本文へ

長男への自信の付け方

レス25
(トピ主 3
🙂
つねなり
子供
小学四年の長男についての質問です 最近思春期の入り口に立ったらしく、 お母さんはそうやって褒めるけど、俺より凄いヤツ沢山いる。俺全然凄く無いし、褒められると嘘ツケって思っちゃう と言ってました。 現実の壁というのが見えるようになったようです。 長男は内気ですが言う事は言う、、けど強要はしない いわゆる人気者タイプでもないし、スポーツは団体戦センスなし、凄く頭が良いわけでもない。。 絵を描くのが好きだったので図工は何時も褒められるものの、人気者タイプと比べると劣っている(?)自分に気が付いたといった風なのかなと思います。 こういう時なんと声をかければいいのでしょう? 私は 凄いヤツが居るのは当たり前だよ、皆いいとこと悪い所があって、長男と同じ様にあいつスゲーってへこんでるかもしれないよ? と言ったのですが・・・なんだか曖昧な答えだなと。。 でも俺は凄くない、と思ってるらしい長男に届く言葉はあるでしょうか? 妹と沢山遊んであげる良い兄なんですが。 甘えたいのを我慢してきた結果、「どうせ~できるわけない」っていうのが染み付いてしまってるのかなと節々で感じています 兎に角ナイーヴで寂しがりやで・・完ぺき主義かもしれません。 子供に自信を付けさせる・・もしくは完璧じゃなくてもいいと思えるようにするにはどうしたら良いのでしょう。

ランキング

レス

先回りして声かけるのはそろそろやめましょう

041
いちほ
トピ主さんは、ご長男を十分愛しているし、ご長男もそれをわかっています。 これからは「『何か聞いて欲しい事があったら(途中で口を挟まれずに)聞いてもらえそう』 というような雰囲気をもった母親になる」ことがご長男にとっては一番の救いになるのでは ないでしょうか? 自分の側から先に声をかけるのではなくて、聞いてあげる側に回る。 「とにかくナイーブで寂しがりやで完璧主義」なら、ご長男はそれをそのままかかえて 今自分の居る世界と折り合いをつけて生きて行くトレーニングの時期です。 自分で悩んで自分でもがいて自分で這い上がり自分で自信をつける最初の時期でもあります。 男子としては早めですが「とにかくナイーブで寂しがりやで完璧主義」だからこそ、小4で そういう時期に入ったのでしょう。 「母親になんでもかんでも話す」「母親になんでもかんでもサポートしてもらう」 息子ではなくなっていくのです。 これまで通り、ご飯だけはちゃんと作ってあげて、余計な口を出さず見守りましょう。 「見守る」って「口を出す」より忍耐がいります。頑張って!

そうやって大人になっていく

🐤
ボニー
学校に行っているころは 元気があって、勉強や運動の出来る子が目立つから 高学年になるにつれ、自信を失いかける子も少なくないのかもしれません。 でも誰しも自信を失うことはあるし、自分を見つめて大人へ一歩一歩進んでいく過程だと思います。 何より大事なのは誰一人 同じ人はなく、唯一無二のかけがえのない存在だと いうことを息子さんに 伝えることではないでしょうか? 助産師さんから聞いた、 「生きてるだけで100点満点」 という言葉をおくりたいです。

おじさんから

041
おじさん
わかります、その気持ち。私も思春期ではそんな感じでした。 自分に自信を持てるようになるには、何か好きなことに集中して努力した事に関しては自信を持てるようになると思います。人の3倍努力すれば、人の1.5倍ぐらいには最低でもなります。努力して出した結果については必ず自信になります。努力しないで得たものは簡単になくなりますし、虚勢を張るぐらいしかできません。 イチローがいつも自信があるように見えるのは、少なくとも彼より練習した人はいないと、本人が思っている事も一つの理由だと思います。 男の子です。一生懸命になれること、才能の有無に関わらず、誰にも負けないぐらい努力できる事が見つかるといいですね。

お父さんの出番、読書のすすめ

🙂
カモメ
息子さんからご覧になって、お父さんは凄い人ですか? 凄い人なら、凄い人の息子なんだから大丈夫ですし、普通の人なら普通が一番です。残念な人ならお父さんより凄い息子だし、お父さんがいないなら、お祖父さんやおじさんといった身近な男の人で例えてあげてはいかがでしょうか? あとは本をたくさん読むことと、無知の知と言って知らないという事を知る(自覚する)のは大切な事だと教えてあげてください。 特に読書はいいですよ~。今の時期に読んだ本は一生の糧になります。 学校の図書館を活用して、芋づる式に地域の図書館にリクエストして、読みやすい古典なども読んでみてはいかがでしょうか? きっと良い本に出会えると思います。 手元に福沢諭吉『学問のすすめ』の現代版があるのですが、面白いですよ。 まずは千円札の人から読み始めてみてはいかがでしょうか。

いろいろな人と交流する

041
長男の嫁
私にも中二の息子がいます。 ものすごい理数科系で、小学校では成績は自他共に認めるトップクラス。 でも、中学受験で志望校に入れませんでした。 今まで一度も挫折を味わったことのない天才肌(単に努力が足りなかったと、親は思っていますが)…落ちた時は、自殺したいとまで思ったようです。 でも、最初は落ち込んでいた中学生活もいろいろな友人と知り合えて、価値観も多様化してきて、今は楽しく過ごしています。 良いか悪いか別として、段々と昔の口調、「俺って、天才~!」が戻ってきました。 親が何を言っても効果はないと思います。ただ、見守るだけ。 出来るのは、いろいろな価値観を持った人と出会う機会を作る事かな。 その中から、自分の価値観、居場所を見つけて行きますよ。 愚息より、あなたの息子さんのが、よっぽど大人です。好きな事・得意な事を思いっきりさせてあげて下さい 達成感とともに、自信もつきます。 親が焦ってもどうにもなりません。母は、息子が大好きな事、信頼している事、愛している事を言葉に出しつつ、見守って行きましょう。

責任感が立派な長男

😀
高校生の母
学習塾で講師をしていてます。 生徒には自分の子供のように接していますが、所詮他人のお子さん。だから参考にならなかったらごめんなさい。 責任感があって、自分のことは自分でやろうと頑張ってるお兄ちゃん。 自分は大人と対等だと思っているお兄ちゃん。 でも、実はあまり誉められていないお兄ちゃん。 第一子(特に男児)は、プレッシャーのような気持ちを抱えている傾向がある気がします。 真ん中ッコのようなマイペースさ、末っ子のような天真爛漫さがないので、講師としては一番気にかけているのが「おうちではお兄ちゃん」の生徒です。 生徒を説教をしなければいけないことがある時ももちろんありますが(というか、基本、説教や注意ばかりですが)、最後は、心から言うことにしています。「よくがんばってるじゃん。それでいいんだよ」と。

我が家は長女がそうです

🐱
かいこ
トピ主さんのご心配ご苦労よくわかります。 我が家は小6の娘が2~3年くらい前から~ 「私って大した事ないよね?」とか「頭もカオそんなに良くないし・・・」 と私(自分の小学生時代)から見ると優等生だし、お友達も多くて、先生からも 褒められてるし全く問題ないと思うのですが娘自身がクラスのとても優秀な子と 自分を比べたりモデル張りに可愛い子と自分を比べて時々落ち込んだ言葉を言います。 そして私が褒めると「ウソばっかり、思ってもいないのに!」と不機嫌になります。 私も褒めてばかりではないのですが・・・せっかく良いものを(娘は)たくさん持ってる のにもっともっと自信を持って成長して欲しいと願っています。

息子も同じでした

041
小4男児の母
息子も同じようでした。妹と沢山遊んであげるよい兄というところも似ています。小3の2学期後半くらいから、「ぼくはだめな人間だ」と言うようにないました。 ところが、小4になり、担任が変わったら、「ぼくはすごくない」という思いはそのままかもしれませんが、その上で、今を積極的に生き、楽しめるようになりました。人の力って大きいですね。まさに先生との出会いが息子を変えました。 子どもにとってすてきな大人との出会いが一番かなあと思います。

現実をそのまま話す。

💡
ぴん
どうしたら…とお悩みなのであれば、お母さん自身が自信を持って息子に対して思うこを脚色せずにお話したらいかがでしょう。 事実を正確に評価されたほうが、息子も納得するのではないでしょうか? 私は息子二人に対して、人より優れたところ、劣っているところをありのままに伝えてます。 その結果、過剰に誉めてくれる人をあまり信じず、私に意見を求めてくることが多いです。 四年生ともなると、お世辞なんかも区別のつく頃ですから、自信をつけさすよりも現実を知る機会として正直に向かい合うことをおすすめします。

あぁ、ウチの母もこうであったならと

💍
おすかる
つい思い出してしまいました。ウチの母は一切褒めてくれない人で、いい点数を取ってきても表彰されても『へえ、よかったね』で終了でした。 一方父はちゃんと一つ一つ褒めてくれる人でした。 後年母も実は近所のオバさんの前では一応褒めてくれていることが判明したんですが、正直頑張っても報われないし、 近所の友人は大した成績でもないのに両親からカワイイカワイイ、いい子だと言われ不平等だと子供心に思ったものです(笑) 前置きが長くなりましたがトピ主さんはそれだけ息子さんのいい所に気付いてあげてるじゃないですか! 『アナタは○○(妹さん)の面倒をよく見てあげてるし、いつも一生懸命な頑張り屋さんなのを知ってるよ。あなたはパパとママにとって世界一の子供だよ』と。 ご両親がお子さんのいいところにそれだけ気付いてあげているならいくらでも言ってあげられると思います。ウチの母なんて近所のオバさんや先生に言われてはじめて知る程度でしたから(笑) 今思うと妹二人もいたしそれどころじゃなかったのかも知れないですけど。 子供にとってはちゃんと見ていてくれてる、親は自分の味方であって欲しいんですよね。

オンリーワンで

🐷
よっしゃこーい
読んでて、長男君は誰より一番に!って思ってるよう。 息子もそんな時期ありました。 特に一人っ子なので、他の友達と自分を比べて。 うちでは、まず他人と自分をあまり比較しないように言いました。 得手不得手、みなある。 ぜぇ~んぶ得意、上手!なんて子は、いない、と。 「いるか?」と聞いたら、いない、でしたけど。 褒めるときは、普通に、良いところを見つけて褒めました。 過剰にしたり、比較はせず。 習い事って自信つけるのにいいと思いますよ。 息子はピアノです。 1曲弾けるようになるまでの努力、弾けるようになっての喜び、充実感。 音楽って、情緒安定にもいいですよ。

私の経験ですが。。。

🎶
ピカブ
 初めまして! うちは小5と小2の息子がいますが、のんびり屋のくせに根拠の無い自信を持ってる子達なので参考にならず役立たずですので笑、私の経験でレスします。 私も思春期を迎えるころから他者と自分を比較しては落ち込み、自分が嫌いになったり、私はどうしようもないな~と漏らしたりしてました。父は無関心だったし、母は「そんなこと無いよ。いいところたくさんあるよ」と今思えば感謝感謝の励ましをもらいましたが、当時の私には響きませんでした。そんな私を変えたのは一歳半上の姉の言葉です。「自分がたいした人間じゃないって思えるなんてすごいね。みんなたいした人間だって思われたくて無理してんのにね。」目からウロコでした。 素っ気ない言葉でしたが、それは私の心の琴線に触れ、20年経た今でも私のお守りです。私はこれで良いのだ、頑張ってみようと思えました。私の場合ですけどね。

褒めてあげましょう

041
kana
そうですね。息子さんが「お母さんが褒めても 嘘つけって思う」と言ったとしても褒めましょう。実はちょっと照れくさかったりするから そう言うこともあるんです。息子さんは何だかんだ言っても お母さんに褒められる=認められるって感じてて嬉しいんですよ。だから、褒めてあげましょうよ。 息子さんが「俺よりすごい奴いっぱいいる。」と言うならば、「そなの?でも、お母さんは貴方が一番すごいって思ってる。貴方の描いた絵は本当にうまいよ。おかあさんは惚れ惚れしちゃうよ。」思いっきり親バカになって褒めてあげたらいいんです。 >子供に自信を付けさせる・・もしくは完璧じゃなくてもいいと思えるようにするにはどうしたら良いのでしょう ↑親が子供を褒めて褒めて認めてあげる。これで、子供は満足してくれるものと思います。 それでも完璧を求める子供もいます。そして、完璧への努力の途中で、子供が「これで大丈夫かな?」と不安を見せるならば「大丈夫。ぜんぜん心配して無いよ。貴方はすごいもの。」とちょっと天然お母さんを演出してみましょう。安心した子供は「よし!もうちょっとがんばろう。」って頑張れるんです。

見守る

ママ
これは自分で越えるしか無い壁なような気がします。 もう小4でしょ? 親心はわかる気がしますが 影響を与えられるのは貴女だけじゃありません。 貴女は母としてアフターケアにまわるしか無いと思います。

顔をほめた

😀
おやおや
我が息子も自信がないし友達にも話しかけられないし幼稚園から友達が一人もいませんでした。 絵が上手だったけど、一人でいるから絵を描くしかないから自然と上手になってただけのことでした。(汗) 友達が欲しいけど声をかけてももらえない、自分からもかけられない。 ほんとに辛そうでした。私も似た性格ですので申し訳なく、なんとかならないかと思っていましたところ ある本に男の子は所詮顔だ!顔に自信がもてればうまくいく!みたいなことが書かれていて実行することにしました。 もちろん世間様からみたらイケメンのわけはありませんが 夫にも本の話をして協力してもらいました。 とにかく「かっこいい、美男子、ハンサム」と言いまくりました。 そのせいか今はとっても自信を持って何にでも意欲的です。 いっぱい友達ができ中学生活を謳歌しています。 え?勘違いしてイタイ男にならないかって?・・・大丈夫です。 兄弟がいて「お父さんたちは親だからそう見えるだけ」とちゃんと息子に釘をさしています。 でも、息子が変わったのはやはり顔を褒めまくったからだと私は思っています。

トピ主です

🙂
つねなり(トピ主) トピ主
みなさん、暖かいレスを有難う御座います。 とても嬉しいです。 >いちほさん やっと、手を出す母からサポートの母に慣れてきた所なのに、子供の成長は早いですね。置いていかれてしまいます。 子供の力を信じるという事ですね、なかなか不安です。子離れ出来ていないなー。 >ボニーさん 母からすると生きてるだけで100点なんですけどね。 それが伝わらないのはもどかしいものです。 だけどそれが言えるのもまた母だけですよね。うっとおしがられようと伝え続けようと思いました。有難う御座います。 >おじさんさん 特に負けたくない思いが強いように感じて居ます。 漢字が苦手だったのを3年の時に自分から乗り越えていて、努力する喜びは知っているようです・・が 問題は完璧主義っぽい所でしょうか、、出来ない所がある自分が嫌なようです。 割り切れる小4も居ないとは思いますけどね(笑 >カモメさん 幸い夫の製造業には尊敬の思いがあるようですが、出来ない所をからかったりするのが。。 でも乗り越えられない壁でもいいかなと思っています。 読書はまだ心もとないので、まずは読み聞かせでいってみようかと思います。

トピ主です。その2

🙂
つねなり
>長男の嫁さん 長男さん思いとどまってくれてよかった。。! 愚息などとんでもないです。色々な友達と知り合え自分で傷を治せるのは、人の子であっても誇らしいです。(ヘンですが でもその力は親が付けられるものではないのかと感じています 価値観の多様化は周りもまだなのかもしれないですね。 焦らず変わらず、親ばかのままは素敵な事ですね、有難う御座います。 >高校生の母さん よく頑張ってる、それでいい、 何故か私がじーんとしてしまいました(笑 私も長子なので息子の気持ちが良く判るのです、立派な兄である自分を誇っていたい、プライドのようなもの。 ダメでもいいのだ、と伝えるのは難しいですが、いつか気付けばくらいでいいのかもと思えました。焦る事はないですね。。 有難う御座います。 >かいこさん 娘さん、勿体無い!自分では自分の魅力に気付けないのですかね。。 本当こういう時、母の言葉は無力だな~と感じます 友達にどう思われるかが大切であって、母が言ってもね。なんですよね。確かにそうなんですが・・ もどかしいですよね。何かできれば頑張れるのに。

有難う御座います、その3

🙂
つねなり トピ主
>小4男児の母さん 似ているお兄ちゃん、良い先生に会えて良かった! 担任の力というのも凄いですよね。 三年からの先生は、目立たない我が子がどの位頑張ってきたのかも、ちゃんと認めて一緒に喜んでくれます。 その公平な先生が、何かで褒めてくれた事がありました。 とても心に響いたようでありがたいです。 どうも自分が息子にとって一番影響力のある立場のままで居たい、なんて思っていたのかもしれません。 子供の成長に、母追いついて居ません。 >びんさん そろそろ子ども扱いはやめにしてあげないと、失礼ですよね 妹を、息子から見てしょーもない事で褒めるのを見ていて、不信感があるのかもしれません 区別して接したら、兄のプライドも保てそうですし、正直に向き合うのはとても良さそうです。有難う御座います。 >おすかるさん 良い風にしか書いて無いので誤解ですよ~ 私は長子の辛さが判るから、私が一番欲しかった言葉を沢山あげてます。 でも、長子は愛情を素直に受け取るのがへたくそなんですよね。判るだけに、とてももどかしいのです お母様はテレやだったのかしら。素直に褒めてくれたら良かったのに~ですね。

見守るって難しいね

041
第一子長女
高校生と中学生の母してます40代主婦です。 私自身が長男さんに似てる気がします。 現実に気がついた・・・そうなんでしょうね。 私は今でも自信が持てない方です。「どうせ~できるわけない」分かるわ。 それでも生きてます。一生懸命頑張ったり、逃げたり・・・ いろいろやってきました。やっと自分を受け入れてる?というのかな。 時間かかりすぎ?だけど、結局自分で何とかするしかないかも・・・ 私の親は昔の親で、私の事をどう思っていたのか? トピ主さんは良い親御さんだと思いますよ。見守ってあげてください。 お子さんのありのままを受け止める事から始めてみては? 誰だって自信満々でなく、ある程度の不安ってあるものだし。 アドバイスじゃなくてすみません。

子どもにもよると思うけど

041
ライム
そうそう、あなたよりすごい人なんて世の中にごまんといるわよ。 ということで、うちでは、どうせならものすごくすごい人やすごいものを あえて見せちゃうという作戦です。 すんごい人の絵とか、すんごい職人さんとか、すんごい頭のいい人とか そういうものに知り合える機会にできるだけ触れさせます。 同級生とか「比べられるレベル」の人やものと比べるから自信をなくすのであって 参りましたレベルのものに触れたら、そのショックが好奇心に変わることもあります。 ナイーブな息子さんということなら感受性も豊だと思うので まずは、いろいろな良いものに触れさせてあげてはいかがでしょう? 自信は後から付いてくるものだと思うので、今はそれよりも 興味を持てることを増やしてあげた方が気持ちの充実につながると思います。 人よりすごいことじゃなく、自分が楽しんでいる状態が大切なんだって 気づくことができたら、コンプレックスと上手につきあえるようになると思います。 私はコンプレックスはなくさなくてもいいと思います。 それも認めたうえで自分を肯定的に受け入れられるようになる ことのほうがずっと大切だと思います。

トピ主です。

🙂
つねなり トピ主
暖かい意見ばかりで、私が安心してきました。 頑張るのは息子なんですが。。 >よっしゃこいさん 男の子は一番が好きなんですね。 私はそういう部分がなかったので、何が心に響くか判らないんです。 ピアノは良いですね! 私も弾きたいと思っているので一緒にどうかと誘ってみようかな。 私の下手っぷりに自信が付くかもしれません♪ >ピカブさん お姉さんカッコイイですね! 凄い人ではないのは劣っている訳では無いというような、とても素敵な言葉に思います。 劣等感って、克服するのではなくて、劣っていても素敵なのだという事なのかもしれませんね 大切な事に気付きました。有難うございます。 >kanaさん 口や態度は生意気になっていますが、元の寂しがり屋は変わらないのですよね。 やれやれと思いつつ、親の言葉って嬉しいものだったなと、昔を思い出しました。 親バカに罪悪感を感じていたのですが、皆さんのレスで堂々と親ばかが続けられそうです。 相談するのは、自分だけで考えるより遥かに道が開けます、皆さん有難うございます。

本当のことだもの

041
らんらん
ママにとってはすごいんだもん。 見てたら、すごいなぁって思う。 あなたしか見てないから、他の人のことは知らない。 それでいいんじゃないかなぁ。 他の子と比べたりしないママの愛が伝わるといいですね。

オスカー・ワイルドの星の子

041
小4男児の母
ご丁寧にレスをありがとうございます。小4男児の母、再びです。思い出したことがあります。 オスカー・ワイルド原作の『星の子』という絵本があるのですが、その本を読んで、「男の子ってこうやって大人になるんだなあ」と、思いました。絵本と出会ったのは、息子が幼稚園年長の頃でした。 うちの長男とトピ主さんの息子さんをついつい重ねてしまうのですが、息子さんが、自分に直面し、悩んでいる背中には、それを克服して大きくなる姿が映っているように思います。愛おしいですね、そうして大きくなっていく男の子たち。 トピ主さんの息子さんへのーそこにいてくれるだけでいいという気持ちは、伝わっていますよ。

『誉める』より『認める』へ

🐤
元中学校の先生
中学校の教師を20年していました。男 女 男の3児の母です。我が子はもう思春期は卒業しています。男の子は精神的に幼いので、現実の壁にぶつかるのは中学校に入ってからが多いのですが、息子さんはみんなより少し早く成長しているのだと思います。 他人と比べたり、優劣を競う勉強やスポーツではなく、日々の行動の中で『認める』事を増やしたらいいと思います。当たり前に見えて大切な事を「お母さんはちゃんと見てるよ。」と何気なくさらっと言ってあげて下さい。 在職中、他人の嫌がるゴミ捨てを「しょうがねえなぁ~。」と言いながらやっていた生徒に、「いつもありがとうね。」と言うと、「いやぁ~、別に…。」と言いながら照れていました。やると決めた事は最後まで投げ出さない、困っている人がいたら見て見ぬふりしない等その子の人柄を『認める』…。 まだまだ子供の部分と大人びた部分が混在した年頃ですが、お母さんも一歩引いて見守る事が大切です。

誰もが通る道ですよね

041
ぺこ
世の中の誰もが通り過ぎる道ですよね。 中学生という年頃には、そういう悩みがつき物ですね。 どんな立派な人でも劣る部分を持っています。 しかし、一人の人間としては何も劣っていないですし むしろそういう部分に気が付いたのは立派な事だと思いますよ。 早く乗り越えられるよう、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧