本文へ

里帰り出産をしない義妹

レス73
(トピ主 1
041
ささっこ
子供
このたび義妹が赤ちゃんを授かりとても楽しみなのですが、ひとつ心配していることがあります。

それは、里帰り出産でないことです。義妹は私よりひとまわり若いし、しっかり者なので大丈夫なのかもしれませんが、二度の出産で里帰りした私にしてみれば、スゴイなぁと思うと共にいらぬ心配をしています。

もちろん私と義母(自営業)は精一杯サポートするつもりですが、義母も娘がいるわけでなし、サポート経験もないし、もちろん義妹も初めての出産なわけだし、みんな安易に考えすぎのような気がしています。

実際、誰のサポートもなく出産、産後を過ごされた方、どんなものでしょうか。ご意見、お待ちしています。私の母は、自分の娘の出産を義実家にお任せするなんて申し訳なくて考えられないわといっており、

私もまだ幼い娘がいますが、いずれ出産を迎えた時はきちんと受け入れたいと考えております。ちなみに里帰りしない理由は義妹母の仕事がフルタイムであるからだそうです。

どう思われますか。

ランキング

レス

本人が決めることでは?

041
なな
人それぞれ! 自分が里帰りしないほうが楽ならそれでいいんじゃないでしょうか? 周りが決めることではないですし、当事者が決めたならそれでいいんじゃないですか? 私も 第一子を22才で出産 実家には兄嫁が同居していました。 兄夫婦の子供達もいたし 実家に帰るより 自分の家で 夫と過ごした方が楽だと 考え里帰りしませんでしたが 何とかなるものですよ。

全く問題なし

041
ハナ
2回の出産、里帰りしませんでした。 というか、そんな人いっぱいいますよ。 しかも義妹さんはサポートなしではなく、義実家でサポートするってことなんですよね? 全く問題ないですよ。 私の場合は、夫婦で乗り切りました。

私も

🙂
はながっぱん
三人出産して、里帰りしてません。 頼るつもりもありませんでした。 義実家、実家共に車で五分もかからない近距離ですが、両家とも共働きで、実家は産後サポート(夕飯を持ってくる)を申し出ましたが、断りました。 夫がきちんとサポートしてくれたから大丈夫でした。 一人目の時、母親が一週間昼間に来ましたが、正直休めたもんじゃなかったし、父親からは恩着せがしい事言われたのを覚えていたので、夫に頼る事しか考えてなかったし、夫も自分がサポートするつもりでいました。 産むたびにお産が楽だったのもありますが… 自分達の事ですから、本人に任せて大丈夫じゃないですか?

同居?別居?

041
masa
義妹さんは義母さんと同居されていらっしゃるのですか? それなら受け入れ側も義妹さんも、気を使って大変でしょうが 別居されているのでしたらあまり心配しなくても良いのかと。 うちは3人ともどちらの親も遠方でしたので、頼らず夫婦二人で乗り切りましたよ。

いいと思います。

😠
かなママ
義妹さんと同じような理由で里帰り出産してません。 一人目も二人目も、夫婦で乗り切りました。(時々は両親に手伝ってもらいましたが) さすがに二人目の時は上の子の世話など、一人目よりは大変に感じましたが、そんな時期を夫婦で乗り切ったことは、とても絆が深まったように感じています。 産後の体を労ってもらえる環境にある人は里帰りされたらいいですが、必ずしもそういう環境にある人ばかりではありません。

里帰りしませんでした

041
裕美
私も里帰りしませんでした。 母が同じくフルタイムで仕事していたので 3日くらい休んで手伝いには来てくれましたが ずっと寝ている赤ちゃんだもの 主人と二人で乗り切れましたが

大丈夫なのでは?

🐤
のんたん
私は大丈夫でした。 義実家とはすぐ近所で自営業、嫁いだ義妹が子連れでしょっちゅう滞在。実家には2歳と4歳の甥と姪がいて、母は半日働き午後は二人の面倒を見ていました。 義実家も忙しそう、里帰りしても返って面倒を見る人数が増えそうだったので帰りませんでした(笑) 最初は体力的に大変でしたが、気楽に横になったり自分と子供のペースで生活できました。義母も夫におかずを作って持たせてくれても訪ねて来る事は控えてくれたので、顔を洗ったかも忘れるような日々では有り難かったです。(髪なんてボサボサでしたから) 何よりも自分で乗り切った事が自信に繋がりましたよ。 何か出来ることがあればサポートするから遠慮なく言って欲しいと伝えてみてはどうでしょうか? まずは義妹さんの選択を優先させてあげて欲しいです。 私はどうにかなりましたよ。多分こんな人、いっぱいいますよ(笑)

義妹さんは、誰にも頼らない覚悟があるのでは?

🐱
まじ
私の友人は、友人の実母が他界してるので里帰りしませんでした。 旦那さんと協力して、ふたりでがんばってましたよ? トピ主さんと義母さんは、義妹さんから「産後のサポートお願いします」と言われているのですか? そうでなければ、トピ主さんが考えていることは余計なお世話だと思います。 「里帰りしない」と言っている人が、全くの他人である義理実家に依存するつもりなんてないと思うのですが・・・。

安産な私だったからですが

P子
私達の時代(団塊世代)周りの人や友人達は誰一人里帰り出産した人は居ません。 余程の難産になる見込みの人は別でしょうが・・私に限っては夫から離れて子供を産むという事自体が 有り得なかったですね。 大体お産の後一週間は病院ですし、産後の一週間から10日くらいどちらかの 親御さんがお手伝いに来ていました。 私の場合は一週間交代で両母親に助けてもらいましたよ。 若く元気でしたのでそのくらいの日数で後は普通に家事などをしていました。勿論かなりの手抜きですし 買出しは夫がしてくれて、食事なども簡単なものでしたが・・夫のいない日中などは赤ちゃんと一緒に寝ていました(笑) 3人産みましたが そのような感じです。産褥が開ける前には体重もほぼ元通りになりましたね だから嫁達が前後4ヶ月もの里帰り出産にはびっくりしましたが・・(別に何も文句などは言いませんよ) ただ息子達がその間だらしなく太ってしまって・・ まっそんな時代も有りましたと言う事で参考にね

できるものです

🎂
ゆんける
私も里帰りせず、初めての出産から退院後そのまま自宅へ帰りました。 実家に帰らなかった理由も母がまだ働いていたからと言うのと、 祖母の介護が始まりそうな時期だったからです。 逆に、親が家に来るのも断りました。 何とかなるものですよ。 食品は宅配にすれば買い物に出る必要もないし 旦那さんの理解があれば家事の手抜きもいくらでも可能です。 人それぞれと思って見守ってあげればいいと思います。

どうして里帰りしないといけないの?

041
ころころ
里帰りの必要性はなんでしょうか。 私の場合、海外に居ることもありますが、 親など頼らなくても十分一人で大丈夫でしたよ。 頼る人がいれば、頼ってしまうのが人間です。 頼る人が居なければ自分でなんとかできるのも人間です。 里帰りしなくちゃ、なんていうのは所詮「甘え」じゃないでしょうか。 母親になるのだから、それくらいしっかり出来て当たり前、 という感覚が私にはありますが、どうでしょう。 そもそも、義妹さんが自分の考えで里帰りしなくて いい、と思っていらっしゃるのだから、小姑のあなたが 一々口出しすることでも思うことでもないと思います。 心配、というより、いらぬおせっかいだと思いませんか? 私だったらあなたのような義姉は、うるさい小姑、としか 思えません。

里帰りは当たり前ではありません

041
たぬ
最近は産前産後半年も夫を放って、実家暮らしの妊産婦がいますね。 出産は大仕事ですが、病気じゃないんだから大げさだと思います。 医療が未発達な時代なら養生はアリでも、 今どきそこだけ「嫁扱い」「里帰り」を望むなんて 娘の親って勝手なもんですね。 私は初産の時は実家の親に帰ってこいと言われて、 大した疑問も持たずひと月半帰りましたが、ストレスでした。 実の親でも昔のやり方でさわられるのが嫌でした。 二人目の時は帰りませんでした。逆に親に時々来てもらうだけで 家でゆっくりしてました。 人によりけりだと思います。誰もいない実家に帰ったところで お荷物になったり、逆に留守番として良いように家事をさせられる (というかしないわけにいかない感じ)場合もあります。

私も里帰りしませんでした。

041
たま
義妹さんと同じ理由です。フルタイムで働き、家事を一切しない父の世話プラス私及び新生児の世話をさせるのはあまりに悪くて… 母は仕事帰りにうちに寄ってくれ、(実家は車で5分ほどの近場)頼んであった買い物を受け取り、子どものお風呂を手伝ってくれました。 あとはすべて自分でなんとか頑張りましたが、やはりきつかったです。 お義母様とトピ主さんができるだけお手伝いをしてさし上げて下さい。その際は義妹さんのやり方に意見せず、フォローしてあげて下さい。

してません

041
ゆず
5歳の娘がいますが、出産時は里帰りしてませんよ。 実家・義実家共に車で1時間ほどの距離なのですが、実母も義母も仕事を持っていたのと、実家には母の再婚相手がいるので(仲は良いですが、やはりお互いに気を使うので)里帰りは最初から考えていませんでした。 でも、全然やっていけましたよ。 二人目などの場合は上の子供の面倒を見てくれる人が必要ですが、一人目なら何の問題もありません。 洗濯などは夫が帰ってきてきてからやってくれてましたし、食事は出産前に色々下準備して冷凍したりして、暖めるだけとか焼くだけとかで済むようにしてました。 産後といっても全く動けない訳ではありませんし、ご主人が単身赴任とか激務・・・なんて場合を除いては全く問題ないと思いますよ。 里帰り出産をするのは日本くらい(アジア圏?)で欧米などはほとんどしない、なんて話しも聞いたことがあるし、あまり心配しなくてもいいのでは? でも、いつでも頼ってねという事を伝えてあげたら義妹さんも心強いと思いますよ。トピ主さんは優しい義姉さんですね。

なんとかなりました

🙂
うみうみ
私も、里帰り出産せず、産後のサポートも無しで、乗りきりました。 実家は自営業で、要介護の祖父も同居していて、母の負担をこれ以上増やしたくなかったからです。 また、多忙な夫にも頼れないし、義母に来てもらうとストレスで具合が悪くなりそうだし…とにかく自分がしっかりしなくては!と、食事に気をつけ、体力づくりに励みました。結果、定期検診も毎回異常なし、超安産で、産後の経過も良く、乗りきりました。 事情を知ってる近所の先輩ママが、何かあったら病院に乗せてくから、いつでも電話してね!と言ってくれてたのも、心強かったです。 特に健康面で心配なければ、どうにかなるもんです。あくまでも、私の場合ですけれど。

情報が足らないから憶測

🐤
イジワル
憶測になりますが、実母が働いているのですから、もしも義妹さんが義家で同居で義母が専業主婦ということならば、ありだと思います。 義母も働いているとしたら、夫と一緒に子育てしたいという気持ちが強いとか。 人それぞれ、考えがあるし、夫婦二人で乗り切る家庭も多いのですから、何が何でも里帰りと言うのもおかしい気がします。 あと実母は里帰りをしてもらいたがっているのですか? その辺の情報があると、レスの内容も大分変わるかもしれませんね。

里帰りしないのは自由

🙂
たんぽぽ
私も里帰りしませんでした。義妹さんとは理由が異なります。夫や、有料サービスなどの助けを借りて、乗り切りました。義母は遠方で、サポートは受けませんでした。 里帰りしなくても、出産は可能です。里帰りするしないは、個人の自由でしょう。 出産は、実母のもとに里帰りしてするべきもので、他人である義理の家族には、迷惑をかけるべきではない。そういった考え方もあるとは思います。 義妹さんの行動に賛同できないのであれば、トピ主さんは何も協力しなければ良いと思います。 文句を言いながら手伝ってくれるより、何も言わずに手も出さないほうが、私は気楽です。

お気楽

🐤
rurururu
里帰りしませんでしたが、なーーんにも困りませんでした。 私は人からいろいろ言われるとストレスがたまります。 新生児の赤ちゃんはどんなに泣いても一人で移動することはありません。 二人目は上のお子さんがいるとまた違いますが、一人目の赤ちゃんでしたら、なんとかなりますよ。 私が子供を育てたときは・・・ なんて昔話を持ち出されて世話されるよりは一人のほうが気楽です。 ちなみに家は退院直後から夫が出張でいなく、おまけに風速50メートルの台風で2日間停電で水も出ないという状況も経験しましたが、私一人で乗り切りました。 お母さんになる人の性格もありますので、一概に里帰りしないのが心配! というのはどうかと。 もちろん里帰りしてそのほうが心身ともに休まるのでしたらそれはそれでいいと思います。 産む母親がやりやすいほうを選べばいいのでは

心配しすぎ

🐱
マリン
二人の子供がいますが、一度も里帰りしてません。 理由は義妹さんと一緒、母親がフルタイムの仕事をしてるから。 でも、全然問題ありません。 まぁ、多少、家の中は汚くなりますが(笑) うちは旦那が家事全般できる人なので、上手に切り盛りできましたよ。 むしろ、「二人で乗りきった」という達成感がありました。 今のご時世、働いている女性が多いですからね。 里帰り出産、どんどん減るのでは? 私の回りも、半数は里帰りせずでしたよ。 ところで、いまいち分からなかったのですが、主様と義妹さんの関係は? 義母は娘がいないとは?

私もしません

041
もすけ
理由は母と折り合いが悪い為と夫と離れたくない為 里帰りするより今の家に居る方が休まります ハローベビー教室で知り合った方の中に実家と離れてる方が 3人いますが、里帰りするのはその中で一人だけでした それぞれ事情があるとは思いますが、今はみんながみんな するわけではないと思います

里帰りしません

🐷
トントロ ロ トトロ
うちの実家は自営業で朝から晩まで忙しいので、申し訳なくて。 確かに大変だろうと覚悟はしています。 でも大丈夫。 出産には病院の先生がいるし、育児には主人がいます。 1人ではないですから。 切羽詰ったら、自治体のサポートも利用できます。 義妹さんには、トピ主さんや義母さんもいらっしゃるのでしょう? 助けを求められたら、是非助けてあげて下さい。 そういう方がいると思うだけでも、心強いものですよ。

里帰りしなきゃ駄目?

041
塩まめ大福
里帰りせずに夫婦で頑張っている人、いっぱいいますよ。 逆に「里帰りするべき」という考えに賛同できません。

帝王切開でしたが帰りませんでしたよ

🐱
帝王切開しましたが、実家には帰りませんでしたよ?? 何ヶ月も帰って自分の旦那をほったらかしにしてる人がよくわからない

案ずるより生むが易し

😀
パン
タイトル通りです。私は海外在住で出産後は夫と2人で全てを乗り越えましたよ。娘はけっこう夜泣きをしたけれど、私は出来る事は自分でしたいという性格であり、夫が出来る限りのサポートをしてくれたので、他の手伝いは全くもって不必要でした。逆に実母や義母には絶対に手伝いにきてもらいたくない!って思っていました。第一子の出産後って、これからの子供のいる新しい家族生活を作る大事な第一歩ですよね。そのリズムを崩されたくない、自分たちの事は自分たちでやり抜けるという考えでした。里帰り出産や住み込みでの産後の手伝いをしてもらえば体力的には確かに楽かもしれませんが、私たちにとっては、夫が比較的時間の自由のきく仕事をしているために家事を多くこなしてくれた事と、アクティブな私にとっては里帰り及び住み込み手伝いが精神的なストレスになることは分かっていたので、全て自分たちで乗り切る事ができました。 まあ、こればかりはそれぞれの家庭の状況や本人の性格にもよりますし、トピ主さんも義母さんも、義妹さんから手伝いの要請があれば手伝えばいいのでは?みんな安易に考え過ぎとありますが、心配のしすぎも良くないですよ。

しない派

🐤
鬼嫁
実家の家族が病気なので里帰りせずに自宅で過ごしました。使い慣れてる我が家で過ごせて良かったと思いますよ。 産後義母が来てくれても孫に会いたいだけで家事なんかお願いできないし、挙げ句の果てに『犬の散歩行ってきていいよ』と外出するよう言われ…。 気を遣うし、体がだるくても寝てるわけいかないし、義母は喋りっぱなしでおもてなしもしなきゃいけなかったからハッキリ言って疲れた。 某出産育児雑誌にもいろいろ書いてあるよ。 そのうえ他の義姉まで来たら気が休まらないと思うんだけど 。 しかも相手の家族の仕事の仕方にまでとやかく言う資格はないと思うんだけど。 意外と自宅って良かったよ

親のいない人は子ども産めない?

041
Whatever
そんなに里帰りが出産の必須条件だったら親の居ない女性は子ども産めなくなっちゃいますよ? 例えば出産後しばらくはご主人が残業ナシで早く帰ってこれるとか宅配サービスなどが充実しているとか地域の支援サービスのようなものがあるとかお友達の助けを借りれるとか、里帰りじゃなくても別のリソースが色々とあるのではないでしょうか。 私の地元はアメリカなので「里帰り出産」という習慣が無い上に病院も48時間で退院です。それでも少子化問題はないし、子どもが3人以上居る家庭も少なくないです。 多分日本人の女性と比べると体力があるとか出産が楽(無痛が大半なので)という要素もあるのかもしれませんけど、他にも夫が早く帰ってこれたり友達同士で助け合ったりして乗り切っています。私も親友が2人目を出産したときに上の子を預かって保育園の送り迎えをしました。 日本でも今は出産の平均年齢も上がってきて出産時には親が亡くなっていたりかなりの高齢だったりする女性も多いので、そうやって親以外のサポートを上手く使う人も増えてきていると思うので、義妹さんもそうではないのですか?

状況による

🙂
ぶらっくますかれーど
こんばんは。 里帰り出産しませんでした。 理由は、遠方だったことと、自分の母親が面倒見のよい方ではなく、むしろ私の負担になる(笑)と考えました。 実家の家庭的な問題もあり、始めから主人と義母を頼りました。 病院と私たちの自宅、義母宅が近かったので、出産もいろいろ楽でした。 状況によって違うでしょうが、自分の母親と義母なら、義母の方が頼れると考えたことが大きな理由かな。 お産、楽しみですね

里帰り必要?

🐤
はな
海外で出産育児してますが、里帰り出産するのは日本の習慣。こちらではそんなことする人いませんよ。 出産育児は夫婦で協力し合って乗り切るものです。日本の男性は仕事も忙しくてあまり出産や育児にかかわり合わないから、女性は自分の親を頼りにするしかないのでしょう。 ご主人が頼りになる人だったら里帰りの必要はないと思います。 私も帝王切開でしたが、里帰りはしなかったし、夫も1週間しか休みが取れませんでしたが全然大丈夫でした。

帝王切開でも…

041
ナチュレ
一人目の時、産んでから実家に行きましたが、帰りたくて2週間で自宅に帰ってきてしまいました。 二人目の時は、計画的帝王切開(プラス卵巣嚢腫摘出)だったけど、実家に行かない事にしました。 夫は普通の会社員ですが、夜帰ってから洗濯してくれ、土日に掃除してくれ、大きいものの買い物をしてくれましたし。 夫が動いてくれる人ならば、毎日の食事を作るくらいでなんとかなります。食事もやきそばとかカレーとか、ワンディッシュディナーでも文句言わない夫でしたし。 食材の買い物は、生協の個配利用しましたよ。それと、土日の買い物でなんとかなります。1週間のメニュー決めちゃうので。 産後、よほど酷い事になってなければ、普通に暮らせますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧