本文へ

毛深いんです

レス18
(トピ主 0
🐴
アルフ
ヘルス
こんにちは、24歳社会人の女です。

タイトルの通り、私は相当毛深く悩んでいます。
例えば、、、

顔:3日~5日に一度は剃らないと口元にヒゲが生えます。剃った後はうっすら青いです。

首:顔と同様に剃らないと少し近寄ればわかる程しっかりした毛が生えます。

お腹:おへその下にはしっかり下に向かって太めの毛が生えています。

Vライン:範囲が広く、太ももにもしっかり浸食しています。

腰:手で触れて感じられるくらい生えています。

普通ではない、他の人となかなか比べられない箇所のみ挙げました。
不快感を与える部分もあるかと思いますがご容赦ください。。
上記以外にもちろん腕、足などは他の人と比べて明らかに毛深いと思う量、
太さで生えそろっています。

これはやはり女として異常・・・でしょうか?

最近付き合い始めた彼がいて、
どうこうなる前にどうにかしようと思っているのですが
どうしたらいいかで悩んでいます。
(彼ができるのは 6 年ぶりで、
その頃は今ほどの毛深さはなかった&見せずになんとかしていました)

限界のある場所はあるものの、
やはり彼には一切悟らせないよう会う度に全身きれいに
剃るべきでしょうか?

これまで友人との旅行の前などには
剃れる部分は剃っていたんですが
毛が太い部分は剃刀負けがひどく、躊躇しています。

また、以前レーザー脱毛の体験で二の腕が
明らかに濃くなってしまったこともあるので
全身脱毛も悩むところです。(時間もかかりますし)

毛深さを自己申告して頑張れる範囲で
ケアするというのはどう思いますか?

女性の方はもちろんなのですが、
特に男性の方のご意見をお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

くだらんことに神経を摺り減らすのはやめましょう

041
万太郎
既婚の男性です。 毛深いことに神経をすり減らすよりも、もっと別なことに神経をすり減らすことをおすすめします。 そのひとつは、彼が喜ぶ料理作りをすることです。料理に関して神経を磨り減るほど熱中すれば毛深いことは吹っ飛んでしまいます。 うちのかみさんも毛深いですが、自分でいうのもなんですが、料理の腕は一級品です。

まだお若いですし

041
あひる
気になるなら永久脱毛してしまっては? 私は30過ぎてから思い立ち、膝下と脇をレーザーで永久脱毛しました。通うのは面倒ですが、その時期が終われば本当に楽ですよ。お顔の脱毛もあったように思います。 今はそれほど高くないですし、お勧めです。 毛が多いと最初は痛いかもしれませんが(焼かれる部分が多いということなので)回数を重ねると痛みもましになりますよ。 剃り続けるのはお肌も痛むし、ちくちくして(自分も)不快ではないですか? 彼があまり毛を気にしない人だといいですね。 でも自分が気になりますよね・・。私は結婚しているのですが、へそ下の毛は正直あまり好きじゃないと旦那に言われたことがあります(涙)。 好きで生やしている訳じゃないのに。 気が付いたときに太い毛だけ抜いています。若かったら全身レーザーしてたと思います。 多毛は体質だけが原因とは限りません。 生理はきちんときますか? 多のう胞性卵巣症候群の人は男性ホルモンが多めに出るそうで、多毛になる場合があるそうです。 将来子供を持つことを考えていらっしゃるなら健診の時にでも聞いてみるとよいかもしれません。

同じく・・・。

🐤
アンパンマン
26歳既婚女性です。 くだらんこと・・・と書かれている方がいますが、女性にとっては深刻な問題ですよね。 毛深いとモテナイ!!って思っており、ボーナス全てを脱毛につぎ込みました・・・。 でも、脱毛が全て終わる前に彼に出会い、必死で毛深いことを隠してました。 イツそうなってもいいように、デートの3日前からワキの毛、Vラインを抜き、当日に剃刀で全身を・・・。 でも、毛が生えてるのは無理!!といっていた彼ですが、今では「ちょっとは剃れよぉ~」と笑ってわき毛を触ってます。 今では夫ですが・・・。 子どもが出来ると何だか毛が薄くなりましたよ。 遠目でも、しっかりと見えていた腕の毛は、今ではよ~くみないと分かりません。 毛深いだけで逃げていく人はそれだけの愛しかないんですよ。 愛していれば毛深くても大丈夫だよ!!って言って欲しいですね。

>レーザー体験で明らかに濃くなった

041
ポンペイ
レーザーを受ける時はその箇所を剃ってくるように言われませんでしたか? レーザーは剃って皮膚にちょっと出てきている毛に反応するんです。 ですから皮膚の下に眠っている毛には効かないんです。 皮膚の下に眠っている毛が皮膚に顔を出すのを待って、また剃ってレーザーを受けないといけない。 そしてレーザーに当たった毛は根元が徐々に弱くなっていくのでそれも併せて時間がかかるんです。 私もトピ主さんと同じですごい剛毛でレーザー脱毛をしましたが、最初の2回くらいは明らかに濃くなったと思いました。 続けないと意味がないんですよ。 レーザーは時間がかかるので嫌と仰るのなら、大手有名エステ店では毛の1本1本に針金のようなものを当てそれに電流を流し、1本1本を確実に殺していくというものもあるそうです(友人の経験談)。 毛については気になる男性もいれば気にならない男性もいるとしか・・・。 (施術前に付き合った元カレは全く、一切剛毛が気にならないようでした) どうしても気になるなら、行為前に剃ればいいのでは。 でも自己申告は止めましょう。 そういうのを聞いて何とも思わない男性は少ないと思いますよ。

スーパー光線

🙂
私も男性並の太さの毛がひざ下に生えていて 一番いい年齢の時期にスカートがはけませんでした(涙) ネットで検索して近くに良心的な値段で脱毛してくれる病院を見つけ、 思い切って脱毛しました。 私がしてもらったのは「スーパー光線」というものです。 レーザー光線よりも痛みが少なく効果が高いとHPに載っていました。 お金がかかるものなので、特に気になるひざ下と脇を脱毛しました。 お金がかかってもして良かったです。 ちなみにエステより病院の方がパワーの大きい機械が許可されているので 効果が高いようです。

毛深いです

🐷
ボーボー
くだらないって仰る方もいますが… 結構、死活問題ですよね 私は幼い頃から、アトピーで、ステロイドを塗り続けてきたので… 全身剛毛です。 アトピーで肌は汚いし 毛は夜剃っても、翌朝、スネなんかジョリジョリしてバレちゃうんで…隠しきれない 夜のうちに帰るなんて寂しい… 脱毛とかお金かける方法もあるでしょうけど、私は心と心の繋がった男性にだけ、身体を見せたらいいと思います。 因みに、私は結婚してます。 夫(一応背が高くてハンサムですよ!)は背中毛とか剃ってくれます。 私は代わりに、眉毛をオシャレに抜いたり、マッサージしたり、毛穴の油取りをしてあげてます 後、お互いに服選んだり… 解決策を提案出来ず申し訳ないです。 毛深いまま生きてる女もいます…と伝えたくて… トピ主さん、素敵な恋を。

同じく毛深い三十路女子です

041
私も
トピ主さんのお悩み、よ~~~く解かります。 小学校高学年の頃から毛を剃っています。 私はトピ主さん位の年齢で脇下のレーザー脱毛(月1回を2年間)をやりました。余計に濃くなった事はなかったと思います。何度か忘れてしまった月もありましたが、以前より確実に毛の量・濃さ共に減り剃刀負けはしなくなりました。 去年から膝下のレーザーを始めて、こちらは8週間置きに処置を受けており今5回目が終わった所ですがだいぶ生えてこなくなりました! 以前は膝下なんて毎朝剃っても翌朝には剣山の如く剛毛だったので朝起きてもツルツルしている状態の今がすごく嬉しいですし、肌のトラブルも減りだいぶ楽になりました。 レーザー処置は針脱毛より痛みが少ないと言われますが、剛毛な私には最初の数回は猛烈に痛かったです。でも効果が見て取れるので我慢できました。 最近は痛みもだいぶ和らいできています。レーザーは妊娠中は出来ないので、処置が終わるまで(あと数ヶ月)子作りは見送っています。 トピ主さんはまだ若いし今のうちに脱毛治療を受けてみることをオススメします。

私も毛深いです。

😑
かんな
小町は毎日のように拝見しますが、レスをすることは殆どありません。 ですが、トピ主様が昔の私と同じ事で悩んでいるので 思わずレスします。 私も、かなり毛深いです。 今でも、誰かに相談したくても恥ずかしくて出来ません。 私は結婚していますが、夫と付き合いだした頃は、夫と会う前に 必死に毛を剃りまくっていました。 そしたら、おへそから下の毛が大変なことに!!! 太くて硬くて男性並みです。 でも、徐々に(いい意味で)なぁなぁになっていき、 二人目を出産した際は、そばにいた夫が赤ちゃんが生まれる寸前、陣痛でのた打ち回り服が乱れた私のお腹を見て「へそ毛は剃ってこんといかんわ」と、 大笑いでした。 ・・・心を好きになってしまえばこんなもんだと思います。 私は、本当に太ってるし、毛深いだけじゃなく体も汚いしだらしないけど 笑顔は忘れず、グチグチと陰気な顔ばかりしないように心がけています。 女は愛嬌!!  幸せになって下さい☆

男です。

🙂
taro
先に男性のレスにありましたが、、 毛深さを、料理の上手さで相殺できる男性もいるとはおもいます。 しかし、ぼくには毛深さを肯定するための言い訳にしかとれません。 毛深くないほうがいいですし、毛深くない女性のほうが好きな男性のほうが 、圧倒的に多いです。 毛深い女性とつきあったり、結婚したら、肯定しないとやってられません。 いいわけ、理由ずけにすぎません。 毛深い女性と結婚して、肯定するしかない男性の意見をきいて安心するのもいいですが 毛深さとオサラバして、すがすがしい人生を送ってください。 確実に、人生カワリます! 頑張って、永久脱毛してください!

剃って済むなら…

041
群青魚
剃ってしばらく経ってチクチクしないタイプの方なら 手が届く部分は頑張って剃ればいいと思います。 わたしは膝下だけ男性の髭?ってくらい堅くて太い毛が生えてくるようになって 剃っても一晩経てばチクチクするし、彼氏に触られてバレるのが嫌で レーザー脱毛しました。 今ではなんでもっと早くやらなかったんだろうとか 脱毛ムースやカミソリ負けしないような商品等にお金をかけ続けた事を後悔しています。 レーザー脱毛はポンペイさんの仰るとおり、毛周期があるので 1度目に脱毛を行った部分以外の休んでいた毛穴から元々の毛が生えてきます。 一瞬無くなってからぶわーっと生えるので余計増えたように見えるし 最初は効果あるのこれ…と疑心暗鬼になるのも分かりますが 何度か繰り返してはじめて目に見えるような効果が現れるのです。 ですから、トピ主さんがたった1度だけ脱毛して全く効果がなかったとおっしゃるのは 当然の結果です。 その辺りの事を脱毛したクリニックでは教えてくれなかったのですか? ついでに…エステ等で行う光脱毛はオススメしません。 きちんと説明をしてくれるようなクリニックで医療レーザー脱毛がいいですよ。

男性ホルモンが多いのでは?

エイミー
後は毛深い人は出産されると薄くなったり又、逆に薄かった人が毛深くなる人もいます。 分娩によるホルモンの分泌の影響なんでしょうね。 トピ主さんも、ご出産されたら、解消するかも?ですね。 あまり悩まれず処理も程々に明るく、いつも笑顔でいる方が大切な気がします。 要は見た目の毛深さより中身が大切なんです。 毛深さで人間の価値が決まる訳じゃないし人間は、あの毛深い猿から進化したんだから毛深い人がいたって不思議じゃないし珍しくもない。 頭髪が直毛か癖毛か、の違いくらいのものです。彼に、それとなくカミングアウトして毛深くてもOKな状態で付き合う方が楽ですよ。 ちゃんと体を清潔にして清潔な服を着てれば大丈夫!自信持って下さいね。

気になりますよね

041
すとろべりい
私も毛深かったのでお気持ちよく判ります。 私の場合、自分では気にしてないつもりだったのですが 高校生の頃体育で整列した時男子にからかわれたのです。 それから必死でワックスやらムースやら逆剃りやらしました。 埋もれ毛がいっぱい出来るほど肌が荒れました。剃っているときなんともいえない悲しい気持ちになりました。。私は女なのにって。 レーザー合いませんでしたか?? 私は皮膚科でやってもらいましたが全く毛がなくなってしかも肌もツルツルになりました。 トピ主さんにも合う脱毛法がみつかるといいですね。諦めずに色々やってみて欲しいです。でも腰とかは剃らなくていいと思います。 彼氏さんは女性のルックスや服装などがとても気になる派ですか?私はそういう彼氏の時は脇のことも色々言われてうざかったです。今の彼はそういうのに全然無頓着で、でも女性に凄く優しい人です。 主さんの彼も外見より内面重視の男性ならいいですね。 あと、大豆イソフラボンなど女性ホルモンの働きをする食べ物を摂取するようにすると良いですよ。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

脱毛は?

041
キティ
光脱毛を導入しているエステで以前働いてました。トピ主さんと同じような箇所で、毛深いことでお悩みのお客様たくさんいらっしゃいました。脱毛は確かに時間はかかりますが、続ければ必ず薄くなります。(目に見えて効果が出るまで多少時間がかかるので、仰っていた濃くなるというのは濃くなったように見えただけでは?) ずっと剃り続けて肌に負担をかけるより長い目で見たらお勧めですよ。お手入れが楽ですし、綺麗になっていくと悩みが減って精神的にも楽です。今はだいぶ安くなってきてますしどこか一カ所からでも試してみては? ちなみに毛深いことを気にされてるお客様でも彼氏や旦那さんいる方はたくさんいらっしゃいましたよ。

産毛は硬毛化のリスクも

💰
元アトピー
レーザー脱毛いいですよ。剃刀負けもなくなりますし処理が面倒でなかなか着れなかった服も着れます。 ただ、書かれている部位は初めての方にはあまりお勧めできない部位が多いです。 軟毛が多い部位はレーザーが効きづらいのでかなりの回数を通わなくてはいけません。競争も少ないので高めに値段設定されてます。 残った軟毛が硬く太くなることもあります。こうなると出力の弱いエステ系だと歯がたちません。 現状一番定評のある医療ダイオードでも何回も通うこととなります。 また脱毛=毛穴のやけどなので一度に何箇所もやるのは体に多大な負担がかかります。 発毛サイクルもあるので数年単位で考えたほうがいいです。 逆に太い毛だとどんなレーザーでも結構効きます。 硬毛のVラインがレーザーが一番効きそうです。 しかし非常に痛いといわれる部位でもあるので、手始めに脇か膝下を3回してみるのはいかがでしょう? 完全にきれいにするのは5~6回ですが、3回すると大体80%は抜けますし残った毛の自己処理も非常に楽になりますよ。

脅かすつもりはありませんが

041
エイミ
ひょっとして、それは多嚢胞性卵巣症候群の現れではないですか? 他にも、にきびとか生理不順、脇の下/首の後ろ/ビキニラインの皮膚の色が濃い等の症状はありますか? 間違っていたら、すみません。

私は好きだな

041
おじさんですが…
 毛深い女性は、どこか情熱的に思えて、 大好きですね。(根拠はありませんが…)  自分がそうだから、男は皆んなそうだと 考えておりましたが、当然反対の人もいる でしょうね。  ちくちく痛かったという、男性の話も聞いた ことがありますので、中途半端な脱毛は、しない 方がよろしいのでは?嫌がる男は縁がなかったと お考えください。  自分の妻は、母親に毛深いといわれたとかで、 かなり気にしていましたが、私はそれが魅力だと 思っています。それより素敵な性格を持ち続けて ください。年齢とともに、少しずつ薄くなって行 きす。愛情が薄くはなりませんから。

私も毛深いのが深刻な悩みでした。

041
毛は悩む
「私毛深いの~」って見せられた女友達の毛が全然薄かった時 、リアクションに困りました。 顔→剃っても剃っても夕方にはチクチク。剛毛でまるで織田信長。 足→太ももから足首まで太い毛びっしり。 ギャランドゥもちろんあり。他にもあり得ないところから毛が生えます。 そこらへんの男性に毛深さで圧勝。彼氏より毛深いなんてざら。 数年前、永久脱毛しました。 まず針で電気を流す脱毛をしましたが、おススメしません。 効果はありますが、すっごく痛いし、高いし、勧誘はしつこいし、何より施術者の技術に差がありすぎです。 次に光脱毛サロンに変えました。 痛みも少なく、お手入れがほとんどいらないです。 毛には「毛周期」というのがあって、数か月ごとに毛が入れ替わります。今生えそろっているのは3割程度の毛です。なので、最初は効果がないように思えます。 でも繰り返すと、ちゃんと効果出ます。 脱毛前は埋もれ毛・肌荒れ多かったですが、肌がきれいになりました。 夫は脱毛してない部分を見て「オッサン」と笑いますが、単なるネタです。でも、恋愛関係だとさらけだすのは勇気要ります。他人は自分ほど気にしてないのも確かですが。

多嚢胞性卵巣症候群

041
rue
多毛症です。 小さい頃から両親に似ず毛深い自分を不思議に思ってましたが最近謎がとけました。 不妊治療を始めた為わかったんです。 多嚢胞性卵巣症候群といいます。妊娠しにくい原因でした。 生理の間隔が少し長めではないですか?長めの時があるとか。 子作りしないのであれば特に問題ないんですが、もし結婚して子供が欲しいとなれば早めに治療する事をお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧