本文へ

布団干しの方法

レス6
(トピ主 0
041
mugimugi
ひと
 社宅に住んでいます。
 上の階の方が、天気のよい日に、頻繁に布団やら台所のマットやらを干すのですが、大抵、我が家のベランダにはみ出すように干しています。干し方も雑で、我が家のベランダ斜めにに覆いかぶさっていたり、また、それらを洗濯ばさみを使わず干すので、こちらに落ちてくることもあります。
 窓の外を見ると、他人の家の毛布や布団が舞っているのが見えて、なんとなく気分が悪いのですが、そういうことを気にするのは、私が神経質なのでしょうか。自分だったら、下の階の方のことも気にして干すのに、と思うのですが。
 顔見知りですし、悪気がなくて、効率よくその干し方をしているのもわかっているのですが、どうしても気になってしまいます。うまく対処する方法がないかと悩んでいます。

ランキング

レス

上の階の住民は気付いてませんね

🐱
しまぶ
自宅に呼んで、お茶でもしながら気付いて貰うのはダメでしょうか。 私は仮住まいのときに同様の事を経験しました。 階段でお会いした時に、その事を伝えましたが、不愉快な表情をされました。 この場合は、そんな程度の人なのでしょう。

鳩よけストッパー

😉
豆もち
こんにちは お隣の境界線とぎりぎりの場所に、『ハトッパー』を つけられてはいかがですか、テグスを張った単純な構造です。 鳥避け用ですから、隣人に気を遣う心配はないと思います。 なんでしたら、お隣にもお勧めされたらいかがでしょうか。 市販の物はお布団を干せるように工夫されています。 私は一戸建てですので、隣人避けではありませんが 自作で作って鳥避けには成功しました。

お気持ち、よくわかります

041
syousinn
普通のマンションなら管理会社や理事会を通して、下の階にはみ出さないように干すよう、回覧や掲示板で注意を促す方法もありますが……。 社宅の場合は、どうしたら良いのでしょうね。 私は分譲マンションに住んでいて、上の階の方の干し方に悩みました。 数年前に直接お願いした結果、視界がふさがる程の干し方ではなくなりましたが、10センチ、20センチ、相変わらずはみ出しています。 気になりますが、もうこれ以上は言えません。 上の階の方は、太い神経の持ち主なのだと思い、なかば諦めの心境です。 何の解決にもならないレスで、ごめんなさい。

どっちもどっち

😀
霊能
他人のすることには、目くじらをたてるような方だとお察しします。 あなたも下階と隣には散々迷惑をかけっぱなしですぞ。 日中、ういーーんと乾燥機がなりっぱなし。 夜中や朝方のシャワーや夫婦喧嘩など集合住宅では迷惑をかけているものです。 しかしあなたは「自分はしていない、自分は悪くない」とお考えです。 ご両親を批判なさってますが、あなたもそっくりなのです。

私も同じだけど

041
ys-o
私も同じ状況です。 社宅暮らしで、上の階の住人の干した布団が、ひらひらと見えてます。 毎回そうです。 でも、社宅なので大して気にもならず(というか一切気にならない)、上の住人とも仲良しなので「お!布団干してる。うちも干すか~!いい天気だし」って感じです。 お茶しながら「よく布団干してるね~感心するよ。私怠けぎみ~」と話したりもします。嫌味な気持ちもなく、普通に話してます。 雨が降りはじめても取り込む気配がなければ「雨降ってきたよ~」と電話したり。 付き合いのない人が上に住んでた事もありますが、それでも別に気にならなかったです。 会えば挨拶もする関係だったので、特に気にもせず。 やっぱり「布団干してる!そうだ、うちも干すか~」って目安になって良かったです。 お互いの関係にもよるのかな? 上に、単身赴任のおじさんが住んでた事があって、シーツがそのままうちに落ちてきた事がありましたが、きれいにたたんで届けにいきました。 何にも不快な気持ちにもならないし「外に落ちなくて良かった」と思ったくらいです。 大っ嫌い人だったらな、たぶん目ざわりと思ったかもしれないです。

トピ主さんは神経質ではないと思う

041
syousinn
集合住宅では、お互いを思いやり、物音その他マナーを守る事が大切だと思います。 布団を下の階にはみ出さないように干すのもマナーです。 特別難しい事ではありません。自宅のベランダの範囲内に納めればよいのです。 布団を二つ折りにしてフェンスにかければ、丁度良く納まるのではありませんか? 一度に効率的に日に当てようとして長く干すのは、下の階の方の迷惑を何も考えていないからだと思います。 社宅の管理規約、管理体制にもよりますが、このような問題を社宅全体で話し合う機会があるとよいですね。 社宅ゆえの、人間関係の難しさはあると思いますが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧