本文へ

店員さんの対応について

レス29
(トピ主 1
😨
トピ主
話題
以前より疑問に思っていたことを皆様にお聞きしたくトピを立てました。

私は30歳独身女性です。

まず近くのコンビニの店員さんの対応についてですが、私が入店してもアルバイト女性は気づかないふりをします。(入店したことを知らされるチャイムが鳴っているので気づいているはずです)

しかし、後からスーツを着たサラリーマンが入店すると「いらっしゃいませ、こんにちはー」元気良く挨拶をしています。

また、ある時はハンバーガー屋さんに入ったとき、並んで待っていたのですが店員さんからは(これもアルバイト女性)私の番になっても「はい、ご注文どうぞー」とぶっきらぼうにしか言われませんでした。

しかし、後ろにいた男性には「お待たせ致しました。ご注文どうぞ」と丁寧にを掛けていました。

こういったこと(男性と対応が違うと感じること)が価格が安めに設定されているコーヒー店などでもありました。

ちなみに私は普段身だしなみには気をつけていますし、不快感を持たれるということはないと思います。
順番を待っている間に嫌そうな顔をしているわけでもありません。

女性はやはり「男性には丁寧に接しないと」という気持ちがやはりどこかにあるのかなぁと悲しくなります。

皆様のなかで同じように思っている方はいらっしゃいませんか。
また、コンビニやハンバーガー屋のアルバイト店員さん、このように対応になる理由があれば教えてもらえませんか。

ランキング

レス

レーダーが過敏になってるだけだと思う

041
のあのあ
何時もいつもそう言う対応されるってわけでもないんでしょ? 多分、トピ主さんの頭にはちょっとした強迫観念があるんだと思いますよ。 「男女で扱いが違う」と言う思いが強すぎて、敏感になりすぎているんだと思います。 例えば、コンビニに入るとしましょう。 お店に入る前から「さぁ、今日はどんな挨拶をしてくるかな?」なんてレーダーがピコーンピコーンと作動しています。 ドアを開けて挨拶の第一声が無いとピコーンピコーンの通常音からビービービーとけたたましい警報音に変わり、もうトピ主の頭の中はその音だけになってしまう。 そんな感じになってませんか? 実際は男女で差があるというよりは、たまたまそう言う風になっているだけなのに、トピ主がストーリーを作り上げてそれに支配されちゃってると言うのがホントのところだと思いますよ。

一度もない

041
ねこ
そう感じたことは一度もありません。 私は女性です。 コンビニの店員さんもとても親切ですよ、女性でも男性でも。。。 若いチャライ男性が店員だと、教育がなってないな・・・と感じることもありますが。 主さんの住環境にもよるんじゃないですか? 世帯賃金の低い地域だと教育がなってないイメージあります。 または、主さんが無愛想だとか・・・。 主さんがぶすっとしてたら店員さんも気分悪くてぶすっとしますよね。

不思議な話

041
mia
そういう気持ち…「対応が悪い店員かもしれない」「客としてバカにされてるかも…」 等と考えていると、見事にそういう対応になる事があります。 たぶん防衛や、攻撃的な気持ちなどがなんとなく伝わってしまい お互い気持ち良く接する事が出来ないのだと思います。   なので、それは考え過ぎです。 あなただから・女性だから・値段が安いからって言うのは関係ないです。 どんな店にも色んな対応の店員さんはいるモノです。 私の感触では、普通に堂々とし、店員さんの対応にも感謝&1人の人間として接していれば気持ちの良いサービスを受けれます。

気のせいだと思う。

無責任艦長
もし、そんな事が一回でもあると、次から「やっぱり、気のせいじゃないよね?ほら、ここもそうだ。」 と、考えすぎちゃうのではないでしょうか。 別に、気にしなくてもいいのでは? 生活に支障はないでしょう? あんまり丁寧でしつこいと、正直鬱陶しいです。 いらっしゃいませ、こんにちはー!って、店内のスタッフ全員でこだまする店とか、ちょっと嫌。

トピ主さんは損をしているかも

041
イチ
 女です  女性客は男性店員に・男性客は女性店員に行く これが常識だと思っていました  なぜなら、どんなお店だろうが、お客さんがお店で商品について聞く時、異性の店員に話しかけたほうがスムーズに事が運ぶんですよ サービスをしてもらえたり  服を選ぶ時、美容院で髪を切ってもらう時も、異性の店員さんのほうが親切な上に「異性からモテるスタイル」でしてくれるのでお得です  私は接客業をしていた頃、性別関係なく平等に対応していましたが、無意識に態度に出る店員がほとんどです 同じ性別の中でも顔のランクでまた変わってきます  私の周りもしている事ですが、自分を好みだろうと思う異性の店員のところへ甘えた感じで行くと全然違いますよ 男友達さえも甘えた言い方で「おねがいしまぁす」と女性店員に言うのを見ると”ゲッ!”って感じですが、そうしている人多いです  女性客が女性店員に頼む時は融通が利かないケースも多いので、男性店員のほうがサラっと通してくれたりしますよ  「いっらっしゃいませ」の挨拶から差が出るのも仕方のない事です

あります

041
弥勒菩薩
トピさんは 綺麗な方なんじゃないですか? 焼きもち 焼かれているとか。 私も 同じような経験 何度もあります。 特に 最近は 店員さんの方が 若いので ばかにしているのか どうでもいいと思っているのか 上から目線 高飛車な感じがしますね。 20歳代なら こんなもんかなーと。 自分は 歳をとらないと 自分の20年後 30年後が 想像できないのだと思っています。 50歳 60歳になって お店の若い子に 適当に対応されて あーって思うんでしょうかね。 或いは 男の人に 愛想よくしておかないと 文句を言われたら 怖いとか。 女性は 甘く見られているのかなと思っています。 あまり 感じが悪ければ 二度と行きませんが。

一度もありません。

🐤
白梅
31歳女ですが、トピ主さんが書かれているような扱いを受けたことは一度もありません。 たまに愛想のない店員さんに遭遇することはありますが、そういう人は誰に対しても同じような対応です。 辛口で申し訳ありませんが、トピ主さんから女性に対して批判的な雰囲気を感じるので、女性の店員さんの対応が冷ややかなのではないでしょうか? 自分では見えませんが、人間の感情というのは意外と顔に出るものです。

たぶん…

momo
色目を使ってたんだと思います。 よく思われたいって感じでしょう。 もしくは、クレーム付けそうな人には丁寧な対応って感じかな。 男の人の方が怒ると威圧感が出るから。 そもそも、低価格なお店では接客に期待しないほうがいいと思います。 トピ主さんだから、対応が悪いんじゃないと思います。 その程度の対応しか出来ないアルバイトなんです。 仕事と言うことが分かっていない、かわいそうな人だなと思ってください。 私は10年以上接客業をしていますが、見た目で判断だけはしません。 上下ジャージでも札束を紙袋から大量に出す人沢山見てきたので。 あなどれません(笑)

その逆もありました。

041
元気ハツラツ
こんにちは! 私(40代男性)は去年まで、コンビニの深夜シフトで働いていました。 今だから正直に白状しますが、女性のお客様になると愛想がよくなる悪い癖があり、オーナーから何度か注意されました。 それぞれ、異性に対しての差別があるのは「哀しい性」でしょうか。異性をお客様というよりも「異性そのもの」として過剰に意識するからだと思います。

鏡見たことありますか?

041
ゆき
接客業をしています。 店員を前にしたお客さんの8割がたはブスッとした顔をしています。 何をこんなに怒っているのかと思っていたら、どうやらそれが普通の顔のようです。 人と対面したときに自分では普通の顔をしているつもりでも、怒った顔になっている人って多いと思います。それを防ぐには常に鏡を見て自分の表情を把握する事です。常に口角を意識してあげているとか、優しい気持ちをもつとか・・・。 最初に嫌な対応をされても常に微笑んで店員に接すればいいのです。そうすれば自然と相手の対応も変わりますよ。自分のために表情を研究して下さい。 そんなのとっくにやってますっておっしゃるのなら、もう気にしないしかないですね。

私もそうでした!

30後半
私も30代始め頃、特にそういう星の下に生きていました。 これはそういう目に遭わない人にはわからないのでしょうね。 トピ主さんは普段は(仕事など)幸せに生きていますか?私は そのころ色々と悪い時期でした。人生全体が悪い方向へ向いていた のではないかと思うほどでした。でもこう言うとそう思っているからだとか 言われるんですよね。そういうことがあったから逆に思っただけなのですが。 そして生きていくうちにまた若い世代も沢山世の中に出て来て、今も偶にありますが 丁寧な若者にも沢山出会うことが出来ましたよ。私の運勢もまあ上昇気味に。 人生色々です。 けれど、レスにもありましたように、そういうことを念頭において行動すると キャッチしやすくなるというのも分かります。全然違うことを考えてるだけでも 気分も違ってくるのではないでしょうか。 電車や人ごみで小競り合いになって云々、対応に腹が立って云々・・・という ニュースもあるでしょう?だから嫌な人に遭遇してるのは他の人もそうなんですよ。 私はこの程度で済んで(そんな風にキレなくて)幸せだなーと思ってる方がいいですよ。(笑)

人による

😀
みかん
人によって態度を変える人っています。私は男女での差はあまりなんとも思いませんが、以前外資の銀行へ行ったとき無愛想に対応していた20代女性行員が、私の後で外国人に応対するときに気持ち悪いぐらいのオーバーな笑顔と大きな声で嬉々として英語を話しているのを見たとき、こういう所で働く20代女性は英語で仕事をしている自分に酔っているが多いのかと思いました。次の機会に行ったときは別の女性が笑顔で対応してくれたので、そういう職場なのではなく、その人がそういう人だったんだと分かりました。世の中にはそういう人によって態度を変える人います。(笑)

うんうん私もありますよ

🐱
黒ちやん
私も五十だいのおばさんですが コンビニでそういう感じは受けたことありますよ。 コンビニでは自分の間違い確認しない人とくに若い姉ちゃん店員にはムカつきますよね。 私も販売しの免許もってるから思うんですが 本当は平等じやなきやいけないんですがね お客様からお給料をいただいてるって いま私が掃除してる ホームセンターの苦情の欄に店長が書いてありましたが

単に、そのおんなが男には媚を売っていただけでしょ。

😉
かのこ
分かりやすい。 非常に分かりやすい。 おとこにだけ「いいひと」のおんなと、 おんなにだけ「いいひと」のおとこもいますよ。

そうかな~

🐤
はぴたん
そんな目にあったことないから、わからないけど… コンビニのアルバイト店員さんは、タバコの銘柄まで覚えてくれてるし、美容室でも、アシスタントの子とプライベートな話でも盛り上がります(担当は男性だけど) 私の周りの女性店員が、よく出来た方ばかりなのかな? トピ主さん、今度コンビニに行ったら、お釣りを受けとる時にでも笑顔で『ありがとう』と言ってみては? 店員と言えど人間同士 笑顔で言葉をかけられて嫌な顔する人なんていませんよ

ないない・・・

041
まりも
接客業ですが、男女差別はありません。 正直いちいち意識していないですよ。 きれいな方だから焼き餅焼いて・・・な事ももちろんありません。

主さんで

041
マイ
発声練習をしてるのでは。間が開いていて、さっきぶりのお客さんだったので。 主さんのおかげで次のお客さんがきちんとした接客されているだけだと思います。 私は変な店員以外からはちゃんとして貰っています。

1人いました。

😨
シュガー
以前、近所のコンビニに若い女性バイトがいました。 朝出勤途中に立ち寄っていたのですが、しばらくして態度がおかしい??と感じるように。 気のせいかとも思いましたが、トピ主さんと同じく明らかに私にだけ挨拶なし、レジの対応も悪く雑でテキトーでした。 当たり前ですが普通に買い物してるだけで、マニュアル通りにきちんと接客をするコンビニ店員に、こんな対応をされたのはその人が初めてで他ではありません。 何が原因だったのか不明ですが…バイトはそのうち辞めてました。

逆もありますよね

😠
そらいろ
女子にはよくしてあげる男性もいますよね~ 4月の異動で30歳以下の女性が多い部署に配属されました。 自分の担当する仕事が終わると、数少ない独身男性に 「何か手伝おうか?」 とニッコリ。 上司に言って、人手が少ないラインとか確認してから手伝いしろ!と思います(なぜ男性のところに行く?)。 また、男性がいないと口さがないおしゃべり… 有名大学出身で頭いいんだろうけど社会人としてどうなの?と思います。 もちろん、そのような人ばかりではありませんが。

男ですが

雨降りそう
トピ主さんと同じようなこと自分もよく考えますよ。 コンビニの入店あいさつがなかったとか飲食店での接客で軽んじられてると思ったり。 悔しいので自分と違って丁寧に?対応される人を観察していると傾向として男女とも「今風の髪型服装をした明るそうなタイプ」でした。 自分はその正反対で地味でブサイクでダサい格好・・そりゃ粗末に扱われますよ。 理由はズバリ差別意識でしょうね。劣っているものを見下して自分が上だと思いこむ。 最近は開き直って気にしないようにしてます。

あるある!

041
けにぃ
男女別・年齢別の 接客態度の差は感じますね。 スーパーマーケットやコンビニで、男性にはレシートを 渡さないところ、たくさんありますよ。  お辞儀の仕方も違うことがあります。   ポイントカードの有無を聞かれなかったり。   品ごとの金額読み上げもしなかったり。    細かいお金出す前に、預かり額入力されちゃったりね。   (男性は、札だけで払う人が多いからかな?) もちろん、平等な接客をする人もいますよ。 まぁ、多少ぞんざいな対応でも気にしなければいいと思ってます。

ないです

041
trans
そんな事ないですよ。 私は学生時代何年もファストフードのバイトをしていました。 しかし接客は同じです。 マニュアルがあり、その接客は男女に関係がありません。 ただ、ゆき様が上手い事書かれています。 お客さんが「ぶっすー」とした顔をしていると、 自然にこっちも構えてしまって顔がこわばります。 にこっとされると勿論スマイル0円なので、全開笑顔に持って行きやすいです(笑)。 何年間も、何万人と言うお客様を接客して分りましたが、 やっぱり不機嫌なひとや怖い人には、こっちも態度がこわばるし、 にっこりされるとこっちも優しい気持ちになるのは仕方ありません。 ここが人間なのです。ロボットでは無い所ですね。 だから私は逆に、そう言うお店の愛想の無い店員を「にっこり」させるのに、 夢中になった事があります。 心からのスマイルで注文してみます。 目が合えば微笑んでみます。 お釣りをくれる頃にはにっこりしてくれる事が多いです。 店員さんの対応も問題がある事は多いのは事実です。 でも店員だけでなく、どこにでもそんな人はいますから、 余り気にされない事です。

コンビニ店員です

041
青いコンビニ
店員の立場として、お客さんによって態度を変えたりなんてあってはならない事だとは重々承知してます。 が、やはりこちらも人間。苦手なお客さんに対しては、態度が若干変わってしまうのが正直なところです。 故意に変えてるつもりはもちろんありませんが。 私が苦手とするお客さんのタイプは、男性女性関わらず、とにかく無愛想な方。はやくしろよと言わんばかりの顔をしながら待っていて、袋を奪い取るようにして持っていく方。 うまく言えませんが、立っているだけで、放つオーラがすでに攻撃的な方っていらっしゃるんですよね。 逆に、とてもにこやかに接してくれるお客さんに対しては、やはりこちらも笑顔が増えてしまいます。 ほんとはこちらが、お客さんを笑顔にしないといけないのにね。

コンビニ店員です

041
さくら
うちのお店は店員の数が多いのでいろんな人と一緒のシフトになりますが、 自分だけではなく他のみんなも男女問わず同じ接客しかしてません。 お客様が入店してきた時には「いらっしゃいませ、こんにちは」と言うのですが、 自分が何かをしている時や他のお客様のレジ接客をしている時で 言えない事もありますが、たまたま言えなかったというタイミングなだけで あえてこの人には言わないなんてあり得ないです。 ちなみに上に書いた何かをしてる時、というのは納品された新聞の数を心の中で数えて、 あってるか確認してる時や期限のあるものの時間チェックだったりで、 心の中で数字がカウントされていたり計算してたりする時だったりします。 一見何もしてないように見えても頭だけ使っているために無視してるように見えてしまうのかもしれませんね。 私も気をつけようと思います。

トピ主です

😨
トピ主 トピ主
皆様、いろんなご意見ありがとうございます。 ちなみに私は可愛い女性を見ると、素直に「可愛いな~」と思うタイプなので、女性を批判的な目で見ているというわけでは決してないです。なので、そのような対応をされてしまうと「あぁ、可愛いのに残念」と思ってしまうのです。 もちろん、若いのにとても接客の素敵な方もいらっしゃいます。 私は黙っているとツンとしているように見えると言われるので、普段怖い顔をしているのかもしれませんね。(反省)ただ、コンビニに笑顔で入るわけにもいきません・・。 元気ハツラツさんの「異性をお客様としてというより異性そのものとして過剰に意識する」というご意見になるほど!って思いました。 無意識に出てしまうのでしたら、どうしようもないですよね・・。 確かに今までも美容室で女性の方が担当すると、接客が?!と思う方がいらっしゃいました。しかし男性の方が担当になるとトリートメントのおまけをしてもらえたり何らかのサービスがあったり・・とお得になることが多かったです。

小売業はむしろ女性中心ですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たしかに店員の中にはお客様によって差をつける人もいるでしょう。  でも小売業はほとんどのところが男性よりも女性をメインターゲットにしていますよ。  品揃えやサービスなどいかに女性を取り込むかがキーワードです。新商品の開発はいかに女性に受け入れられるかで決まりますしサービスも男性より女性の心理を重視します。  トピ主さんが複数の店で店員から挨拶をされなかったりぞんざいに扱われるのが本当だとしたら何か理由があるのでしょうね。  店員にも感じのいい人と悪い人がいるようにお客様にも声をかけやすい人とかけにくい人がいます。  もちろん店員たるものお客様に差をつけるのはいけないことですが店員も人間です。どうしても声をかけにくい相手というのがあるのでしょうね。  知人からも同様に思われるのでしたら自分にも問題があると思い分析してみましょう。そうでもないのでしたらあまり気にする必要はないでしょう。

その考えは捨てたほうがいいと思います

041
石田
コンビニだとかハンバーガーチェーンだとか、客数が多い店で相当な常連の悪質クレーマーとか来てほしくない明確な理由のある人以外に差なんてつけて接客しません。そんなこと気にしてたら不幸な人生になりますよ。それなりの接客を受けたいのならそれなりの店に行けばよいのだと思います。もしくはネットで購入して人と接しないか。

気にしたことありません

041
ぽんかん
全く気にしたことないです。もしかしたら私もそんな目にあってるのかな? たまにそんな店員にあっても「小さくて可哀想な人だなぁ」と思います。 ひどければ店の本部や店長に苦情をいれてもいいと思います。クレーマーになる必要はありませんが、やはり客としてあまり不快な思いはしたくないですよね。

客差別は絶対ある

雨降りそう
2度目の投稿です。 回答者の中に何人か現役店員の方がいらっしゃるようですが、その方たちはプロ意識を持っているのでお客に分け隔てなく接しているのでしょう。 しかし、店員の中でも好き嫌いで対応を変える人も必ずいます。 トピ主さんも表情が多少恐いかもしれなかったと心当たりもあり、それはそれでいいのですが、美容院の話の下りで 同性の店員の接客が?!と思った・・ここがその店員が同性としてのライバル意識、嫉妬などが絡んだ複雑な感情を抑えないで態度に出してしまっているということですよね。 自分に近いライバル視してしまう存在はイヤな接客のターゲットになりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧