本文へ

子供がご飯食べている間

レス14
(トピ主 1
041
hiyoko
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 お子さんがいらっしゃる方に質問なのですが、子供が食事している最中、ずっと傍で見守っていますか? 今、1歳半の息子がいるのですが食べるのがゆっくり(30分くらい)です。食べ物をちらかして遊んでいるわけではありません。椅子に座って、大人しくしています。ただ私は、あっという間に食べ終わってしまうため、食べにくいものを手助けしてあげる以外は暇です。 なので、食べている静かにしてくれている時間に、ちょっとした家事や自分の歯磨き等ををしたいと思ってしまいますが、いけない事でしょうか? お子様がいらっしゃる方、傍らでずっと待っていてあげますか?

ランキング

レス

一緒にいます

🐤
まる
一歳半なら一緒にいますね。まだまだ事故が多い年齢ですから。

びっくり

041
とっこ
 私はそんな考えが及ばなかったのでびっくりです。  そうか・・・確かに自分の事が出来ますよね。  私はずっと見ていました。 ただただ見ているのが幸せでした。 物を落とした時の「あ・・・」って顔とかも 可愛くてたまりませんでした。  たまに「~おいしいね~」 と話しかけたりもしていました。

私はそばで待ってます

🙂
金魚
食事の大切さ、楽しさを知る時期に 独りでポツリは可哀想な気がしてしまいます。また教えるチャンスでもありますから『これはニンジン、大根』など。

しますね。

🙂
りっくちゃーーん
子供が食べているのを見える範囲の場所でなら、家事などやりましたよ。 いちいち待ってられないですし。

同じことを考えてました

🙂
けろりん
こんにちは。もうすぐ3歳になる娘のママです。 うちの子も非常に食べるのが遅く、私が食べるのが早いため、まったく同じようなことを考えていました。 1歳半くらいまではずっとそばについていましたが、最近は姿が見えるところで別のことをしていることもあります。 一人で食べさせるのはかわいそうだという気持ちもありますが、家事をやりたい私がイライラして、 食べるのをせかすのもかわいそうだと思ったからです。 私のうちのつくりとして、キッチンからダイニングテーブルは見えますが、リビングテーブルは見えません。 なのでダイニングテーブルで食事するようにして、キッチンでちょっとした片づけをしたり、次の食事の準備をしたりしています。 私の場合、食卓から離れる場合は「ちょっとお母さんは○○してもいい?」と声をかけるようにしています。 寂しいからいやだといわれたらやめる場合もあれば、説得する場合もあります。 姿が見えていればそんなに寂しいこともないのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんの歯磨きの場合はどうでしょう。個人的には食事しているそばで歯磨きはちょっといやです。

そばにいてあげたらいいかと。

041
たま。
ママも何かと忙しくって ヒマがあるならやりたいこといっぱいあると思うんだけど・・・。 食事の時間って 大切だと思ってます。 だからできるだけ一緒にいて お子さんとお話ししたりしませんか。 口にものが入っているときには 喋ってはいけないとか 食器の扱い方とか 躾の時間でもあると思います。 それにね、ママも 一緒にゆっくり食べましょうよ。 自分以外の人に ペースを合わせて食事するっていうのも 大切な食事のマナーの一つだと思います。 そういうことを教えていくためには 大切な時間。 一人にしちゃうのは なんだかもったいないです。 食事って 楽しいこと 誰かと食べるのってもっと楽しいって覚えてほしいし。 もうちょっと大きくなったら お話なんてなかなかしなくなるし 子どもも忙しくなる日が来ます。 小さい頃を楽しんでほしいなぁ・・・。 我が家は対面キッチンなので 何かをとりに(ソースとかおかわりとか)席を立つことはありますが 基本みんなが食べ終わるまで 食卓にいるようにしています。 自分が食べてるのに ハミガキされるのは あまりいい気はしませんね、急かすみたいで。

私は待つ派

🙂
みんと
2歳児です。保育園なのでパパが朝食、ママが夕食を食べさせています。私は夕食を1人で食べさせるのはあまり良くないという考えなので(というか夕食とお風呂しかコミュニケーションが取れないから)「今日何して遊んだの?」とか「魚好きなの?」とか話しながら食べています。 ゆっくり食べると自分も太らないしいいですよ!デザート時には保育園の連絡帳を書いたり郵便物やプリントチェックなどテーブルで出来ることはやりますけど、席は離れません。 パパは絶対座ってくれないので…夕食くらいはと考えてます。

15分~20分で子供の食事を切り上げる

🐤
ななこ
30分も子供は集中して食べていますか? 食べるのがゆっくりというのは、よほど体格が小さいか、歯が遅くて年齢相当のものが食べづらいから時間がかかってるとか。 いっそのこと20分で、食べる意思がないなら、片付けてしまってはどうでしょう。 だらだらしてると却って遊び食べしますよ。 大人の歯磨きは寝る前でOK。食後にお茶飲めばその場しのぎはできます。 ちょっとした家事ってなんですか? 茶碗洗いなら水につけて旦那にやらせるとか、子供のように大人も仕切り皿使えば、洗いもの減らせます。

お1人なら

041
グミ
3歳と1歳の姉妹の母です。 子どもだけで食事…させてます。 いけないなぁと思いつつ、朝は夫のお弁当作ったり、上の子の幼稚園の支度もあるし…忙しい…。 しかも3人目を妊娠中でつわりが酷い時なんか「ママこっちで寝てるね…」なんて事も。 大人の都合で申し訳ないと思います! 個人的にはお子さんがお1人なら30分くらい見守ってあげてもいいのではないかなぁ~と思いますけど、自分が出来ていないので他人様の事をとやかく言えませんね。(汗)

お茶飲んでます

041
ななん
自分の食事が終わったら一度席を立ち、お茶を入れます。 キッチンからダイニングが見えるのですが。 お茶を入れたら子どもの横でのんびり飲みます。 食べおわったら、みんなで食器をさげます。

目の届く範囲で

🐧
めい
子供が1歳半だったら、私なら目を話しません。うちの子が幼いとき(何歳だったか忘れましたが)、少し暴れてイスごとひっくり返ったことがあるからです。 静かに食べてるからといって、あなたの姿が見えなくなっても同じ状態が続くとは限りませんよね?怖いのは、最初のうちはほんの1分とかちょこっと席を外す程度かもしれませんが、あなたがそれに慣れてしまうと置き去りにする時間が延長されてく可能性があることなんです。 目の届く範囲で片付けしたりとかはいいと思いますよ。

食べ終わったらすぐに席を立つ子にしないために

041
半同居嫁
基本的には子どもの食事が終わるまで、食卓で一緒に座っています。 待ってるの、たしかにヒマですけどね。 義理の両親も夫も、自分が食べ終わるとすぐ席を立ってしまう人たちで (ひどいときはまだ食事中なのにテレビをつける等されます) 幼稚園あたりまでは子どもへの対応に本当に、苦労させられました。 自分が「ごちそうさま」をしたら席を立って良いと 無意識下に刷り込まれてしまうのですね。 家族で外食するようになったら、困りますよ。 自分が食べ終わっても会計時までは座っている、これができない。 飲食店でフロアを歩き回る子どもへの批判は多数ありますよね? 当然、幼稚園でお昼ご飯を食べ終わっても、おとなしくしていられない。 日ごろの積み重ねって大切だと思ったものです。 幼児の食事時間に30分程度、遅くはないと思います。 お子様が安心して、落ち着いて食事ができるよう 30分程度なら同席して待ってあげたほうが良いのではないかと思いました。

なつかしいな 

🐱
まゆこママ
うちの娘もごゆっくりさんでした。その年の頃だとまだ「急ぎなさい!」「だらだら食べない!」などという躾をする段階ではないので、私はただじーーーーーーっと見つめていましたよ。もぐもぐ動く顔が可愛くて可愛くて!スプーンでがんばって口に運ぶのに、半分近くは落っこちて口に入らない姿とかを見てると、「わはは、気の毒~」とか思いながら見ていました。 今だけですよ、そんな光景を見られるのは。 幼稚園に通うようになったら子供の食事中にのんびり待っているなんてことはできませんから。うちは保育園だったので、娘の食事中はメイクをしたり洗濯をしたり電話をしたりと大忙しでした。 食事中におヒマなら、食事の様子をムービーで撮ったりしてみてはどうですか?うちは娘の食事風景を残していなかったのでちょっと後悔しています。あんなにすごい顔で食べてたのに!笑  

ありがとうございます

041
hiyoko トピ主
たくさんのご返答ありがとうございます。 可愛い子どもの食べるところを見てあげたらというご意見、とても胸に響きました。 そして、子どもの見える範囲でや、大忙しというご意見にも救われました。 最近、育児にイライラしていました。ご飯が終われば、遊びの相手をしないと泣き叫ぶ、一緒にキッチンにいるようにしても駄目。 テレビを見ていれば大人しいですが、あんまり見せてはいけないと育児教室で言われてから、極力少なくする努力をしていると、お出かけするまで時間がかかって仕方なく、ご飯の間に出来る事を色々すましてしまいたいと考えるようになっていました。 まだ保育園、幼稚園に通っているわけでもないので、もう少し余裕と愛情をもって接してあげようと思います。 これからは躾も必要になってくるんですよね。今まで、一人暮らしと結婚後の共働きの忙しい生活で、少しずれていたかもしれません。気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧