本文へ

ベビーグッズ 手作りしたい!

レス5
(トピ主 0
🙂
マキ
子供
初めまして☆ 現在妊娠8ヶ月です。初産です。 時間も持て余し出したので、そろそろ赤ちゃんの為のものを作りたいなと思ってます☆ 洋裁は好きで、ベビー用品手作りの本をみても困る事はなさそうでしたが、 今回初めての子で、赤ちゃんというのはどういう生地がダメなのかなどが分かりません。 あきらかに硬い物は向かないなどはもちろんわかりますが… 本には赤ちゃんに向く生地は載っていて分かったのですが。 赤ちゃんの肌に合うものがいいと思うので、無難にダブルガーゼやパイル地などで 気にいる生地を買ってきました! おくるみ、レッグウォーマー、スタイくらいは作れそうです。 あと、以前から持っている生地でも何か作りたいなと思ったのですが、 ベビー向きのプリント生地(生地的に柔らかい麻っぽく感じます)があって綿100%のものだと思います。 これでベビーブルマ?を作れないかなーと思ったのですが向かないでしょうか? 私が触ってみて痛い感じは全くありませんが、また赤ちゃんだと敏感なので違いますよね? 夏生まれなので夏に履かせるにはいいと思いますが、生後すぐは必要ないと思いますので1才くらいになったら使える様なブルマを作れたらと思ってます☆ やっぱりガーゼなどベビー用の生地じゃないとダメでしょうか…?? プリント生地綿100%だと肌に悪いでしょうか? またこの様な生地で作るとしたら何がいいでしょうか☆ アドバイス頂けると嬉しいです☆

ランキング

レス

端(縫い代)の始末等を工夫

041
ぬー
すれば、綿生地ダメでしょうか? 縫い代が直に肌に当たらないようくるむ等です。 袋とじとかもありますが、 母は キルト地でベストを作ってくれた際、端を柔らかいバイアス布でくるんでました。 プリント生地では 早くから作っていたのは ボンネット等の帽子です。 早くからかぶせたら かぶる癖がつくかと思い、 髪が伸びたら 髪を通す穴のあいたものなど、色々作りました。 1歳くらいだと、小さいので手縫いでも、ガンガン作れます。 一番活躍したのが もう少し先にはなりますが 砂場着です。 端切れで作っていたのでファスナーとバイアス入れても 1着500円くらいでした。 あと、レインパンツ(撥水のレインコート用の布)も便利でしたね。 もう ずいぶん昔になってしまい すでに記憶が…すみません。

大丈夫だと思いますよ

🐱
桃猫
高校2年♂と中学1年♀の母です。 なつかしいなぁとレスしちゃいました。 手作り良いですね。 私は、綿生地でパーカーを作ってあげました。春・秋に、そして冷房対策に重宝しましたよ~。あと帽子なんかも。 赤ちゃん、子どもの物はサイズが小さいから、すぐできますよ。 かわいい物いっぱい作ってあげて下さいね。

1歳なら大丈夫だと思います。

041
ハレルヤ
1歳くらいなら肌も丈夫になって来ているし、大丈夫だと思います。 もう公園や砂場で遊び始める頃ですし。 私も今2歳の子供がいますが綿100%の服、というのには今でもこだわっています。 一度ベビー服のお店に行かれてみて、肌触りをみてみてはいかがですか? 1歳児なら、80~90サイズくらいだと思います。

布絵本

041
pon
仕掛けのいっぱいある布絵本、いいですよ~!! 汚れても洗えるし、絵本と違ってかさばらない&軽いから外出のおもちゃにも良し。 おままごとも作りましたね。 あとは、背中に入れる汗取り。 たくさんあると便利。 夏の必需品です。 スタイもいろいろ作ったな~。 懐かしい~

ありがとうございます☆

🙂
マキ
みなさまレスありがとうございます!! 大丈夫そうで安心しました☆ 赤ちゃんの肌はきっと繊細なんだろうなと思ったら 綿はだめかなーと心配になってました。 これで安心して作ってみます☆ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧