はじめまして、実音と申します。
小学校中学年の時にクラスでのいじめがあり今でもそのことが原因で人の顔色を伺うのが癖で、人にどう思われているかがとても気になり怖いです。(いじめられたのは私だけではないし、いじめていた相手の事情も理解しているのでいじめについては誰を責めることもないと思っています。)本当の意味で友達を信用できていないことが友人関係の壁になっているように感じています。
例えば友達かせっかく指摘してくれたこと、注意してくれたことを悪意のように受けとったり、私だけ見下されているように感じ友達に攻撃してしまうこともありました。
あとから考えれば、注意してくれることは有難いことですし実際その通りだと思います。ひどく捻じ曲げて解釈する捻くれ者の自分が嫌いで恥じています。
最近は、グループラインの既読無視がとても気になり数分おきに確認しては無視されている、何か悪いことをしてしまっただろうか、あの時のあの言葉、あの時のあの言動で嫌われたかもしれないと怖くなります。
ラインを読んだら返信するかしないかは個人の自由ですし、読んだけれど返信できないことだっていくらでもあります。頭ではわかっているのに、どうしても怖くて既読を確認しては動悸や不安感を覚えてしまいます。
日々自分の行いを見つめ直したり、考え方を変える本を読んで改善しようと努力しているのですが、結局自分の都合のいいように納得しようとして私がしてきたことの全てを誤魔化しているように感じるのです。俗に言うかまってちゃんと言われるのが怖く胸の内を親にしか話せません。大学生にもなってこんなことで悩んでいる自分が本当にくだらないと思います。被害妄想気味な性格を改善した方はいらっしゃいますか?どうやったらこの思考を改善できるでしょうか。