本文へ

被害妄想、ネガティブな性格を改善したい。

レス2
(トピ主 0
041
実音
ヘルス
はじめまして、実音と申します。 小学校中学年の時にクラスでのいじめがあり今でもそのことが原因で人の顔色を伺うのが癖で、人にどう思われているかがとても気になり怖いです。(いじめられたのは私だけではないし、いじめていた相手の事情も理解しているのでいじめについては誰を責めることもないと思っています。)本当の意味で友達を信用できていないことが友人関係の壁になっているように感じています。 例えば友達かせっかく指摘してくれたこと、注意してくれたことを悪意のように受けとったり、私だけ見下されているように感じ友達に攻撃してしまうこともありました。 あとから考えれば、注意してくれることは有難いことですし実際その通りだと思います。ひどく捻じ曲げて解釈する捻くれ者の自分が嫌いで恥じています。 最近は、グループラインの既読無視がとても気になり数分おきに確認しては無視されている、何か悪いことをしてしまっただろうか、あの時のあの言葉、あの時のあの言動で嫌われたかもしれないと怖くなります。 ラインを読んだら返信するかしないかは個人の自由ですし、読んだけれど返信できないことだっていくらでもあります。頭ではわかっているのに、どうしても怖くて既読を確認しては動悸や不安感を覚えてしまいます。 日々自分の行いを見つめ直したり、考え方を変える本を読んで改善しようと努力しているのですが、結局自分の都合のいいように納得しようとして私がしてきたことの全てを誤魔化しているように感じるのです。俗に言うかまってちゃんと言われるのが怖く胸の内を親にしか話せません。大学生にもなってこんなことで悩んでいる自分が本当にくだらないと思います。被害妄想気味な性格を改善した方はいらっしゃいますか?どうやったらこの思考を改善できるでしょうか。

ランキング

レス

最初は無理やりでも

🙂
めんどくさがり
小学生のころに虐められました。 私はトピ主様のように割り切ることはできなかったし、物事を斜めに見て、だれも思いつかないひねくれた解釈をするのがカッコいい、と思うようになっていました。 でも20歳くらいの時、突然、そんな自分が嫌になったんです。 それまでも嫌だけど仕方ないと受け入れてる部分もあったのが、どうしても嫌になったんです。 それで、嫌な考え方だと自分で感じたときには、その逆の楽天的な、優等生的な考え方ってどんなだろう、と無理やり考えるようにしました。 それが癖になってしばらくしたころ。 よく考えたら私、嘘ついたら嫌な気分になるんです。 誰かに意地悪することや嫌な思いをさせることって、私もすごく嫌な気分になるんです。 自分で自分を嫌な気分にさせる必要って無いんだ、と気が付きました。 それからは、ポジティブとか優等生的とかより先に、自分が嫌な気分になることは無理やり考えない。 自分が心地よいこと、自分が幸せな気分でいられることを、私は考えていよう、と決めました。

おばさんだけど同じですよ

🙂
月見草
結構、脳内変換して悪くとる人、たくさんいますよ~ 私も幼少期からのものすごいネガティブ思考です。 なんとかやってこれたのは、「誰が何を言おうと、自分で決めること」をしてきたからです。 細かく事前に調べあげ、遂行します。 友人や他の人に聞いて、さらに調べることはありますが、鵜呑みには絶対しません。 他人は気軽に相手の気持ちも考えず、相手の言動に対して、余計なことを言うものですよ。嫌みを言われようと、悪くとられようと、やるべきことはやりましょ。 ただ、この方法だと、友達はいなくなりますね(笑)でも、いいじゃん、行動の結果責任は自分でとるのに、悪く言う人はそもそも友達認定は出来ないんですよ。 これでも、トラブルなく、夫も子供もいて、仕事もあり、なかなか幸せですよ。 ネガティブさをネタに家族で笑い合ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧