本文へ

不機嫌な妻

レス33
(トピ主 0
😭
コージー
恋愛
妻が怒りっぽくて もう耐え切れないレベルに達してきました。

41歳会社員 10歳の娘がいます。
妻39歳 パート週2回 スーパーで夜間品だしをしています。
年収680万 一軒家でローン残高1100万

と一般的なサラリーマンとしては 良い生活環境だと思ってます。
夜間のパートは時給が良いのと 人目につかない コミュニケーションしなくても良いと
妻自身が選んだパートで私はベターだとは思ってません。(まぁ 言っても聞かないけど)

私の月の小遣いは3万円
土日の殆どは家族と過ごし 食材の買い物も私が主導で行きます。
土日 個人活動するのは年5日くらいと マイホームパパ系だとは思います。

娘が幼少の頃、家事を助けるつもりで率先して炊事を行った結果
妻は料理が苦手となり 私が炊事をするのが当たり前となりました。
当たり前になると ごちそうさまも言わないようになったので
ごちそうさまくらい言いなさいというと「あなたには言いたくない」と
些細な事で喧嘩になるようになってきました。

兎にも角にも 何か不満があると 全て私のせいになります。

生活費が少ないのは あなたの稼ぎが少ないせい
家が手狭で趣味のガーデニングが思うように出来ないのも あなたのせい
若い時に買った家なので、二重ガラスでなく 結露が酷いのも あなたのせい
あなたの料理のせいで 洗濯物も臭くなる 換気扇をもっと回せ

と、兎にも角にも 私のせいらしいです。

娘が社会科が苦手なのも あなたのせいと・・・・(笑)

いろいろ 土日には史跡に連れて行くのに 
史跡よりもイオンに買い物行きたいと言うのは
嫁なんですけどねぇ・・・

と、言い出すと キリがないのですが

妻は
「自分も悪い所があるんではないだろうか?」という考えが全く出来なくなってしまってます。

ランキング

レス

あらぁ……

041
ハニー
なんて可哀想な旦那さま… 私の旦那さまよりはるかに稼ぎはいいのに… そんな稼ぎが少ない旦那さまにでもモラハラ発言は言ったことがありません。 奥様は何が不服なのでしょうねぇ。 ガーデニングが多少なりともできるお庭があるなんて物凄く羨ましいのに。 話し合いが無理なご様子なら娘さんを連れて別居なさってみては?

ここが気になる

041
匿名
<夜間のパートは 人目につかない コミュニケーションしなくても良い 奥さんは、他人とのコミュニケーションを取るのが苦手? これほど避けたいと思うくらい、イヤだってことでしょうか。 だとしたら、夫という他人ともコミュニケーションが取れないんじゃないですか? 自分の言いたいことを言わない(言えない・伝える方法を知らない)。 どうすれば人間関係を上手く運べるかわからない。その訓練もできていない。 人の間で揉まれて、問題を解決する訓練ができていない。 それらの苦手意識が、夫婦関係に問題が生じると、逃げる・他人のせいにする・言わずに黙り込む、という言動になって出てくるんじゃないですか? こういう人を素直にさせるのは、とても大変じゃないかと思います。 本人にもコミュニケーションの苦手意識が強く、コンプレックスにまで結びついていると、欠点として伝えると(反省するどころか)怒りに火が付きそうですから。 何を言ってもやっても改善されないなら、カンフル剤として離婚を申し渡して変化を見るというのも、ありかもしれません。 本人が心底から変わろうと思わなければ、変われないと思うので。

相当嫌われてますね!

🐴
あなたのせい!
今まで、奥様に指示してきませんでした?若い頃は、我慢していうことを聞いて来ただけで、堪忍袋の緒が切れかかってるんでは?

話を聞くことすらできないのなら

🙂
さてと
離婚を視野に入れて最後の話し合いをしてもいいんじゃないですか? 最後まで自分は悪くなく主さんだけが悪いというなら 奥さんを追い出して一人で生活させればいいんです。 それか奥さんの言い分は全て聞き流し 「そこまで文句があるなら料理はしない、自分で作れ」 といって奥さんの分を作らなければいい。 ごちそうさまは人として当たり前の言葉です。 それを言えない人に出すご飯はありませんよ。 お子さんにもダメな母として映っているでしょう。 思いっきり叱っても糠に釘状態なら夫婦として崩壊してませんか?

ガツンと言わないからつけ上がるだけ

なんでもOK
家計をトピ主さんが握ってしまいましょう。 単純にナメられてますね

うちもおなじです

041
太郎
私のところも全くおなじです賃貸に住んでいます些細なことで喧嘩するとだれだれさんはあのわかさで家をたてた TVを見てるとあんな素敵なひとといっしになってみたい 平気で傷っくことを言葉にします あきれかえってことばがありません心のすみにこいつ男でもつくってでていかないかなと願ってます 思いやりのない女は性格わるいですね たがいにがんばりましょう

一度がつんと

🐱
nana+
怒ってみれば? 甘えてるんですよ。 本気の喧嘩も必要かと思います。

愛が冷めたとか

🐤
ppp
奥さんが怒りを発散できるのは良いことらしいですよ。 旦那さんはそれに反発せず、黙って耐えるのが夫婦関係を維持させるコツ。 「ごちそう様を言え」というのは、言葉を変えれば、「俺に感謝しろ」ということ。 そんな人には、かえって「ありがとう」とは言いたくなくなるものです。 また、軽い鬱の人は、そんな感じになりますよ。 全てを他者のせいにして、怒ってばかりいます。

いっそのこと

😑
かむらん
底まで文句を言われるのであれば、トピ主さん嫁の食事の用意や 家事はいさい放棄してやらなければよろしいのでは? 文句があるなら自分でやること。当たり前なことだと思いますが。 トピ主さん嫁の言い分は子供の言いがかりレベルであきれます。

俺がこんななのは君のせい(笑)

041
まい
って言ってみたら? 君が食事作ってくれたら残業頑張るよ。 君がイオンを諦めてくれたら、娘と史跡めぐりしてくるよ。 なんてね。 でも、そういう人は変わらないよ。若いときは可愛い女王様かもしれないけど、年をおうごとに痛たまれなくなりますね。奥さん自身わかっているから、人付き合いを避けるんだろうね。

ストレス発散に、怒ることを探すらしいですね

041
菜花
(これは本当は老人の話なので、奥様はまだ早いかな?と思うのですが) だから、何をしても何をしなくても、言いたくて何かを見つける。 このままなら離婚を考えようと思ってるという話を真面目にした方が良いんじゃないですか? 我慢していたら気付いてくれるというものではありません。 離婚届を用意してお話しされれば、真面目に聞いていただけるのではないでしょうか? 縁あって一緒になった、1度は愛した相手だと思いますので 面倒だとは思いますが、修復すべく、そして自分の人生1度きり このままの夫婦関係で終わりたくないという気持ちを失わないで欲しいです。 この空気の中、育つ娘さんの結婚像は、やはり両親がモデルになります。 娘さんの将来も気がかりです。

なんとなくわかる1

041
奥さまと同い年
多分ですが、人ってすごく弱いから自分が悪いと思っているときに 他人に攻撃的になるんじゃないかなって。 私にも人柄よく働き者でしかもこんな不機嫌な私にも愛情を注ぐ夫がいます。 夫も750万くらいですが首都圏の我が家には実際のところ全然余裕がある訳でなく 中途半端に手当も薄い所得帯だと思います。私は常に将来の不安があります。 夫はポジティブ思考の持ち主で稼ぎはいいほうと思っているので私の気持ちと寄り添っていません。 子供をもう一人望んだり、車を買い替えたいといったりするたびに 私はイライラとします。 育児にも協力的で家事もしてくれて私のことは寛大に許してくれる 客観的に見たら非のない夫なのです。 奥さんが夜間の品出しを選んだのは人目につかなければどんな格好でも、 化粧っけなくてもよく、付き合いで余計なお金がかからないから。 「月収8万のパートの実収入」ってトピがあります。 奥さんとしては夫の稼ぎを補うため自分はがんばってるって思いと 本当は自分が正社員で働けば(出来れば)いいのに甘んじてる部分の負い目 が攻撃に転じてるのかも。

なんとなくわかる2

041
奥さまと同い年
奥さんは何もかも「夫のせい」と思ってるわけではないと思います。 生活費の不安と不満が大きいのだと思いますが半分は自分のせいだと自覚してる部分あると思います。 でももし、夫であるトピ主さんが自分はいい暮らしをさせてやっているほうということを滲ませていたら あなたのせいで我慢してると口から出てしまいます。 ところでトピ主さんは奥さんとお別れしたいと思っているのでしょうか? それとも関係を修復されたいと思っていますか? もし修復されたいようでしたら、世間の平均はさておき奥さま不満を理解して 奥さまが我慢していることガーデニングや結露のことを真剣に話を聞いて どうやって直していこうか提案してあげてはどうでしょう。 不満を言ってはいけない夫にほど葛藤でストレスが貯まるものです。 不安や不満を解決するよという寄り添う姿勢が頑なな奥さまの心をとかすと思います。

ここが気になる

041
通りすがりの兼業主婦
トピをみて、気になる点があり、レスいたしました。 奥様がそのパートを選んだ理由が 夜間のパートは時給が良いのと 人目につかない コミュニケーションしなくても良い と、いう点。 人との関わりを拒絶していますね。 もしかして、部屋干しも、洗濯物を部屋の中に干すのもご近所の方に干しているところ、 取り込んでいるところを見られたくないからではないですか。 (ちなみに、これは私のことです。) イオンに買い物に行きたいのは、 人に会う時の服が欲しいからではないですか。 (もし違っていたらすみません。ちなみにこれも私のことです。) 年齢を考えると、ホルモンのバランスが関係しているのかもしれません。 大事なのは、奥様が殻に閉じこもっている理由ではないですか。

頑張っていますね

041
コンド
貴方の妻すごいですね。 有名な言葉があるじゃないですか「女は弱しされど母は強し」でもこれは「女は弱し、そして母はヒステリー」というのが本当のところだと思いますね。可愛い娘さんがいるのでなんとか頑張ってみてはどうでしょう。 妻になにか言われたらオレにはこの娘がいるから幸せだと心の中でつぶやいて。

不機嫌を回収出来なくなってる

041
そういう態度になってしまって収拾つかなくなってるんじゃないかなぁ。 奥様も機嫌を直すタイミングを失ってるとか。。どっちにしろ家族としては良くない方に向かってるようです。 一度キレるべき!頑張ってトピ主さん!

お疲れ様です

041
こじゅーと45号
「どうしたらいいでしょう」というお悩み相談ではないようなので、「うちも同じです」とレスだけさせていただきます。 兄のところがまさに「不機嫌な義姉」。兎にも角にも、何か不満があると全部兄と子供のせい。 この義姉のすごいところは、そのご不満を小姑である私にメールでぶつけてくるところです。兄とでは話にならないから、と義姉は言うけれど、だからといって私に言ってこられても。 兄のボーナスが激減した時なんか「ボーナス減ったくせに、毎日帰宅してくるんだよ!」と私にメールが来ました。 そういう奥さんを身近で見ていると、私は夫を立てて穏やかに生きよう…と固く誓う気持ちになります。そういう意味では反面教師たる義姉に感謝です。 結婚二十有余年の兄夫妻は、兄の堪忍袋の緒が切れて、末子が成人するのを待って離婚の運びになるようです。

何となく理解出来る様な

同い年
奥さんの不機嫌さが分かる気がします。私も数年前に特にこれと言った理由もなくイライラしていた時期がありました。怒りの矛先は夫で夫の言動がイチイチ勘に障りまくり全て夫のせいだとは言わなかったですがイライラをぶつけていた時期がありました。2人目を妊娠してから落ち着きました。奥さんも何らかのストレスがあり文面から推測して優しい旦那様にぶつけているのだと思います。ただ文面を読み旦那様が奥さんぽく、奥さんが旦那さんぽい発言をしているなと。何故不機嫌なのか聞いてみたらどうでしょうか?

こどもがかわいそう

🙂
ちょっちゅね
なんでパート週2回の人間のごはんを 週5日働いている人間が作るのか意味不明です。 そして文句を言う。 なめてますね。 ごちそうさまを言いたくない。 なんですか、それ。 家族と仲良くしたくないなら、出ていけばいいじゃないですかね。 家は安らぎの場所ですよね。壊す人間は破棄したほうがいいですよ。 今一度、確認されてみてはいかがですか。 家族とは何ですか。と。。 喜び、悲しみ、怒り、一緒に分かち合うのが家族だと思います。 つらいことがあったら話を聞いてあげて少しでも元気になる様、意識する。 親しい仲にも礼儀あり。 笑顔でいられるように皆がファミリーを意識して生きていければいいなと 私は常々思っています。

そりゃ

041
うーたん
更年期じゃないの?

トピ主さんが優しすぎるんじゃない?

041
なつ
ガツンと言ってやったら? こういうタイプの奥さんって意外と俺様タイプに弱いですよ。 主導権を握ってリーダーシップを取って良い意味での亭主関白を発揮して惚れさせて下さい。 男らしくワイルドな人にメロメロだと家事を手伝ってくれなかろうが多少自分勝手だろうが文句は出ません。

感謝出来ない人

🐶
セリ
感謝出来ない人はもうあなたに感謝する事はありません。あなたを下に見てるからです。一生我慢するか直ちに別れてまともなパートナーと出会うのかはトピ主さんの自由です。

優しすぎるトピ主さん

😢
ぴんぽん
あ~・・・私の同僚を思いだしました。 結婚して奥さんは専業主婦。ご主人は役職についたお給料もそれなりの高額なんですが 奥さんは実家依存。1週間実家に続けて帰る事はザラ。 朝食は作るが、その後子供と寝る。ご主人は洗い物をして「行ってらっしゃい」も言われず、出社。 そして奥さんの話題で何かと言えば「お金の話」 言ってはならない「稼ぎが少ない」をサラリと言うらしいです。 こんな奥さん。愛せないと言ってました。 でも子供が小さいのでまだ答えは出せていない様です。 ただ、子供は親の姿をしっかり見てますので そんな母親をどう感じているのかきちんと聞いてフォローはしてあげて下さい。 守ってあげて下さいね。 愛情の無い夫婦関係は子供にダイレクトに伝わります。 笑わない妻。不機嫌な妻。あぐらをかいて生きている事に気が付いていないのです。 こういう人間は無くなってからしか大事な事に気が付きません。感謝というものもありません。 たかが夜中に2度のパート。それでその態度なら誰でも一緒にいたくないですよね。 稼いでからモノを言え!と思います。

うちの義母にそっくり

041
こたすけ
こんにちは。 どこかで聞いたことある話と思ったら、うちの義母とそっくりでした。 義父はとても温厚で、若いときから家庭に責任感持ってあたっています。 義母は人間関係が苦手で友人がおらず、私から見れば義父なしでは暮らしていけません。 でも…義父に対して何かにつけて怒り、感謝するなんてあり得ない態度ばかり取ります。 反論すれば、さらに怒り出し、半年間義父を無視したり、信じられない行動に出るため、結局いつも義父が我慢しているようです。 甘えさせすぎたんだと思います。トピ主さんが争いを好まず、ガツンと言わないタイプなのではないですか? もし、本当に改めたいなら一度自宅に帰らず、これ以上我慢できない、改めないなら離婚も考える、と強く出るべきです。

奥様は寝不足ではないですか?

😨
みなみ
寝不足で機嫌が悪いのかも。。。 私のお友達も以前夜間のアルバイトをしていて、寝不足で車の事故に遭い、入院し、バイト代全部治療費になっちゃったよと嘆いておりました。 アドバイスとしては、何をするのも奥さんに「どうしたい?」と聞いてみてはいかがでしょうか?食事も作ってあげているなんて、トピ主さんは優しい旦那さまだと思います。がんばってください。

欝病の症状では?つづき

ママ
トピ主さんも、収入もあるんですから、パートを辞めさせて、ご飯を作ってもらうようにしてはどうでしょうか?それに、なぜ史跡にしか行かないのですか?どこに行こうか?って、相談はしないんですか? 何か他に大きな不満があって、粗ばかりが目につくようになってしまったのではないですか? 大丈夫?とか、奥様を気付って、お話されることはありますか? 我が家は、自分の仕事の愚痴は話しますが!今日どうだった?とか、聞かれたことは一度もありません。 小さなすれ違いが、大きな溝になるかもしれません。

もうすこし

041
もげもん
あと3年もたつと娘さんが思春期に入り むずかしい年頃になってきます。 母親に対して反抗的にならないといいですね。

真剣に怒ってみる。

041
カネゴン
一度、真剣に怒ってみてはどうですか。 お互い些細なことで喧嘩はするけど、トピ主様が真剣に「本当にそんなに俺が悪いのか?全て俺のせいなのか?」と怒ってみたことありますか? 奥様はきっと、今の自分、好きじゃないと思う。 こんな風に何でもひとのせいにしている自分が好きじゃないと思う。 でも、どうにも良い方向に持っていけない自分がいる。 だからまた、そのイライラを一番身近で甘えられる旦那さんにぶつけてしまう。 トピ本文読んでみて、なんとなくそう思いました。 なんでって、私もそんな時があるから。 客観的に見たら恵まれているし幸せなんだろうに、今の自分自身にひどく不満で、ひたすら何でも夫のせいにして嫌になって・・・ また、そんな自分が嫌なんだけど改善できなくて、またイライラして夫に当たって・・・ そして、他人とのコミュニケーションを積極的に望んでいない奥様。 人と接しないでいると、コミュニケーションスキルは衰えます。 そうなってくると、赤の他人だけでなく夫とのコミュニケーションでさえ、うまくいかなくなってしまう悪循環かな、と。

義母と似てます

041
おでん
他の方も書かれてますが、 人とコミュニケーションを取ろうとしてませんよね。 義母も同じで 「この家は、道路から中に入った場所で人に会わないですむからいい」とか 言ってます。 怒りっぽいのも同じ。 ごちそう様どころか一切挨拶もしません。 臭いや音、家についた小さい傷、一滴の水滴が廊下に落ちてた、と文句を言って。 悪いことは全て嫁のせい。(まあ、これはよくあるらしいですが) 奥様、友達はいますか? 一緒に出掛けたり、電話やメールでやり取りしている友達はいませんか? お子さんのママ友関係はうまくいってますか? 義母の事を人に相談すると、決まって 「家にこもっていたら、ストレスたまるわよね~ 暇だから荒さがししてるのでしょうね。友達いないの?」 と聞かれます。 友達?同居して10年になるけど、知る限り一度もないですよ。というと 驚かれます。 何にしろ、相手を甘く見てると思います。 一度、強く言わないと付け上がってくるんじゃないでしょうか? ただ、男の人だとその加減も難しいでよね。。。

いただきます、ごちそうさまは

041
通行人
料理を作ってくれた人にだけ言う言葉ではない。 命を犠牲にした動植物、育ててくれた人、今日も食事を摂れる事に感謝して言う言葉だと思います。 幼稚園児でも、きちんと言えます。 あなたの娘さんに、良いお手本になっているのでしょうか? あなたが優しいから甘え、なめきってるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧