本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションのベランダで上階からゴミが落ちてくる(駄)

マンションのベランダで上階からゴミが落ちてくる(駄)

レス6
(トピ主 0
041
ちょこ
ひと
タイトル通りなのですが… マンションに住んでおります。 上階(真上)のお宅がベランダの手すりギリギリの所にプランターを置いて、お花を育てていらっしゃるようです。(下から見上げたら柵の間からお花がはみ出して見えております) そのお花の枯れた花びらや葉 花粉等… 様々な物(我が家にとってはゴミ)が毎日落ちてきて我が家のベランダがとても汚くなります。 他にも朝起きてベランダを見ると手すりにタバコの吸殻が落ちていたり、お布団等を干される時、我が家のベランダの方までお構い無しに垂れ下げて干してくるような方で、日々ムカムカ、モヤモヤ、悶々としております。 御近所とは言え相手は年齢も親子程離れている(なんとなくクセのありそう?な雰囲気の)ご婦人。我が家とは全く付き合いもなく、廊下等ですれ違えば挨拶するだけの間柄です。 毎日本当に腹立たしいのですが、今のところ苦情等は我慢しております。 皆さんならどうされますか? 我慢し続けた方がトラブルにはならないとは思うのですが… せめてこのモヤモヤを吐き出したくトピ立てしました。

ランキング

レス

嫌ですね~無神経上階って・・・

😒
上階嫌い
賃貸型マンションですか? 分譲ですが、うちのマンションではありえないですね~ 速攻で管理組合が言ってくれます。それと同時に掲示板で注意喚起。だいたいどの家の事かわかりますから、みんな気をつけてます。分譲大規模マンションで管理組合が強くしっかりしてるので迷惑行為に対しては言わないと駄目というスタンスです。特にベランダは共用部分ですから管理組合から言ってもらえば良いかと… 洗濯物に枯葉や水滴がこぼれおちてオチオチ干す事もできないって伝えればわかってもらえるとおもいますよ。 いい歳になっても{気付き}{気遣い}ができない人多いですよね… 今うちのマンションはエントランス掲示板にベランダ手すりへのタバコ吸殻汚れ、階下の品物が吸殻により焦げ目などと注意喚起の張り紙がでてます。 とりあえず管理会社に相談、ですね。

少なくとも煙草だけは管理人を通じで注意を!

😣
めろん
上階の布団・ゴミ・・・集合住宅ではありますよね。 我が家の上階も布団をだら~んとはみ出して干し、その上思い切り叩くので、毎日ものすごい音とともにほこりが飛んできます。 騒音等に関しても非常識な家族なので、貼り紙をしてもらっても全く変化なく、イライラしつつもあきらめていますが・・・。 と、上階に迷惑している私も、ガーデニングを楽しんでいます。 手すりからはみ出してはいませんが、手すりギリギリにおいています。 落葉はしませんが、確かに毎日何枚か花びらが散ります。いくらかは下階のベランダにご迷惑をかけているかもしれないのですね。 自分に甘いかもしれませんが、これを注意されると、そこまで・・・と思ってしまいそうです。 でも、大量だと嫌ですよね。何枚くらいですか? どこまでお願いするかは人それぞれですが、煙草の吸殻だけはありえないでしょう! 火災の危険を伴います。 ただ、真上・斜め上・隣のどこかはわからないので、相手を特定することなく、管理人を通じて注意喚起すべきです。

管理会社に

💋
ゆみ
上階の方は気づいてないんだと思います。 管理会社に言ってはどうでしょうか。 やんわり伝えてくれるはずです。

もう慣れました。

041
いっくん
庭つきのマンション一階に住んで5年。 上からタバコの吸い殻、節分の豆、鳩の糞、ハンガーとかいろいろ落ちてきます。 決して気持ちのよいものではありません。 しかし、もう慣れました。 転勤を機に、賃貸に出していますが、何年か後には売却します。

あぁそれなら

🎂
まぁ
ターフとか幌とかいうのを屋根に取り付けます。 ベランダの上の部分にターフを設置。庇(ひさし)代わりにします。 葉っぱなどを自然に落としたいのなら庇の角度を45度以上鋭角にする。 そのまま地面まで落下させる。 歩行者も葉っぱくらいなら大丈夫でしょう。 鉢だと事件になりますね。 枯れ枝が上から歩いていたら降ってきたなどの苦情が、そこを通過する歩行者達から管理室に苦情が行きます。 問題を大きくさせる方法が上のやり方。 もう一つの案、 管理会社を通して苦情。直接対峙は相手次第では禍根を残しますので。

管理組合理事会へ手紙

041
いちほ
そちらのマンションには管理組合理事会への意見箱はありませんか? 理事会宛に、トピにあるように詳細な状況説明の手紙を書くとよいと思います。 ひやかしやいたずらの類いではなく、ホントに困っているということで トピ主さんの部屋番号と実名は書くこと。コピーをとって自分で持っておくこと。 すぐ上の階の部屋番号実名は書いてもいいし「真上の部屋の」でもいいと思います。 同じマンションの他のどこかのお宅でも同じようなことが起きているかもしれません。 トピ主さんと、真上の2世帯だけの問題ではなく、マンション全体の問題として プランター、手すりでの布団干し、ベランダでの喫煙を考えて行くきっかけに なります。 マナーのいい住民の住んでいるマンションは、マナーの悪い住民が住んでいる マンションよりも、資産価値は高くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧