本文へ

どうやって別れたら…

レス19
(トピ主 2
🐤
きょん
恋愛
同棲している彼のことで相談させて下さい。
彼は29歳。派遣社員で手取り19万。バツ2でお子さんはいません。

わたしは31歳。バツ1で小6の女の子がいます。
付き合ってから、彼が束縛タイプだとわかりました。わたしは逆で束縛してほしくないタイプなんです。

でも違うのは当たり前。お互い話合ってはいますが、ここまで合わないと難しいです。

彼は自分を優先してもらえないとうっとおしい程に凹むんです。それに根負けしてしまって。

でもしんどくなってしまって、ここまで合わないのは致命的に思えて(彼は今年中に結婚して、俺の子産んでねて言ってて)。

なんどか別れ話はしたり出たりしたんですが、いつも『死』を使ってくるので、本当に自殺されたらって思うと別れられず、更に彼からのお願いが増えていきます。

次を最後にしようと決めてはいますが、やはり『死』には抗いたくて。

それに別れ話が成立したらそのまま自殺するというのです。『迷惑はかけないよ』て言ってはいるけど、彼のお願いで働いていないわたしに、退去関連の費用とか彼の荷物とかどうしたら…

わたしが勝手なのでしょうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

黙って逃げる

🐱
黒にゃんこ
どうもこうも、彼は死を持ち出せばトピ主さんを止められると学習してしまったので、それをはねつける以外に別れる方法はありません。 はねつけられないなら、我慢するしかありません。 今更ですが、29歳の若さで既に×2という点で、最初に警戒すべきでしたね。 さて、今、改めて彼と話し合っても、同じ話の繰り返しで、彼が納得してくれるとは思えません。 そして死を持ち出されて、また挫けるの繰り返し。 彼はますます死で脅せばいいと学習強化。 だったら、黙って逃げるしかありません。 もし彼が本当に自殺したって、それは彼の責任であって、トピ主さんが罪悪感を感じる必要などありません。 死で他人を脅すなど許されないことですから。 彼に見つからないような住処を見付け、仕事を見付け、一刻も早く逃げるだけです。

働いてない?

041
かな
収入なくて余分の貯蓄もないならさっさと働けば? 話はそれからじゃないんですか。

死ぬ死ぬ詐欺ですね

🐱
ハズレ男をひいたね
ホントに死ぬことは高確率でないでしょう 間違えて死んじゃったりはあるかもしれませんが

ここにもまた恋愛優先の母親が…

😣
般若
現実には彼は言葉とは裏腹に恋人同士の別れよりも重い「離婚」を2度経験しても元気に生きていて、離れようとするトピ主さんを脅すくらいの図太い神経は持ち合わせています。 離婚経験者の恋愛を一概に否定はしませんが、 お子さんをお持ちなら相手選びはもっともっと慎重にされたらどうですか? こんな男と思春期の多感な女の子を同居させる神経が分かりません。 一番の被害者はこんな男と母親に振り回されるお子さんだということを自覚して黙って逃げるなり公的機関を含めた第三者に相談するなりしてとっとと対処してください。

本当に自殺してしまう人は

😨
シロクマ
黙って、命を絶ちます。 憶測ですが、彼の二度の離婚の原因は、今トピ主さんが受けている事を元妻にしていたのではないでしょうか?彼は言葉のDVです。トピ主さんは彼に騙されている気がしてなりません。 恋人によるDV相談所へ相談なさってみて下さい。

トピ主です。

🐤
きょん トピ主
みなさんからのお言葉、ありがとうございます。 質問を頂いた『働く』ということですが、私が働くとしたら日中になります。 彼は昼または夕方からの遅番がメインです。 そうなると彼は『俺の時間』(2人っきりの時間で主導権は彼)がなくなるからと、反対です。 同棲始めた頃から今も、それは変わっていません。 生活する以上お金は必要です。別れたい気持ちをやっと固められただけ、だったのかもしれません。働く意思をちゃんと示したいと思います。 (もしかしたらの)彼の死に罪悪感を持たなくていいとおっしゃっていただき、ありがとうございます。 私は人殺しなのかな…、彼の命を奪うのは私なんだよな…とずっと思っていて。 みなさん本当にありがとうございます。

大丈夫大丈夫

041
通行人
彼は×2なのに生きてるもの! 自殺をほのめかすのなら、過去の離婚時にもあっただろうと思いませんか? それでも生きてるのだから、この別れも大丈夫ですよ。 結婚すらしていないのだから。

大丈夫!

041
野薔薇
私の友人も最近ストーカーまがいの彼氏とやっと別れました。 死ぬ死ぬ詐欺で2年近くも脅されてましたが最後の脅しはもっと醜いものでしたよ。 とうとう職場の上司の力を借りて嫌がらせ行為を警告してもらいました。 翌日からピッタリ止みましたし、なに食わぬ顔して仕事してるみたいです。 準備万端整えて早く逃げて下さい!!

無視し続ける!

🐱
らーめん
今までの別れで死ななかったんだから、死にません そういう人は、情けで付き合い続けると甘える一方なので冷たく突き飛ばして下さい どんなメールが来ても無視。 とにかく無視です!

う~ん

😠
美彩
簡単に「死」を口にする奴ほど、本当に死んだりはしないものですよ。 貴方も、シンママさんで何かと苦労はあると思いますが、小6の娘さんは貴方の事、どう思ってはるんでしょう? こんな男、「自分大好き」のどこがいいんです?まさしく「子供が子供をつくってどないすんねん!」と思います。とりあえずは働いてお金を貯めて逃げる準備をして下さい。これから娘さんは進学するにあたり、どんどんお金がかかります。

いるいるそういう男

😠
レタス
絶対死なないから大丈夫です。 貴方といるとこっちが死にそうだから、と言って別れましょう。 厄介な男ですね‥ そんな男といたら、人生ぼうにふるいますよ‥

トピ主さん、がんばって!

🐶
マイタケ
だめですよ~。 身一つならいざ知らず、多感な年頃の女の子のいる家庭にそんな危険な男・・・! 信頼できる男性と結婚してから一緒に住みましょうよ。 お嬢ちゃんが可哀相すぎます。 国から保護手当てをもらっている母子家庭でお母さんは働かず 男が同棲しているなんて世間の目もありますでしょう? お子さんが全てを悟ったとき嫌悪される可能性もありますよ。 ぜひお子さんの見本となる自慢のママでいてあげてください。 彼はあなたを「自分の死」で脅しているんです。分かりますよね? 「迷惑はかけない」って言うけど、今迷惑なんじゃないんですか? 彼のことではなく、可愛いたった一人のお嬢さんのことを 第一に考えてあげてください。 そしてどうか、トピ主さん自身も、そんな男とは別れて 幸せになってください。 お願いします。

別れるたびにしんじゃうのかね…

🐤
ゐゑを
もうすでに2回は死んでますね(苦笑) 世の中の男女は別れるたびにどちらか死んでいる訳でもなし。 脅すつもりが、本当に…ということになっても責任はなし。 自殺って、自分を殺すって書くんですよ。殺すのは彼自身です。 そもそも人間はそうそう簡単には死にませんから大丈夫です。 何でそんなに彼氏に従っているのでしょう。 どちら名義の家に住んでいるか知りませんが、早々に家を出ましょう。 仕事を決めてちゃちゃっと。 意思を示すだけなら反対されますから、「もう仕事決まったから」がいいです。 子供も見ていてツライと思いますよ。おかあさん、しっかり!

小6の娘!

041
so
お母さん、何やってるの! 娘さんが大切じゃないの? 死ぬ死ぬ男と同棲なんかしてる場合じゃないでしょうに。 お嬢さんは大丈夫なんですか? あなたは自分の心配ばっかりしてるけど、 今のままだと高確率で娘さんの心は歪んでしまうよ。 母親が彼氏と同棲していて、その顔色ばっかり窺ってる。 自分よりも彼氏のほうが大切なのかな、って自己評価が低くなる。 男性を見る目も偏ってしまうかもしれない。 結婚してなくて幸いでした。 すぐに自治体などに相談して。 暴力はないけど死ぬと言って脅されています、 娘もいるので離れたいんです、と相談してみてください。 娘さんのことが心配です。

何と言うのか・・

💡
I SPY!
手取りたったの19万円でしかも派遣社員。主さんが働くのを嫌がる。そして二人の子供が欲しい・・って。高校生ですか?と思ってしまいました。 主さんも母親なら「私は子供を守って育てあげる義務がある!」と母親にはなり切れず、二人の時間を作らないと!と女になってしまったのですね。でもそういう部分を彼のような依存体質の人はちゃんと見抜いているのですよ。そして主さんも「私が居てあげないと!」と思う人でしょう? だから彼はその若さで既にバツ2なんです。毎回どの女性にも同じ事をしてきているのですよ。最初は皆、嫉妬も愛ゆえの行動!と嬉しいぐらいの心境なのでしょうが、どんどんエスカレートして行く。彼の要求に応える事が使命のようになって最後は疲れ果てて別れるのでしょう。 特に女のお子さんがいらっしゃるのですから、変な男と即同棲!など止めた方が良いです。別れ話に逆上して何をするか分かりませんよ。もし実家に戻れるなら一旦戻って再起されたらどうでしょう。そして働く事。正社員の道を必ず見つけて下さい。無職、賃貸暮らし、彼は別れたら済む話ですが、主さんはお子さんを育てないといけないのです。

笑っちゃいました

🐤
まる
死んでくれたら好都合じゃん!つきまとわれないし(笑) と考える私は極悪人でしょうか。別れた後まで責任持てないやね。 逆に「別れてくれないなら死ぬ」って言い返してやれー。

トピ主です。

🐤
きょん トピ主
みなさんのおっしゃること、本当にその通りだと思います。 彼にはひどく凹まれるし、(元々胃痛持ちで)胃が痛くなられてしまって、さらに不整脈も… わたしのせいで? わたしが悪いのかなぁていつも思ってしまって。 娘のことは、わたしだけが我慢するとか単純なことではないし、娘のことをもっとわかってほしくて、わたしはこうしてあげたいって話をたくさんしてきました。 でも大概いつも上記のようになります。 でもわたしの我慢では済まないので、食いつきます。 そうすると『わかった。じゃあいいよ… そのかわり〇〇してね。じゃないとダメ』て。 1回こうなると一切聞く耳持ってくれません。 みなさんからの叱咤激励ありがとうございます。 『死』があったもので、どうしてもそこだけが乗り越えられなくて。 ちゃんと母親に戻ります!

まずはその彼から離れませんか。

🐤
ぴよたん
彼が何と言おうと行動を起こすのです。どうせ死にません。 暴力を振るうなら警察を呼ぶなりなんなりして自衛してください。 ご認識通り、何よりお金がないと動けませんので、自立する事から考えませんか。 まず、ご実家に戻ることはできないでしょうか。 引っ越し資金が必要なら恥ずかしながらご両親に泣きついて借りてはいかがですか。 そしてフルタイムの仕事に就き、貯金をする。ご両親へにも借金を返す。 ある程度、貯金が溜まったら実家を出て自立するのです。 その彼に先はないですよ。 トピ主さんは再婚する願望はお持ちでしょうか。 先のないダメ男と一緒では、どんどん再婚のタイミングも失っていきますよ。 とにかくまずは彼から離れてみませんか。

追伸

🐤
ぴよたん
>彼にはひどく凹まれるし、(元々胃痛持ちで)胃が痛くなられてしまって、さらに不整脈も… 放っておきましょう。 大の大人ですから、健康管理は自己管理でお願いしましょう。 関係ありません。 彼と関わっていると、トピ主さんが病気になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧