私は25歳の♀です。今後のことで悩んでいます。
新卒で入った会社をあと数カ月で辞める予定です。
仕事内容、人間関係などの問題で1年目の途中から退職したいと考えていましたが、なんとかここまで2年強耐えてきて限界にきています。
法学部出身ということもあり、自分のバックボーンになる資格を取る決意をして数ヶ月前から司法書士の勉強を始めました。一応自分は世間では一流とされている有名私大を卒業しています。
少し勉強をしてみて、この資格はかなりの勉強量が必要とされるので、退職後は2年間ほど専業受験生(フリーター)になり集中的に勉強したいと思うようになりました。しかし、いくつかの理由で果たしてそれでいいのかと迷っています。
まず、専業受験生になる場合実家に戻ることになりますが、両親はそのことに一応の理解は示してくれているのですが、親は高齢(両親共60歳以上)なので、いつ何があるか分からないのに親に頼っていてはダメなんじゃないかということです。
また、私は今彼氏がいないのですが、専業受験生になると半ば引きこもりのような生活になるので、25~27という結婚適齢(準備)期?を逃してしまうのではないかという不安があります。
2年ほど全力でやってみて、司法書士がかなわなかった場合、そのあと民間企業に未経験分野に就職するよりは、ある程度法律を勉強するので公務員を受験してみたいと考えているのですが、この考え方は甘いでしょうか。
こんな不況の中なので転職をしたほうがいいのではと思う一方で、チャレンジできるのは今くらいだとも思います。
今後が不安で仕方ありません。客観的なご意見を宜しくお願いいたします。