本文へ

娘が音楽をやりたいと言い出した

レス84
(トピ主 5
🙂
timama
ひと
中学2年生の娘がいます。吹奏楽部で活動しています。 その娘が、バンドをやりたいと言い出しました。 この人たちみたいなことをやりたいとDVDを見せてくれたのですが、私の率直な印象 ・ただうるさいだけ ・髪を染めて派手な格好で頭振り回す変な女性たち 吹奏楽をやっているんだから、音楽はそこで楽しめばいいのに、娘がどうしてやりたいと思ったのか理解できません。 どうやら、友達のお父さんが好きで聞いているうちに、友達も好きになって娘に勧めたら娘が気に入ってしまったみたいです。 あんなうるさい騒音をまき散らさなくても、吹奏楽できちんと音楽をできるんだから十分だと思って反対したいのですが、 夫が先に「趣味なら自由だし、違法じゃないことをやるなというのがおかしい。でも成績が落ちたらギター取り上げるからね」 と言ってしまったので、私は反対するきっかけがつかめずでした。 そして、正月にお小遣いとお年玉をためたお金で娘がエレキギターを買ってきてしまいました。 朝から嬉しそうに弾いているのを見て、将来この子もDVDの人たちと同じように髪を染めたりしたがるのかと思うと心配でなりません。 私はどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

どうもしなくていい

ヘムレン
ご主人が、まともでよかった。 娘さんには娘さんの趣味嗜好、ひいては人生がある。母と言えども、それを侵す事は出来ないですよ。 トピ主さんがやかましい音楽を好きになる必要は無いです。ただ「ああ、こんな世界もあるんだな」と傍観してください。

音楽への理解が深まります!

😀
ピアノ教師
音楽は多種多様! 吹奏楽だけではなく、色んな音楽に触れることで物凄く視野が広がり、人間的にも成長しますよ。 私はクラシック音楽を好む両親の教育方針で、5歳からピアノを習い始めました。 中学生の時、反抗期に入り、いきなり爆音系の音楽に目覚めてしまいました! でも、クラシック音楽以外は音楽じゃない!と反対せず、両親は私の趣味を尊重してくれたんです。 今でも感謝しています。それに今でもピアノを習わせてくれたことに感謝しています。 爆音系でエレキということは、大体想像がつきますが、 実はその手の音楽は、クラシック音楽に敬意を払っているギタリストが多いのです。 また、爆音と言っても、強弱があり、感情表現や、曲の構成も素晴らしいですよ。 娘さんの音楽に対する理解は必然的に深まり、世界が広がると思います。 柔軟な思考の持ち主になりますね。 一時的なものかも知れませんが、 そのうち、爆音からジャズやフュージョンに興味を持つかも知れません。 お父さんの言うこと、正しいですよ! 学生なんだから、成績は落としちゃだめですね! とりあえず、親として絶対に娘さんを応援してください! 子からすると、親の理解が一番うれしいです! 理解してくれなかったら、喧嘩多発し、ぐれて、ますます音楽へ逃避しちゃいますよ。 理解してくれたら、一緒にギターの上達を喜んだり、勉強もそれなりにはかどると思います! どうか、どうか、応援してください! あ、中学から吹奏楽にギターやっていればかなり上手くなりますので、 社会人になった時や老後にも役立ちますよ!

どうしようもない。

🙂
みゆ
トピ主さんのお腹から出てきた瞬間から、娘さんは、トピ主さんとは違う人生をあるく一個の独立した人格です。 トピ主さんの好みに合わないというだけの理由で、お嬢さんの趣味を止める権利はありません。 10歳位までは、トピ主さんがお嬢さんを誘導して、トピ主さんがやりたいことを、お嬢さんの口から「やりたい」と言わせてきたんでしょうけど、お嬢さんも自我が育つ時期になったということです。 >髪を染めたりしたがるのか トピ主さんの自由になるのは、トピ主さんの髪だけです。 大抵のアマチュアバンドの子は、洗えば落ちるヘアスプレーなどで、上手にオンとオフを切り分けていますし、活動を反対されないために学業も生活態度もしっかりしている子が殆どです。 親がすべきは、 ・学業との両立をさせること ・学校には、校則違反のファッションを持ち込まないこと ・楽器のマナー(近所迷惑にならない時間や音量を守る)を教えることだけです。 この点、旦那様がしっかりしているようですので、旦那様に任せましょう。 羨ましいなあ。 今から始めたら、大人になる頃にはかなり弾けるようになります。 お嬢さんには、将来どんな仕事をしても、どこに転勤しても、その場その場で音楽仲間を作っていける、素晴らしい人生が待っていますよ!

画像上げるんなら色々注意せんといかんが

041
カイロ
ステージで髪染めて振り回すのはええやんべつに。 私、中学から吹奏楽部でテナサクやってたら、高校の時丁度チェッカーズブームがかぶって、 文化祭の出演バンド何組かから声かけられて協賛で出ただよ。 ブラバンの演奏後、 髪立てて真っ黄っきのスプレーかけまくって(洗えば落ちる)、ダイエーの300円くらいの巨大スプレーでガリガリに固めて、 「あんた何者?ナオユキじゃないよね?」 「うるせー」 とか言いつつバンドステージに立ちましたよ。 アホみたいだけどいいじゃん。 吹奏楽とバンドかけもちは結構あるよ。 学校の文化祭出演程度なら、1日限りのことさ。 まあ本格ライブをするようにでもなったらまたナリは考えればいいし。 あ、ウチの吹奏楽部のパーカッション女子(上記バンドステージではトリを務めてた)、大学院在籍時に、イカ天に出たんだよーボーカルで。 でもそんな彼女も高校の間は髪やら何やらは「ステージの時だけ」だったさ。 ただ、最近はユーチューブに「演奏してみた」で画像上げたりするじゃん? そっち方面は私経験ないけど、多分いろいろ注意しなきゃならんことがあるはずだから、 それはご主人も一緒に話し合って、独断で顔出さないようにした方がいいよね多分。

ははぁ。古いなぁ~

🎶
ケ・セラ・セラ
トピックを読んでの第一印象は、この人は音楽をしない人なんだなーというものです。ということで面白い(=興味深い)にポチ。まず、吹奏楽とは違うギターの時点で、違いに気がつきませんかね(笑) 音楽って、「聴いて楽しみたい」「演奏して聴かせたい」に分かれて、演者でも「主役になりたい」「かげで支えたい」とわかれます。派手な格好…では、黒髪のオカッパ頭で静かに演奏すれば問題はクリアされますか?ご覧になったDVDのバンドはわかりませんが、HR/HMはクラシックの延長です。派手な格好でなければ良いのか等、ご自分で考えるべきことと判断を仰ぐことと混在していてなんとも言えません。和楽器バンドの存在はご存知ですか。楽器は地味でも格好は派手ですが、格好もパフォーマンスの延長です。いまの時代、観る側も格好=人格とは思いませんよ。人前で演奏するには地味な練習があったこともわかりますし。髪は染め続けるとダメージが出るので本人も考えるでしょう。 私はどうすれば…については、見守るに1票ですね。外の付き合いが気になるのなら、門限を決めてはいかがでしょう?

親は見守りに徹する

041
よる
うちの娘も軽音部でした。当時X JAPANやワンオクやセカオワが好きでそれらの曲も演奏したけどライブをやる時に当日だけスプレーで色をつけるだけで普段は化粧もしない黒髪でしたよ。

高校受験

🙂
還暦じいさん
通常は、高校受験時にやめさせます。 「私はどうしたらよいのでしょうか?」 トピ主自身でしか判断できません。 先ずは、本人の意思を確認してはどうでしょうか。 「髪を染めたりしたがるのかと」 これは、別問題です。

うちの娘もバンドやってますよ

🙂
けろちゃん
上の娘が大学デビューしましたよ 中学の時は剣道部で、バリバリの体育系でしたから、バンドとは無縁の世界でした 高校生の時は、部活にも入らずに、家でゴロゴロ 高校卒業した日に、耳にピアスあけて、大学入学後に軽音部にはいり、髪の毛が赤くなりました! 赤→ピンク→下だけ金髪と、目がチカチカしましたよ 今は大学二年生、今年3年生ですが、地味な黒に戻りました 若いからはじけちゃうんですよね 型にはまりたくない! 人と同じはいやだ! そんな若さにあふれているんですよ 一時、熱にうなされてしまいますが、そのうち落着きますよ 今は、何を言っても無駄だと思っていてください

レスします

🙂
白菜
反対なら反対って娘さんとご主人に言えばいいじゃないですか。 きちんと向き合うことをしないで、どうしようどうしようとおろおろするだけ? 嫌われる勇気がないだけでしょ。 あ、ちなみに私は娘さんのやりたい音楽は好きな方ですからね。中学高校ではハードロック系のコピーやってましたから。 今は既婚子ども有りの普通のおばさんです。

中学や高校といえばバンドですよ

🎂
夢中になる年齢だ
たくさんある趣味のなかでも 学生がロックバンドをやるのは 全然自然ですよね 反対する理由がわからん 何も悪いことしてないすよ 学生時代のバンドって卒業したら たいていバンドも卒業するので まったく心配ありません ただ学生である間はDVDの人たちの 真似はするかもしれないが これも、まったく心配不要 違法行為ではありませんからね

特技が増えますよ

041
まんま
ビジュアルを真似しようにも、中高校生は校則でそこまで派手にはできないんじゃないかな? 特技が増えると思って温かく見守ってあげましょうよ。

見守るしか、

😠
ママは大魔神
見守るしかないでしょ? あと、ヘンテコなコトを始めないようにしっかり言うしかないよ。 って言うか、主様って自分の価値観を外れる物って理解出来ないばかりか排除する人なんだね。 子供を教育する資格無いよ。 主様みたいなのが育てたら歪んだ大人が出来上がるだろうね。 御主人がまともで良かったですよ。 こういう親に限って娘さんがその世界で大成功すると”私の教育の賜物”とか寝言言い出すんだよね。 私の母親とそっくりだよ。 子供の頃は自分の価値観でがんじがらめに縛って置いて、大学卒業と共に起業した時は”二度と返って来るな!”とまで言われたけどね。 その後、プチ成功してマスコミに取り上げられるようになったら途端に態度がひっくりかえる。 それまでは近所に”私は子育てを間違えた!”って吹聴しまくってたのにね。 主様はどうしたら良いかって? 御主人に全て委ねるしかないですよ。 エレキギターを持つと不良なんて主様が生まれる前の話だよ。 あとね、バンドやってるとお金と時間がそっちに取られるから渋谷辺りでフラフラしてる連中とは一線を画してるんですよ。 つまり、歪む暇がないのですよ。

音楽は才能がないと無理。

🙂
匿名
成績を落とさない範囲で、自分のお小遣いで、と約束をしたあとは放置でよいのでは? 仮に就職せずにバンドで食っていくといったら、生活費は自分で出すならいいよと約束したらどうでしょうか。 中学くらいって不良がかっこよく見える年頃だから仕方ないですよ。 夢もころころ変わるだろうし、高校に入るころにはまた違う夢ができてると思います。 ある程度応援した「ふり」しておかないと、年取ってから「私を縛った毒親」って文句言われますから、適度な応援も必要なんですよ(笑)

子離れしたら?

🐧
パンパン
旦那さんの言う事が、今の時点では全うだと思います。 自分が好きじゃないから、とか、自分が理解出来ないから。とか、親子も他人格なんです。 『正月にお小遣いとお年玉をためたお金で娘がエレキギターを買ってきてしまいました。 朝から嬉しそうに弾いているのを見て、将来この子もDVDの人たちと同じように髪を染めたりしたがるのかと思うと心配でなりません。』 自分で貯めたお金で買って、偉いじゃないですか? バンド活動中に、落とせるカラーで染めるなら、いいじゃないですか? 親は親の価値観、子供には子供の価値観があります。 トピ主さんに、ヤレと言ってる訳じゃ無いんです。 子供には子供の人格と、人生がありますから、人の道から外れる事じゃなければ、応援してあげたら? トピ主さんが、お子さんの好きな音楽を、好きにならなくていいんです。 嫌いな音楽は、嫌いでいいです。 その感情と、子供の意志と行動は、別の話ですよ? トピ主さんが、バンド嫌いなら嫌いでいいです。 納得しなくていいんです。 親子も違う人間ですよ? 好き嫌いは、違って当たり前です。 感情と、躾と、価値観と、個性とか、分別つけられないから、心配とか言うんです。 子供は自分の物じゃないです。 子供も人間ですよ? 親の気持ちを満足させる道具じゃ無いんです。 自分の子供を、信じられませんか?

ほっときなさい

041
おばさん
好きなようにさせましょう 髪を染めるのは校則違反でしょうから 校則違反をしたらギターを取り上げる、、も条件としてご主人に行ってもらえばおいと思います

趣味なら何も悩むことはないです

🐶
ぱんだ
てっきり音大へ行って音楽家になりたいとか 将来はミュージシャンになるので進学は止めるとか言ったのかと思ったのですが、趣味なら何も悩むことはありません。 学校の学業が優先で部活としてバンドをやるならいいでしょう。 成績が落ちないか、夜ライブに出かけて危ない目に会わないか、とか心配かと思いますので初めに約束事を決めればいいと思います。 あとライブなんかは親子で聴きに行くことをオススメします。 主さんもそのロック音楽を好きになり趣味を共有するのです。 そうすることで娘さんが危険な目に合うことも少なくなると思います。 娘さん純粋にその音楽が好きなようですし、やらせてあげてほしいです。 音楽のジャンルに上も下もないです。 クラシックが上で、ロックが下とかないですよ。 クラシック出身のロックミュージシャンもいますし、そういう人は基礎ができていますのでエレキ楽器を弾いても上手いです。 Bzなんもロックですが彼らは非常に音楽に真摯に向き合っている真面目なミュージシャンです。 X-JPANもそうです。 ロックは不真面目なイメージがるのかもしれないけど、そんなことないですよ。

同じように染めてもいいんじゃないでしょうか。

🙂
みやん
好きなものがある。 それをやりたい。と親に言えるのは、素晴らしいことだと思います。 あなたには感じなかった感性があるのでしょう。 私だったら、わくわくします。 娘が見えてる世界が羨ましい。とさえ、思います。 髪を染めるのも、へんてこなファッションをするのも、若い時期限定のものです。 あなたの年齢の人で、周りにそういう人いますか? 年を取れば、ほとんどの人が落ち着きます。 さすがに、 鼻や舌にピアスとか、入れ墨入れたい。と言われたら、 親として、体を傷つけることはして欲しくない。とは、言いますけどね。 それでも、やりたい!と言われたら、リスクを考えた上でなら、どうぞ。 なんですけどね。 でも音楽やっている友人が人生の中で数人いましたが、 基本、みんな人が良くて真面目で、人との争いごとも嫌いです。 穏やかな子がたくさんでした。 深夜のクラブに行っても、本当に真面目です。 大衆に理解をされることはないと思っているのか、 親を傷つける子なんかいないし、むしろ親に迷惑をかけないように、 と自分を律してしていたと思います。 学校も真面目に通うし、学業も頑張ってました。 私の中では、音楽やってる子=真面目な子のイメージです。 だから、好きなことがあるんだから、いいんじゃないの。 と思います。

あなたも音楽を聴く

😑
ケビン
どうしたらよいか、 あなたも音楽を聴いて糸口を見つけましょう。エレキギターとは何か、それを学びましょう。 そのDVDのバンドは音楽性は低いかもしれませんが、エレキギターが駄目ではないという事を知りましょう。全ての音楽には源流があるのです。 髪を染めるのが心配なら、髪は染めるのは禁止でお小遣いでかつらを買いなさいと、言えばよいことです。 別に、高校に行かないでミュージシャンになりたいと言ってるわけじゃないんでしょ。 お小遣いでギターを買うなんてゲーム機を買うより生産性が高い行為だと思いますよ。

親は本質を見極めて

🙂
esezou
この場合の本質は、子供の将来を見据え導くこと。 悪い付き合いとか、誤った道などの「主観」にとらわれないこと。 その上で、 バンド活動は基本「表現」「タレント」と思います、アマチュアでも。 第一に音楽性がどうか、娘さんの音楽表現の才能はどうなんですか? アコギかピアノでいい音が出せ、良い曲が作れなければ真の表現者になれない ので早めにあきらめたほうが良い。 才能がある上で、表現者として大きな音の楽器や奇抜な格好をするのは当然。 以上のような視点で、今後の娘さんの行動と将来を話し合い導くこと。 才能あるなら食えなくとも音楽やるのか。 才能無いなら趣味で何処までお金と時間を突っ込むのか。 トピ主のように本質を理解せず頭ごなしに叱ると、道を踏み外しますよ。

生き甲斐があるのは良いこと

😑
藍染め羽織
何の趣味や楽しめることもないと病気になりやすかったり、 認知症になる確率が増えるのが 趣味や生き甲斐のある人よりも多い事実は、 科学的にも証明されていますよ。 生き甲斐があれば、 将来、人生の困難や挫折に直面した時の 心の支えにも繋がるので、 スランプから乗り切る糧にだってなります。 偏見に捕らわれないで、信じてあげて下さい

しかたないよ

041
バラ
娘さんは好きなバンドができ、やりたいと意思表明したわけですよね。 それはもうご主人の言う通り、どう反対しても無理だと思います。 同じ母親として同じような境遇としてあなたのお気持ちはとても理解できます。 でも子供は子供の人生があり、何時までも親の思うようにはいかないものです。 親なんてなるもんじゃない、と昔の人は言いましたが、その意味が良くわかります。 溜息が出ちゃいますよね、、。 >朝から嬉しそうに弾いている →娘さんは幸せなんですよ、そう思わないと。

やらせてあげなよ。

🐱
にくきゅう
アラフィフのオバちゃんです。私も学生時代にバンドやってヘビメタにのめりこみました(笑)。 髪を金髪にして、スゴいメイクをして、学内をギター担いで闊歩してました。 でも働くようになると、そんな恰好が許されるわけないんだから、自然とごく普通の服装になりますよ。 今でもヘビメタ好きでよく聞きますが、服装やメイクはごく普通のオバちゃんです。 まだ中学生なんでしょ、子供なら誰でもかかるハシカみたいなものだから心配いりませんよ。

娘は他人であると認めることから

041
四季
ご主人の対応がベストだと思います。 親子といえども音楽の趣味が異なるのは当然です。 > あんなうるさい騒音をまき散らさなくても、吹奏楽できちんと音楽をできるんだから十分 これは、トピ主さんの嗜好に過ぎません。 娘さんが違うジャンルの音楽が好きなら、その嗜好自体は個性として尊重されるべきです。 もちろん、不良なことは許してはいけませんが、いかなる音楽であれ、音楽だけで不良と断定するのは、親の嗜好の押しつけです。

おかしいです。

😒
音楽人です。
それは音楽を反対しているより、非行に走るのを心配してますよね。バンドをやると非行に走るのが普通というのがおかしいです。音楽のせいにしないでいただきたい。 主はそこを注意すれば良いだけでは? そういう押さえ付けをすれば、余計に良からぬ方向に行くかもしれませんよ。

時代錯誤

🙂
寝太郎
いつの時代の話ですか? 何十年も前なら、バンドやってる=素行が悪い といったイメージがありましたけど。 いまどきの高校の軽音部って、ごく普通の生徒さんがやってますよ。 中学校でバンドは、ちょっと珍しいかもしれませんが、 どちらにしても素行とは全く無関係でしょう。 うちの子が通ってた中学校には軽音部がありましたが、 むしろ、まじめで勉強ができる生徒さんが多かったですよ。 (生徒会副会長とか、入学式で新入生代表の挨拶をした子とか)

面白そう、やってみたいと思うことを

🎶
パル
やることが人生を楽しむコツだと思います。 トピ主さんご自身がそうやって、親から支配的に価値観を押し付けられて、やってみたいと思う事を無理に止めさせられたらどう言う気持ちになりますか?

中2で好きなことに出会えてラッキー!

🐱
くるみん
私はロックには詳しくないですが・・・。 上レスにもありましたがギタリストって結構クラシックに詳しいですよね。 あのYOSHIKIやGACKTもクラシックに詳しいのでは?。 随分前ですが何かの番組でGACKTがドビュッシーの「ピアノのために」のほんのさわりではありましたが弾いたのを見たことがあります。 YOSHIKIは天皇陛下の御前でピアノを演奏したこともありますし、カワイのYOSHIKIモデルといわれているスケルトンのフルコンでいつも演奏していますよね。 あのYOSHIKIモデルのフルコン、カワイの竜洋工場で弾いたことがあります。 1台1000万円程だそうですが、オーダーすると2台作ってどちらかを選んでもらうそうです。お金は2台分!払わないといけないとか・・・。(余談ですが) あと外国の有名なロックバンドのギタリストの動画をみたことがありますが、曲の合間にバッハのリュートのためのアリアを弾いていました。 子供がこの曲を習っていた時に音源をさがしていたところにこの動画を見つけました。 かなりマニアックな曲なのによく知っているなあと感心しました。 クラシカロイドというアニメご存知ですか?。 いろんな作曲家が偉大なクラシック音楽家の曲を面白くアレンジしていますよ。 髪を染めることがそんなに心配ですか?。 クラシックでも結構ぶっ飛んだファッションの方いらっしゃいますよね。 娘さんはご自分の世界を持ち始めたのですね。ゲーム三昧のボケーっと過ごしている中学生よりよほどいいと思いますよ。

お父さんに賛成

041
もー
良いお父さんですね! そしてギターを自分のお小遣いを貯めて買うなんて娘さんエライ! トピ主さんの気持ちも分からなくないです・・・が、応援してあげましょう~。

娘と話しましたが

🙂
timama トピ主
皆さん、夫や娘よりの意見が多いんですね。 気持ちをわかっていただけなくて残念です。 本音を言えないまま、娘の話を今日聞いてみました。 DVDも説明をしてもらいながら見ました。 やっぱり全然理解できません。 歌手は金髪どころか銀髪ですよ! ギターの人は全身ピンクだし。 娘が良いと思った人は黒髪のロングで、服装もちょっとかわいい系(娘から「ゴスロリっぽい」なんて言われたけどわかりません) だったので少し安心したのですが。 でも、その女の子が演奏しながら頭を扇風機のように振り回しているのを見て恐ろしくなりました。 音楽って、演奏をきちんとするもので、そんなことしたら演奏できないじゃないですか。 あと、心配なさっている方がいたかもしれませんが、娘の将来の夢は看護師です。 娘も音楽は好きだからやっているだけで、看護師になりたい夢は変わっていないそうで、その部分は安心しました。 でも、いくら趣味でもあんな音楽する人にあこがれて同じことをするなんて到底受け入れられません。 ここで娘よりの意見を書いている人だって、一度あのDVDを見たら絶対反対しますって。 皆さん、私の気持ちを少しでも理解していただけると嬉しいんですが。 あと、娘の楽器はギターじゃなくてベースってものだそうです。 何が違うかわかりませんが、そうらしいです。 理解したくもないです。

反対派も大事

🐱
メイ
>私はどうしたらよいのでしょうか? ってことですが、トピ主さんは反対なんですから、しっかり反対なさり続ければ良いと思います。納得いかないものにムリに理解を示す必要はないでしょう?物分かりのいい親ぶる必要なんてないです。まあ、それに対する反発がお嬢さんの情熱のエネルギー源になる…という可能性も大ですけどね。それもまたいいじゃないですか、若者らしくて。もともとロックやなんかって、そういう若者のエネルギーの発露ですから。今ってオトナがミョーに物分かりがいいフリをするから若者も覇気がない気がして。 なので。「ママはイヤなものはイヤ!」って頑張っちゃって良いと思います。というか…。「ママ、ガンバレ!」とすら思うな。 ま、「これで食べていきたい」って話になったらまたご相談くださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧