本文へ

ママ友が来るときのお昼

レス25
(トピ主 3
🐤
しましま
子供
ママ友が午前中からおうちに遊びに来ます。 お昼を作るから一緒に食べる?と聞いたら大丈夫だよと言われて持参してきてもらうことになりました。 そういう場合、自分のご飯ってどうしてますか? 1人だけ作って食べるって変ですよね…おにぎりとか作っておくとかのほうがいいのかな。

ランキング

レス

あれ?

041
なっつん
お昼作るから一緒にって事はトピ主さんが、ママ友さんの分も用意するって事では? 答えになってなくて、ごめんなさい。 自分の分だけなら、おにぎりでも良いかな。ママ友さんの分もなら、パスタソースを先に作っておいたら簡単かな。

私なら

041
toko
 多めにサンドゥイッチでも作って、余ったら 夜にでも食べるかな~。  でも何か買ってくるの?くらい聞いてみるかも。 そして買うなら私の分もお願いしちゃうと思います。 勿論後でお支払いします。  なのでお茶とお菓子を用意しますね。

サンドイッチとかは?

🐤
白菜
2人で取り分けできるし、ひとりで食べでもおかしくないですよ。

いいんじゃないですか

😀
うめももさくら
ママ友さんは トピ主さんが悩んだり準備に手間取らせるのを 配慮して準備すると言ってくれているんじゃないですか? あまり気負って準備しないでも 簡単にスープやサラダあたりを用意するか お茶の準備くらいでいいと思いますけど♪

用意します

kiwi
私はいつも、お友達と一緒に食べられるようなものを用意します。 ご飯ものに、簡単なおかず2品くらいかな。大袈裟にしたくなかったら、サンドイッチや、麺、パスタもいいと思います。 お友達が一人分を持参されるのか、貴女の分も持参されるのか分りませんが、私の経験では、自分の分だけを持ってきた方はいませんので、きっと彼女もあなたと一緒に食べられるものを持って来て下さるのではないでしょうか? 買い物だけはしておいて、彼女の持って来てくれたものと相性の良さそうなものをサッと作ってもいいですよね。 残り物は交換して、その日の夕食の食卓に!

持ち寄りにしたらどうかな

041
半同居嫁
簡単な1~2品を持ち寄りにしたらどうでしょうか。 お互い自分の作った別のものを食べるというのも 飲食店じゃないんだしちょっとさみしい気がします。 ママ友が1人でも おかず(豪華な必要はないです)を1~2品持参してもらえば トピ主さんが主食とスープを用意したらバランス取れないかな?

私の場合は

🐷
mac
持ち寄りの場合、その場で自分の分だけ料理をするのはやっぱりおかしいですよね。 サンドイッチやおにぎりなどをママ友が来る前に作っておいて お昼にパッと出せばいいのではないでしょうか。 私は自分の食事+少し多めに作っておいて「良かったら食べてね」と 出す場合が多いです。 サイドメニューで、みんながつまみやすい物… 例えば、ポテトフライや生春巻きなど、またはフルーツとか。 パンでもおにぎりでも温かいものがあると嬉しいので、スープを用意して おくのもいいですね。 そんな感じで、私は自分用のおかずはママ友の分まで準備しておきます。

その場では…

わにわに
ママ友が何人来るかにもよりますが、できれば台所に立たない方がよい気がします。 うちの場合は、そのママ友がなにか(お弁当やおにぎりなど)買ってくるようであれば、一緒に買ってきてもらい、あとで割り勘にしたりします。お弁当持参という雰囲気なら、自分達もお弁当かすぐ食べられるようにしておきます。仲がよいようなら、スープやおかずなど多めに作ってすすめたりするかも。サンドイッチとかにするとつまみやすいかもしれませんよ。

お友達は

041
なつ
お昼持参という事はお弁当の様にして持って来るという事だと思うので、トピ主さんもお弁当を作っておいたらどうでしょうか? お友達もちょっとつまめるぐらいの量を準備すれば良いのでは。

もてなす

💡
山咲
大丈夫よ~と言われても用意する。簡単なパスタとか、卵やハム野菜を並べてセルフサンドとか下準備して置いて焼くだけグラタンとか… 簡単な物用意しておくね~と相手にも声かけしておくかなぁ 中には自分たちの分だけ持ってきて食べちゃうママ友もいるので… それって変じゃないですか?屋外ならまだしも。お招き+おもてなし 時間を共有して楽しいひとときを。

適当に

041
ゆう
自分がお友達の家に行くときに「持参」するとすると、おにぎりとかですよね。なので、こっちも同じ感じに準備をしておくと気楽です。 だって、こちらが料理の為に台所に行ったら、おしゃべりする時間が減っちゃいます! おにぎりとか、カップラーメンとか、パンとか。 一緒に食べれる、ささやかな果物(林檎とか)あると、喜ばれるかもしれませんね。 そんな感じで適当で良いと思います!

大皿で。

🎶
ピカブ
 兄弟が幼稚園の頃など、午前保育のときよくみんなで持ち寄りランチをしました。 我が家が会場ならば、一人分ではなく焼きそばなどの大皿料理をドンと作り、良ければこれもどうぞって感じで、出しました。 人数分には足りなくても、少しずつでもみんなで食べて楽しかったな!   自分の分だけ作るのって気がひけますよね。なので、ついでだからと言えば相手に気を遣わせなくて済みます。

私は

041
ほわほわ
友達が持参してくる場合は、例えば自分には残り物のご飯でチャーハンを作ったら、簡単な野菜スープも作り、スープは友達にも出します。また、パンを食べるならサラダを作り、サラダは友達にも出します。 普段はうちに来てくれるなら私は用意する方ですが、度々行き来しているママ友だとお互いに気を使わないようにしています。カップラーメンの時もありますよ。 ただ、何かは出すようにしています。

ちょっとびっくり!

🐧
優ママ
一緒に食べる??なんて聞き方するから 大丈夫!って言われたんじゃないかな。 お昼またぐのに お互い別々のもの食べるなんて 今まで経験がないのでびっくり! お昼簡単なもの作っておくから 気楽に来てね~!って言っておけば良かったのでは!? お弁当をどこかで買ってきてもらって割り勘でもいいし・・・。 う~ん。

普通の昼で良いと思う。

041
足踏み
私はいつもお昼持参でママ友と会います。 お客は手作り弁当やコンビニ弁当、惣菜だったりします。 迎える側は普通の昼を食べますよ。 子供が欲しがったら交換もありますけど、お互いが気を使わないのが一番だと思いますよ。 その後のお菓子もありますから。

作ってもいいし買ってもいいし

041
PASMO
先日はご飯だけ炊いて、レトルトのカレーを食べました。自分の分だけです。 ママ友は、買い弁当あり、ファストフードのテイクアウトあり、自作弁当あり。 色々です。全員分を誰かに買ってきてもらって後で精算することもあります。 自分の分だけ用意するのは変、という方もいますが、そういった部分も含めて、 何回かお家ランチをしてみないと、お互いの考えがわからないことがありますよね。 私や私のママ友にとっては、誰の家で集まってもお互い負担のないようにしたいので、 変ではありませんが…。飲み物は招く側が用意してます。食後のお菓子は持ち寄りです。

うちは・・・

041
あちゃこ
お昼を持参してお友達の家に行くことが多いのですが、 みんな(家主含め)事前に作っておいたお弁当か、コンビニのお弁当やらおにぎり、カップめんを食べてますね~。 その時にキッチンに立って作ると言うのはお勧めできません。 それなら、事前に「私が作るからお昼持ってこなくて良いよ~」と言って、 おもてなししたほうが良いかなぁと思います。

なるほど

🐤
しましま トピ主
たしかに私の言い方がちょっと悪かったのかもしれないですね いつもは待ち合わせしてコンビニでそれぞれの分買ってうちで食べる、っていう形だったんですが今回から直接うちに来てくれるということだったので悩んでました。 スープは子供が小さくてこぼされそうなんで、とりあえず自分のお昼はおにぎり用意しといて、おやつにケーキを焼いておいて出そうと思います。 なんかよく、お昼出したら毎回期待されて困るとかいうトピを見るので最初が大事ですよね…汗 新米ママであまり経験がないので参考になります!

えっ!?

😢
やす
自分がお昼を作ったから、誘ったのでは、ないのですか? なんだか、微妙というか、私が、そのお友達なら、なんだか 自分がお昼を持って行くのなら、わざわざ、よその家で食べ たくないと思いますね 友人も思ってると思います。 誘ってながら、自分の分だけ作って食べるというのも 思いやりがないように思います。 でも、どうして、お友達の分も用意してあげないのですか? おにぎりじゃなく、パスタとか、温かい美味しいもの インスタントラーメンに、野菜を入れたものでもいいです。 私も、お昼、誘われた事ありますが、皆、簡単なものでしたが 用意してくれました。また後日呼びましたよ

豪華にしたい派です

🐤
しーたん
せっかくの集まり&ランチだから、いつもは食べられないものを食べます。 ピザやちょっと高めのお弁当とか、お取り寄せとかテーマ決めてデパ地下お惣菜とか。 おやつはみんなで果物やスイーツなど持ち寄り。 それぞれカップ麺やコンビニ弁当食べるランチって…ちょっとびっくり。 子供も同じモノをたべるのかな…。謎です。 それならお昼済ませてから集まっても一緒では?とか いや、みんなで食べるのが趣旨だからありなのか?と思った年中&未就園児の母です…

説明不足でしたね。

🙂
しましま トピ主
毎回私から誘うのではなく、ウチに行っていい?と言われ遊んでます。 彼女のウチは親と同居してるから毎回ウチなんです。お互いまだ小さくて公園で遊べる時期じゃありませんし。 でもそれは全然構わないんです。 お昼は出さないけど、手土産も持ってこないからいつも一緒にお昼やお菓子を買ってウチで食べて午後も遊ぶって感じです。 だけど、今回はどうしようかなと思って質問しました。

食事は…

🐱
昼時訪問は… 弁当は自分の分も一緒に買ってきてもらい、お金を払う。 お茶菓子とお茶は家主が用意 ですね~。 夕飯だったら買い物一緒に行って一緒に作ります。 料理苦手なの知ってるので、友人もそれで納得しています。

最近は持ち寄りが主流かと思ってました

🐧
匿名希望
私も独身時代や子供がいなかった頃は、家に呼んだらこちらがお昼を用意と思ってましたが、子供が出来てからママ友さんの家に呼ばれる場合には相手の負担を考えて、各自持ち寄りが主流になってます。 こちらがお昼を用意するよと言っても、「いやいや、こっちがお邪魔する立場なんだし、持って行くから大丈夫!」と言われる場合がほとんどです。 呼んだときに自分のお昼はどうするかですが、気心の知れた相手ならその場で簡単に作ったりもします。(スパゲティなど短時間でできるもの) ですが、たいていの場合は、事前にお弁当にしたり、作り置きしておいてレンジでチンして食べたりですね。 あと我が家に来てもらった場合には持ち寄りであっても、自家製パンを焼いて出したり、おにぎりを多めににぎってお皿に用意したりなどはします。

そういう場合は・・・

041
きんぎょ
ぱーっと外にランチを一緒に食べにいくか、 ちょっと豪勢な手料理を作って、一緒に食べよ、と言うか 材料割り勘にして、一緒に何か作って食べるか のどれかですね、私なら。 「お昼作るから食べる?」と訊かれたら、遠慮しますよ、普通。 「お昼、何か作るから食べていってね」と言うかな。 微妙なんだけど、受け取る側はまったく違うのです(って、母から教わりました)。 実際、過去にそう言って、ちょっと豪華な食事を用意して 自宅で友達とお昼食べました。 彼女、とっても喜んでくれて、次に私が遊びに行ったら、 ランチ作ってくれました。 彼女がお弁当を買ってきて食べて、トピさまはおにぎり、ですか??? おっしゃるようになんか変な光景です。それなら、 「お昼は私が何か作って用意してるから、○○は何かデザート買ってきてくれると嬉しいな」とお願いする方がスマートに思えます。 ダメ?

ありがとうございました

🙂
しましま トピ主
今日おうちで遊びました。 結局、それぞれ用意したものを食べました。 おやつは用意してましたが、買ってきてくれたのも一緒に。 お互い子供が小さいので子供にも離乳食あげつつとかで、どっちみちゆっくりランチは出来なかっただろうしお互い負担もなくよかったです。 思ってたより、持ち寄りでランチしてる方が多くて安心しました。 自分から誘ったらお昼をふるまわなきゃいけないっていう考えにもちょっとびっくりです。 いろんな意見がきけて勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧