初めまして☆
現在妊娠8ヶ月です。初産です。
時間も持て余し出したので、そろそろ赤ちゃんの為のものを作りたいなと思ってます☆
洋裁は好きで、ベビー用品手作りの本をみても困る事はなさそうでしたが、
今回初めての子で、赤ちゃんというのはどういう生地がダメなのかなどが分かりません。
あきらかに硬い物は向かないなどはもちろんわかりますが…
本には赤ちゃんに向く生地は載っていて分かったのですが。
赤ちゃんの肌に合うものがいいと思うので、無難にダブルガーゼやパイル地などで
気にいる生地を買ってきました!
おくるみ、レッグウォーマー、スタイくらいは作れそうです。
あと、以前から持っている生地でも何か作りたいなと思ったのですが、
ベビー向きのプリント生地(生地的に柔らかい麻っぽく感じます)があって綿100%のものだと思います。
これでベビーブルマ?を作れないかなーと思ったのですが向かないでしょうか?
私が触ってみて痛い感じは全くありませんが、また赤ちゃんだと敏感なので違いますよね?
夏生まれなので夏に履かせるにはいいと思いますが、生後すぐは必要ないと思いますので1才くらいになったら使える様なブルマを作れたらと思ってます☆
やっぱりガーゼなどベビー用の生地じゃないとダメでしょうか…??
プリント生地綿100%だと肌に悪いでしょうか?
またこの様な生地で作るとしたら何がいいでしょうか☆
アドバイス頂けると嬉しいです☆