本文へ

岩波少年文庫

レス9
(トピ主 3
🎶
Wicked
話題
昔、岩波少年文庫というジュニア向けの海外小説をいろいろ出版していて、愛読者だったのですが今は見かけません。そこで子供たちの為に英語版を探していますが、本の題名も作者も分からないので日本語版の題名/作者名を教えて頂ければ、英語のGoogleまたはAlibrisで探せると想いますのでお願いします。
1)デンマークの少年、主人公はブルームクヴィスト?と友人の物語で終わりの方で2人で対岸のスウェーデンのMalmo(マルメ)に行きます。
2)イタリアのちょっと社会風刺的な物語で登場するのは野菜たちです。トマト男爵など。
3)フランス(?)話をするろばが主人公です。

作者はスペルは見当がつくと想いますのでカタカナで結構です。

ランキング

レス

多分

041
po
1)は今手元にないのでわからないのですが、 2)「チポリーノの冒険」ジャンニ・ロダーリ 3)「学問のあるロバの話」セギュール夫人 岩波少年文庫にはお世話になりました。 個人的に「十八番目はチボー先生」フランソワ・モーリヤック が好きでした。

2番目はチポリーノの冒険ですね

🐧
lemon
岩波のサイトに少年文庫全タイトル一覧がありますが、チェックなさいましたか?

とりあえず

041
紅子
質問の意図がよくわからないのですが……。 そもそも岩波少年文庫は現在も刊行されていますし、岩波書店のホームページをみれば、少年文庫の案内ページもありますし、ちょっと検索すれば、他のサイトの絶版された作品も記載されたリストがみつかると思うのですが? とりあえずわかった作品だけでもお答えすれば、 2はおそらくジャンニ・ロダーリ作の「チポリーノの冒険」ですね。 その他の作品は、もう少し詳細な情報があるとわかりやすいと思います。

一冊だけわからない

041
くつくつ星人
2)チポリーノの冒険 → 主人公はたまねぎ。さくらんぼやエンドウ豆が出てきていましたよね。 3)学問のあるロバの話 →高慢ちきなロバが改心する話でよろしいでしょうか。

もしかして

041
紅子
1はアストリッド・リンドグレーン作の「名探偵カッレくん」では? 国際子ども図書館のあらすじ検索で調べたところ、原題が「名探偵ブルムクヴイスト」となっていました。

ありがとうございます

🎶
Wicked トピ主
Po さま これで2つは解決です。岩波のHPから目録もチェックしたのですが著者名、(岩波の)題名でないと 検索もできず、絶版になっているのかと思いましたが、Po様のお答えで入れると出てくるんです。 その他Google,WikiなどでもチェックするとCipollino,Comte de Segurは出てきました。おかげでCipollinoはロシアでは切手やバレエなどにもなっている、Segur伯爵夫人の父はモスクワ市長(Governer)でナポレオンが攻めてきたときに市街を炎上させて防いだ、などいろいろ覚えられました。ありがとうございます。さあ、残るはあのデンマークの小僧達だ。

全タイトル

🎶
Wicked トピ主
Lemonさま 世界名作全集的なものはもうかなり大きな書店に行っても見かけなくなりました。グリム、アンデルセン、イソップなどもあまり出ていないようです。かろうじて岩波の赤帯。こうなったらデイズニーにすがるしか古典の児童文学は日本の子供たちの知識から無くなるのかとも思えます。

岩波少年文庫

041
日本人
岩波少年文庫は今も出版されてますが、日本語だけで英語版はないです。失礼ながらトピ主さんの日本語がよく分からないのですが、日本語の勉強に読みたいということでしょうか? 日本語が不得手なら英語で質問を書いたら如何でしょう。

英語版

🎶
Wicked トピ主
米国在住です。子供たちは日本語学校にも行かせず、第2外国語はフランス、スペイン語をとらせています。母国である英語でいろいろ読ませていますが、子供の時に読んで好きだった本で作者も題名も忘れてしまったのがありましたのでお聞きしました。作者が分かれば英語版は探せますので。 紅子さま:多分アストリッド・リンドグレーン作の「名探偵カッレくん」ですね。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧