本文へ

身の振り方

レス9
(トピ主 2
041
TOMO☆
仕事
 トピを開いてくださいまして有難うございました。

5か月前から眼科クリニックで事務のパートをしています。
今の悩みはそこでの人間関係です。
一人お局さん的存在(Aさん)の正社員の方が1人検査担当でいらっしゃいます。
私はお酒も好きなので1度個人的にも飲みに連れて行ってもらった事があり他愛のない雑談等をして関係は良好です。
後もう一人私より7歳ほど若いパートの方(Bさん)がいるのですがその方に不信感を抱いています。私が入った当初から何か態度が高慢というか、プライドも高そうな人だなとは思っていました。
それだけなら我慢できるのですがもう一人の方Aさんの陰口が凄いんです。Aさんだけに限らず他の人の悪口も言っています。もちろん私の事も陰で他の人にも話していると思います。全く気にしていませんが。。。
私はAさんの事が好きだし尊敬しているのでとても聞いてて不愉快になります。なので話をしていても楽しくありません。
この頃は仕事に行く前にお腹が痛くなる程です。
陰では悪口ばかりでも本人の前では恐ろしいほど従順です。
この事は私以外事務のパートの方も知っています。
皆で協力し合えるような職場が理想なのですがその人がとても疎ましいです。Aさんは私に「何でも言ってね。」と言って下さっていて心強い存在です。AさんにBさんの事を伝えるっていうのはどうでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしなら

041
どこにでもいる主婦
笑顔で「そうですか~。私はAさんの事好きなんですけどね~。実は結構尊敬してるんですよ。」と言います。だって、本当に尊敬しているんだし。 Bさんも一目置いているAさんの味方に悪口言っちゃまずいって、考えると思いますけどね。 AさんにBさんの事を告げ口しても「TOMOさんも一緒に悪口言ってた。」って言われかねませんよ。

言ってどうなるの?

041
とっこ
 あなたが嫌いで、みんなもそうなら ほっとけばいいじゃない?  悪口を言ってきても素っ気無くしておけばいいのに。 ふんふん聞くからまた言ってくるんじゃないですか? そんな人に自分の悪口を言われても、みんな それを信じる程おバカじゃないでしょう。  何故あなたがそこまで気にするのか分かりません。 もっと大人になってみては・・・?  好きな人とより深い信頼関係を気づけばいいのに。

だめです。

041
みみか
そうしたら、BさんはAさんの悪口をやめますか? やめませんね。 それとこれとは別です。 あなたの尊敬するAさんが嫌な思いをして終わりです。 Aさんの悪口を言われるが嫌なら、 B本人に、自分はそう思わないことを、 はっきりでもそれとなくでも伝えればどうですか? そこまでしたくなければ、 Aの悪口が始まったら席を離れる事をくりかえしたり、 微妙な反応を繰り返せば、 そのうちあなたの前ではAの悪口を言わなくなると思います。

天に唾を吐く

🙂
関わらない
 あなた自身が、この若いパートさんの悪口を言っていますね(笑)。不毛の話です。  仕事を辞める人の理由って、人間関係のトラブルが多いようです。  若いパートさんの悪口が始まってもさらりと受け流し、関わらない。仕事に専念されてみてはいかがでしょうか? 「なんでも言って」・・・「なんでも」といっても、ホドというものがあるのでは?。あなたがAさんに対して感じていない悪口をわざわざ、彼女に知らせる事もないでしょう?。  私なら言わないな~、ショーモナイ事。トラブルの元ですよ。

相談すべきです

🐧
はいちゅう
こんばんは 職場って、今までで、出会ったことない恐ろしい性格の人って、いますよね。私の部署にもいます。 でも、彼女の方が年上だから、我慢してしまってたら、つけあがり、今じゃ、他を巻き込み、書くのも嫌な位の嫌がらせを、受けてます もっと昔に、ちゃんと、上司に相談するなりしとけば、よかった。とも、思います。 割り切れると思っても、体調悪い時は、辛いです。 だから、Aさんが、信用おける方なら、相談されても、いいのでは?と、思います お腹の具合が悪くなる位なのだから、とても心配です。無理しないで下さい。

話すかな

💤
モバイル
悪口や批判ばかりで不快だと話す。 社員さんなら改善策も望めるのでは…

もうすでに

😣
ピカウ
Aさんは気付いておられるかも知れませんが・・が!、AさんにBさんの事を言うなどという事はおやめになられた方が賢明かと。 あなたはAさんが好きでとても友好的な間柄であるならそれで良いじゃないですか?今のところBさんは悪口をいうだけで陰湿なイジメ等をあなたにしている訳ではないのでしょう? 大人としてBさんの事は適当にスルーできませんか? それがいやならあなたが悪口ばかりは退屈だ、とでもお伝えすれば済むことではないんでしょうか。 AさんにBさんの事を伝えれば、今度はあなたが引っかき回しだと言われる日が来るかもしれませんよ。 Aさんだって親しいあなたに言われたら、戸惑うでしょうし、失礼ですが これ位の事であんまりコトを荒立てない方が。お気持ちはわかりますが。

身の振り方

041
TOMO☆ トピ主
皆様のご意見参考になりました。 私自身近寄りたくない存在ですが駐車場が同じで帰りが二人になるんです。 特に会話がないのでAさんについての愚痴を聞かされる。 ふんふんとは聞いているつもりはありませんが今度からは帰る時間をずらすなり少し距離を置いてみようと思います。 すぐに信用しがちな私ですがある程度人を観察する事って大事ですね。 トラブルのも嫌なので静観しておきます。 幸いなことにもう一人事務のパートの方(勤務年数20年あまり)も色々とご存知なので相談もできます。 有難うございました。

近況について

041
TOMO☆ トピ主
あれから私からは行動も起こさず様子見をしています。 只我慢の限界が近いです。 この頃はBが私に対しての嫉みなのか(お局さんと仲が良いから?)信じられないような嫌みも言ってくるようになりました。 (例)朝私が出勤した時点で更衣室に先にBともう一人パートさんがいたとします。 パートさんと私と冗談交じりに会話しました。自分を下げながら「この頃聞こえが悪いわ、ついでに顔も悪けりゃ性格も悪い。良い所がない。」と私が言いました。 するとBが会話に入ってきて「さっきまで二人でそんな事(私の陰口)を二人で話してたのよ。」と。 一瞬はぁ?と思いましたが大人としてスルーしました。が、有り得ない言動ではないのではと後から思いだしたら頭にきました。 仕事の上では2年ほど先輩ですが歳は7歳ほど私の方が上。私からしたら有り得ない言動です。 このような職場の人間と上手くやっていこうと思うとストレスになります。 帰りも今日から理由を付けてサッサと着替えて帰りました。それでも我慢し続けた方が良いのか疑問を抱いています。 良いアドバイスを宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧