本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お年寄りが理解しやすいパソコンの操作方法の本

お年寄りが理解しやすいパソコンの操作方法の本

レス20
(トピ主 4
🐴
うまうまこ
話題
今回の地震以降、役所、電力会社等「詳しくはホームページをご覧ください」ということをテレビで聞くことが多かったように思います。
実際、パソコンを持っていない義理の両親は情報に全く疎く計画停電の時は毎日のように確認の電話をしておりました。

そんな義理の両親に今回、パソコンを購入いたしました。
最低限必要な情報を手に入れられるようにしてほしいと思ったからです。
とりわけ義母は前からパソコンを欲しがっておりましたので、とても喜んでおります…が。
操作方法を私に教えてと申しておりまして(汗)
自分が使用する分には何とかこなしますが、それを人様に教えるとなると不安が首をもたげます。
正直わかり易く教える自身がありません…。

そこで「これはお年寄りにもわかり易いよ…」という初心者向けの操作本などをご存知でしたら、教えて頂けませんでしょうか?
それを見ながら教えていきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

[NHK趣味悠々パソコン[]

041
momoe
 これが初めての方には一番良いと思います。

パソコンはいらない

041
屋久
アイパッドでも買ってあげては?ネットが見れたらいい問題でしょう。

このサイトから

041
おばさん
必要な部分を取り出して、お年寄り向きな語彙 大きな字に変換してから、プリントアウトして 虎の巻としては如何ですか? 初心向けパソコン操作基礎ガイド (h)ttp://pc.e-jikan.jp/ ※直リン防止にhttp:部分を加工しています

自作する

041
みよん
高齢の母に携帯電話の使い方をマニュアル(重い冊子)を使いながら教えたことがあります。 たくさん機能があっても使いたいのはその中のほんの少し。 マニュアルはとてもわかりやすく書いてありましたが、母にとっては内容を理解する以前に、知りたいことがどこに書いてあるのかを見つけることがほとんど不可能でした。 使いたいことを聞く→そのページに付箋を貼り、自分(母)の理解できる言葉で書く、の繰り返しでした。 その付箋を頼りに練習していましたが、マニュアルは重いし、文字は小さいしで、困っていました。 主さんはパソコンを使えるそうですし、直接教えるとのことなので、本を探すより、やりたいことを確認しながら、大きな文字で簡潔に書いて、専用のマニュアルを作ってあげたらいいと思います。

アイパッドのほうが良かったね!

まっく
必要最低限度の情報を手にするだけなら、アイパッドのほうがよかったですね。 でも、もうパソコンを購入したのなら、あなたが側について教えて差し上げるのが一番です。本は読んでもよくわかりませんし、初心者は触るのが怖いんです。 トピ主さんが初心者なら、どうやって操作方法を学んだか、まだ記憶に新しいでしょうにー とりあえず、ネットに入れるような環境を作り、まずはマウスの使い方から、教えてやってくださいな。

まず、手の運動からです。

🙂
おっとっと
こんにちは 私も、実家父(75歳)にパソコン教えましたが、これは大変です。 まず、ウインドウズなのか?MACなのか? どの道、マウスを使うなら、クリックでつまずきます。 ダブルクリックまでいくのに、時間がかかりました。 なので、手がスムーズに動くように、手の簡単な運動を お勧めしてあげてください。 後、我が家は、離れている両親だったので、初期設定は やってあげました。そして、我が家、予備パソコンを 実家においてある、パソコンと、まったく同じ状態にして なにかあったら、その自分のパソコンを同じように動かして 疑問など、電話で、答えていきました。 ブログなど、同じサイトで、同じテンプレートで作って 質問に答えていきました。 OSも一緒だと、やりやすいと思います。 本も色々ありますが、我が家は、教本より、実践でした。 パソコンがクリアーになれば、義理の両親様喜ばれますね。 がんばってください。

みよん様に1票

🐧
キャップオープナー
みよん様も書かれておられますように、まずお母様が何をなされたいのかご確認されては如何でしょうか。ご存知のようにインターネット・メール・ワード・エクセル・年賀状の作成・家計簿、等々出来る事は沢山あります。それがわかれば更に具体的な情報を皆様からアドバイス頂けるのではないでしょうか。

市民講座は?

041
マロン
どんなにわかりやすい本でも「本読んで理解して操作する」というのはエネルギーを要することだと思います。 それにまったくの初めてならどこかキーを触ってしまったりして思わぬことが起これば何がどうなっているのかどうしたらいいのかわからない。 よく初心者の人は「私は何もしてない!何もしてないけど突然こうなった!」と「自分の無実」を必死になって主張します。(笑) 一番いいのはやはり最初は人がそばに付き添ってあげることだと思います。 自治体などが高齢者向けのやさしいパソコン教室を開催したりしているのでそういうところを探してみればどうでしょうか? 民間でも今頃は安く教えてくれる高齢者向けの教室があると思います。 まずはそういうところで人から教えてもらうのが一番だと思いますよ。

iPadは、とても使い易い

🐱
Mac男
パソコンは、パソコンの基本操作を理解しないと判らない事が次から次にでてきます。 インターネットでホームページを見るのが目的なら敷居が高過ぎます。 (NHKの趣味悠々パソコンは解りやすとおもいます) >アイパッドでも買ってあげては?ネットが見れたらいい問題でしょう。 iPadはパソコンと連動して使う製品です。  パソコンが無ければ、起動も初期設定もできません。(一度設定したら単独で機能する) トピ主さんが必要な設定を行なった上で、無線LANと共にプレゼントしたら使いやす事は間違いない。 インターネットでホームページを見たり電子メールを使うなら、iPadはとても良い製品です。 Android(アンドロイド)OSを使ったタブレットPCは種類が多過ぎて、どれがよいか判らない。 私の父は78歳の時にホームページを見たくなり、パソコン教室に通いましたが判らない覚えられないと言ってました。私のMac Bookを渡して使う機能だけ見えるようにして教えたら、一日でネットサーフィンできました。Macは判り易い。iPadは、とても使い易いです。

私も自作をおすすめします

041
haru
私も70過ぎの母親にパソコンの使い方を教えたことがあります。 上で書かれている方がいらっしゃいますが、専用のマニュアルを作って差し上げるのがいいと思います。 うちの場合、買ってきてしばらくは、電源の入れ方からすべて、一緒に画面を見ながら、その画面を絵に描いて、それに説明を書き入れるという形で教えました。 大事なのは、まず立ち上げ方、落とし方を覚えてもらうこと。 「こうやっていさえすれば、絶対壊れないから」と最初に教えてあげて下さい。 「変なことをしたら壊れるんじゃないか」とおっかなびっくりでは、一人のときには触れなくなります。 最低限必要な情報を・・・ということでしたら、インターネットへのアクセスがメインでしょうか。 うちの母は見たいブログがあるということだったので、ブラウザを立ち上げて検索することを覚えてもらい、メールもGmailにアカウントを作ってブラウザから利用できるようにしました。 最初にいろんなアイコンを教えても・・・と思いましたので。 ご参考までに。 そんな母ですが、今では孫の教科書でローマ字を覚え、かな入力ではなくローマ字入力をするようになりました。

市民講座おすすめします

🐧
老人と海
私が住んでいる地域には、自治体からの「高齢者のためのパソコン教室」なるものがあり費用もプリント程度で皆さん楽しんで行ってあります。時間等都合がつくようなら、教室に通い帰って来られたら、横について復習につきあってあげられたら良いのではないでしょうか。   私自身、高齢者の入り口です。私の勉強方法は、3年程前に(家にパソコンがあったけど教えてくれる人は無い環境です)教室に行きたくても時間とお金が無い。そこで図書館に行き本をさがしました。どれもチンプンカンプンです。しかし、何冊か見ているうちに自分で興味があるものが判ってきました。システムみたいのは面白くなく、ワードに興味がでてきました。そうなると本も選びやすくなります。その時代には、タイトルは違っているかもしれませんが、NHKから「高齢者のワード」みたいな本がありました。字が大きい、キーボードやモニター表示の写真がついている、難しい説明が無い、ことです。この本をマスターしたおかげでキーを触ることに怖くないようになりました。シリーズでエクセルも有りました。自分で教えられるのであれば、図書館を利用してみられたら。義理のご両親と仲良しなんですね。

トピ主です(1)

🐴
うまうまこ トピ主
皆様、こんな拙い文章を読んで、そしてレスを頂き本当に有難うございます。 心からお礼申し上げます。 まず、みよん様、キャップオープナー様が仰る通り何をしたいか確認の上ですよね。 実は確認していたのですが自分の戸惑いが先に立ち、大事なことを書き忘れておりました。 申し訳ありません。 まずOSはウィンドウズ7ホームプレミアムです。 実は義母と私、まったく同じメーカー・品番のパソコンを購入しております。 ですので義母に電話で聞かれたとき、おっとっと様の提案して下さった同じ環境で教えるを 実践できると思います。 義母のしたいこと…インターネットでの情報取得、メールのやりとり (孫が生まれるので写真を送ってほしいなど等) デジカメで撮影した写真を取り込み整理したい、葉書などを作りたい。 そして年賀状などの宛名印刷…です。 ですので正直iPadの購入はこの時点では頭に浮かびませんでした。 確かにインターネットとメールなどだけであれば、iPadで充分だったと私も思います。 長くなりましてごめんなさい、続きます。

トピ主です(2)

🐴
うまうまこ トピ主
ただ私自身がMacを使用したのが遥か昔でして、今現在縁がありません。 (最初のパソコンはOSがウィンドウズ95の頃で、その頃はウィンドウズとMac両方使用しておりました) そしてiPadも実は触ったことがなく、説明も出来かねると思っておりました。 しかしながらMac男様のレスを拝読し、万一パソコンがうまくいかない場合はiPadの購入も有りかと 考え直しております。 ただ…iPadはウィンドウズパソコンからでも設定出来ますでしょうか…? 恐れ入りますが本当に知識が無く…。 いや店頭で聞いてみます。 ですがその前に出来るだけ義母の気持ちに沿い、そばで解らないことを一つずつ ゆっくり教えていければ良いと思います。 必要な知識だけのものを自作なども努力したいと思います。 momoe様、Mac男様の仰る「趣味悠々パソコン」それに連なる冊子をを今日見て参りました。 おばさん様推薦のサイトもとても解りやすく、とても解り安く参考にしたいと思っております。 マロン様、老人と海様のお薦め下さった市民講座の方も状況を調べて通えるなら薦めたいと思います。 再度続きます。

トピ主です(3)

🐴
うまうまこ トピ主
長々と申し訳ありません。最後になります。 まっく様の「本は読んでもよくわかりませんし、初心者は触るのが怖いんです。」、 みよん様の「内容を理解する以前に、知りたいことがどこに書いてあるのかを見つけることが ほとんど不可能でした」、そしてマロン様の「本読んで理解して操作するのはエネルギーを要する」 他、いろいろな皆様の一文で色々考え、思いました。 義母が新しい物を前にどれだけ不安だろうか、と。 そして新しい事を覚えるのがどれだけ大変なことかを思い出しました。 人に教えるなんて会社にいた頃の研修以来で正直得意ではありませんが、 頑張りたいと思います。 皆様、本当に有難うございました。 もし改めて何か思うことがございましたら、レスよろしくお願い致します。

まっくさんおっとっとさんマロンさんの意見に同意

😣
匿名女40代のお願い
トピ主さんがマンツーマンでじっくり教えて差し上げるのが一番ベストだと思います。舅姑さんはワープロ経験はおありになるのでしょうか?それによって随分理解時間が変わってくるように思います。 まっくさんの「あなたが側について教えて差し上げるのが一番です。本は読んでもよくわかりませんし、初心者は触るのが怖いんです」とおっとっとっさんの「クリックでつまずきます。ダブルクリックまでいくのに、時間がかかりました」とマロンさんの最初の4行の意見に、私も全く同意見です。 と申しますのも、昨年PC教室で生徒の立場で高齢者の方々とご一緒だったのですが、まっくさんやおっとっとさんやマロンさんの意見そのものズバリでした。 もし、PC教室にいくなら、高齢者向きもしくはマンツーマンで教えてくれる所を絶対お勧めします。そうでないと「判らない覚えられない」になるかもしくは周囲の生徒(私自身の体験です)にものすごく迷惑かけストレスを与えることもありますので、ご考慮下さい。

追加です。

🙂
おっとっと
うままこさん がんばってくださいね。 さて私のやり方で、いいのか?まあ参考程度に。 ノートを2冊用意します。 そう、あなた用 義理の両親用です。 それで、まったく同じページに同じ事を書いていきます。 パソコン設定時に必要な物や、ファイルの事や すべて、同じページに同じように書いていきます。 そして、ここが、一番大切です。 各設定時のパスワード、IDなどです。 これを、お年を召した方は、忘れます。 なので、設定時にパスワード ID、暗証番号など。 各用途事、ページを変えて、同じように書いて行きます。 IDなどは、必要なら赤で小文字です。など、書きました。(小文字、大文字変換方法も各ページ、書きました) (ブログや、メールなどです) 住んでる場所が離れていると、これがかなり、効力を発揮します。 PCを覚えると、お年を召した方が生き生きするのを、私は 感じました。 覚えますと、写真など、何かを撮ってUPしたくなります。 交流まで出来るともう良いですね。 がんばってください。教えてあげてください。 応援しています。

iPadはWindowsで設定出来ます

🐱
Mac男
>ただ…iPadはウィンドウズパソコンからでも設定出来ますでしょうか…? できます。大丈夫です。 パソコンに「iTunes」をインストールすればよいのです。無料でダウンロードできます。 直にダウンロードしてください。パソコンがジュークボックスになります。 「iTunes 使い方」を検索してください沢山学べます(iPodで説明しててもiPadは同じです) トピ主さん、いちどAppleストアに行ってください。 私の札幌の友人は「わー綺麗」と携帯メールを送って来て、突然Macファンになりました。 AppleのホームページでiPadを紹介をご覧下さい。ワクワクしますよ。 「Apple iPad」で検索出来ます。

リモート アシスタンス

041
flyingace
お年寄りなら、本より定期的に触って貰う機会を作ったほうが上達が早いかと。 Win7なら「リモート アシスタンス」と言う機能があります。 (他に「リモートデスクトップ」と言うのもあります) これで繋げば、遠方のマシンの動きが判りますし自分のマシンから操作も出来ます。 最初のうちは、時間を決めて操作してもらい。それを家からサポートするほうが良いと思います。 電話でのサポートは大変なので、ウインドウズ・ライブ(メッセンジャー)で繋ぐのが(割と)簡単かもしれません。 (最近はSkypeが評判ですが、標準で載ってますから) マイクとWebカメラを繋いでテレビ電話風にもなります。 さらに、(初心者には)面倒なのがキーボードの入力だと思います。 マイクを繋げれば、音声認識(入力)が使えるので便利かもしれません。 あと、慣れないうちは、デスクトップにショートカットを置き、名前を文章で入れるのも手かな。 色々書きましたが、まず主さんが試して「出来る」と思ったことが一番だと思いますよ。

追加2

🙂
おっとっと
すみません。追加です。 ノートはもちろん、義両親様宅 うまうまこ様宅 一冊ずつ所有です。 同じ物を、持つという所がポイントです。 そうすると、電話で聞かれたとき、 ノートの同じページを開いて、確認できますし パソコンも同じなら、義両親様の言いたいことが、 何をしたいのか? うまうまこさんにわかると思います。 義両親様も、うまうまこさんの言うことが、スピードが 遅くても、理解できると思います。 で、お盆や、お正月に言ったときに、また一緒にパソコン囲んで 確認をして、ノートを作っていきます。 いかがでしょうか? 自分が、父に教えた時の苦労がよみがえり、人事ではなくなりました。 応援しています。 がんばってください。

その後

🐴
うまうまこ トピ主
皆様、その節は大変お世話になりました。 トピ主のうまうまこです。 皆さんにどうパソコンを義母に教えたらいいか、ご教授頂きました。 その後、皆様の言葉を参考にしながら義母に操作方法を教えてまいりました。 週に1度義実家を訪問し、義母の趣味を中心にいろいろ検索しながらタイピングを覚えたりしてまいりました。 またノートを私の手元に一冊、義母のところに二冊つくりました。 毎回訪ねたときに次にどんなことをしたいか話をし、行くたびに二冊のノートを交換します。 私の手元にある間に追加の書き込みと次にやりたいことを書き込んで持っていき、義母の手元にあるノートと交換することを繰り返しました。 私がいないときでも義母がノートを見て操作を繰り返せるようにしてきました。 おかげで今はネットの検索、メールの送受信、写真のパソコンへのアップなど出来るようになりました。 IDも一覧表にし、今はエクセルで管理しています。 義母もよくここまで頑張ってくれたと思います。 私自身も面倒くさがりなのでどうなることやらと思っていましたが、皆様のおかげで頑張れました。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧