30代後半の既婚女性です。
この年からと思われるかもしれませんが、何年も真剣に考え
3年間勉強と実習に集中できるように調整し(子供の事や学費の事など)
今年看護学校を受験する予定です。
最近、スポーツクラブで知り合った、同年代の女性Aさんがいます。
同じ年であることや、看護師志望ということで仲よくなったのですが
Aさんは、鬱病で現在も治療をしていて。
Aさんは、数年前から看護学校を受験しているらしいのですが
鬱病が理由で何度も落ちているとのこと。←自分で言っていました
それでも諦めずに受験していきたいと言っています。
私は鬱病のことがわからないので、あまり良いアドバイスが出来ないのですが、素人目から見ても、鬱病を克服してからのほうが良いのではないかなぁ?と思うのです。
そのほうが、自分の心身にも、接する患者様にとっても良いのではないかと・・・。
しかし、年齢的なものもありますし、どうアドバイスして良いのか困っています。
(毎年受からないのはどうしてだと思う?鬱病のせいだよね?等と聞かれますし、また薬いっぱい飲んじゃうかもとか言われて、少しこわいです。)
こういう場合、どう返事をしたり接していったら良いのでしょうか?
ちなみに、スポーツクラブは近隣に1つしかなく、看護師に向けての筋力作りもしたいため、やめるのは出来るだけ避けたいです。
よろしくお願い致します