。 なので、どんなに工夫しても食べてくれなかったら、そのときは 「我が家の食卓」のスタイルを見直してみるチャンスなのだそうです。 トピ主さんご夫婦は、海外にいらっしゃるとのことですが、 食生活を楽しんでいらっしゃいますか? 夫婦が「美味しい!」と満面の笑顔でご飯を食べている家庭では、 子どもは「ああ、ご飯って楽しいんだ」と思いながら育つ。 逆に、暗い顔で愚痴を言いながら、食事に文句を言いながら食べていると、 赤ちゃんも「僕もご飯食べたいな!」とは思えないものなのだそうです。 どんな小さな赤ちゃんでも、空気は読めますからね。 というわけで、子どもの食をきっかけにして、大人の食卓も豊かになる、 という、栄養士さんの智恵でした。 そして、我が家のエピソードを。 (続く)

我が家の場合の続き。

🐶
お嫁ちゃん
学生時代の友人は、「放浪の旅」が大好きで、東南アジアを 1か月くらいかけてウロウロするような子でした。 息子の離乳食をスタートさせて思い出したのは、 彼女がタイから帰国したときに聞かせてくれたお土産話。 タイ料理は、けっこう辛い。 レストランで激辛タイ料理を食べていて、ご飯が欲しくなった彼女は、 ウェイトレスに「白いご飯をください」と頼んだそうです。 出てきた「白いご飯」は、確かに白かったけれど、 ココナッツミルクとお砂糖で味がつけてあって、羊羹より甘かった。 いまだかつて出会ったことのない味にいきなり遭遇して、 彼女は胃袋がひっくり返るくらい驚いたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧