新卒2年目の25歳の♀です。今後の将来について悩んでいます。
職場環境が劣悪で息が詰まる(上司は指導がなくほったらかしの挙句、陰湿な中年女性で、私は丸1日仕事がないのもザラで毎日机の前で無為に時間を過ごしています)ので退職または転職を考えていて、秋頃から司法書士の勉強を始めたので、仕事を退職して無職の状態で専業受験生になるか、それともどこかに転職をして勉強を続けるか、で迷っています。
私は法学部出身で基礎はありますが、司法書士試験は合格率の低い難関の国家試験ということは十分に認識しております。
この資格を取得したいという気持ちが強く、自分の中では受験回数を決めてそれまでに結果が出なければ撤退して別の道を探そうと考えていますので、専業受験生になることがベストかと思うのですが、この不況下、無職になることへの不安感が大きいのも事実です。
私は今彼氏もいなく、大学の同級生などは順調に社会人生活を送っているのをみると自分の将来が不安で、悲観的になってしまいます。
又、私の両親は還暦を迎えており高齢なので、早く安定した仕事に就いて安心させてあげたいと思っています。
思い切って仕事を辞めて勉強に専念するか、それとも転職をした上で勉強を続けたほうがいいか、客観的なご意見をお聞かせいただけたら幸いです。