本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3.11以降、価値観が180度変わってしまった

3.11以降、価値観が180度変わってしまった

レス37
(トピ主 2
041
40代パート主婦
話題
以前は「こんな時代に子供を産むのはかわいそう」と言う人に対し、
「日本ほど安全で恵まれた国はないのにもったいない」と思っていました。

以前は「地産地消。国産万歳。地球の裏側から来た食物なんて」と思っていたのに
「できるだけ遠くの産地の物を。外国産もやむを得ず。」という心境に。

以前は「ゲームばっかしてないで外へ行って遊びなさい!」と怒ってたのに
「なるべく外出しないで室内で遊んでほしい」と思っている自分が。

以前は「いつ起こるか分からない災害のために賃貸暮らしを選択するなんて」だったのに
「どうしてマンションなんか買っちゃったんだろう。あの頭金があれば引っ越せたのに。」

震災以降、自分の価値観とまったく逆が正しいことになってしまいました。

ランキング

レス

日本はハイリスクハイリターンな国

041
あい
日本は安全な国と思っていましたが、とんでもないですね。 そしてその一方で、豊かな恵みがある国でもあると再確認しました。 地震、津波の恐ろしさ。その一方で、豊かな恵みをくれる海。 改めて、自然に対して畏敬、畏怖の念を抱きました。 私は今でも国産万歳です。 「少しでも節約しなければ」と思い、外国産の食品を買って 食べたら体調を崩したので(食品のせいかはわかりませんが) 「やっぱり絶対国産。多少の放射性物質より、外国の残留農薬が怖い」 と思うようになりました。絶対国産のほうがいいですよ。 日本が「安全」という考え方は100%変わりました。 そのかわり、ハイリスクハイリターンと思うようになりました。 自然は脅威でもあり、恵みでもある。 この自然の前で、極度に感情を高ぶらせるような人間なら 生き残っていないし、日本から移住しているでしょう。 何度自然の恐ろしさを知っても、まだそこに住み続ける。 落ち着いた精神と、自然の恵みを受け取る努力(=技術)ができる 人間だけが日本に住める。だからハイテクの国でもあるんだ、と思います。

単純すぎません?

hon
あれだけの震災、ならびに原発災害ですからいろいろ考え方に影響を受けるのは理解しますが、そこまで変わりますか? 震災前にどれだけ、エネルギーのことや原発のことを考えていましたか? 被災当事者は別として、そうでないのに震災以降考え方が極端に変わる人は、今まで現実について勉強不足、認識不足という印象を持ちます。 今までが能天気に物事を考えすぎていたとは言えませんか?

誰しも少しは変わるのでは?

041
長男の嫁
私も持ち家です。 実家の父が「地震でつぶれたら、新しい家に建て替える。」と何十年もボロ屋に住んでいた反動で、今まで3軒家を買い換えました。 賃貸のが楽かもしれませんが、我が家は夫の親族がお金の無心を常にしてくるので、家でも買ってローンを組まなければ、財産を守れないと思ったから購入しました。家を買わなくても、その分きちんと貯蓄できればよいのですが、大概の人は余裕があると、他の事に使っちゃうのでは? そんなに、賃貸をうらやましがらずとも良いのでは? 震災後行った事は、まず大掃除。使わないけど捨てられない古い家具を処分←下敷きになったら、困る! 着用しない衣類とストックした食料は、被災者の方に寄付。 趣味で集めた高級バッグは、すべてオークションへ←津波で濡れたら価値が無くなる。 など、とにかく家の中を片づけました。電気もこまめに消し、節電。 今までやらなくっちゃ! と思っていた事を実行し、シンプルに暮らせるようになりました。私自身は、良い方向へ変れたと思っています。

怖くて外に出られません

041
ばなな
窓から見える海の景色が気に行って決めた賃貸の家。 東北大地震が来たあと、念のために地域の災害時避難マップを見ておこうと思い目を通してみると… 何と!いつ起きてもおかしくない東海大地震が起きた場合、 5分以内に津波に襲われる(であろう)津波危険区域に指定されていました(泣) ちゃんと調べないで住み始めたのがいけないのですが(地元じゃないのであまり意識していませんでした)、 今すぐ山の方に引っ越したいです…

現実は想像を超えた

🐶
akasabi
今回のような震災がくることがもし判っていたら、流石に以前の価値観は持ってなかったと思います。もちろんマンションも買わなかったでしょう。 トピ主さんの持っていた社会観と実際の現実が全く逆になってしまったのだから以前の価値観を持ち続ける事自体に無理があります。 それほどのインパクトがある出来事だから価値観が変わっても仕方ないですよ。過去の選択については過ぎた事ですし、いわゆる結果論で責めても始まらないことです。

普通に価値観変わるでしょ。

041
そんなもん
 あれだけの大惨事だったんだから。  ただ、私はトピ主様のような価値観の変化ではなく、「ありえないことはありえない」「自然の脅威は時として人間の予測をはるかに超え、人がコントロールできる代物ではない」といったことでしょうか?そのため、変なあきらめ癖(開き直り?)がつきました。「あ、地震。ま、いっか、あわててもどうにもなんない」とかっていう感じで(笑)  被災地の方はなおさらかもしれませんね。

私も90度くらい変わった。

😢
30代ニート主婦
以前は5年以内に住宅購入するつもりだったけど 消費税もどんどんと増税されていくので この際今のうちに買ってしまおうかとか。 でも有事の際は賃貸の方が身軽でいいのかとか。 以前は数百円単位の節約にカリカリするなら 数百円分を残業すればいいし思ってたけど 実はそういう問題じゃなかったのかとか。 以前は産地なんか気にしなかったのに 今は過敏なくらい気にするようになって 結局何を買えば分らずに料理が面倒になったとか。 以前はそろそろ本格的に不妊治療するかと思ってたのに 子どもをこの不安から守り切れる自信がないとか。 震災の影響で仕事が激減して社内ニート状態。 これからどういう心持で生きていけばいいかわかりません。

みなさまの価値観が変わった話

041
40代パート主婦 トピ主
聞かせていただいて自分だけじゃないんだと思いました。 ありがとうございます。 失うのが恐いから持たないという選択を 無邪気に弱虫。と思っていた自分。 守るものがあると強くなれると思っていたのに 守らなければならないものがあるということが一番の弱みになるなんて。 それでも時間を巻き戻せても 子供を産み、家を買い、ここに住むでしょう。 これが運命なんだと受け入れるしかないですね。

狭い価値観は同じ

041
雪ん子
とても狭い価値観の中での変化ですね。 1960年代の高度成長期、どれだけの公害病を、どれだけの光化学スモッグを生み出してきたことか、どれだけの有毒化学物質を生産してきたことか。 放射線が怖いとか、食物が汚染されて食べられないとか、もう日本には住めないとか、声高に叫んでいる人たちに伝えたい。とても便利になったこの世の中の蔭には公害問題や汚染問題があったのですよ。 今ではそのような問題はもうない、地震で原発問題が発生しなければ、安全・安心な日本のイメージですが、1960年~1980年代はこのような問題は日常的に報道されてました。元々、日本は汚染されてたんですけどね。首都圏の空は化学物質に覆われて喉や目の痛みを訴えて病院に運ばれる人なんて日常的だったのにね。 野菜なんかは、今は禁止されているけれど、発がん性の高い農薬を使用していた時期だってあったわけで、、その農薬使用の野菜を化学物質で作った洗剤で洗い、食べてたんですからね。 今さら、何言ってんの?って感じです。

価値感というより・・・

まだ余震があるね
価値が変わってしまっただけだと思います。 安全だったはずのものが安全でなくなってしまったから。 トピ主様の 「安全な食べ物を」 「子供には安全な場所で健全に遊んで育ってほしい」って価値観は変わっていないと思います。 枝葉を取り除いてみると、私の願いはささやかだったことを知りました。 身近な人だけでいいから、愛されたい。そんくらい。

事実を

041
ss
>価値観が180度変わってしまった 私は全く変わりません。 >「日本ほど安全で恵まれた国はないのにもったいない」と思って 日本は安全ですよ。 スマトラ沖地震での死者は20万人ぐらい。ハイチ地震では30万人ぐらい。東北地方沖太平洋地震では2万人ぐらい。 >以前は「ゲームばっかしてないで外へ行って遊びなさい!」と怒ってた 当然こっちの方が子供の為にはいいですよね 気分ではなく、事実を直視しましょう。

喉元過ぎれば熱さ忘れる

😒
泰然自若
>「日本ほど安全で恵まれた国はないのにもったいない」と思っていました。 >「できるだけ遠くの産地の物を。外国産もやむを得ず。」という心境に。 >「なるべく外出しないで室内で遊んでほしい」と思っている自分が。 >「どうしてマンションなんか買っちゃったんだろう。あの頭金があれば引っ越せたのに。」 >震災以降、自分の価値観とまったく逆が正しいことになってしまいました。 大丈夫ですよ。人の噂も75日。日本人は、熱しやすく冷めやすい。 すぐに忘れて、元に戻ります。 私は、トピ主さんと逆でした。 熱しにくいのです。だから冷めない。 ちなみに、「日本ほど安全で恵まれた国」とは思っていません。地政学的な危険性を知らない人が信じられません。 国産を過度に信用していませんし、マンション(大邸宅ではない)は買わないけど戸建は買いましたが埋立地は避け、景色とか便利さは犠牲にして選びました。 みんなが、末永く、「安全にはコストがかかる」という事実から目をそむけないでいるように望んでいます。

わかります

041
16年前だけど
私は、阪神大震災時、家が壊れ、ローンだけが残った方を数多く見てきたため、家を購入する気持ちはなくなりました。 当時、バブルが崩壊して、しばらくした頃だった為、特に多かった気がします。 たぶん、これからもずっと賃貸に住み続けると思います。

守れるものって

041
nori
守れるものが子供と家だけに重点を置いていた人にはショックが大きかったと 思います。 何処の土地でも生きていける仕事とか、いつでも移動出来るだけの蓄え迄 考えて生活してきた人は、そこまで価値観は変わらないと思います。

おばけ

041
シュリッツ
福島に住んでいます。 怖がりだったのに、おばけ・幽霊というものが全く怖くなくなりました。 今まで深夜に物音などすると「おばけ・・・?!」と思って怯えていたのですが、 今は地震のほうがよっぽど怖い。「ポルターガイストがなんぼのもんじゃい。 霊がタンスや食器棚倒せるっていうのか?悔しかったら震度6くらい起こしてみろっての」 と思います。 足音のような音が聞こえても「見える幽霊より見えない放射線のほうがよっぽど 恐ろしいわ!幽霊なんて見たって発がん性上がるわけでもなしどーでもいいわい!」 と思ってしまいます。 福島に対する差別などもあるせいか、なんか心が冷めきってしまったというか・・・。 すっかりかわいげのない人間になってしまいました。

確信しました

🐤
跳べないヒヨコ
この国では子供を持つべきではないと。 自分はどうなっても良いけど、子供がかわいそう。

価値観は変わってないのでは?

041
mcmc
>以前は「地産地消。国産万歳。地球の裏側から来た食物なんて」と思っていたのに 「できるだけ遠くの産地の物を。外国産もやむを得ず。」という心境に。 トピ主様の価値観として「安全、品質」というものを重視していたのですよね。その結果、震災以前は「国産万歳」であり、放射性物質による内部被ばくを心配するが故に震災後は安全面から「外国産もやむを得ず」と言う事になった訳ですよね。つまり、震災前と後で価値観は全く変わってませんよね。 >以前は「ゲームばっかしてないで外へ行って遊びなさい!」と怒ってたのに 「なるべく外出しないで室内で遊んでほしい」と思っている自分が。 仮に放射線の心配が皆無であっても「なるべく外出しないで室内で遊んでほしい」と今はおかんがえですか?どんなに外遊びが安全であっても室内で遊んで欲しいというのでなければ、価値観自体は変わってないのではないですか?

価値観て何?

041
北の国から
テレビでは被災者に対するインタビュー程度しか報道されないのですが、新聞や雑誌などの文字メディアには、被災地からの、被災者自身の声が数多く記載されています。 それらを読むと、市町村長さんたちや、役所に勤める皆さんや警察・消防の署員さんたちや、あるいは漁師や農家も、会社員も、価値観が変わっちゃったんでどうのこうのとか言ってないようですね。 それまでの人生で築き上げてきた価値観にしっかと両足を置いて、とにかく今は生きていくことだと、復興に向けて黙々と起ち上がっておられているように思えます。 今回の震災を「第三の敗戦」と呼ぶ識者が多いですね。 私の子供時代の話ですが、敗戦で価値観が変わってしまった、これからは民主主義だとか声高に語る人がたくさんいました。 でも、その人たちは、安全地帯にいた人たちでした。 戦死した兵士たちは価値観なんか変えたくてもできないですから。 トピ主さん、価値観という言葉を随分と軽く使ってませんか? あなたの言う地産地消とかゲームとかマンションとか、そんなのは日常の生活上の些事。 価値観というのなら、あなたの人生の覚悟について語ってくださいな。

価値観は変わってないでしょ?

フィヨルド
トピ主さんの価値観の根底は変わってないと思います。 つまり、世の中に流されて生きている、ということです。 自分で考えてない。 自分では何もしない。 本気で価値観が変わったのなら、日本を飛び出すことだってなんだって出来ないことはない、けどしない。 以前だって、あれこれ思ってたことはあったでしょうけど、思うだけ。 それだけのことです。

毎日ビクビクしてます

041
地震恐怖症
子供のいない主婦です。 賃貸住宅だと、将来保証人がいなくなったら入居できなくなるかもしれないと考えた末、思い切ってマイホーム購入しました。 なのに、大地震でマイホームの室内や外壁などが損傷しました。 地震保険加入していますが全壊でないため殆ど適応されないので結局は修理費は自腹です。 こんな時に復興税?自宅損傷した世帯も対象?と考えてしまいます。 毎日のように大きな余震に怯えてますが、どこも逃げるアテないので諦めてます。

変わっちゃいないけど再確認かな?

🙂
maeda
「この社会は、未来が今日・今月・今年と同じ、という強い期待の上になりたっているんだなあ。一旦その期待が裏切られると大変だ。でも裏切られることも当然ありえるんだよね」  という思いを再確認しました。  でも、そうでないと「普通」の毎日は送れないし、仕方ないし、でもありがたい普通を大切にして、普通を享受できるうちに沢山働いて、困っている人たちを少しでも支援しよう、そう思いました。  でも、人間って大きなコトがおきると3ヶ月~半年ぐらい動揺しますが、いつかそれなりに落ち着いて、変化した価値観も融合した新しい価値観として自分の中に育っていくみたいです。  動揺しているときはあまり大きく動かず、じっとしておいたほうが良いと思います(トピ主様のレスもそこに落ち着いたみたいだけど)。

なんかわかるかも

🐱
葉酸
確かに、家、子供や地元を愛する気持ちが強かった人ほどショックが大きかったと思います。 私も持ち家はリスクがあるなと思ってしまいました。子供欲しかったですが、気持ちが執着ならば諦めるのもいいかなと思いました。 日本、安全な国というのはもう昔の話ですね。 将来よりも今を大切に思ってもいい時代がきているのかな・・・ 最近新聞かなにかでみましたが、がんばろう日本というのは被災された方のなかには困惑する方もいるそうです。がんばれない状況なのになにをがんばるの?と。募金しても支援活動をみても何かむなしい・・・    3,11 言葉ではいいあらわせない何かを日本にしらしめた気がします。

自分が思うのは…

041
団塊のおじ
 思い知らされたという事でしょうか。  我々、団塊世代は、その圧倒的な人数で、 経済を押し上げ、自由を謳歌してきました。 しかしそれは、正しく大きな塊の力であり、 個々の能力は、戦前の方々とは比べ物になら ないほど、脆弱だったと思い知らされました。  この危機の時に、リーダーシップを発揮を しなければならないのが、団塊世代なのに、 政界を見ても、その能力、知識、教育を持ち 合わせている人が見当たりません。  そういう時代に、この大災難が発生したことが、 悲劇だと考えております。  その上、我々団塊世代から教育を受けた団塊Jr は、さらにひ弱になってしまっているのではと、 危惧しますが、それは先ず置いておきます。  我々は、最後の社会奉仕として、がれきの撤去 作業(特に原発地域)を、塊になってするべき時 ではと、切に思っております。 戦争を生き抜いてこられた目上の方々、将来のある 若い方のためにできることは、これしかないとさえ 考える日々です。      

世間体ではなく

041
noriko
自分の行動、やってきた事に1つずつ自己満足した生き方をしていれば、 世間に流される事はないと思います。 子供を持つ持たないも世間体ではありません。 トピ文を読むと、自分が選択してきた以外の事を選択する人への批判が 伺えます。 世間体を気にして無難に生きてきた田舎の固着した考えのような価値観です。 私の家は原発避難箇所のすぐ近くです。 幸い自分の選択で全国何処でも出来る資格は短大時に取得してあります。 主人も大学時に取得した資格はあります。 家のローンは幸いもうすく゜終わります。 子供は大学生で避難区域からは離れてアパート暮らしをしています。 取り敢えず、子供の大学傍に家を借り、主人も仕事が決まりました。 私も働ける所が見つかりました。 価値観等、何も変わりません。 1~2年は貯金を崩すようになりますが、こういった時の為の貯金です。 平常通り日々暮らすだけです。

価値観が変わったというよりも

目にくま
私の場合は価値観や考え方が変わったというよりも、 自分の本質的な部分を、以前より自覚したという感じです。 甘えた心がこんなにあったのに気づいてもいなかったとか‥。 意外に冷淡な面があるようだとか。 逆に、こんなにアツイ面を持っていたのかとか。 自分というものを、デコレーションしたりプロモーションしたり、 それらに重きを置いていると 本質を見失ってしまうのかもしれません。 向上心と混同してしまっていたようです。 まあ。 生きるという事について、やっと本気で考えたということなのでしょうか。 (以前も本気のつもりではいたのですが) 痛い目にあって目が覚めたという表現が近いかもしれません。

う~ん??

😑
y
>>「日本ほど安全で恵まれた国はないのにもったいない」 それは今でも変わりませんね。 >>「できるだけ遠くの産地の物を。外国産もやむを得ず。」 これはわかりません??放射能の問題ですかね? >>「なるべく外出しないで室内で遊んでほしい」 よくわからないですね。そりゃ室内で遊んでくれたほうが いいですよ。 >>「どうしてマンションなんか買っちゃったんだろう。 あの頭金があれば引っ越せたのに。」 津波で倒壊したのは海から近い、戸建てでは? >>震災以降、自分の価値観とまったく逆が 正しいことになってしまいました。 それは結果論ですね。確率的に考えて、 震災のために持ち家か賃貸か選ぶのは どうでしょうか? それこそインフレになったら、持ち家のほうが よかったなんてことになりませんか? それに何事もなく老後を迎えられたとして、 家を借りることが難しくなったら、 やはり、持ち家のほうがよかった、 家賃なんて掛け捨てだった・・・・ ってことになるんじゃないですか? 一番の問題はトピ主さんが意思が弱く、 信念がないということだと思います。

戸建に住んでいて、もしその家が全壊したばあい。

🐷
nae
建物が全壊した場合には・・・物置を必要な数だけ庭に置きます。そこで寝起きします。また来るかもしれないので~そんな気分になっているんだろうなぁ。 そこへ新たな災害発生、大津波で家が全壊したら・・・引っ越します。引っ越してもうちのばあいは仕事に響かないので、もう高台へ引っ越します。 その高台で今度は土砂災害に遭ったら・・・すごく落ち込みます。っていうか生きているのかな?それでも家族全員が無事なら悪運が強いのかもしれない。と考え直す。高台で懲りたので平野の内陸部に移住。 そうしたら、竜巻でまたエライ目に遭う。・・・でも家族は皆生きていた。怪我なし。もしかして!うちらは全員運が強いのかもしれない。そう開き直る。 考え出したらキリがないのでここらにしておきます。 命あってのものだね、家族皆無事なら言う事なし。そうでありたいです。

埼玉に住んでます30代主婦。

コーヒー
今の時代にも昔っからの生活スタイルを崩さないどこかの民族、あの方たちが結局人間の理想の暮らしなんじゃないかと思ってしまいます。 日本はなぜこんなにあるのにまだ生産するの? なんでこんなに便利なものをまだまだ開発していくの? マンションや一軒家もどんどん建てている風景が目の前にあるんですが、こんなに作ってどうするの・・・。 家族との時間を削って残業代もたいして出なくて忙しく働いているお父さんのストレスの意味って? 子供達にどう説明するんでしょう。 自然の中で暮らさせてもらう、不便は知恵で楽しんで、理想は持ちつつも、どうしたらよいのかわかりません。

もともと大した価値観ではなかった、ということで。

041
Moulin
本当に「180度」変わったと思いますか? トピに挙げられた点では大きく変わったとしても、何もかもが今までと 正反対になったとは思えないのですが。 今まで「正しいと思ってきたこと」は主観でしかなく、結果的には 大したことではなかったわけですよね。 180度変わっても命に別条はなく、前は考えもしなかったような不安が あっても、とりあえず生きていることに変わりはないのですから。 あまり大騒ぎしないことです。 状況に応じて変わっていけるのが(変わらざるを得ない面もありますが) 生きている人間のいいところです。

価値観の変化じゃないよ

😢
不変の価値観
>「日本ほど安全で恵まれた国はないのにもったいない」と思っていました。 それは単なる無知です。 近くに危険な国があり、地震火山噴火台風などの災害は多いし、環境汚染も改善しつつはあるが酷かった。 >以前は「地産地消。国産万歳。地球の裏側から来た食物なんて」と思っていたのに「できるだけ遠くの産地の物を。外国産もやむを得ず。」という心境に。 それも無知です。 そんなに危険なものは「販売」されていません。それよりも、外国産で農薬などの危険性は不変(今も以前も同じ危険性)です。 >以前は「ゲームばっかしてないで外へ行って遊びなさい!」と怒ってたのに 「なるべく外出しないで室内で遊んでほしい」と思っている自分が。 でもゲームして欲しいんじゃないでしょ? >以前は「いつ起こるか分からない災害のために賃貸暮らしを選択するなんて」だったのに「どうしてマンションなんか買っちゃったんだろう。あの頭金があれば引っ越せたのに。」 それも無知ゆえの行動です。 >震災以降、自分の価値観とまったく逆が正しいことになってしまいました。 経験から学んだね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧