本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • のんきな3月生まれ。大器晩成な話を聞かせてください

のんきな3月生まれ。大器晩成な話を聞かせてください

レス35
(トピ主 3
041
4月生まれ母
子供
4歳長女は3月生まれです。

同じ早生まれのお友達はおませで発達が早いのですが、うちの子はマイペースで発達が遅めです。(情緒面も身体面も)
言葉が遅く、落ち着きがなく動き回るタイプだったので、一時は発達障害も疑いましたが、だんだん落ち着いてきました。
友人達には「個性的」「天然」「将来は大物」と笑われる、ちょっと風変わりな子供です。

のんきな3月生まれというのは、どう育て導くとよいか迷いが多いです。
親も焦らずのびのびと育ててあげたいと思いますが、多少先取りをさせておいた方が子供のために良いと思えることもあります。
(お友達から「できないの?」といわれ自信を失う事があるので。)

また、私も夫も4月生まれの優等生で、勝手に勉強するタイプでしたので、早生まれの苦労をあまり知りません。
3月生まれの子供の気持ちをもっとわかってあげたいと思います。

ご自身が3月生まれで苦労した方、また3月生まれで発達遅めな子供を育てられた方、ぜひ体験談を教えていただけませんでしょうか?
(「早熟だったからすぐ周りに追いついた」というご意見は不要です。)
「幼稚園の頃ははちゃめちゃで心配したけれど、だんだん変わってきた」とか「これをやって良かった」という話をお聞きしてみたいです。

夫も私も高学歴なので、教育ママになろうと思えばいくらでもなれますが、娘にとって何が一番良いか決めかねています。
親が焦れば子供にも伝わりますから、できればのんびり構えてあげたい。
今のところ、運動と絵本を読む事は、親子で楽しめる範囲で積極的にやっています。

「子供の頃はあんなに心配したけれど、大きくなったらこんなに優秀に」なんて夢のような自慢話も、ぜひ聞かせてください。励みになります。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自慢でもいいとのことなので

😀
のんきな母
自慢させてください。 我が家の末娘は、三月生まれの超マイペースな娘です。 小学生のころまでは、まるで夢の中で生きているような ふわふわとした、言い換えれば、ぼんやりした子だったのです。 かなり心配はしましたが、末っ子ということもあり、家族みんなでかわいがって育てました。 親としては、学力で期待できるのは上の子たちで、この子は愛嬌で生きていければ。。。なんて、勝手なことを考えていました。 それが、今になってみればその末っ子が一番レベルの高い大学に進学し、生活面でも一人で何でもできる子になっています。 振り返ると、“そのままのあなたでいいんだよ”というメッセージを与えてきたことが良かったのかも? と思っています。 教育ママになるよりも、アカデミックな環境を整えてその中でゆっくりとお育てになったらいかがでしょう? 主さんのトピで、久々に娘の昔を思い出しました。

3月生まれです

抹茶味
もう三十路ですが、3月生まれの女性です。 母から聞いた話と、うろ覚えの記憶で申し訳ないのですが・・ 4歳で幼稚園に入園しましたが、クラスで身長は一番小さかったです。 そのせいか、周りのお友達から「可愛い、可愛い」と可愛がられました。(身長が、ですよ) 運動神経がもともと良くない事もあり、出来ない事も多くありましたが、母から 「あなたは他のお友達より1年遅く生まれたのだから、出来なくて仕方がない。心配するな」と言い聞かせられていたので、私も幼いながらに 「そうか。そうだよなあ」妙に開き直っていたような気がします。 周りのお友達も見かねてお世話してくれたり。 私の両親は教育熱心とはとても言いがたい人たちでしたが、小学校に入学する頃には同級生に追いついていたと記憶していますよ。 私は親に無理にプレッシャーを与えられなかった事に、非常に感謝しています。お陰で幼稚園の想い出は楽しい事ばかりです!

自分自身が3月生まれ

041
trans
小さい頃は何でも人より出来なくて、親は苦労はしましたが、 本人は良く分っていませんでしたよ(笑)。 でも、私は高校を卒業する位まで、かなりのハンデを感じていました。 人よりも運動出来ない、勉強も飲み込みが遅い、給食も完食出来ない。 友達が勉強も、部活も、そして彼氏もいるのを横目に、 「私ってどうして人よりも何も出来ないんだろう?」と思っていました。 後になって研究された文献を読み、早生まれの子供は場合によっては20歳までハンデを感じる、 とあり「それでか!」と納得した事を思い出します。 私の場合、体も人より小さかったので、余計にハンデを感じたようですが。 良い学校に行く子供も、圧倒的に4月5月生まれが多いそうですね。 けれど、学生を卒業する頃には何も思わなくなりました。 運動も得意になって来て、国体選手に選ばれた事も。 うちの親は私が何が出来なくても「大丈夫、そのうち出来る」というのんびりした人だったし、 プレッシャーが無くて良かったです。 お子さんにも「人より出来ない事が多くても大丈夫」と言ってあげると良いんじゃないかな。

3月生まれ5歳児の母です

041
ゆう
まさに同じタイプ(幼少時は言葉が遅くて多動気味・今は落ち着いてきた)の子供がいます。男の子です。 私も、同じことをよく考えます。あと1週間遅く生まれてれば、4月生まれで心配も少なかっただろうなあ、とか。 3月生まれは小さなころかわいそうなのよね、というのは、親世代、祖母世代、先輩ママさん達からの共通意見ですね。 私は無理をさせるのは嫌でしたので、特に何もしていません。 好きな事を好きなだけ、させてます。 工作が大好きですので、道具(紙やペンやノリやテープ)はそれは大量に準備してあり、好きなだけ使わせてあげてます。 週末には、必ず大きな公園へ家族で行って力いっぱい遊びます。あとは、しまじろうくらいです。 小学校受験を目指すのであれば、早生まれは結構不利だと思います。 受験は中学生からでもいいのであれば、幼児の親の仕事は「好きの事をたくさんやらせて」「安心感をもたせる」くらいかなーとか思います。 どの世代の人に聞いても「10歳くらいになると、追いつくのよね」と言います。 小学校に入って、周りとの差を見てから、今後の方針を決めようかな、と考えています。

差があるのは数年

🐶
ぷりん
今中学生の娘が3月末に生まれました。義両親は「こんな時期に生んで・・」と文句たらたらでしたが、私は全く気にしなかったので娘はのんびりマイペースになりました。 早生まれだから と特別やっていた事はないのですが、娘が好きな事は沢山させました。 小さい頃から絵本が好きだったので毎日絵本を読み、図書館や児童館の読み聞かせにも通い毎週本を借りていました。そのおかげか入園時にはひらがなとカタカナは読めるようになっていましたし、筋道立てて話す事が出来たので先生が見ていないところでのトラブルの説明がクラス一上手いとほめられました。 あと歌が好きだったので音楽教室に通い、園児では珍しく音程がしっかりしていました。 体力は四月生まれの子と比べると差はありましたが、他に「得意なこと」「自信があること」があれば本人は気にならないと思います。小学校入学時には体力的にも他の子と変わらなかったと思います。 誕生日が遅いということで小学生の時は周りから子供扱いされて悔しがっていましたが、中学生の今は友達をおばさん扱いしています。

同じく3月生まれの25女です。

041
ちよこ
案外早生まれも遅生まれも関係ないと思います。 私の場合、身体的、精神的成長は両方とも中学校に入るまでは周りよりだいぶ遅かったです。 ですが、中学後半で一気に巻き返し、身長はクラスで後ろから1・2番目、すごく泣き虫、人見知りで幼稚園の頃は半不登校、クラスの発表事はとことん避けて過ごしていましたが、高校に入ってからは生徒会に参加するなどの劇的変化を遂げました。 小学校の頃の担任からは「同じ子には見えない」と言われたくらいです。 ちなみに今の性格は超マイペースな自由人。 親からは「あんたなら一人で何処に行っても生活していけるわ」というお墨付きです(笑 残念なのはいまだに出不精が過ぎるところですかね。 親からはこれといった特別な教育はされていないと思います。 どちらかというと放任主義。 「自分のことは自分で」「やりたいことがあるなら自分でやれるように頑張りなさい」といった感じです。 別に自己評価が高いわけではないと思いますが、人って変わるもんなんだなーと良く思います(笑

個性として伸ばしてあげる

🐶
cato
今は30代になった長男ですが、3月末産まれです。 確かに同級生では末っ子ですから、小学生のうちは勉学は大変だったです。 と言うのも、一生治らないであろうといわれる病気を抱えていた為に、勉学に関しては決して無理強いはしませんでした(現在は名医との出会いで病気も完治し、奇跡に近い事実です) 体は人並みで運動が得意で、手先が器用な子だったので、もっぱらそちらを褒めて伸ばしてあげました。 高校時代まで勉学は普通より下の方でしたが、友人には恵まれました。 卒業後は手先仕事の好きな機械関係の仕事(技術専門職)につき、仕事大好きな人間になって、毎日生き生きとして会社へ行っています。 同じ仕事を15~6年も続けて、今ではその部署には無くてはならない人間として、頑張っています。 勉強が出来なかった子が、今では人を引っ張る立場になっているのは親として嬉しい限りです。 今の時代就職しても長続きしない子が多いと聞きます。 その子の持っている才能を引き出してあげるのも親の役目です。 人は社会へ出てからが勝負です。 本人に合った道が最良ではないでしょうか。

早生まれは化けます!!

🎶
ピカブ
 現在小学5年生の長男が3月末の生まれです。競争心が皆無で運動、食べる速さ、どれをとっても友達より遅く、のんびり屋だったのでママ友にはよく心配されました笑。お友達にバカにされるのを見るのは親としてやはり辛く、ヤキモキしっぱなしの幼稚園時代でしたが本人が考え解決させるようにしました。 入学してから相変わらず平和主義ですが、3年生頃から同級生との差は無くなり、追いつけない現実を本人なりに乗り越えようとしたからか、心に秘めた芯の強さはピカイチで学校でも何度も代表を任されたり、友達に悩みを相談されたりと、その変わり様にママ友に驚かれます。 塾には行ってないですが勉強大好き、読書大好き、テニスもバスケも大好きです。両親ともに高学歴ですが、与えたのは絵本とブロックくらい。色々させずに、ただ早生まれを言い訳にしないように育てたのが息子には合ってたのかな。

3月2?日生まれです

😭
ドライアイ
何でそんなに気にするのですか? 4月生まれが優等生? だったら、次の子は4月生まれになるよう計算して出産計画立てて下さいよ。私は小学校途中から親の都合で渡米し現地の私大卒ですよ。 可哀相です娘さんが。

私が早生まれ

041
なな
3月生まれ30代ですが、全く苦労した記憶はありません。運動神経はあまりよくないですが、昔からあまり勉強しなくてもテストなどはいい点数でした。大学もそれなりの国立大学に行かせてもらいました。 自分が20代になってから「早生まれは大変」という話を聞いてもピンと来ませんでした。 なぜかと考えてみましたが、昔から父も母も祖母も「お前は賢い子だ」と、何の根拠もなく言っていたように思います。それが効いたのかもしれません。 ただあまり言い過ぎはプレッシャーになるので適度に。

3月末生まれです

🙂
randy
私は3月末生まれで、小学3年生まで通知表はほとんど1でした(笑)おまけに将来の夢はお姫様という、なんとも夢見がちな子供だったので、幼稚園、小学校の先生ともに「発達障害の疑いがあります」と言われ、母親は困ったみたいです。 そこで小学3年生から小さな塾に入りました。塾の先生と馬が合い、勉強の仕方、楽しさを理解してからは飛躍的に成績が伸びました! 中学は学年十番以内、高校は地元の進学校で学年二番(全国模試でも一度名前が載りました)の成績をおさめ、関西ではトップクラスの私大に指定校推薦で入学しました。 友達も3月生まれが多いですが、皆最初は周りについていくのが大変だったみたいですけど、追いつけ追い越せで、最終的にはすごく優秀になった人が多いです。 なので心配いりませんよ☆

3月生まれです

041
たろう
3月生まれ24歳の女子です。 うちの母も、わたしが小学校に入学するまで、トピ主さんのようにわたしを心配していたようです。 保育園のころのホームビデオを見ると、たしかに他の子と比べてかなり幼い‥笑 そんなわたしですが、小学校入学以降、4月生まれの同級生に遅れたことはありませんよ。 自画自賛ですが、宿題するだけで勉強という勉強をしていませんでしたが、小学~大学まで全て公立ですが首席で卒業しました。 部活はずっと吹奏楽でしたが、スポーツも得意でしたし、中学の頃ミニバスでバスケ部の子を抜いてジュニア国体強化選手にも選んでいただけました。 現在は社会人ですが、日本の方で知らない人はいないであろう会社に勤めています。 とても公の場では言えませんが、能力不足によって出来なくて諦めたことはありませんし、苦手意識があるものがありません。 ありがたいことに幼い頃から友人にも恵まれていますし、人間関係で悲しい思い出もなく、毎日平和に楽しい日々です。 3月生まれも色々です。 あまりご心配なさらず、のびのび育ててください。 母がかなり自由奔放に(時には放置気味に笑)、育ててくれたおかげと思ってます。

4月生

041
4月生
息子は 4月生まれの超早生まれ?です 4月2日からは下の学年になるのに。  私はできなくて当たり前 できたらラッキーと考え幼稚園時代は差がありますが 小学校にも入れば背丈は小さいですが教育年数は同じなので そんなに大差がなくなりました  大丈夫です。 つぶやき・・・・ 市からの書類が、4月生まれなので学年が下の子と一緒になったりして ややっこしいです。3月4月でなく 学年で分けてほしいです。

むしろマイペースな方が良いと思いますけど。

041
ケイト
小学校はともかく、幼稚園児では差がつくのは仕方が無いですよ。 出来る子供は親がそれ(3月産まれ)を見越してそれなりの教育(楽しく学ぶ)を実践してきたからだとか、2人目以降で兄弟の姿を見てきたからかもしれないじゃないですか。 マイペーズで良いですよ。 だって4月生まれに比べたら1年差があるし、出来ない事は育ってきた月日が関係しているのかもしれないし、まだまだ幼稚園児でもある子を焦らせる親の方がどうかしてますよ。 ましてやトピ主さんは4月生まれなんでしょ? それこそ1年遅いんだから仕方が無いよね。とか考えなかったのかな? できない子。マイペースで不安とか、同じ親として冷たく感じます。 ましてや自分の生まれた月を比較するなんて同じ3月生まれの人を馬鹿にしているみたいだし、何が言いたいんでしょうか? >(「早熟だったからすぐ周りに追いついた」というご意見は不要です。) だったら自分が4月生まれの優等生とか言わなきゃ良いのに。 早熟だったから出来て当然と考えているとか?

だいじょうぶ

041
春休み中
予定は4月だったのに、春休み中に産まれてしまいました。 どんなにがんばっても、小さな頃は同級生には追いつけず。よって小さいながらも競争はあきらめるというか、自尊心を保つ為に自衛で、傍目のんびりおっとり屋さんと大人から言われてました。 園長先生が三年保育は見送りましょうとおっしゃり、年中さんから。 やるだけの結果が他と対等に出るのは、中学生に上がってからでした。だから小学生の時はあっぷあっぷして、辛かったのを覚えています。 でも、人一倍努力をしないと追いつくことさえできないのはしっかりすり込まれます。中学高校で勉強は上位に。米大学へ留学して卒業。バブルが弾けた後に帰国、就活、中途入社。転職して渡米。27歳の時にはドイツ高級車を新車で購入できるくらい(自慢)。上を見ればきりがありませんが、同学年の中では成功した方だと思います。今は専業主婦ですが。幸せ。 義弟が3月上旬生まれ。国立大を卒業した理系技術屋。誰でも知っている企業に勤務。ものすごく性格が良く、頭が優れていて器用、身長も高い。義弟とは「小さな頃は周りに追いつけなくて、大変だったよね」と話が合います。

3月生まれです

💔
パンダ
30代女性です。 運動音痴で不器用な子供でした。今も変化なしです。 3月生まれだから皆に追いつけないだけだと、母は暢気に構えていました。 成長後、そのうちに追いつけるって思わず、気付いたときにキチンと対応していたら、と母は悔やんでいたようです。 小さいうちにスイミングに通わせれば泳げるようになったかも、とかね(笑) でも、泳げないことよりも、母がそうやって後悔しているほうが、 自分としては申し訳なかったです。 3月生まれで成長が遅くてダメだから親に迷惑をかけてるって、考えが常にありました。 4月生まれの姉が優秀だったから、なお更です。 しかし、共働きで多忙だった母に代わって私を育ててくれた祖母は 「4月生まれの子よりも1年早く保育園に入ってくれた。一番親孝行な子」と いつも言ってくれました。 4月、6月生まれのほかの兄弟が優秀で、それに比べると随分と劣る子供だと自覚していたので、祖母の言葉に随分と救われました。 私は母とうまく信頼関係を築けませんでした。 お子さんを肯定し、愛されていると感じさせてあげて下さい。 3月生まれの娘からのお願いです。

3月生まれでも関係ないですよ

🐤
私も3月生まれで、幼稚園の頃は確かに何をするにも人より遅かったし、背も低かったし、食べるのも遅かったです。 給食時間を過ぎても食べ終えられないので、みんなは授業に入っているのに、私だけ教室の片隅で給食食べさせられたりしていました(泣) 幼稚園の絵画コンクールに発表する作品をクラスの子は3日もあれば仕上げたのに、私は1週間掛かり、 しかしその結果かなり大きな大賞を頂きました。 その後、絵の才能(?)はなくなりましたが、運動神経抜群でしたので、 いろいろなスポーツをやり、あるスポーツでは日本代表となり世界大会でも優勝する事ができました。 なので、3月生まれで損(?)をするのはせいぜい小学低学年くらいまでで、 あとは本人の努力しだいだと思います。 身長も小学低学年までは万年1番前・・という感じでしたが、今では162cmあるので、十分成長しています(笑) トピ主さんのお子さんも大丈夫ですよ!! 温かく成長を見守ってあげてください。

気にしないでください

041
7月生まれ母
こどもが小さい頃は発達に個人差がかなりあります。 でも、小学校に上がったら、学力や運動能力に差はあっても、 身体能力の違いはそんなに無いです。 私の幼稚園の同級生で3月生まれのライナスくんがいました。 毛布を抱えて指しゃぶりしているような、イメージといえばわかりやすいでしょうか。 立派な内科のお医者様になりました。 言うことも理路整然として。 私は幼稚園の頃はみんなのお世話する、お姉さんの立場でしたが、 今は専業主婦です。 まあ、自分自身は満足した生活ですが。 ご両親が高学歴でいらっしゃるのですから、 お子さんが興味を持たれた時に、 興味を持ったものを与えて差し上げればよろしいかと思います。 こどもが興味も無いのに、むやみに習い事をしても、 何も実を結びません。 ただ絵本の読み聞かせは、いいですよ。 高校生の親より

あと1か月遅く生まれても、娘さんはきっとのんびり屋。

041
Moulin
「早生まれにもおませで発達が早い子がいる」と分かっているのなら、 生まれはあまり関係ないとは思いませんか? まだ4歳なら、同級生と比べて心身の発達が遅めでも当たり前です。 > 私も夫も4月生まれの優等生で、勝手に勉強するタイプ > 3月生まれの子供の気持ちをもっとわかってあげたい 自分たちには「逆立ちしても不可能」だと思った方がいいと思います。 頭のいい人なら、きっとできるはずです。 分かって“あげたい”なんて余計なお世話。 自分たちにはないものを持っていることを、どうか尊重してください。 > 夫も私も高学歴なので なので…?自分たちの理屈こそが正しいと思うのですか? 高学歴でも、こんな簡単なことも分からないんですね。 大丈夫。あなたがたを見ていれば、マイペースな娘さんは「学歴なんて ひとつの基準にすぎない」ことをちゃんと学びます。 > 運動と絵本を読む事は、親子で楽しめる範囲で積極的にやっています それで十分です。 幼稚園にでも行けば、娘さんはいろいろ“勝手に”覚えます。

3月末生まれです

041
リラ
確かに 出来は遅かったですね(笑) 小学校ではアルト笛の一番低いドの音を、どぉ足掻いても物理的に届かない小さな手で、泣いた記憶があります。 私の両親も高学歴で、中学受験に張り切りましたが、箸にも棒にも引っ掛からず(笑) 私は個性が強すぎて 高校はノンビリした女子校へ… 芸能活動してる子もいたり 親も芸能人とかスポーツ選手とかも多く 同級生はTVや雑誌に今でも載ってる子もいます。 ここで開花! 自分らしくいて良い事に 活力を得て そのまま三流女子大へ進んだけど 有名エステサロン勤務を経て 世界の一流ホテルのエステサロンへ引き抜かれて 結構なお給料をいただいてました。 更にネイルの勉強をして 結婚に至り 今は三十路でノンビーリ育児に専念中です♪ 子供が手を離れたら、自宅サロンも開く予定です! 今でも、ママ友数人集めて美容教室みたいなイベントもして楽しんでますよ♪ 確かに、夢の世界で生きてる様な人間とは言われますが、手に職は、そのセンスが全てで、定年は無いし、家庭や育児メインに出来るし、人より常に潤える可能性が有りますよ。サラリーマンの限界を超えれる可能性も大きいですよ☆

皆様ありがとうございます(1)

041
4月生まれ母 トピ主
皆様の経験談、とても励みになります。ありがとうございます。 早生まれで優秀な知人は沢山知っています。 東大医学部に現役合格した友人は3月生まれ。 全国模試で常に上位だった義兄も3月生まれ。 お友達の3月生まれの子も、小学1年で既に学年上位です。 でも皆が皆、小学校入学時に追いつけるわけではありません。 中学にあがる頃まで苦労したという話も聞きますし、「ずっとスポーツが苦手だと思っていたけれど、早生まれだからそう思いこんでいたと大人になってから気づいた」という人も聞きます。 娘も多分、多少は苦労するでしょう。 娘は天真爛漫で発想がユニークな良い子です。 楽しく幼稚園に通っていますので、実際は深刻に心配しているわけではありません。 私自身が4月生まれの優等生と書いたのは、私と娘は性格が違うので、自分の経験にとらわれずに娘の事を理解してあげたいと思ってのことです。 自分のような優等生になって欲しいわけではありません。むしろ反対です。 成績にとらわれない、精神的にたくましい子に育ってほしいと思っています。4月生まれに産みたいと思った事は一度もないです。

皆様ありがとうございます(2)

041
4月生まれ母 トピ主
遅生まれにも色々あります。 私の場合、入学時から成績トップでプライドが高くなり、間違える事が恥ずかしくなりました。 勉強しなくても授業についていけるので、努力が苦手な人間です。 ずっと学年代表をさせられ、注目されるのが嫌で中学以降は消極的に。 遅生まれ特有の悩みというものもあるのかもしれません。 そういう理由で、3月生まれの方の話をいろいろ聞いてみたいと思い、トピをたてさせていただきました。 「小さな頃からがんばるから、頑張り屋さんが多いよ」とよく聞きますが、 生まれ月が性格形成に影響する事があるのかな?と疑問に思ったり。 実際苦労したかどうかは「親は覚えているけれど、子供本人は覚えていない」と聞いて安心したり。 お友達のお姉ちゃんも「習い事で周りについていけなくても、本人は平気ですごく楽しんでるのよね。前向き。」など良い話もたくさん聞きます。 私は遅生まれが良いとは思っていません。 娘の誕生が3月と4月で選べるなら、3月生まれを選びます。 3月生まれは、色々早く経験できて、楽しい面もたくさんあります。 誤解をさせてしまい申し訳ありません。

大丈夫ですよ

041
3月うまれ
生まれてから数年間は、同学年の子との発達上の差は仕方がないと思いますよ。だって3月生まれの子は、4月生まれの子が「そろそろあんよができる頃」に「おぎゃあ」って産まれたんですもの。 私も3月後半生まれです。低学年くらいまではちょっと周りより幼い感じの子どもだったと聞いています。でも3年生くらい頃から周りと変わらないようになりました。私はたいしたことありませんが、中学の頃、地元の進学校に合格したのはやはり3月後半生まれの友達が多かったです。 それより、トピ主さんの 「私も夫も4月生まれの優等生で、勝手に勉強するタイプでしたので、」 というのは、トピ主さんご夫婦の学力、性質の問題であり、4月生まれは皆「優等生で勝手に勉強するタイプ」とは限らないし、逆もまたしかり、です。 生まれた月によって、学力や学習意欲、性格に偏りが出るわけではなく、あくまでも「同じ学年の子と比べて、発達段階における違い」なんです。3月生まれは皆、「のんきでのんびり屋」ではないですよ。

関係あるんですか?

🙂
はる
3月生まれです。トピ文読んで「そんなん関係ないでしょ~」と思ったのですが、関係あるようなレスの多さに驚いてます。 私のことですが、確かに小さい頃は、体の大きさが違いましたが、結局大人になっても身長が低いので、単なる遺伝のようです。 勉強はというと、普通に授業に出ていれば理解できたので、過去に勉強で苦労したことはなく学級委員などもやっていました。ですが、運動は苦手です。 姉は1月生まれですが、勉強も運動もできました。背は低いほうですね。 私としては、生まれ月はそんな意識しなくて良いと思います。娘さんののん気は個性じゃないでしょうか? ちなみに、私の息子は2月生まれの2歳ですが、言葉の発達が早いのでいつも驚かれますが、身長はかなり低いです。夫もチビ助なのでこれも遺伝かなぁと思っています。

3月が早生まれにならない環境へいけばどうですか

041
1月生まれです
いま海外に住んでます。この国では3月は早生まれになりません。 ご夫婦ともに高学歴とのことです。インターナショナルな環境に身を置かれれば3月生まれがハンデイにならないという可能性はないでしょうか? 実体験から申し上げますと、わたしの妹が3月うまれです。 妹は、幼稚園・小学校までは学校の行事はほとんど休んでいました。その都度熱を出してましたから。 そんな”もやし”だった妹も、ある手術を経まして中学・高校と体も徐々に丈夫になり、大学はとても優秀なある国立大学へ進学、その大学院まで行きました。 その学部の女性では常に成績1位で非常に有名だったらしく、結婚式のスピーチを教授がなさってくださいましたが、身内として恥ずかしいほど妹びいきでした。 ただ、最近読んだ本にはやはり生まれ月(その学年においてそれが早生まれかどうか)によってスポーツでは大きな差が出る統計があるとありました。 スポーツ面で英才教育をお考えなら外国での活躍も視野にいれてはどうですか?

皆様、本当にありがとうございます(3)

041
4月生まれ母 トピ主
自分が4月生まれと書いてしまった事で、いらない議論を呼んでしまいすみません。 でも、私の意図をくみとってくださり、沢山の3月生まれの体験を書いてくださった方、本当にありがとうございます! ひとつひとつ、大切に読ませていただいています。とても心強いです。 私は子供が3月うまれとわかった時、純粋に嬉しかったです。 きっと小さいながらも、一生懸命がんばっている姿がみられるだろうなと。 娘は4歳でまだ身長90cm程度。(2歳に間違われることも) 大きなリュックを背負い、誰よりも小さいのに泣かずに笑顔で登園する姿に、とても誇らしく思っています。 運動会で走る姿も、きっと遅いでしょうけれど、そんな姿がすごく楽しみです。(親馬鹿です) あまりに天然で宇宙人な発言は(早生まれだからではなく、性格です)、全部書き留めておきたいくらいです。 同級生のお友達が習い事をはじめたり、夫婦での子育ての方針の違いなどもあり、最近少し迷いを感じていました。 でも皆さんの親切なレスのおかげで、また前向きになれそうです。 ありがとうございます。

3月生まれです

🐱
りんりん
30代前半、3月生まれです。 わたしは3人姉妹ですが、昔から何をしてもわたしだけできなかったそうです。母はりんりんの個性、と受けとめてくれたそうです。高校はコネ入学(笑)大学は3流。姉と妹は都立のトップ校から一流大学へ現役で進学。もちろん就職先にも差がありました。 けど、わたしが1番いい旦那を捕まえましたよ(笑)。高学歴・高収入。うちの母にもとても優しく、同居まで考えてくれています。(旦那には感謝感謝) 仕事面ですが、今、社長です、わたし自身が。これには母だけでなく姉・妹もびっくり。仕事は楽ではありませんし、責任も大きいですが、嫌な上司にこき使われることはありません。そして何より仕事が楽しい。大器晩成とまでは言えませんが、姉や妹の話を聞いていると今の自分の人生が幸せであり豊かであることを思い知らされます。 こんな人間も世の中にはいますよ。 お勉強ができなかったわたしに、母はたくさんの習い事をさせてくれました。そのうちのひとつにわたしがのめり込み、今でも続けています。もう30年になります… お勉強以外のこともいろいろ経験させてあげてください。

3月31日生まれ

🙂
三十路
です。 最初は当然差はありますよ。 私の従兄弟は同じ学年の4月生まれです。 昔の写真をみると、これが同じ学年なのか~と思います。 だって、生まれたばかりの新生児と走り回る一歳児ですからね(笑) でも、だんだん差はなくなりますよ。 大丈夫です! そうですね~ 私は高校在学中に友達と一緒に免許がとれなかったのが寂しかったかなぁ(笑) まぁそれくらいですよ♪

4/1生まれ

🙂
エイプリル
エイプルフール生まれの私です☆ 年齢はアラサーです! 確かに小さい頃は苦労しました… 何をするにもとろいし 幼い。 だけど 大きくなれば変わりません 突然、目覚める時がきます

3月生まれの姉がいます

🐱
まめぞう
私も娘が3月生まれなので、姉の子育てについて母に聞いてみたことがあります。 以下、そのときの話です。 育ちが遅いというか幼さが際立っていて、 4-5歳の頃、小児科に相談したことがある。 そうしたら、「中学卒業までは他の子よりも遅くて仕方ないと考えなさい」 と言われた。 学校生活や習い事などで見かける他のお子さんが、 年齢と共に成長している姿がうらやましく感じる度、 小児科医のアドバイスを思い出して堪えたそうです。 成績はずっと悪くて高校受験も失敗、大学進学なんて無理だと思っていたら、 ずっと続けていた習い事(芸術系)で大学→大学院に進学、 首席で卒業して、現在も学んだことを生かした仕事に就いています。 「自分の中の得意を見つけて極めよう」と気づいたのが高校入学後だったみたいなので、 やはり小児科医のアドバイスは合っていたと思う。 とのことです。ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧