本文へ

鬱病で看護学校志望の方

レス3
(トピ主 1
041
一番風呂
仕事
30代後半の既婚女性です。
この年からと思われるかもしれませんが、何年も真剣に考え
3年間勉強と実習に集中できるように調整し(子供の事や学費の事など)
今年看護学校を受験する予定です。

最近、スポーツクラブで知り合った、同年代の女性Aさんがいます。
同じ年であることや、看護師志望ということで仲よくなったのですが
Aさんは、鬱病で現在も治療をしていて。

Aさんは、数年前から看護学校を受験しているらしいのですが
鬱病が理由で何度も落ちているとのこと。←自分で言っていました
それでも諦めずに受験していきたいと言っています。

私は鬱病のことがわからないので、あまり良いアドバイスが出来ないのですが、素人目から見ても、鬱病を克服してからのほうが良いのではないかなぁ?と思うのです。
そのほうが、自分の心身にも、接する患者様にとっても良いのではないかと・・・。

しかし、年齢的なものもありますし、どうアドバイスして良いのか困っています。
(毎年受からないのはどうしてだと思う?鬱病のせいだよね?等と聞かれますし、また薬いっぱい飲んじゃうかもとか言われて、少しこわいです。)

こういう場合、どう返事をしたり接していったら良いのでしょうか?
ちなみに、スポーツクラブは近隣に1つしかなく、看護師に向けての筋力作りもしたいため、やめるのは出来るだけ避けたいです。
よろしくお願い致します

ランキング

レス

深入りしない

041
とん
スポーツクラブなら時間帯や曜日をさりげなくズラすとかできませんか? 知り合って間もないならアドバイスなんて必要ないんですよ。相手が何か話し掛けてきたら「そうなんだ」と返事するだけでいいです。 トピ主さんはやる気があって優しい気持ちの人みたいなので心配されているんでしょうがその人にはあまり近付かないほうがいいですよ。

あなたはアドバイスできる立場ではありません

041
かえで
Aさんは、学校が落ちるのはうつ病のせいだと思っているんですね。 そしてそれでも毎年頑張って受けているんですね。 だとしたら、どうしてあなたの口から「諦めた方がいい」等とアドバイスができるでしょうか? あなたは他の友人から「年齢的にも受からないから止めた方がいい」と言われて納得できますか? 有難いアドバイスを有難うと言って、その通りにできますか? 自分の夢や、生きる目的は他人には変えられないし、経験の無い人やその人物に責任の無い人が口を挟んでもいけない事です。 因みに、うつ病だからといって受からないわけでもありません。 うつ病を克服しながら学校に行ったり、働いている看護師もおりますよ。 そういった方々の方が病気の苦しみを受け入れやすいという利点もあります。 勿論それは本人次第です。病気を患っている最中に他人を思いやれない人もいるでしょう。 それを見抜くのは面接官であったり、同僚であったり、上司であったりです。 Aさんから相談を受けるのが辛いのであれば、適当に流し深入りするのを避けるしかありませんね。

トピ主です

041
一番風呂 トピ主
レスありがとうございます。 やめたほうがいいんじゃないか?と思うのは なぜか本文では削除されてしまっていたのですが 不合格になると「自傷行為」をしてしまうらしいのです。 ↑ストレートに書いたら、削除されてしまったのでこの書き方にしてみます。 ですので、自分の心身のためにも・・・と思ったのですが やはり余計な事ですよね。 時間や曜日をずらしたいのですが、受けたいレッスンがほぼ同じなので 今後は、相談されても 「そうだね、困ったね、どうしようね」という感じで 結論やアドバイスには触れず、受け流そうと思います 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧