本文へ

古希のお祝いについて質問です

レス5
(トピ主 1
💡
サンちゃん
話題
 今年古希を迎える両親を持つ40代前半の主婦です。タイトルの通り、古希のお祝いについてお尋ねします。

地方や家庭によって違うとは思うのですが、70代以上の親を持つ皆さん、古希のお祝いはどのようにしましたか?こちらは関西ですが、還暦のときは両親、兄家族、私達家族で一泊旅行をしました。当然、古希のお祝いは初めてですので、参考までに、皆様がどのようなお祝いをされたか教えて下さい。

また、親世代の方も、ご自分たちが祝ってもらうならどのようにして欲しいか、どのように祝ってもらったかなど、教えていただけたら嬉しいです

ほっといて欲しい、夫婦だけで旅行をしたいなど、どのような意見でもかまいません。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今年主人が古希です

🐶
近場で電車で行けるところで美味しい料理と温泉がある所に1泊のお祝いがほしいなあ あまり高く無くっていいですよ。

トピ主です

サンちゃん
婆様、レスありがとうございます!親世代の方からのご意見、参考になります。 やはり、旅行するにしても近場がいいのですね。おいしい料理と温泉…考えてみます♪

トピ主です

💡
サンちゃん トピ主
 なかなかレスがつきません(泣)皆さん、あまり古希はお祝いをしないものなのでしょうか? どのようなことでも構いませんので、たくさんのレスをお待ちしてます

我が家の場合

🎁
きなこもち
私の両親は遠方なので 父のときは父の贔屓の野球チームの贔屓選手のユニフォーム。 母のときはお出かけ好きなのでショールと皮手袋。 夫の両親は夫の兄弟も同じ市在住なので 義父のときは近場の温泉一泊。 義父は子と孫全員が揃うことを一番望みました。 全員揃うためには一緒に出発できなかった兄弟が後からでも来られるように、翌日早くに用事のある人は先に出られるように、マイカーで現地集合 できるくらいの近場を選びました。 義母から「全員揃ってお父さんを喜ばせてくれたお礼」として宿泊費の半額相当をご祝儀でいただき兄妹で世帯割りして受け取りました。 義母の時はまた全員集合して市内のちょっと高級な和食店で会席料理。 このときは義父から料理代の半額相当のご祝儀が渡され、またありがたく兄妹で世帯割り。 素敵な一日になりますように。

義父の古希で

あけ
主人の父の 古希のお祝いをしました。 あまり物欲がない義父ですのでお祝いの品をとても悩みましたが 日頃とてもお世話になっているので この機会にどうしても 感謝の気持ちを伝えたくていろいろ考えました。 結果 掛け時計にしました。 しあわせの時計と言って 義両親の結婚から子どもたち孫達の 写真を時系列に文字盤に配置しプリントしてある 世界でただひとつの時計です。 ネットでオーダーして作ってもらいました。 手書きのメッセージなどもプリント可能でしたよ。 検索してみてくださいね。 結果、義父は涙を流して喜んでくれました。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧