本文へ

転職すべきかどうか

レス4
(トピ主 1
😣
sayo
仕事
新卒2年目の25歳の♀です。今後の将来について悩んでいます。 職場環境が劣悪で息が詰まる(上司は指導がなくほったらかしの挙句、陰湿な中年女性で、私は丸1日仕事がないのもザラで毎日机の前で無為に時間を過ごしています)ので退職または転職を考えていて、秋頃から司法書士の勉強を始めたので、仕事を退職して無職の状態で専業受験生になるか、それともどこかに転職をして勉強を続けるか、で迷っています。 私は法学部出身で基礎はありますが、司法書士試験は合格率の低い難関の国家試験ということは十分に認識しております。 この資格を取得したいという気持ちが強く、自分の中では受験回数を決めてそれまでに結果が出なければ撤退して別の道を探そうと考えていますので、専業受験生になることがベストかと思うのですが、この不況下、無職になることへの不安感が大きいのも事実です。 私は今彼氏もいなく、大学の同級生などは順調に社会人生活を送っているのをみると自分の将来が不安で、悲観的になってしまいます。 又、私の両親は還暦を迎えており高齢なので、早く安定した仕事に就いて安心させてあげたいと思っています。 思い切って仕事を辞めて勉強に専念するか、それとも転職をした上で勉強を続けたほうがいいか、客観的なご意見をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

親御さんと同居か別居かにもよります。

🙂
元気ハツラツ
sayoさま、こんにちは! トピには書かれておりませんが、親御さんとは同居されていますか? 親御さんと同居されている場合は、思い切ってお仕事を辞めて勉強に専念されるというのもありでしょうか。 別居の場合は、転職も止む無しでしょう。無職だと生活が成り立たないでしょう。ただ、この場合は、通勤の時間や休憩時間といった“細切れ”の時間でもすべて勉強するくらいのつもりでないと、合格は覚束ないですよ。

転職ですね

041
Change
私がsayoさんの立場であれば、すぐに転職活動を開始します。 理由は、”転職しようかな?”と考え始めたらそれは、変化を起こすべきだという自分の自分に対するサインだからです。実際、私はこの思いに至った後は間もなく仕事を変えてきています。 次にsayoさんに考えを変えてもらいたいのは”安定した職業”というものなど無いということと、その理由で職業を選ぶと後悔するということです。例えば最近、ある調査で公務員が”安定している”という理由で人気職業の一位になっていました。トンでもない誤りで、より良い社会にしたいなどが主な理由であるべきで。ましてや、数年後からは公務員はその数や給料50%削減も必要になってくる最も不安定な職業ですね。是非、”自分が興味があってやりたいから”という理由で選んでください。私の場合、世が”安定している”というポジションを捨て、自分のやりたい、世が”不安定だ”と思っていた道を選んだ際、私の両親は最初は当惑してましたが、私の仕事がおもしろくて、プライベートも充実して毎日人生楽しくて仕方が無いという姿を見て、今では本当に変化してよかったねと言ってくれますよ。 転職活動楽しんで!

ありがとうございます

🐤
sayo トピ主
>元気ハツラツさま レスをありがとうございます! 説明不足ですみません。私は今姉とルームシェアをしていて、家賃は半額ずつ負担しています。 親には現在の仕事の状況、今後のことなどを話していて、実家に戻って勉強することになるかもしれない、とは伝えてあります。(が、母親はあまり快く思っていないようで、退職して勉強するにしても、アルバイトするなりして今の所に住み続けて欲しいようです) >Changeさま レスをありがとうございます! 今のご時世、本当に安定した職業なんてないですね。 公務員の友人もボーナスが減ったと嘆いていました・・。 一度きりの人生、Changeさんのように自分のやりたい仕事ができるよう、 よく考え、努力していきたいと思います。

とりあえず仕事をしながら様子をみては

041
マロン
現時点では仕事は続けた方がいいかと思います。職場に不満もあるかと思いますが、残業続きの激務でもないようですし、むしろ受験勉強と並行させやすい職場かと思います。 ただ、将来的には仕事を辞めることになるかと思います。直前期など勉強時間を確保したいので。司法書士は科目数が多いですからね。 でも、すぐに仕事を辞めるのは止めたほうがいいですよ。一回目の受験で合格した人の割合は合格者十人につき一人とも言われてます。それに受験生の数も含め考えるならば、一回目で合格した人の割合は千人に二、三人ですよね。 トピ主様は何回か受験する覚悟のようですね。長期戦を視野に入れるならなおさら、試験範囲を勉強し終えるまで、又は一回目の受験終了までは仕事を続け、模試等で手応えがありそうならば仕事を辞められた方がいいと思います。 時間はかかりますが、精神衛生上いいです。合格者の平均年齢も高めですし、今25歳ならそれほど焦る事はないです。 大変かとは思いますが頑張って下さい。春が来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧