本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祖父の形見、【製図用品】の情報を探しています

祖父の形見、【製図用品】の情報を探しています

レス5
(トピ主 2
041
話題
エンジニアだった大正生まれの亡き祖父の形見の製図用品セット(コンパス、ディバイダー、烏口、分度器、ヤスリなど)について知りたいのですが、古いものの為(おそらく昭和初期)、探そうにもなにしろ情報不足で困っております。 詳細は下記の通りです。 ●箱は20cm×12cm、木製で黒い合皮のようなもので覆われている ●中は二重構造(蓋部分も開きます)、中全体が黒いビロードのような生地 ●下面はそれぞれのコンパスに合わせ形どりされており、各製図用具が入る。中蓋部分についている小さい布を引っ張っると箱の上面が空き、分度器が入るようになっている。 ●中蓋の部分に金色の刻印(...部分は痛みが激しく解読不能です)  DRAWING INSTRUMENTS  SEVERAL...SOALES  ST(F?)UJY...  ASAKUSA TOKYO ●大中小、コンパス延長用つなぎパーツなどのセット各種 ●各々のアーム部分にすごく小さい級数でPAT、S.F.CO の刻印 多少錆びて色も変色してしまっていますが、コンパスの曲がる部分やネジ部分もきちんと動き、使うことができます。 もし製造メーカーなどが今も現存するならば、供養の為にもキレイに手入れしてあげたいのです。 どなたかご存じではないでしょうか。 何卒、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

街の時計屋さん

041
ももんか
最近はほとんどなくなってますが、 時計屋さん、それも修理しているようなところで相談してみてはいかがですか? あとは、製図関係で有名な土地は何処でしょうかねぇ…。 私も父(現80代手前)から製図器具は貰いましたが…。 大抵は箱にメーカー名が有るんですが…。

同様の

041
ポタージュ
検索すると出てきたのが、同じような物をお持ちの方の文で、 S. Fujiyama & Co Asakusa, Tokyo Drawing Instruments and Several Measure. Scales と書き記されています。コンパスには同じく PAT S.F. Co と刻印してあるようで、戦中に人手に渡った物のようでした。

トピ主です

041
トピ主
大変貴重な情報を、どうもありがとうございます。 ももんか様 外箱には以前何か金属のロゴプレートなどがあったのではないかと思わせる小さな陥没穴だけがあります。 内蓋にプリントされているように浅草で作られたものだとは思うのですが。 私も時計屋さんはどうかと思い、以前一度相談してみたのですが、 やはり構造が異なるのでと、残念ながら引き受けては頂けませんでした。 無謀にもいっそ自分でとも思いますが、元に戻せなくなりそうで思い留まっています。 ポタージュ様 私も色々ネットで検索してみたのですが、探し方が悪いようで、ヒットしませんでした。 おそらく、S. Fujiyama & Co というのが社名なのですよね。 言われてみるとそう読めるような。 祖父が他界している為、どのように入手したかを探る手立てはないのですが、 もし宜しければ、ポタージュ様がご覧になられたURLなどお教え頂けませんでしょうか。 また、PAT S.F.Co の他に、よく包丁などに入れるように祖父の名前が全ての道具に彫られており、よくこんな小さなものにと関心します。 皆様、引き続きどうぞ宜しくお願い致します。

漢字が不明なのが

041
ポタージュ
お父様の形見のお品について、私がみつけたページもトピ主さんと同じように、人から入手したようで、これはどのような物かという英文の投稿でした。 トピ主さんの御要望に沿って、直接URLを入れたいところなのですが、ここでは難しいと思いますので、苦肉の策で、もう一度検索を 「Google 」にして、刻印部分全部の文字の S. Fujiyama & Co Asakusa, Tokyo Drawing Instruments and Several Measure. Scales 上の全てを検索欄にコピー貼り付けして、検索してみてください。 2番目に出てくる英文ページです。 S.Fujiyama & Co. Asakusa ですが、可能性としては低いと思いますが、浅草に印章がメインで事務用品売も扱う、藤山商事という戦前創業の卸しがあります。 印章が主、製造ではなく卸販売、ということなのですが、一応… 何か良い手立てがみつかりますように。

トピ主です 2

041
トピ主
ポタージュさん、情報どうもありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。 英文ページ拝見致しました。外国の方のようですね。 文面からおそらく同じメーカーのものなのでしょう。 教えて頂いた事務用品屋さんへは問い合わせのメールをしてみましたが、まだ連絡は来ていません。唯一の頼みの綱なんですが、、、 今のところまったく前進しておりません。 なにしろ昭和初期ですから、仮に何かご存知の方がいらっしゃったとしても、まずネットなんかされませんよねぇ。 本当に、生前に祖父に聞いておけば良かったと、ただただ後悔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧