本文へ

母の性格が嫌い

レス2
(トピ主 1
041
AAA
ひと
母は4歳の時離婚していますが、成人してから母の性格の異常さに気づき悩んでいました。母の性格は以下です。
・常に批判的。だが人からの指摘は過剰に受け取り拒絶する。
・些細なことでも過剰に反応した結果、家の中のものを壊したり、家出をするふりをしたりして人を心配させる。睡眠薬を多量に飲むなどする。
・子供が困った時は親身に話しに載らずにめんどくさがり、結果上記のように暴れる。
・子供の就職や進学など成功した時は過剰に喜ぶ。ただマイナス面はとことん非難する。
・無趣味で親戚などのゴシップや芸能情報が大好き。テレビを見ていても自分の芸能情報をずっと語りまともにテレビが見れない。
・自分以外の人には迷惑をかけても、何かをしてもらっても感謝を全くしない。ただ自分が物を買ってあげたときなど何年にもわたって恩に着せ、ケンカの際には物を返せという。(婚礼ダンスや婚礼布団など)

他には書ききれませんがこのような性格の持ち主で今まで親戚には仕事のストレスを私にぶつけている、我慢しろと言われ衝突しつつも我慢はしてきました。私自身もこのような母の性格が嫌で、母の話もしらけてまともに聞けない状況にありました。今回事情があり母の元で1ヶ月暮らしましたが仕事を退職したにも関わらず暴言や家出、睡眠薬の多量服用などをしてきて私も我慢できず縁を切ることにしました。しかし近所に住む親戚に今後も迷惑をかけるかと思うと気が重くストレスになってしまいます。どんなに周りが諭しても一向に変わりません。母は病気なのか、それとも性格異常なのかどうしていいかわからないので投稿させていただきました。

ランキング

レス

境界性人格障害ぽい

041
花実
あくまで文面からですが、その思考や行動の極端さと不安定さは、境界性人格障害に通ずるものがあります。 中年や高齢になった方の人格が、今更マシになるかは判りませんが、一度、臨床心理士や精神保健センターなどに相談されるのも良いかと思います。 後、お母さんとは距離を置いて付き合うのがベストだと思います。

ようやく解りました。

041
AAA トピ主
花実さんからのご指摘で境界性人格障害について調べましたが。9つのチェック項目のうち8つ当てはまりました。 うつ病やACなど調べていてもいまひとつ当てはまらなかったのですが、まさにこの病名がピッタリです。だからといって治療法もないし、カウンセリングに母が行くとは到底思えません。親戚に謝罪した上で、今回の事を伝えようと思います。 親戚とは連絡しながら、母とはしばらく距離を置こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧