本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 調子に乗った発言や、見下す発言をする小1息子。

調子に乗った発言や、見下す発言をする小1息子。

レス48
(トピ主 1
😝
たりんな
子供
小1息子について相談です。 息子はよく「学校で鬼ごっこしたけど、みんな俺より走りが遅いから全然面白くない」とか「俺はできるけど、○○はできないんだよ~」とか「体育でテニスしないかな~それなら俺が絶対一番(テニスを習っています)」や「俺だけテスト100点だった(これは事実みたいですが)。皆どうしてできないの~(←私的にはこの発言が余計)」など。また「○○くん(お友達)は、鉄棒できないんだよ~」とか「○○くん(お友達)は、音読の声が小さいんだよ、俺は大きいけど」など。他人のことをよく見下します。 私自身、親から褒められず育ったため、息子にはたくさん褒めてやろうと思い今まで育ててきました。また私ごとですが、一つ上の姉と比較されて育ってきたため、息子には周りのお友達と比較するような褒め方や、競い合うような育て方をしないと決めているので、そのように育てたつもりはありません。 ただ、運動会の後など「○○(息子)くんが、一番恰好良かったよ~」とか、テニスの後など「○○くん、一番頑張ってたね」と言った褒め方をよくします。今思うと、これは自然に周りと比較してした褒め方なのか、と反省しています。 他人のことを見下した発言をした時は「あなただって、ピーマン食べれないでしょ。お友達だって、得意な事、苦手な事があるんだよ。でもその子はその子なりに頑張ってるから、そういう言い方しないで応援するんだよ。」と言い聞かせますが、本人の反応はいまいち。 小1なら、こういう、俺様発言はよくあるものなのか、それか私が過剰に褒め過ぎてきたのか・・・。 もともと、息子は、肝っ玉が小さいタイプなので、こういう発言をすることによって、自分の弱い部分を隠して安心しているようにも見えます。 どういう風に対処していけば良いでしょうか。アドバイス頂けたら有難いです。

ランキング

レス

心配ありません

041
ミーナ
小1でしょ?初めての学校生活や友達が新鮮で、生き生きしてるだけだと思います。私が小1の頃、そんな花組のような男の子、たくさんいましたよ!女の子にも一目置かれて。 特に人を見下してる訳ではないと思います。もう少し学年が上がれば、すっかり落ち着きますよ。

自分の敵は自分

041
プラネッツ
そうですね、男の子なら「かっこよさ」にこだわってほしいですね。 「人と自分を比べるなんてかっこわるいよ。 人は関係ない、自分の敵は自分自身! 自分に打ち勝ってこそ、得るものがあるんだよ」 「今はまだわからないかもしれないけど、そのうち自分という敵が 強大になる」 「今も『お友だちをおとしめる自分』はすでにあなたの前に立ちはだかっている 大きな壁。人をさげすむ自分とどう戦っていくか考えてほしい」 「その強大な敵に打ち勝って、何事も成し遂げていってほしい」 「そういう努力をしているあなたを、お母さんはいつでもほめてあげたい」 「ピーマンしかり」 できるだけかっこよく言うといいかなと思います。 お父さんに言ってもらう方がいいかもしれませんね。 人をおとしめない、かっこいい男になってほしいですね。 私は女ですが、子どもの頃にこんなことを言われたら燃えたと思います。

認めて褒めてあげて下さい。

041
あいな
丸ごと!男の子は、特に出来る事が増えると嬉しいんです。 認めて欲しいんです。 それが、自信に繋がるんです。ちっちゃくても男なんです! 大丈夫! 中学生になる頃には、そんな褒める事なんてなくなります。寧ろ 探す方が大変です(笑)

あなたが一番、あとは全て低レベル

🙂
ゆかり
小1の発言は家庭の影響ですよ。 「一番がんばったね」 ということは、トピ主息子以外の子供は全員2番以下ですよね。 周りと比べる言い方ではなく、それよりタチが悪いと思います。 まさに俺様を作ってしまいましたね。 大丈夫。 トピ主息子の根拠のない自慢は、年齢が上がるに連れてへし折られます。 俺様体質は、そのうち嫌われます。 トピ主さんのしつけの方向転換と息子さんの実体験で、徐々に改善されると思います。

子は親の鏡

041
3児の母
バリバリに比較して褒めてるじゃないですか~~。 >「○○くん、一番××だったよ。」 一番の◯◯くんが素敵、好き。 裏返すと、一番じゃない◯◯くんなんて・・・って言ってるのと同じですよ。 だから、認めて欲しくて一番の自分を語るんですよ。 >俺様発言はよくあるものなのか、それか私が過剰に褒め過ぎてきたのか よくある発言だとも褒め過ぎとも思いません。 褒め方が間違っていると思います。 息子さんが前回より何を頑張っていたかを褒めたらいいと思います。 一番と言うのは止めたほうがいいですよ。 また、お友達の行動や作品をその子が側に居ようが居まいが 「ここが上手だね。カッコ良かったよね。」等と息子さんとどんどん褒めたらいいと思います。 我が家の息子たち 小さい時から帰宅するとまず 「今日は◯◯君がすごかったんだよ~~」から話し始めます。 その後、誰々が泣いたとか喧嘩したとか話して 自分のことは最後かな~~。

比較どころか最上級ですね

🐤
魑魅魍魎
一番だ一番だと繰り返し言われ続ければ自意識過剰になりますよね。

え?何を言っているの??

041
hina
トピを読んだだけでも、 「お子さんはトピ主さんに褒められたくて、トピ主さんがこれまで褒めてくれた通りに嬉しかったことを報告している」 だけだと思いますが・・・。 どう見ても、 『トピ主さんの褒め方が間違っている』 としか思えません。 お母さんに認めてもらおうと、これまでお母さんが言ってくれた(喜んでいた)ことをそのまましゃべっているだけですよ。 「あなたが一番かっこよかった」なんて言い方、私は今まで子どもにしたことありません。 それは他人と比較して自分の優劣をつけているだけだからです。 お母さんに認めてもらいたくて、喜んでほしくて、「これまでお母さんが言ってくれた通りに」お子さんは話しているだけですよ。 お子さんそのものを認め、褒めてあげていないから、お子さんは他人と比較することでしか自分の価値を表現できないのだと思います。 トピ主さんは褒めてもらえなかったとのこと。 どうお子さんを褒めていいのか分からなかったのだと思いますが、褒めること自体は間違っていません。 ですが、他人と比較するやり方は大間違いです。

そんなこといわないの~

😀
まいら
それは、陰口っていうんだよ。 そんなこといってたら、自分も言われるよ。だからもう言わない。 おかあさんも、もうきかない。 で、いいんじゃないでしょうか。

そうね

キュー
こんなのわかりきってるけどさ。 子供の発言は親の発言よ。 親の言葉を子供は真似してるだけよ。 自分を恥なさい。 自分自身の言動を反省しなさい。 子供は悪くないのよ。 全て親が悪いのよ。

息子さんなりに

🐤
まろん
小1の娘がいます。 うちもお友達と比較せず、出来る限り褒めて育ててきました。 それでも幼稚園の時に、自然と周りが見える様になり娘がお友達と自分を比較していた時期がありました。 自己肯定して自分を振るい立たせて、小学校生活でのジレンマや様々なことを お母さんに家庭で話して解消してるのかもしれませんよ。 お友達に直接、同じ様なことを言ってしまってるなら、ちょっと心配かなとも思うのですが、 小学生男子!男子って強く見せたい部分もあると思うんですよね。 学校で、同じ様なことを言うお友達の真似をしてるかもしれませんしね。 男子のことなので、ご主人にご相談してみたり、面談があれば担任に家での様子をお話してみたりしたらいかがでしょう? 娘の学校は保護者が出入りしやすい環境ですが、小学校低学年男子、色々言ったりやりあったりしていますよ。 女の子の心理と男の子の心理は、異なると思うので、お子さんの寝てる間などで、ご主人に聞いてみたらどうでしょう?男の子的な思考を。

反応しないこと

041
ビタミン
>「あなただって、ピーマン食べれないでしょ。お友達だって、得意な事、苦手な事があるんだよ。でもその子はその子なりに頑張ってるから、そういう言い方しないで応援するんだよ。」 とぴぬしさんのこの言葉が上から目線のように思います。応援って、できない子に対してできる子が、という感じですよね。 とぴぬしさんも息子さんのことをほかのお子さんと比較して、心のどこかで自慢に思ってるのでは。 息子さんの発言に対してはあまり反応しないのがよいと思います。 「ふーん(それがどうしたの?)」といっておけば、息子さんも比べることに価値がないと気付くと思いますよ。 私も育児初心者で偉そうなことを言えないのですが、頑張ってください。

返事します

041
名無し
そしたら別のこと、考えましょう。 足が速いなら、何処か陸上倶楽部いかすか? 成績いいなら、何か学ばすか? しかし、学校より強い、強者いますから、そこにいけば、自分が、どれ程、ちっぽけな人間か分かります。そこから、みんなと、そこで、切磋琢磨して、いくか?挫折感あじわうか?そして努力して、成長するか?しないか? 貴方は、協力できるのか?と言うことだと思います。

あー男子はね…

041
コンタ
女の子は普通、そういう方面に敏感で聡いので、言質を取られるような傲慢発言はまずしません。 でも、男の子はおバカなので、結構そういうおバカ傲慢発言をする子がいます (勿論男子でも聡い子はしません)。 小学校低学年頃って、「うへぁ、キミは何様?嫌われ者?」って発言、やらかしますよ。 ウチの下の息子が結構やってました。 口八丁手八丁でにっくったらしいんだコイツが。 そういう態度だと(本人は「みんなには言ってない」とか言ってましたが、どうだか)、 クラスでは聡い子と比べて一段下の扱いになりますし、ガツンとやられたりもして、 だんだん学んでいって、高学年になったらまあ何様発言はなりを潜めると思います。 ウチは一応家でも潜めてます。友達は結構多いです。 そう無理矢理お母さんが下げなくても、「あーそう(棒読みシャットアウト)」位でいいんじゃないかな。 あんまりこねくらない方がいいような気がします。 上の娘は「私なんか全然ダメ」「私なんか」「私なんか」とひたすら下げてきて、これはこれでかなり鬱陶しくて、 下の息子の単純なおバカっぷりが結構可愛くも思えてきます。

自分が一番でない環境を用意する

041
山さくら
私の幼少期がそんな感じでしたので、息子さんの気持ち分かります。 他の子より、努力してるんですよ。 そこは評価してあげて。 でも、ただの井の中の蛙でしょ。 そこを思い知らせてやる必要があります。 きっと、もっと努力するようになります。世界が急に、モノクロ16bビットの世界から、急にフルハイビジョンになった感覚(ちょっと表現おかしいですか?) 幼心にすごく興奮し、人生の意義を感じました。退屈な人生に光が差したんです。 公立小学校卒業し、マニアックな数学塾に行った時です。 多分、息子さんはおやまの大将になってライバルもおらず、退屈してるんですよ。 どんな分野でもかまいません、有能なライバルを見つけてあげて下さい。

大丈夫、自然と落とされます

トピ主の言う、「その子なりに頑張ってる」っていう発言が、 一番よその子を馬鹿にしている気がしますけど。。。 もしうちの子がお友達に見下されて、その親に、 「○○ちゃんは○○ちゃんなりに頑張ってるんだから、そういう言い方しないの」 なんて言われたら、かなり不愉快です。 あなたにうちの子の何が分かるの!って、トピ主もそう思いません? 息子さんはお友達にも同じことを言っているんですかね。、 肝っ玉が小さいタイプなら、学校では何も言えないから家で大きく言っているのでは? 小1なら、まだ自慢も可愛いというか周りも○○君すごいね~っていう程度ですが、 もうすぐ2年、いつまでもそんなこと言ってると確実に嫌われます。 テニスだって、体育で一番じゃなく、そのクラブで一番を目指せばいいでしょ(笑) うちも学校ではかなり地味ですが、得意な習い事は学校の枠を超えた成長をしています。 そろそろなんでも褒めるだけじゃなく、上には上がいるし、 クラスの中で天狗になるより、もっと視野を広げる誘導したほうがいいですよ。

褒め方が

041
まりお
何を一番頑張ってたのか? どういうところが? 褒めるって難しいですよね。 一番、一番って言い過ぎてたのかな?と感じます。 うちの子どもたちもその頃、 どうだった?どこがよかった?って聞いてきたので、例えばスイミングのときは、 手の動きが、前より早くなってカッコイイ。 待つときもちゃんと話聞けていた。とか、 運動会では一番でなくても応援する姿がすごくたのしそうだったね。参観日なども発表しなくても発表している子の発言をちゃんと聞いていたね、等々。 順番でなく、具体的に褒めていました。 お子さん、きっと一番でなかったら、 お母さん悲しむのでは、と、心のどこかで思ってるのでしょう。 それで必死でアピールしている。 まずは落ち着いて、失敗してもいいんだよ。一番でなくてもその過程がどのように頑張ってきたかが素晴らしいんだ、と言うことをお母さんの言葉で、態度で、 伝え続けることかなあ、と思います。 うちの子ども達も高校生ですが 未だに自問自答しながら子育てしております。

褒め方が

041
まりお
何を一番頑張ってたのか? どういうところが? 褒めるって難しいですよね。 一番、一番って言い過ぎてたのかな?と感じます。 うちの子どもたちもその頃、 どうだった?どこがよかった?って聞いてきたので例えばスイミングのときは、 手の動きが、前より早くなってカッコイイ。待つときもちゃんと話聞けていた。とか、運動会では一番でなくても応援する姿がすごくたのしそうだったね、参観日なども発表しなくても発表している子の発言をちゃんと聞いていたね、等々。順番でなく、具体的に褒めていました。 お子さん、きっと一番でなかったら、お母さん悲しむのでは、と、心のどこかで思ってるのでしょう。それで必死でアピールしている。 まずは落ち着いて、失敗してもいいんだよ。一番でなくてもその過程がどのように頑張ってきたかが素晴らしいんだ、と言うことをお母さんの言葉で、態度で、 伝え続けることかなあ、と思います。 うちの子ども達も高校生ですが 未だに自問自答しながら子育てしております。

強がりたい男児にありがち

041
春巻き
我が子が自慢ばかりするのは正直みたくないと思いますが、基本、小学校低学年の男子ばかりが集まると、俺、これできるよ。俺、これ持ってる。これ知ってる。などみんな自慢ばかりしてますよ。 ただ、我が子たちを思い出すと、ひたすら自慢大会はしますが、できない子のことには言及してなかった。男子たちのルール、マナーというべきかな。 張り合うんだけど、決して相手を落とさない。 それが出来ないと友達離れていくのがわかるんでしょうね。 トピ主さんのお子さんの場合そこが気になるかな。もしかしたら誉め方がいけないのかもしれないけど、そう思うならその誉め方は止めてみて。 でもいずれにしても四年くらいになれば、弱い犬ほどよく吠える、とか、実るほど、こうべを垂れる稲穂かな、とか、きっとわかってきますから。 そこでわかんないのはアホです。 もし学校でもその態度なら、今後必ず痛い目にあうはず。 いばった発言ではなく普段の行動から人はその人を好きになる。 優しさ、賢さ、面白さ、居心地のよさから周りに友達が集まってくる。 そこで反省していろいろ学ぶのもいいと思います。

満たされないのでしょうか?

041
チャイティーラテ
トピ主さんを批判するつもりはありませんが、そういう発言をするお子さんは、何が原因でそうなるのですか?? 私の知り合いに二人、そういう子がおります。張り合う?気持ちなのでしょうか?すごいね!!といってもらいたいのでしょうか? 私はこういうお子さんは苦手です。 知り合いの二人に唯一共通するのは、親が節約家というところです。お母さんは外でのどが渇いても絶対飲み物を買いません。「お家に帰って、麦茶を飲もうね」と言われています。スーパーでも、オマケの付いたお菓子は絶対買ってもらえません。 でも、こういう家庭はザラにあると思うんです。我慢をしているから、ストレスになる?って訳でもないですよね? 家の3人の子供はおっとりしているのか、全く競争心がありません。学校で表彰されても、よそのママから「賞を取ったそうですね」と言われて始めて私は知るくらいです。94点のテストも、「惜しかったねー」で終わっていたら、先生から学年で1番だったと連絡があって驚きました。親の私から見ても、私の母(祖母)から見ても、満たされているので落ち着いている ように見えます。 息子さんは何が満たされないのでしょう?

「一番〇〇」は言わないほうがいいかと・・

041
ぱん
「○○(息子)くんが、一番恰好良かったよ~」とか、テニスの後など「○○くん、一番頑張ってたね」 そうですね。褒めるにしても、この「一番」は余計なのでは? 俺様は誰よりも特別なんだぜ!フフン!みたいな 自惚れ意識を植え付けてしまっているのでは?

たとえそれが事実であっても

041
在米小町
2点、気になるところがあります。 まず、たとえそれが事実であっても、「◯◯君(お友達)が一番ナントカだったね」の親の一言は余計です。 あなたのお子さんは、賢く、センシティブちゃんなのだと思いますよ。 本人が、「◯◯君は、あんまり頑張らなくて、キャッチボールがうまくできなくて困るなあ。」 と、自分にとって、困る、嬉しい、驚いた、など、のときに、反応すればいいのではないでしょうか? 次に、息子さんに限らず、今の時期は、「見て見て、かまってかまって」という時期なので、そこで、親のあなたが何を見て、何をどう言葉に表す(褒める・認める)のか、ここを少し考えてみてはいかがですか? 息子さんの発言から、「母は、できたこと(結果)に対して褒めてくれる」 というのを学んでいるようです。 これでは、結果を出せないときは、他人を貶めて自分を持ち上げて褒めてもらおうという思考になりかねません。 結果を褒めるのではなく息子さんの行動、とりくみ、考え方を認めることからはじめてはいかがでしょうか? 「それはなかなかいいアイディアだねー!」 「よく頑張ってるねー!」 「なるほど、そう考えるのね!」等

その2

041
在米小町
あなたは育児をがんばっている。そこをご主人が、◯ママは育児と仕事、両方、近所の中では一番がんばっているねー。 と聞いたらどう思います? 自然、◯ママに対するコンプレックスが芽生えることでしょう。 他人は引き合いに出さなくていいのです。 また、肝っ玉が小さいタイプ とおっしゃっていますが、それは子供が、”失敗してはいけない、弱い自分ではダメだ”、と、学んだ思考・行動なのだと思いますよ。 自信をつけてもらいたいがために、なんでも褒めたい心情は理解できなくもありませんが、親からのメッセージを受けて彼なりの思考を理解したら、あなたの思考・言動を修正していきませんか? 結果ではなく、行動、思考を認める。(褒める)それだけでも違うと思いますよ。 皆どうしてできないの~ と言って来たら、どうしてできないのかな? と聞いてみてはどうでしょう?  そこから、いろいろと心の学びを派生できますよ。 「僕が手伝ってあげられることはないかな?」 「そういうとき、僕だったらどう思う?」 「なんて言ってあげるといいかな?」 ひとつひとつの成長のプロセスを大事にしていくといいと思います。

よくいる子だと思う

041
ママ
息子の同級生が、まさにそんな子でした。 小学校入学時点で、漢字をたくさん知ってるとか、 割り算までできるとか自慢、え?筆算も知らないの? バカにする発言。 一年生で割り算までできたところで、学校のテスト なんて普通にしていたら皆、満点です。 でもまだ低学年だと周りが見えず、ご両親から あなたは賢い、お勉強してエライね、すごいね!と 褒められてうれしいんだと思います。 幼稚園から低学年頃ってそんな子はいると 思います。 褒めて育てる方針がいけないとは思いません。 我が家の場合は他にも、その母子に対して 納得いかないことが多く距離を置きました。 でもお友達に嫌われているようなウワサも 聞かないし、多分自慢話をしても許される? ような相手を選んで付き合っているのかも しれません。 大きくなっても、いつまでも周りが見えないと 嫌われるかも。 それでやっと気付く場合もありますよね。

わたしなら

🐤
rara
「○○君はできないんだよ~、僕ならできるのに(笑)」と言ったら(嘘でも)「○○君は、あなたにできない△△が出来るんだって!すごいよね~!でもあなたは△△ができないんだよね~なんでだろう」と言ってみます。 むっとしたら「今どんな気持ちだった?」と聞きます。 そういう発言があったら、ずっと言い続けます。 分かるまで。

家庭内限定で許す

🐧
3人の母
他人に言ったら間違いなく嫌われる、ということだけ教えてあげれば?

逆効果。

041
からのんら
「一番…一番」との褒め方は教育上良くないとされています。 子供はその言葉を受けて常に一番じゃないと自分自身に意味が無いと思ってしまい自分が誰よりも一番であることに固執してしまうからです。

矛盾してます

041
mika
>息子には周りのお友達と比較するような褒め方や、競い合うような育て方をしないと決めているので、そのように育てたつもりはありません。 >「○○(息子)くんが、一番恰好良かったよ~」とか、テニスの後など「○○くん、一番頑張ってたね」と言った褒め方をよくします。 トピ主さんご自身も矛盾に気付いているようですが、「一番良かった」と言うのは、明らかに何かと比較しての表現ですよね。原因はこれだと思います。 これから親が軌道修正することは難しいと思います。 7歳とはいえ、赤ちゃんの時から全人生において「一番~」と言われて育ったのです。それを今更「その子なりに頑張ればいいのよ」なんて言われても、胸に響きませんよ。 辛いですが、息子さんが人に嫌われるなどして痛い目に遭ってようやく気付くのではないでしょうか。 その日がなるべく早く来て、大きな痛手を負う前に変われるといいですね。 これ、嫌味じゃないですよ。大きくなればなるほど、やり直しが大変ですから。

毎日毎日

🐱
ニャン=ニャカニャン
>息子には周りのお友達と比較するような褒め方や、競い合うような育て方をしないと決めているので、そのように育てたつもりはありません >ただ、運動会の後など「○○(息子)くんが、一番恰好良かったよ~」とか、テニスの後など「○○くん、一番頑張ってたね」と言った褒め方をよくします この2文は、呆れるほど激しく矛盾していますね。 よく「そのように育てたつもりは」って書けるなぁ。 「一番」とか使わないですよ。(そんなのそのうち誰かが勝手に客観的に評価しますよ) 親が子に「我が子だから一番かわいい」とかはアリだと思うけど。 解決策案は、 毎日毎日、 「私と小鳥と鈴と」(金子みすず)←TV番組の歌がありますよね。 「世界に一つだけの花」(歌:SMAP) の歌を主様が楽しそうに歌っておけばいいとおもいます。 あと、「1番じゃなくても評価されなくても頑張っている人」(何かの裏方さんとか)の話をして、「こういう人は偉いわ。」と言っていたら、そのうち伝わるんじゃない? まぁでも、男って、序列の生き物のようなので、一番や成功にこだわるのはある程度仕方ないんじゃないですか?

もっとちゃんと

041
ikomu
たしなめないと、学校で皆に嫌われていじめにあっちゃうかもよ。

小1で「俺」ですか

🙂
bummy
本人の生まれ持った性質なので、そういう人間なのかもしれないですね。 もしくは、あなたの夫の真似してるとか。 ご主人はどうですか?「俺」とか言ってます? 厳しく注意した方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧