本文へ

フリーターになるか転職か

レス5
(トピ主 0
😣
じゅり
仕事
私は25歳の♀です。今後のことで悩んでいます。
新卒で入った会社をあと数カ月で辞める予定です。
仕事内容、人間関係などの問題で1年目の途中から退職したいと考えていましたが、なんとかここまで2年強耐えてきて限界にきています。

法学部出身ということもあり、自分のバックボーンになる資格を取る決意をして数ヶ月前から司法書士の勉強を始めました。一応自分は世間では一流とされている有名私大を卒業しています。
少し勉強をしてみて、この資格はかなりの勉強量が必要とされるので、退職後は2年間ほど専業受験生(フリーター)になり集中的に勉強したいと思うようになりました。しかし、いくつかの理由で果たしてそれでいいのかと迷っています。
まず、専業受験生になる場合実家に戻ることになりますが、両親はそのことに一応の理解は示してくれているのですが、親は高齢(両親共60歳以上)なので、いつ何があるか分からないのに親に頼っていてはダメなんじゃないかということです。
また、私は今彼氏がいないのですが、専業受験生になると半ば引きこもりのような生活になるので、25~27という結婚適齢(準備)期?を逃してしまうのではないかという不安があります。
2年ほど全力でやってみて、司法書士がかなわなかった場合、そのあと民間企業に未経験分野に就職するよりは、ある程度法律を勉強するので公務員を受験してみたいと考えているのですが、この考え方は甘いでしょうか。
こんな不況の中なので転職をしたほうがいいのではと思う一方で、チャレンジできるのは今くらいだとも思います。
今後が不安で仕方ありません。客観的なご意見を宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

辛口ですが…

041
全てにおいて、甘いとしか言いようがありません。 司法書士の資格を取って、その先どうするのでしょうか?浅い社会経験しかないのに、起業なんて不可能ですよね。 将来が不安…婚期を逃してしまう…とおっしゃっていますが、将来どうなりたいのですか?そこが全く定まっていないうちは、動かない方が身のためでは。 私も、26で転職するまで、トピ主さんと同じく悶々として毎日過ごしていました。でも、仕事をしながら転職活動をするうちに、自分がやりたいことはこれだったんだ!と思える仕事に出会い、今はそこで充実した毎日を送っています。何かから逃げるような転身は、必ず失敗すると思いますよ。 働きながら、勉強する、面接を受けに行ってみる。まずは動いてみましょう。将来がかかっていると思えば、何とかなるものですよ。

自分に自信があれば、ご自由に。

041
鎌ヶ谷
トピ主さん。頭がいいんですね。カッコいいです。 自分に自信があれば、フリーターでもなんでもいいです。 お頭のいいトピ主様なのですから、努力して資格を所得でき、そのスキルがものになる。 よって、転職先は1年2年休んだ後でも、ありますよ? ブランクが開いても、ブランクの間中、勉強をし続けていて、自分なりに努力した。 そのスキルを活かした仕事で生きてゆきたいんだ! と面接で言えば、お勤めできそうです。 本人の頭の構造、造りが元々悪く、要領も悪くて、高校しか出られないで、1つ資格を作るだけでも、苦戦をし、 いい職歴も作れない人と、トピ主さんとでは、明らかに違う! 社会で印象がそういう人よりずっといいです! いい所に行けると思いますよ、まだ若いのですし、気にしてくれる場所は多いです。 文章だけでも、お頭の良さや博識さが伝わる、とても優秀で賢いトピ主さんです。 いい所が気にしてくれて、結婚まで、トントン拍子かも!? 応援していま~す、がんばれ~!! フレーフレー。

司法書士になった後のこと

😠
意地悪オヤジ
 司法書士になった後、あなたはどうするのでしょう。通常は事務所の跡継ぎでない限りは、事務所へ勤務するのでしょうね。事務所を起こすのは無理ですから。  二兎を追う者は一兎をも得ずです。資格職を目指すのであれば、早い結婚、出産は諦めましょう。結婚を希望するならもちろん転職です。それも、1ヵ月でも早く。仕事が出来る人は、今の職場で働きながら、就職活動をする物です。  とにかく自分の人生を、どうしたいのかを決めましょう。頑張って下さい。

何も失わずに事を成すのは無理

041
根っこ
今から 親御さんの健康面 結婚適齢期 資格に受からない と、そちらの心配ばかりしてる様では無理なのでは。 安全地帯にいることだけ考えていたら、覚悟も揺らぐのでは? 後は司法書士になって直ぐに仕事にありつける訳でもない為、どこかの事務所を探して、実際に実務をしながら、寝る間を惜しんで勉強とか。 生半可な覚悟なら、今のまま、会社で適当に仕事して結婚でもした方が結果的にはマシかと。 出身大学などの肩書がきくのは卒業して就職するまで。 トピ主さんが真面目な方なのは分かりますが… それこそ一年でモノにする位の気合いで勉強しないと精神的にも持ちませんよ。

経験より

041
質問1の両親を頼るかどうかですが、頼れるものは何でも頼った方が良いです。 質問2の婚期を逃すかどうかですが、はっきり申し上げれば逃します。 本当に試験に身を入れれば、恋人の存在は負担です。 受験勉強中は世間と時間の流れが違いますので、話題にも乏しくなります。 あの試験で、受験中に恋人をつくり合格した方を私は知りません。 幸い女性ですから、合格者の男女比を考えると合格後は出会いが多いと思います。 相手が同業で良ければですが。 三番目の質問ですが、公務員の面接の際履歴書上でのブランクはどう説明するのでしょう? 試験官も納得できるような理由があれば別ですが。 リスクを見据えて行動するのは理想的ですが、あの試験には適しません。 単位制でないし、科目数も多いです。試験は一年に一度で、突然問題傾向が変わったりもします。 受験生は勉強以外余裕がなくなります。 退路を断って取り組まざろえない試験です。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧