本文へ

彼と親密な関係になれるか不安です。

レス8
(トピ主 0
041
まいか
恋愛
私の彼は放置癖があります。寂しさから何度か不満を伝えてきましたが
昨日とうとう4時間にわたり電話で話し合いました。
彼の本心はわかったものの、逆に解決策が見つけられない事に気づきました。

電話の内容を簡潔にまとめると

「いくら彼女でも気を遣ってしまう。なので自宅で一人で楽にしていたい時だってある」

「今はそうでもこれから少しずつ気を遣わない関係になれたらいいね」

「それは俺の性格上難しいかもしれない」

---話は飛び---

「結婚願望は?」

「あるよ。気を遣わなくていい人、本当の俺を見せれる人がいたら結婚したいと思う」

「そういう人見つけられたらいいね」

「いや、君と結婚したくないわけじゃないんだよ(笑)」

「じゃあ気を許せる関係になれるよう私も努力するよ」

「俺の性格上どうしても気を遣ってしまうから変わらないかもしれないと思う」

付き合い始めて8ヶ月になりますが、彼は誠実な性格で気を使わせているようです。
それに気づけず少しショックでした。
彼が私に言いたい事を言えるように私も努力していこうと思っています。

ただ、それを伝えても上述のとおり彼は頑なに「気を使っちゃうんだ」と言います。

「性格なんだ。頑張ってどうこうなる問題じゃない」

私の性格が原因か問うと、自分自身の問題で君じゃない…そうです。

私たちは喧嘩をしたことがありません。お互い本音を直接ぶつけ合ったことがありません。
メールで3,4回ある程度です。

彼は「君に本当の自分を見せていない」と言っています。

お互い好きなだけでは一緒にいられないということを実感させられました。

彼と一線を引いた関係を少しずつ打破したいのですが正直とても難しいです。

よろしければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

面倒な彼ですね。

コメット
そういうことって、一一口にすることなのかしら。。 皆気は使い合うんですよ。その中でうまく歩み寄りながらお互いわかりあうんじゃのですかね。 はっきりいって、理屈じゃないんです。 そういうことを 彼はわかっていないというか。話し合うようなことじゃないと思うのですが。 一人になりたい時間があるっていうのは皆同じですよ。 いくら好きでも。 おいくつなのでしょうね。彼。。 ちょっと面倒な感じです。。言わなくてもそんなの皆持っていることなのに。口に出すからわけわからなくなって、まいかさんが混乱するんですよ。焦らずに自分のペースでやっては?歩み寄りは必要ですが、会わせるのが難しければ相性が悪いんです。 この会話を読んだだけでも私は??です。。 こういう会話、、恋人同士がするのかな。 多分お若いのでしょうね。。

良くある事ですが、

😉
フィリップ:モーリス
でも難しいですね…。あなたの立場になった事もあるし、彼氏の立場になった事もあります。 私の今までの経験から言えるのは、解決するには時間がかかるということです。相手の強いけど実は壊れやすい、扱うのが面倒くさい心のバリアーを少しづつ切り崩していくような感じです。 早くて数ヶ月、普通年単位の時間が(そしてある程度お金も)かかる、本当に面倒くさい事ですから、今この時点で止めておくかやってみるか、覚悟を決めておいたほうがいいと思います。 ただ、彼はあなたの事が大好きだと思うので、うまく行けば相当楽しいと思いますね。 私が心がけるのは、相手の本音が聞きたいと思ったら、自分から本音を積極的に伝えることです。 遊びたいと思ったら明日遊ばない?と言う。自分の知ってる美味しいお店を自慢したいと思ったら一緒に行こうよ、と言う。嫌なことがあったらハッキリ怒る。 うん、自分の心に素直に動いてみる、ってことかなあ。 但し、相手に負担になるような事、常識としておかしい事はさすがに言っちゃだめですけど。 私自身、素直に言えないほうなので、むしろわざと意識してやってます。自分が面倒くさい(笑)。

私も

英輔
私も彼と近い部分を持っているので彼の気持ちが少し理解できます。 彼としては、「貴女のことは好きなんだけど、僕の“個性”の一部分(自分のペースで走ることが放置癖)でさえ受け入れられないのであれば、きっと他の“個性”も受け入れられないだろうし、そうなるとこれからの恋愛関係や結婚を含めた未来は“非現実的”と考えるのが自然ではないか?」ということだと思います。 そして、「その“個性”が“僕”なんだよ。」と彼からハッキリ伝わってきます。

何かが違うと思ってるのかも

041
NANA
彼自身もわからないようなわだかまりがあるんじゃないかな。 だから、本当は乗り越えられる相手を求めてるのに、彼女に対してそういう気になれない。 だから難しいとかムリだとか、否定的な発言になるのかなって思いました。 でもまだ8ヶ月、もしかしたらもう少し時間が必要かもしれませんね。 別れたくない、何とかうまくやっていきたいと思うのなら、あなたからリラックスできるような、彼が自分を出しやすいような雰囲気を作ってあげ彼のペースと1人の時間も尊重してあげるよう努力する必要があるかもしれませんね。 精一杯やってみて、変わらなければいずれあなたも疲れたと手放したくなるかもしれないし、変われば絆はより深まるでしょう。 こればっかりはやってみないとわかりませんよね。 私なら、好きなら自分にできる精一杯の努力をしていきたいです。

その彼と…

041
JinRock
親密な関係を築くことはほぼ絶望的です。 彼は自分の価値観・世界観をがっちりと持っており、残念ながらトピ主さんはその世界に入れてもらえません。 「どうしたら良いの?」と言っても、「俺にもわからん」と言う答えしか返ってこないのでしょう。 つまりトピ主さんは彼にとって、心の底から付き合える関係ではないのだということ。彼の心の琴線を震わせるような女性ではないということ。 彼はある意味、まだ見ぬ人を思い続ける夢想家なのかもしれませんね。 そのことはご自分で気付いておられるのではないですか。 もしトピ主さんに出来ることがあるとするなら、彼が歩み寄ってくれるまで、腹を空かせた子犬のように待っている、くらいですかね。

合わない。

🐤
白梅
私は、彼と似たタイプの人間だと思います。 「気を遣ってしまうから」というのは彼なりの思いやりで、要は「トピ主さんとは性格的に合わないところがあるので、長く一緒にいると疲れる」ということだと思います。 トピ主さんが努力して直せることではないし、彼の性格もおそらく変わらないでしょう。 親密な関係というのが最終的に結婚という意味だったら、難しいと思います。

願い下げだ

041
睡蓮
甘えた男だね。誰にだって世界ぐらいあるよ。なんかそういう俺の事を解って貰えないよ的な発言する輩大嫌いですね。自分だけが特別だと思うなよって私なら言ってやるかな。なんで貴女だけが歩み寄る必要が?したいならすれば良いと思うけど 疲れるでしょうね。

トピ主です

041
まいか
数々のアドバイスありがとうございます。 彼は別れるべきか頑張るべきか考え中のようです。 彼は変に頑固な性格で、他の恋人たちの様に、付き合ってるからたくさん会うと言うのが嫌なようです。他がこうだから俺たちも・・と言うのが嫌なようです。 私はそんな頑固な心を動かせる存在では出来なかったということですね。 彼はまだ「好き」の気持ちがあるから続ける方向も考えてくれていますが、 彼の気持ちがわからないゆえにふて腐れた私を見続けて、以前よりその気持ちは確実に無くなっています。 だいぶ彼と話し合い、今まで分からなかった彼の考えが少しずつ分かるようになりました。 相手のことを理解してきた今の自分で、数ヶ月前の彼に会いたいですね(笑) まず私が明るくならなければ悪い方にしか進まないと思うので、可能性が残っている限り、頑張ってみようと思います。 とりあえず、今度のGWは一緒に小旅行をする予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧