本文へ

実親と絶縁された方

レス22
(トピ主 0
🐧
春巻
ひと
いろいろあって実の両親から絶縁を言い渡されました(大雑把ですいません)。

おまけに大学時代の学費と生活費、数百万円も返済するように言われました。

約30年間「親子」だったけど、今の心境は絶縁された悲しみよりもお金を返すの大変だな~という気持ちの方が勝っています。

そのお金があったら住宅ローンの繰り上げ返済もしたいし、子供の将来のために貯金もしたいし、もう一人子供も欲しかったのにな~。

大学行くと決めた時に「将来、お金は返せよ」って言ってくれればよかったのに~。

両親は私たち家族の幸せなんてゴマ粒ほども祈ってないそうで、学費を返済させることで苦労を味わわせたいそうな。

そんな親を見返すためにも明るく楽しく生きていこうと思います。幸い私には100%見方をしてくれる夫と、元気と笑顔いっぱいの子供がいます。

実の親と絶縁された方、その後の人生はどうですか?

ランキング

レス

返済するから完全に疎遠にする

🙂
さきこ
トピ主さん、お気の毒です。 でもね、数百万円払うことによってご両親の介護とか一切しなくて良くなったと考えたらいかがでしょうか。 ご両親はあなたに返済させる事で嫌がらせをしているのでしょうけど、そのお金が彼らの老後を支えるのも事実です。 だから返済以外は接触せず、疎遠のままいましょう。 覚悟を決めたら、大変かもしれないけど割り切れませんか?

そのうち泣き落とし

🐷
新芽
あなたが淡々と返済を始めたら、 そのうちに泣き落とし作戦が始まるんじゃないかと思いますよ。 いや、うちがそうだったもので。。。 なぜか向こうは親に絶縁されたら、娘は困って弱り、 頭を下げて許しを請いに来ると思っていたようで。 しかし、1年経っても娘からは振り込み以外なにもアクションが無い。 思いっきり思惑が外れたわけです。 いまはすっかり自分から絶縁を言い渡した事なんぞ忘れて 老い先短い親に孫の顔も見せに来ないどころか 連絡の一つもよこさない薄情な娘、 そんな、頑固な娘が心配でしょうがない。 お父さんとお母さんはいつでもお前を受け入れるよ。。。 と、斜め上な事になっています。。。 あ。お尋ねの「実の親と絶縁された方、その後の人生はどうですか?」 ですが、絶縁(連絡は留守電のみ)して4年、 その間第2子を出産していたりもしますが 特に困ったことはありませんし、実務上なにも問題はありません。 このままだと親が死んだ時に後悔するんだろうか、とか思う時もありますが そうなったらその後悔も受け入れようと思っています。 というか、交流復活した方が絶対後悔する。

何の変化もないです

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 私の場合トピ主さんと反対でこっちから切った(表現悪くてすみません)のでそう思うのかもしれませんが特に変化はないです。 母亡きあとの父のお金に絡む問題が持ち上がって姉妹揃って連絡を絶ったと言う事ですからトピ主さんの様に返済しないといけないお金があるわけじゃないからそう思うのかもしれないですね。 強いて言うのなら主人の実家に良くして頂けている事でしょうか。恥ずかしながら事情を知ってなお良くして頂けてありがたいと思っています。 子達は私の方の祖父母は憶えていません。母は第一子妊娠中に亡くなりましたし、父と連絡たったのは幼稚園入園前だったかと思います。 今小6と小5になったので憶えてないでしょうね。 敢えて着信拒否はしていませんが向こう(父)も自分が悪かったと自覚しているので連絡はしてこないです。何かあったら(病気や亡くなった時など)誰か傍に居る人から連絡はあるのかも?と漠然と思っています。その時どうするか決めていませんけれど。

とっても、身軽で幸せな人生です。

🐤
月の光
数百万で毒親と手を切れるなら、安い手切れ金ですよ。 アラフィフですが、やさしい夫と元気な子供たちに囲まれ、とても自由で 幸せな人生を二十年以上送っています。 六年ほど前、実母が要介護となったことを偶然知りましたが、何の感情も おきませんでした。夫と子供には知らせてません。今の幸せを壊したくないですから。

絶縁なのに、お金返すの?

041
ハテナマーク
私も親とは絶縁しています。 絶縁だから、過去は過去。私なら、お金は一銭も返しません。 それでも返せと言うなら、私なら「裁判を起こして訴えて」と言いますね。 まあ、こちらが負ける要素は無いでしょうけど(笑) 親御さんなので失礼かもしれませんが、ただ、お金が無いだけなんじゃないの? 今の心境はつき物が落ちてすっきりしています。 なにも無かったことにするのが一番ですよ。

何故返済するの?。

041
GnYasu
返済義務など有りません、払いたくなかったら無視しましょう。

幸せになりました

041
39歳子持ち
娘である私から縁をきったとはいえ、向こうもそれがいいと思ってたようで。 電話番号変わりましたが、教えてないし、 メールも拒否にしてるし、愚痴や説教を聞かされなくて、 毎日が平和になりました。もう3年か4年になります。 年賀状と、孫へのプレゼントが、今まだ続いていて、 子どもが大きくなってきたらこれもおしまいだし。 親からの誠心誠意の謝罪がない限り、和解はないです。 あれば、すぐ許してやるんだけど。 死に目にあえなくても、後悔はありません。 最後まで、すれ違ったまま、それもアリですし。 悲しいとか寂しいとかは、ないですね。 幼少期から20代まで、十分悲しみましたから、 親を慕う気持ちはすでにカラ。毛頭ありません。 代わりに優しい義父母に守られて幸せです。 嫁姑バトルなんて無縁。 実父母が関わってこない人生の中盤は、 順風満帆です。

私は500万円

041
マリモ
私の場合は、いつか返そうと思って月々積み立てしていて、約300万貯まっていた所で言われました。 「じゃあ、返す」と言ったら、逆にウヤムヤにされました。 マジで返しきると、本当に縁が切れてしまうと親も思ったのでしょうね。 今は「疎遠」状態ですね。 父からはたまにメールが来るけど、母とは絶縁です。

心穏やかな毎日です

041
ちなみ
わはは、新芽さんのレスが痛快で思わず笑ってしまいました。 実際、絶縁といいながら、結局「返済させる」という形でつながりつづけようとするのは、 子供への歪んだ執着以外の何物でもないですからね。 復讐心に燃える人って、執着してるってことですしね。 まあ、お金の返済はトピ主さんの気の済むようにしたらいいと思いますよ。 返済義務なんかないんだし、トピ主さん家の今後の計画に響くんなら放置しといたらいいんでは。 もし、親から酷い目にあわされた過去がおありなら、何言ってんの慰謝料でしょって思っておけば いいと思う。 さて、その後の人生は?というご質問ですね。 私はもう限界で出て行った側なのでトピ主さんと状況は違いますが、心穏やかな毎日ですよ~。 親を切って20年以上になります。最初の10年はフラッシュバックや何やで、きつかった。 この10年+は、人生で初めて幸せだなぁと思いながら、「私、呼吸してるなぁ」と思いながら、 自由に穏やかに暮らせている毎日です。 トピ主さんも、ご家族と一緒にどうぞお幸せにね。

私は心の中で絶縁してます

🐱
ガーベラ
最近伯父が「お前の父親が定年退職したんだから、手紙の一つも送ったらどうだ」としつこかったので贈り物をしたところ、急に「会って話がしたい」と父親から電話がしつこく来るようになりました。 今日も会う予定だったのですが、急用(仕事)が入って無理だと言ったら 「仕事なんか関係ない。家族の事なんだから」とおかしな事を言いだしてきましたが、無理やり断りました。 子供の幸せより自分の都合を優先し続けてきた人は所詮こんなものなんだなぁと再確認できた出来事でした。 私も死に目にあえなくても多分後悔しないか、後悔しても、それは受け入れていこうと覚悟しています。 連絡を絶って数年間、私は自由を感じていましたので、多分今回の話し合い(という名の親の一方的な押し付け話)が終了したら完全に絶縁宣言して二度と関わらないようにしていこうと考えています。 義理の両親は本当に良い方々で、私はその義両親を本当の親と思って尽くしていこうと思っています。

どちらにしても後悔するなら絶縁を選ぶ

041
コタツが壊れた
母は毒親中の毒親でした。 私に絶縁されるまでは気に入らないことがあると不機嫌を前面に出し、私が謝るまで無視して反省を促します。私が折れないとわかると今度は涙や弱さを前面に出し、私の罪悪感を刺激してきます。 本当にしつこいのでこれまではそこで負けてしまい、折れていましたが、ある時ついに堪忍袋の緒が切れ絶縁宣言しました。4年くらい前でしょうか(もう覚えていない)。 案の定、最初は怒りの、次は泣き落としの電話や手紙が次々舞い込みましたが、一切無視しました。すると今度は警察や私の友人やマンションの管理組合にまで電話をかけ「娘と連絡が取れない」などと触れ回りました。 特に友人から「娘に100万預けたのを返してもらってない」と言っているとを聞かされたときには、この女が私の母親だという事実を頭から消し去りたかったです。会えば何をしたかわからないと思います。 今でも罪悪感は残っています。親が死んだら後悔するかもしれません。でも許しても同じことの繰り返しで自分がまた苦しむのもわかっています。

返したらスッキリ縁が切れますよ

041
もきち
うちもいろいろあって、実姉がトピ主さんと同じ状況でした。 どっちもどっち、みたいな事情でしたが、 積年のお互いへの不満と執着の結果、 姉は親だけでなく妹弟や親戚とも自ら縁を切っていきました。 でも…返済してからだったらかっこついたと思うんですが、 結局すべて中途半端のままで、経緯を見てきた妹の立場からすれば、 「返済さえしとけば誰にも何にも言われない生活が送れただろうに」という思いがよぎります。 それでもきっと姉は今毎日せいせいしてると思います。 トピ主さんにも親と離れたい気持ちがあるのなら、 これを機に絶縁してもきっと今のご家族と幸せになれると思いますよ。 親御さんは毒親なのですか? お金くらい熨斗つけて返してさしあげてはいかがでしょう。 そして絶縁しても私はこんなに幸せだよ、っていうのを親に見せつけてやってください。 「こんな娘のために大学まで行かせるんじゃなかった!」って思ったから、 「お金返して」につながったんだと思うので、 ご自身を変えるつもりがないのであれば、 絶縁した方が十分幸せになれると思いますよ。

こんにちは

🐤
あずみ
わたしも絶縁されたクチです。猛毒の母親です。 皆さんのレス読んで、勇気がでました。 私も「普通の親子でも、親の死に目で後悔しない人は少ない」けど、後悔したら。。と迷っていましたが。 そろそろ「それでも受け入れる」方向です。 教育費返せといわれています。親友に相談したところ「返す必要ないんじゃない?今は、いざ(介護とか)向こうが本当に必要になったとき出してあげられるように用意するだけで十分なんじゃない?」と。 去年、思うところあり手紙を書き、30万現金書留で送りましたが、罵詈雑言誹謗中傷・・・死ね死ね死ね、とか(苦笑・小学生かよ)のちょっとヤバイ返事が何通も来ました。 今後は親友のアドバイスに従おうと思っています。

あなたが親から追い出された 縁を切られた

041
娘との縁を切る
余程のことが有った 勘気にふれた 両親から? 話は両方から聞かないと 生まれてからの一切合切では無いのですね 幼稚園の費用まで言われてもね 返したら良いのでは 30年かけるか50年で支払うか 50年だと600ヶ月 月に¥5000円で¥300万か インフレ条項無しで 公正にして内容証明で送ったら 親にそう娘でなかったのでしょう 娘の希望にそう親でなかったのでしょう あなたの家族の絆は大丈夫 突然の病気 死 けが 失業 破産 想定内で考えないと この心親知らずなのか親の心子知らずなのか 一度親の目線で考えて見られたら それでもダメなら親は死んだものと消し去ることです 親の周りを無邪気にからみついたあの日も忘れることです

なんとなく

🐷
新芽
「娘との縁を切る」さんのおっしゃるように 親御さんにも色々言い分があるんでしょうね。。。 どちらから言い出したにせよ、絶縁に至るような親子関係しか築けなかった。 って事には変わりはありません。 親との記憶を忘れろと、それが絶縁の罰のように書かれていますが それはむしろ神様からのご褒美です。 忘れることができたら随分と楽なのですが、 4年たった今でもふとした瞬間に思い出して 心に重い石があるような感覚になります。 まぁ、その感覚にも慣れてしまいましたが。 前のレスで書き忘れましたが、私の娘が成長して 絶縁に至るような事があったとしても、 それはやっぱりその程度の親子関係しか築けなかったのだから と、受け入れるつもりです。その時には後悔は沢山するでしょうね。。。 まぁ、そうならないように実親(うちのはかなりのモラハラでした)を 反面教師として子供たちと向き合っていくつもりです。 あぁ、暗いレスで終わりは嫌だと思って書き込んだのに 暗いレスになってしまった。 がんばろう、同志たち。がんばろう、日本。 。。。なんのこっちゃ。w

頼みとするは己だけ

🐤
らじこ
新芽さんに賛成。 私も縁切ったクチです。10年になります。 おかげさまでラクに息ができるようになりました。新しい世界が拓けました。 私にも至らないところはあったのでしょう。 気に入らない娘だったのでしょう。 でもそういう娘に育てたのだからお互いさまです。 縁切って何年かは家のことを思い出すだけで死んでしまいたいくらい辛かったですが、おかげさまでもうほとんど忘れつつあります。悪かったことも(数少ない)よかったことも。 家族との記憶なんて私にはいらないものだから、よかったことだろうと忘れてしまっても何ともありません。 うちも何かというとお金のことを言う親でしたが、じゃあといって月々3万円渡すと「こんな訳のわからん金はいらん」とか言ってましたっけ。 幼少の頃から学校を出るまでに親に買ってもらったものは、家を出る時にすべて置いて出ました。 それでも立派に生きてますよ。 何があっても親なんだからとか言う人がいますが、分かってもらおうとも思いません。だって私は親を消し去ることで生き延びることができたのだから。

新芽さんレスに触発されて二度目

041
ちなみ
>絶縁に至るような親子関係しか築けなかった 親子関係も人間関係ですもんね。 で、たまたま親子だったからといって、よい人間関係が築けるような 「相性の良さ」に恵まれるとは限らない。 月並みな言葉ですが、親は選べないし (で、親の方も「こんなはずじゃなかった」とか思ってるだろうし、笑)。 「親子なのに」と人は言うわけですが、むしろ逆に「親子だからこそ」 取り返しのつかないこともある。 >4年たった今でも・・・心に重い石があるような感覚 すごくわかります。 正直、20年以上たった今でも折にふれ襲われる感覚です。 でも、過去は変えられないし、どのみち忘れられないだろうから、 その「感覚」が現在や将来の生活や人生を支配することさえないなら、 忘れなくてもいいかな、とようやく今は思ってます。 自分は親子運が悪かった、残念だけどまぁしょうがないな、と。 そういう諦めはすっかりついていて、今自分で変えていけることを見極めて、 それ頑張ろう。そんな感じです。 で、そういう意味を感じられる頑張りは幸せです(親相手にしてた時の頑張りは不毛だった)。 だから穏やかに暮らせてるんだと思います。

絶縁しましたよ

041
Nyan
実家とは遠く離れた関東に住んでいます。 2年前の夏、実の母親が亡くなりました。 しかし、この連絡が入ったのが、亡くなって10日過ぎてから... その時の妹の電話内容は、○○日に母が亡くなった、もう葬儀も済ませた。 なので、忌引きで帰ってくる必要はない。 遺産相続手続きで住民票と銀行の承諾書が必要なんで送ってくれ。 と言うもので、とうてい承伏出来るものではありませんでした。 連絡しなかったのは、忙しかったからとか言ってますが、全く理解出来ません。 遺産分割協議書を先に書いてからでないと住民票は渡せないと突っぱねました。 まとまるまで1ヶ月以上かかりました。 親父も母親が亡くなったことをNyanに一切連絡せず、妹と共犯です。 しかし、親父は遺産相続争いだと思い込んでNyanを悪者扱いにした挙句、無視を決め込みました。 供養ため一度実家に戻りましたが、お墓の場所すら教えて貰えません。 協議の結果、葬儀費用を一部負担する代わりに、今後のイベントには一切出ない、親父、妹が亡くなっても、葬儀には出席しない。(出席出来なかった母親の葬儀とバランスをとるため) 親父の籍からも転籍して絶縁してます。

幸せです。

🙂
葉月
母の死後、父と絶縁しました。 本当は、ずっと前に出て行きたかったのですが、母を残しては行けませんでした。 その後、当時は彼氏だった夫と結婚し、幸せです。 父から離れて、自由になった日の翌日。 「世界はこんなに静かで平和なんだ」と初めて知りました。 それは、結婚して私より先に家を離れていた姉妹が、結婚した翌朝に洩らした感想と同じだったそうです。 あれから十年が経ちますが、父と関わらない世界は静かで平和で幸せです。

300万

💰
かなる
私は300万返しました。 いやあ、気持ちのいいものですよ、人の足元に札束放り投げるのは。 ほんとは札束でひっぱたきたい気分だったのですがどんな暴力でも暴力は暴力。 あとであれこれ言われるネタをわざわざ自分で作る必要はないな、と我慢しました。 でもトピ主さんの場合は 「返したいけどないのよねー、あはははー!」 と全力でスルーするのもいいかも。 「借用書は?」 ととぼけるとか。 気にしないこと。 むしろ見返してやろうとか力まないこと。 普通に毎日楽しく暮らせばオッケー。 親と子、兄弟姉妹って友達や恋人、結婚相手と違ってお互い選択の余地がなかったんだから。 どっちのせいでもないって思えば気が楽になりますよ。

普通の親って

041
如来
どうも 毒親の元に育ったので すぐにレスしてしまいますが 育てた資金を返せと言う事ですか? 変な事を言うご両親ですね だから 毒親ね。 返金するか否かは トピさんの意思だと思いますが その必要もないかとも思います。 子供を授かった時点で ある程度の責任は 親にあると思いますから。 数百万で 親と縁が切れるなら という意見もありますが 返す事もないのではとも思います。 実際 それまで 一生分くらいの 嫌な思いをされてきたのでしょうから 普通なら 親と縁を切るなんて 普通の家庭に育った人には 考えられない事でしょう。 私の両親も離婚し 父親は どうなっているか不明ですが 義弟夫婦は 普通の家庭しか知らないので 私を 色眼鏡(両親が離婚した 子供)で 見ているところがあります。 所詮 親が離婚しているから そんな感じは 事ある度に感じます。 でも 一生 嫌な思いをして 付き合うよりも 絶縁した方が どれだけ楽か。 私にとっての 家族は 唯一 夫のみです。 それで 充分すぎるくらい 平和です。

縁を切られた事は幸いです

041
yasuko
私の場合は 毒親なのに慕って行ったがために離婚に至ってしまいました。(婿養子でもなく同居でもありません) お見合い結婚にもかかわらず 母親は、夫のことが気に入らなくてイビリ倒しました。 目と鼻の先にある婚家の 誹謗中傷の噂を流して市外へ追い出してしまいました。 離婚の後、 『子供たちには心を掛けてやってほしい』と泣いて懇願しましたが 『孫など可愛がっても利用されるだけ』と 冷たく突き放されました。 そして離婚したことで、《世間体が悪い》と縁を切られました。 以前に 遺産相続のトラブルを避けるためでしょうか??、私の実印と運転免許証の写しが欲しいと言われたので要求どうりにしました。 実のところ 何に利用したのかはいまだに不明ですが... 書き出せばキリがないのですが 毒親と付き合っていると,いずれ地獄の底まで落とされてしまうでしょうから 親のほうから縁切りされたのは幸いだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧