本文へ

旅行に誘った妹が

レス16
(トピ主 3
😑
弥生
ひと

当方30代女性、夫と3歳の男の子の家族です。
妹も30代女性、旦那さんと3歳の女の子の家族です。

基本的に価値観が違うので、妹ながらはっきり言って嫌いです。

妹は、家業を継ぎ年収1500万、どんなこともお金で解決できると
思っています。
私は、年収600万のOLで世間的にみれば女性としては低い収入では
ありませんが、贅沢よりも節約をしながらいかに楽しむかを
考えるタイプです。

加えて妹はなぜかいつもシャネルやエルメスのバッグをもっているくせに
私がもっている2000円のママバッグを欲しがりたいてい同じものを買ってきています。

さて本題です。先日GWに沖縄に行くことになったので、軽い気持ちで
妹に「一緒にいかない?」と言いました。

その後一緒に行くこととなったのですが、同じホテルを予約したと聞いていたのですが
よくよく聞くとスイートルームを予約したというではないですか。
理由は「普通の部屋はベッドが狭いから。私は弥生姉ちゃんより体が大きいし」とのことです。
おまけに私たちが食事ありプランにしたからと旅行会社に無理を言って食事つきを頼んだようです。

すっかり一緒に行く気がなくなりました。
贅沢な旅行をしたければ、自分たちで勝手に行けばいいと思います。
私たちの日程、飛行機、ホテルを全て真似するのであれば、同じようなクラスで
予約をしてほしかったです。

きっと旅行先でもこの価値観の違いや配慮のなさに嫌な思いをするだろうと
思ったので、本人に当方が旅行自体をキャンセルすることとその理由を言いました。

妹は「ひがんでんの?誘っておいてひどい」と激怒していました。気持ちは分かりますが
嫌な思いまでして旅行なんてしたくありません。

皆様どう思われますか?

ランキング

レス

妹さんの言うとおり

041
とくめい
「ひがんでんの?誘っておいてひどい」ですよ。 金銭感覚が違うと分かってるんだから、妹さんが贅沢旅行をする事など容易に想像できたでしょうに。 自分の思い通りでないからと言って、誘っておいたくせにキャンセルする方が酷いと思います。 そもそも、元々嫌いで、金銭感覚も違う妹さんを、旅行に誘うのが間違いの元です。 ご自分で「軽い気持ち」とおっしゃるとおり、よく考えずに行動してしまったつけです。

なぜ誘ったのでしょう

041
まるる
妹さんの行動がどうこう以前に‥ 価値観が合わず嫌いな相手なのに、なぜ軽い気持ちで誘ったのか理解できません。

正直に

🐶
みかん
正直にひがむ心を話してください 人との付き合いにおいてのマナーを知らないのだと思います 身内だから正直に指摘するけど…と言って説教するべきです 相手が姉という甘えなのかもしれませんが社会にでて恥ずかしい行為であること クライアントにそんなことするのか? などなど説教を姉としてするべきです

理解に苦しむ

🐴
エイサー
>基本的に価値観が違うので、妹ながらはっきり言って嫌いです なのに >先日GWに沖縄に行くことになったので、軽い気持ちで  妹に「一緒にいかない?」と言いました。 と旅行にさそうトピ主さんの行動… まったく理解できません。 そしてキャンセル… トピ主さんはいったい何がしたかったんでしょうか?

似たもの姉妹

041
あらら
確かに誘っておいて、不満があるからと言って勝手にキャンセル するトピ主さん悪い。 でも妹さんも一緒に行くの承諾したのなら、食事も相談なしに つけたり、ルームタイプを格上げしたり一緒に行く意味ないですよね。 結局・・・似たもの姉妹ですね。

何だかなー。

🐶
YUIKA
妹さんとは価値観が悉く違うと分かっていて、何で旅行なんかに誘ったんですか? 旅行って、人の性格や価値観がモロに現れるイベントですよ? ブランド物好きで、お金に物言わせるタイプの妹さんが大人しく主さんと同じようなプランを組むと考えていたなら、失礼ですが相当おめでたいなと思わざるを得ませんよ……。 というか、妹さんの旅行代金は妹さんが出すんでしょう? 主さんがほとんど負担する旅行でスイートだの何だのと贅沢するなら怒るべきですが、そうでないなら主さんが妹さんのプランにああだこうだ文句を言う筋合いは無いと思います。 「私達がお金を出すわけじゃないけど、わざわざ誘ってやったんだから私達と同じグレードにしなさいよ!」じゃあ妹さんが怒るのも無理はないかと…。 これに懲りたら、旅行などのイベントには自分達家族や自分と価値観の似た人と参加するようにすべきですね。

誘っておいて・・・

041
ももんがー
自分から誘っておいてそりゃないわ…。 誘わなければいいのに。 過去の経験で妹の性格なんてわかってたんではないでしょうか。

別会計なら問題なし

🙂
一人っ子
スイートルームは妹さんご一家だけが個別にお金を出して泊まるんですよね? トピ主さん一家のスイートルームを勝手に予約したわけではないなら、問題ないのでは? もし一緒に行く人が、主さんの予約したホテルが高くて泊まれない、自分は観光と海重視だから、安い素泊まり旅館にしたい、と言われたらどうするんですか? 私は旅先でホテルの部屋ランクが違うなんて気になりません。 私が一人っ子だから足並み揃える必要性が理解できないのかもしれませんが。 妹さんへの嫉妬心のようなトピ主さんの気持ちの問題かなと思いました。

一言

041
やめとけやめとけ
誘うからいけない。 日常で合わない人と、泊まりがけの旅行は辛いです。 「ひがんでんの?」などという人とは、二度と一緒に旅行したいと思わないことです。

こればっかりは

🙂
さてと
「誘っていてひどい!」 その通りだと思います。 僻みすぎでしょ。 元々そういう妹だとわかった上で誘って自分が惨めになるからとドタキャンって 常識無い行動だと思いませんか? だったら初めから誘うべきではありませんでしたね。 ただの嫌がらせに近いです。 一番理解できないのは「一緒に行こう」と言っておいて >私たちの日程、飛行機、ホテルを全て真似するのであれば いやいやいやいや、全部違ったら一緒に行く意味無いでしょうよ。 そのすっごいおかしな事を言ってるのわかりますか? 今後妹さんには自ら関わらないようにしてあげてください。

それはさあ。。。

小雨
>皆様どう思われますか って・・・・ トピ主さんがいらん事言うからでしょ? 普段から仲が良くないのをわかってるのに、誘うから。 プラン変更されるの目に見えてたんじゃないですか? 私なら、お互い家庭を持っている身。 少しずつ距離開けるけど。

トピ主です

😑
弥生 トピ主
私が妹を嫌いなことは最近はっきりと感じだしたことです。 いままではモヤモヤしているだけでしたが。 もっと早く気がつけばよかったと思っています。 御兄弟(姉妹)で性格や価値観が合わないって珍しいことではない のでしょうが、仲良くできないのって辛いですよね。 できれば仲良くしたいと思っていますが、お互いの論点が完全に ずれてしまっているので無理だと思っています。 思い出すだけで腹が立つこと 1、妹の御主人が病気になり、保険治療外の先進治療をするので まとまった金額のお見舞いを出すように親に言われ30万を渡したら 治療費には使わず、高級外車を買う頭金にした。 2、父親が末期のがんで家族総出で看病しているのに「風邪気味だから」と 嘘をついて看病のローテーションから抜けたこと。 3、いつも知らない間に私のバッグや財布を部屋から持ち出し傷だらけにしては「お母さんが使っていいって言った」等、どんなことも人のせいにすること。 書いていると色々ありますね。。。

トピ主です

041
やよい トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご指摘のとおり、軽い気持ちで誘ったのは私が悪いです。 今回の反省を踏まえ、彼女に何か誘うことは二度としません。 (誘われたくもないと思いますけどね) 無二の姉妹ですし、仲良くやっていきたいと思う気持ちはあるのです。 また、息子と姪がとても仲良しなので、きっと一緒にいったら 二人が喜ぶだろうと思う気持ちもありました。 (私の判断で二人を落胆させ反省しています) ただ、彼女がお金が持っていればどんなことも許されると 思っていることや常に人の上にいなければ気が済まないことが 今回の一件で見え隠れしているため、せっかくの旅行なのに こんな気持ちで行きたくないという気持ちが自分が誘った手前という 義務感を超えてしまいました。 これが今回のいきさつの正直な気持ちです。 あと、「ひがみ」についてですが、多少のひがみはあるのかもしれません。しかしながら、彼女と同じような生活をしたいとは微塵も思わないです。私はどちらかといえば清貧な生活が性にあっていると思っています。 引き続きご意見お願いいたします。

本当に仲が悪いんですね。

041
あんぽがき
価値観が違って嫌いな相手と旅行に行こうと思う ところから理解しがたいですが、 声掛けた本人が行く気が無くなりキャンセル・・・ 息子さんやご主人、沖縄旅行楽しみにされていた んじゃないですか? 中止になった理由が「妹が生意気だから」なんて、 呆れてしまう。 GW、てもう来週末からですよね。キャンセル料も 発生したのでは? 姉は傍若無人な振る舞い 妹はお金で物言わすで対抗 いつもこんな感じですか? 付き合わされる家族の身にもなってあげて下さい。 私は姉妹の妹で、姉とは幼少の頃は物凄く喧嘩 をしましたが 大人になって行くにつれ親には言えない悩み事の 相談やショッピング、お酒を飲みに行ったりして 仲良くなりました。 今は双方嫁ぎ、子供も居る為昔ほど一緒に行動 出来ませんが、対抗したりひがんだりする発想が 先ず無いです。 ただ、私の母が姉妹仲が悪いのでなんとなくトピ主さんご姉妹のやり取りは想像つきます。 いい大人の仲たがいは、はた迷惑です。そんなに嫌いな妹なら疎遠にしてしまわれた方がお互いの為でもあり周りの家族の為だと思います。

格差をつけて一緒に行く・・・?!

もらる
わざわざこんなかたちで格差つけなくても、妹の方が高収入なの百も承知してる姉に セレブ感見せつけたいかなぁ~ そういうの成金タイプの人がする事で、お金あっても品格に欠けるわ! まぁ、あなたが妹を想って助言しても聞く耳持たないでしょうから 妹自身痛い思いするまで放っておきましょう。 本当に大事なのは、お金が無くても動かせる力なのにね。。

トピ主です

😑
弥生 トピ主
皆様色々とご意見ありがとうございます。 やはり私が悪いですよね。 良くわかりました。 色々とありがとうございました。 トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧