本文へ

パソコンを始めたい祖母80代

レス17
(トピ主 3
🐤
孫その1
話題
遠方に住む祖母(80代前半)のことでご相談です。

祖父が亡くなって一段落した頃から手持ち無沙汰になっているようで、
パソコン(インターネット)を始めたいと思い始めたそうです。

私としても大賛成ですが、祖母には「私は年寄りだから…」と言って
分からなさそうなことや難しそうなことを、理解しようという
努力をする前に投げ出す癖があります。
パソコンも安い買い物ではないので、今回はそうならないよう
基本的な操作がこなせるぐらいまでにはなって欲しいと思っています。

ちなみに数年前に購入した携帯電話は、試行錯誤の結果、
絵文字入りメールが難なく送れるまでになったので、
パソコンも不可能ではないと私は思っています。

そこでご質問ですが、最初からしり込みしてしまわないために、
祖母がパソコンを購入し、ネットを始めるにあたって
注意といいますか押さえておくべき点はありますか?
私が思いつくのは
 ・画面が大きい
 ・セキュリティーがしっかりしている
ぐらいしかなくて…。

実際の購入・契約には近くに住む親類が付き添うと思いますが、
家電屋さんでどのようにリクエストを出せばいいかを
教えていただきたいと思います。

なお、パソコンの操作については近所のパソコン教室に通うそうです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の父は、自在に使ってます

🐱
愛Mac
私の父も80歳でパソコンを使いたいと言い始め、パソコン教室に通いました。 サッパリ理解できない。授業について行けないのです。(教室はWindowsPCを使う) 私が使っていたMacでインターネットをネットサーフィンする方法を教え、興味のありそうなホームページをブックマークしてあげた。 1時間くらいで自分で電源を入れてウェブサーフィンを楽しみ始めた。 (ブラウザーは自動立ち上げに設定した) トピ主さん、アップルのホームページを見てください。 アップルストアーに出向いてiMacで80歳がウェブサーフィンしたいので、相談に来ましたと伝えてください。 エキスパート揃いなので判り易く親切に指導してくれます。 テレビ電話も簡単です。 二人で買えば、御互いがiMacの虜になります。 iMac21,5インチ、全部入りで¥108,800です。

そういう人のための iPad2

041
すころっぱ
ネットサーフィンとメール、テレビ電話、デジカメ機能で良いなら iPad2 がベストでしょう。 親族に頼んで屋ってもらうことは 1. 自宅にブロードバンド(インターネット回線)契約 2. 無線LAN設定 3. Apple IDの取得とFace Time(テレビ電話)の開通確認 くらいでしょうか。 iOS 5になって、パソコンとの同期が必須でなくなったのが大きいです。 後はお正月に親戚一同が遊びに行って、わいわいと使うところを見せれば、見よう見まねで使えるようになると思います。 変にパソコンに毒されていない人の方がかえって上手にiPadを使いこなすでしょう。 私の義母76歳もiPod touchからFace Timeをつかって孫にテレビ電話を仕掛けてきます。 「パソコンで年賀状を作る」とか言い出さないならこれでいいんじゃないでしょうか。 後は詐欺サイトへの注意が必要ですかね。 個人情報を入力するようなサイトは避けるとか、請求が来ても慌てて支払わないとか、通信販売を使うなら、親戚が確認したサイトだけにするとかのルールを作ってあげましょう。 がんばれ!おばあちゃん。

うちの祖母も

🐱
匿名
80を越えた私の祖母もパソコンを習い、今は簡単な操作なら出来るようになりました。 彼女は先に教室に行ってから、その上で自分に合ったパソコンを自分で選びに行ってました。 そのほうが、もし万が一の可能性でも買ってつかわないという状況を避けられるし、もしかして今お使いの携帯で十分と思うかもしれませんよ。

アクセシビリティ機能を活用

041
ロードヒポキシス
シニアの方は、確かに努力をする前に投げ出す方が多いですが、 80代なら習っておられる方はたくさんいらっしゃいます。大丈夫。 今自宅にPCがあればそれを少し操作してみていただいてはどうでしょうか。 winではPCの簡単操作設定をすると、視覚的な操作がしやすくなります。 コントロールパネル→(表示方法:カテゴリ)コンピュータの簡単操作→ 簡単操作センター ここに複数コンテンツがありますが、一つ一つ見ていくと マウスポインタやカーソルを拡大・太くしたりできます。 また、デスクトップカスタマイズのコンテンツでは PC画面のファントを拡大できますので、そちらもされるといいと思います。 力技なら画像解像度を変更することで、全体を拡大できます。 ただ、教室に通われる際に標準の設定のPCを使用していると シニアの方の中には「教室と自分のPCの見た目が違う???」と 混乱される方もいらっしゃいますので、可能なら一度通われる予定の教室にも ご相談してみてはどうでしょう。 ネットは、ご自分のお住まいの地域の情報や地図、天気や時刻表 →ご興味のある趣味という順で検索方法を学ぶとよいかと思います。

大型スマートフォン

🐧
マヤマケン
インターネットを楽しむだけなら、パソコンより大型スマートフォンをお薦めします。パネルタッチ方式なので、誰でも使えるし、大型スマートフォンなら画面も大きいので、文字や映像も見易いです。

何をするか明確に

041
匿名
インターネットといっても幅広いので祖母さんの興味があるもの、何をするかを明確にしておいた方がいいと思います。 携帯の場合は身内の人とのメール、コミュニケーションという目的があったから覚えられたのではないでしょうか。 後、ネットとの事ですが、ネットだけなら最近の携帯、スマホでもネットはできるのでそちらから入られてもいいのではないでしょうか? 一般の方にとって大半はもうネットやちょっとした暇つぶしは携帯、スマホで十分となっていると思うのですが。

レスします

041
田舎者
PCでインターネットが主体ならば、すぐに出来るようになりますよ。 ワードやエクセル等も一緒に覚えようとするからギブアップするのです。 携帯のメールが出来るのであれば、習得は早いかも知れませんね。 機種は量販店で売っている物ならば、どれでも同じようなものです。 あまり高価な物や、高性能なものは必要ないでしょう。 かえって初心者には使い難いかも知れません。 画面が大きPCでも、それなりの設定をしないと表示される文字は大きくなりません。 あまり気にする必要は無いと思います。 ウイルス対策ソフトはしっかり導入して下さい。 祖母さんはどなたかと一緒にお住まいでしょうか。 できれば解らなくなった時に相談できる人が近くにいる方が良いのですが。 初めのうちは、間違って他のキーを押したり、違った場所をクリックして目的以外の画面が表示されたりした時に、 一人では対応できない事が有りますから。 年をとっても新しい事に挑戦することは素晴らしい事だと思います。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🐤
孫その1 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 機種を教えてくださる方、同じような状況からご指導くださる方、 祖母に励ましのお言葉を下さる方。 本当にありがたく思っています。 個別の御礼ができませんこと、ご容赦ください。 皆様のレスを拝見し、一口にインターネットと言っても いろいろな方法があるのだなと気づきました。 祖母の考えるインターネットがどのようなものなのか そこから確認ですね。 キーボードもタッチパネルも祖母には未知の道具なので どちらがいいか、またきいてみます。 近くにいれば私がつきっきりで一から操作を教えられるのですが…。 今のところ祖母と同市内に住むイトコ(祖母が大好き)に 協力をお願いするのが現実的と思っています。 イトコにも連絡を取ってみようと思います。 ところで、ワードやエクセルは使わないと思うのですが、 メールは使いこなせるようになったほうがいいでしょうか? ハードルがまた上がるかなとは思うのですが、写真なども 手軽に送れますし…。 引き続き本体やネットについてのご意見、ご指導 よろしくお願いいたします。

元教育担当

041
をとこざわ
私の80代の大叔母もPC使ってましたよ。 ネットとメールと写真の管理、年賀状くらいですが。 「高いおもちゃ」と呼んでました。 遠方とのことでご心配でしょうね。 まず本人が納得するものを買えるように、絶対いじりまわしてから決めること。 サポート重視で選ぶこと。 電気屋の妙なオプションや値引きは利用しないこと。 高いものをポンと購入出来る経済力があることを見せれば、向こうも辛抱強く説明してくれることと思います。 とはいえ高いお買いものですから、最低3回くらい下見してから決めるくらいで丁度いいと思いますよ。 本人が「これがいい!」と思うものが見つかるといいですね。

TV電話よりメール

🐱
にーにゃん
>メールは使いこなせるようになったほうがいいでしょうか? うちの子の曾祖母も80過ぎからPC使いになりました。 最初はTV電話も設定したりしたのですが やはり耳が遠いので なかなか聞き取れず、良いヘッドセットも見つからずで結局 メールでのやり取りがメインになりました。 知らないアドレスからのメールや 英語だけで題名が書いてある物等は絶対開かないようにしてると言ってました。(夫もある程度は危険度を教えてましたが、そこまで自衛できるとは!とびっくりです) 親族にだけURLを伝えて 専用のBBSなんかも用意しました。 これは 数人で会話のようになり 記録にもなり それなりに楽しんでいるようです。 ひ孫の写真等も一般には公開せず、「ここに載せてあるよ」とURLをメールで直接教えてあげる事で 頻繁にみられて楽しんでもらえました。 彼女はワープロをつかえたのでキーボードには慣れていましたが カナ入力とローマ字入力が何かの拍子に切り替わってしまった時等に困ったりしたそうです。 最初の半年くらいは月に1~2度、御用伺いに行ける人がいると安心なんですが。

メール

041
ロードヒポキシス
メールは覚えられると実用的ですのでいいと思います。 私はPC教室で講師をしていますが、シニアの方は全くの初心者でも 週一2時間勉強して、だいたい6か月~1年半に画像を添付できるようになる方が多いです。 お使いになるご友人がいらっしゃるといいですが、 トピ主さんらお孫さんがお手伝いされるのもいいかもです。 また、今は標準機の携帯電話でもauとdocomoでしたら PCメールとの同期が可能ですし(auはauoneメール、docomoは忘れましたごめんなさい)、 同期できなくても転送設定は可能なので、そういう連携機能の付加価値 をお伝えすることで少し便利さを感じていただけないでしょうか。 ただ、設定はトピ主さんか従妹さんにやっていただいた方がいいです。 がんばってください!

わたしの祖母も

041
らん
70歳からパソコンを使い始めました それまでワープロですら祖父に任せきりだったのですが、 町内会の会計になったことで「パソコンで表はお知らせを作りたい」と言い始め、 私と母親(祖母から見て嫁)で教えましたよ 8年目の今パソコンノートは3冊ほどになり、 ワードで手紙や年賀状も作りますし、メールの送受信は勿論、 なんと曲のダウンロード購入や、アマゾン等の通販、CD(ラベル印字付)の作成等々… 興味は尽きることがないようです(笑 ただしわからないことを全て(何度も)聞かれますので、 それに応え続けるこちら側の忍耐も必要ですが… ちなみに祖父はそれより前にパソコン教室へ行きましたが、 さっぱりわからないまま終ってしまったことで、全く触らなくなってしまいました… 今年78歳の祖母ですが、1台目のパソコンは処理が遅く、 「起動してから動かせるまでにトイレに行ける」と文句(苦笑)を言い出したため、 2代目のパソコンをプレゼントしました が、黒いキーボードに白文字で見やすいと思ったにも関わらず、 「キーボードの文字が見にくい」と言われてしまいました… 購入の際には必ず本人に確認してもらうべきです!

ありがとうございます!

🐤
孫その1 トピ主
ロードヒポキシス様まで拝見いたしました。 皆様、ご意見・ご指導ありがとうございます。 やっぱりメールは必要ですよね。 迷惑メールの類が心配なので、そのあたりは よく伝えないと…と思います。 「そんな心配しながらなんか嫌だから、パソコンやめる!」と、 0か100かの話にならないよう、がんばってみます。 携帯だとどうしても1対1になるうえ、連絡を取る相手も そんなにいないようなので悲しいみたいです。 イトコは男性なのですが、男性なだけに用事もなく メールをしたり、世間話的な文章を送ることもないそうです。 返信もないことが多いとか…。 でもパソコンならいろいろサイトもありますし、 気晴らしになりますよね。 もちろん、小町も教えようと思います(笑) また進展がありましたらご報告します。 ありがとうございました!

らくらくパソコン(富士通) は?

🙂
珈琲風味
私の義母は70代後半。 パソコン教室に行ったとしても、授業中に目先の操作に集中しすぎて、大筋を聞き逃したり 耳も少し遠いから聞こえなくて理解できなくても、判ってるフリしちゃう性格なのでスクールは無理だろう、と判断し 人に聞かないでも判るような簡単なPCにしてみました。 すぐにはじめられるし、PCを使えることで回りに褒めてもらえる事が嬉しかったようで使い続けています。 義母は少し手が震えるのでマウスの操作が上手くいかない場合があるのですが、タッチペンと指の併用で 上手くいっているようです。 らくらくパソコン 富士通 http://www.fmworld.net/fmv/rakuraku/4/info/

80歳で携帯メールとかパソコン

041
切り抜き
いたんだよね 過去の気流とかプラザに投稿してる 携帯メールを特訓した80歳 耳が遠くなって電話が普通に会話にならないと言う理由で携帯メールで連絡に切り替えたそうです 今は娘より早くメールが打てるらしい そしてボケ防止になるとかでパソコンやってみたいと言った親がいたの息子さんがどうぞがんばれと新品を購入して教室へ通ってる話 あと夫婦でホームページを作ってる高齢者いますね70あたりから続けているとかで 日記みたいな優しい記事とか読んだことがあります たまに80歳の人もブログしているんですよね 加山雄三さん あの若大将がPS3です キューブとかもやっていたみたいですね 頑張ってください 最高齢PCは100歳みたいですよ

元PCインストラクター

041
momo
シニアのクラスを持っていました。シニアと言っても60-80近い 方のクラスでしたが、80歳近くになると 教えたそばから、お忘れになったりする方もいらっしゃいました。 かといえば、ちょっと教えただけで上達する方もいらっしゃいましたね。 写真が趣味の方でそれを取りこみたいとか、そういう他に目的があると 飛躍的に上達するようです。 ネットの場合は、問題は文字入力です。 できれば、文字の大きいキーボードがあるので高齢者向けのキーボードで、まず入力をクリアしてください。 ネットの設定なんかはわからなくても大丈夫。 文字入力→検索→印刷 ここまでできたらクリアです。

ありがとうございました。

🐤
孫その1 トピ主
momo様まで拝見させていただきました。 皆様にいただいた、年配の方もパソコンをしてらっしゃる方のお話は 大変参考になります。 祖母に電話して話したところ、「へえ、そうなの!? じゃ私にもできるかもしれないねぇ。」と かなり前向きになっていました。 ご回答いただいた皆様のおかげです! パソコン教室は祖母の性格上、あまり合わないかも…と思い始めました。 親族以外の人には分からなくても「分かった」と言ってしまう タイプですので。 なので、やっぱり親族の誰かがそばについて説明したほうがいいですね。 パソコンについてはイトコが時間が取れたら一緒に家電屋さんに 見に行ってくれそうです。 来年になってしまうかもしれませんが…。 皆様のご意見を伺って本当によかったです。 方針も決まりましたので、これでトピを閉めさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧