本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の海外旅行=リッチ、国内旅行=貧乏の価値観に唖然

ママ友の海外旅行=リッチ、国内旅行=貧乏の価値観に唖然

レス164
(トピ主 0
041
ゆきえ
ひと
こんにちは。小4の娘を持つ30代の専業主婦です。
質問があります。皆様は毎年、海外旅行に行きますか?
うちは夫の年収800万円で生活していますが、同じような
ママ友仲間が数人いて、彼女達は夏休みやGWを利用して
家族で海外旅行をします。

それ自体、珍しくないと思うのですが、彼女達には
ちょっとした自慢のようで…

休み後、皆で集まりヨーロッパやアジアのリゾート地で過ごした
旅の思い出話で盛り上がります。行き先、日数は勿論の事
「今年はフランスの古城ホテルに泊まったの」
「ペナン島のヴィラのプールが広くって…」と
宿泊したホテルのレベルまで語り合い、実家に帰省するだけの私は
話についていけません。

実は私海外旅行が苦手で、12年前のスイス以来、どこにも行って
ないのです。
家族旅行も混雑する時期は避け、週末の温泉旅行に行く程度です。
でも、彼女達には違って映っているようで…
ある日、娘からどんでもない事を聞かされたのです。
「あのね、○ちゃんのママがうちは貧乏だから海外旅行に行けないんだよ
って言ってるんだって。それ本当なの?」
と聞かれたのです。
もう怒りを通りこして、呆れてしまいました。

今時、海外旅行=リッチ、国内旅行=貧乏なんて価値観を持つ事自体
ナンセンスです。
近場のアジアより、国内の方が高い所もあるのに。
私は娘にきちんと説明し、納得して貰いましたが
あのママ友達と付き合うのが心底嫌になってしまいました。

ランキング

レス

でもまあ

041
のの
でも、まあ、ホントの事だよね。 うちも、収入が1千万弱ですが 国内旅行(しかも近場)じゃなきゃ、行けません。 ホントの事言われて、ムカつきましたか? 私なら そう、うちは貧乏だから行けないよ~って返答しますけどね。 主さん、プライドだけは高いみたいね。

でも

041
ハワイ好き
>今時、海外旅行=リッチ、国内旅行=貧乏なんて価値観を持つ事自体 ナンセンスです。 と言ってるけど、 >近場のアジアより、国内の方が高い所もあるのに。 こうやってトピ主さんも価格で決めてるではないですか? お友達と同じ事を言ってますよ。 自分の娘に「国内だって高いところもあるのよ」と値段で納得させたなら あちらのお子さんの「貧乏だから」と同じでは? ママ友がこの事を聞けば、 「ゆきえさんと付き合うのが心底嫌になってしまいました」というところでしょうか…。 こういう時は「人の振り見て我が振り直せ」 ですよ。 要は「安くても楽しければ…」を教えるべきでは?

そもそも

041
麦茶
800万程度ではリッチとは言えません。

資産状態によりますね

041
ぶち
まぁそこそこあるけどトータルで今の選択をしているっていうなら他人が何を言おうが平気です だって黙っているけど実はそこそこ裕福だしってことで逆に散財している相手を心配します(余計なお世話か) そして子供には現状を良しと諭します 資産と生活レベルは比例していなくて良いと 極論真逆で貧乏と思われている方が色々都合がいいと 処世術だよって 中途半端に資産がある場合は微妙 支出と収入のバランス上これ以上の贅沢は将来心配でこれ以上贅沢したくてもできない状態ならカチンと来るかも どちらにしても見た目の生活レベルで相手を判断するなら放置です 直接言われても苦笑いするだけです そんなレベル放置です 煙が立たないのにあることないこと風潮されるよりマシですよ そんな感じで○○よりマシっていう思考でスルーできるといいね

しょうもな

目玉おやじ
そういう人達と付き合っていて楽しい? 貧乏だから海外旅行へ行けないなんて言葉を子供に言ってしまう、とんでもなくレベルの低い女たちと付き合う価値ありますか? そんな親子とは付き合いたくありませんね。 時間の無駄です。 とっとと縁を切ってしまいましょう。

それだけじゃないのでは?

041
まい
貧乏だから旅行に行けないというなんて教養のない人に違いありませんが、それは国内旅行だから貧乏っていうことでしょうか? トピ主さんのは国内旅行というほどのレベルでもありませんよね? それを国内旅行と大げさにいうあたりで、他にもなにか価値観の違いが生じているのでは? それに年収800万って、お子様一人を大学まで奨学金なしでやっとこさ育て上げられる程度では? 毎年の海外旅行は親の援助(遺産)も皮算用していないと無理ではないでしょうか?

ママカーストでも作りたいんですかねぇ??

🐧
ペンギン
私から見ると、そのママ友さん達の行動は謎の振る舞いです。 うちはアラサーの共働きなのでトピ主さん宅の倍くらいの世帯年収ですが、遊興のための海外旅行なんて滅多に行きません。 出張ではままありますが。 家にいるのが好きですし、お金が余ったら投資に回します。日々の食材にも凝ります。海外ブランドではなく、国産のものにお金をかけます。少しでも内需が守られるように。 なので、そういうマウンティング好きな人を見掛けると、悪戯心が湧いてしまいます。 自分の方は「そうなのよ、うちカツカツでぇ~」と下げながら、相手を「凄い、綺麗な服!」等々持ち上げて、無駄に消費させたくなります。しないけど。 消費が冷え込んでいる現在、そういう派手な金遣いをして下さる人がいるのも良いことだと思うので。 そういう見栄っ張りが、日本の景気を牽引してくれるのかもしれません。 精神衛生に悪いので、トピ主さんご本人は少し距離を取るのも良いかもしれませんね。 ちなみに私の周りは節約派ばかりです。やはり類友なのでしょう…。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
自慢したいから、外国に行ってホテルがどうだとか言ってるんですよ。ムキになって否定しない方がいいんじゃないですか。逆に認めているようですよ。

もっといいお友達ができるといいですね、、、

041
かいがい
年収800万、子持ちなのに、毎年家族で海外旅行だと、お子さんの教育とか、 リタイヤ後の将来が心配な可能性もありそうに思えます。 トピ主さんが、正解ですので、もっと年収が高く、しかももっと質素で、ど ちらにしても、お金の使い方で人を評価しないような誠実なお友達ができる ことをお祈りします。

あなたも同類

😒
せみ
欧州まで行くならやっぱお金かかるでしょ。家族全員で行くなら飛行機代だけでもかなり。 それにそんなアホな事が気になるなんて、やはり主さんも人からリッチと思われたいのが丸見えですが。それでもできないので「国内旅行の方が、、」なんて必死に言訳なんて苦しすぎますよ。泰然とかまえていればいいのに。レベルが低すぎるわ。

即刻

041
かぁくん
出来れば、学校替える。無理だよね。あの母親に育てられた子供は、どうなるか 想像つくでしょ。そんな考えをして子供に話す親がいるんだね。トピ主さんは、大人だから我慢=ストレス溜まるなぁ。子供同士は?

しょうがない

041
蓮実
高級外車と一般国産車 ブランド服とノーブランド服 一軒家とアパート と同じ感覚じゃないですか? あなたの家族の事情を知らなければそんなものですよ。客観的に。あなたの人となりを知ってる親友はそんな事言わないでしょ? 人の家を貧乏などと子供に言うのは良くないが、そういう悪口をを平気で言う親は多いでしょうね。 子供に「なんで○○ちゃんは海外旅行をしないの?」なんて聞いてきたら、説明するのもめんどくさくなって言っちゃのかもしれないけどね。 子供は怖いね。外でなんでも話すから気をつけないとね。

引くね~。

ガルボ
 「海外旅行行けないから貧乏」と、平気で言う頭の中身と心が貧乏! 笑 軽~くお付き合いしましょう。その友人は、その程度なんです。 お金持ちじゃ無くても、海外旅行は行けますからね。 行く気の問題ですから。 でも、若い時に、散財して子供の教育費用は大丈夫なのかしらね~。 そっちの方が心配。 世帯年収800万は、将来の事を考えたら、贅沢出来る身分でも無いと思うけど。 他人事ですが、ほら、今、奨学金返済を滞っている人多いから心配。

いやいや…

041
ゴーヤ
私は単純にそう思いますよ。 ただ、「貧乏だから海外行けない」って言うのはどうかと思いますが…。 トピ主さんも海外が苦手でも一度、家族で海外旅行するとしたらいくら位かかるか計算して みたらいいと思います。 うちは数年前、家族でアメリカ旅行しましたが、とんでもなくお金がかかり(予算範囲内でしたが…)、家族で海外へはこれが最初で最後だなぁと思いました。 ちなみに、夫の年収はトピ主さんのご主人よりも高いです。 それでも毎年は無理です。 ママ友たちのご主人の年収は800万クラスではないと思います。

仕方ないよ

🐤
バード
だって年収800万じゃフランスの古城ホテルに家族全員なんて無理でしょ。そりゃ、無理すれば行けなくは無いけど、その後の生活は大変ですよ~。海外旅行が苦手でなくとも、毎年ヨーロッパ方面とかの海外旅行は無理だという事は認めたくないのかしら。 「近場のアジアより、国内の方が高い所もあるのに。」そりゃそうですけど、トピ主宅は高い国内も行かずに実家に帰省するだけですよね。トピ主のお友達は、近場のアジアだけではなく、もうちょっとお金がかかる旅行もしてらっしゃるじゃないですか。 娘さんに見栄っ張りな説明をするのも結構ですけど、それよりも先に、まず属しているママ友グループの生活ランクが違う事をお認めになって、自分に合った人達とつるむのが一番ですよ。無理してお金持ちと付き合って、話を合わせようと無理されるのをやめたらいかがですか?所詮、お金持ちとは住む世界が違うんです。変な理屈を娘さんに説明する前に、自分に正直に生きてくださいな。 1.お金があって海外に行く人 2.お金があっても海外に行かない人 3.お金がなく海外に行けない人 4.お金がないし、海外にも行かない人 トピ主さんは2ではなく4なのでは?

そりゃ「友」じゃないでしょ

041
座敷犬
はいはい どこへなりと行ってください 私は 海外は 苦手なんです って 言い返せたら 良いでしょうが ママ友付き合いも大変ですね 彼女らの持ってないような ブランドバッグでも 買いますか? それも メンドそうですね 遠くから 眺めることに しましょうか(笑)

考えてみました

041
pokota
一般に国内より海外のほうがお金がかかるし。今や学生でも海外に行けますしね。 だから行かない人は行けないになっちゃたのかしら? 私の同期女性に「飛行機が苦手だから行けないの」と言う人がいます。 ですが、彼女は飛行機は苦手ではありません。←事実。 本当はお金が無いので行けないだけです。 こちらは聞いてもいないのに先に言い訳するんですよね。 あなたがそうだと言わないですが、そういう言い訳をする人はいます。 混雑が苦手のようですが、どちらかというと海外より国内の方が混んでませんか? 時期と場所にもよるけど。 あ、だからといって子供にそんなこといいませんよ。

そんなママ友いりません

041
あや
私の周りは田舎だから海外に行った人などは聞きませんがトピ主さんの周りはセレブな方が多いんですね。ですが私もトピ主さんと一緒で夏休みやゴールデンウィークの旅行は子供が楽しめるイベントをやっていて大人は温泉で疲れを癒すなどの国内旅行が大好きなので海外に行きたいとも思いません。 また子供に海外旅行に行けない家は貧乏などという間違った事を平気で言う方とお付き合いはできません。ムカついたと思いますがよそはよそ、うちはうちです。ご家族が楽しく過ごす事が一番ですよ。

それはそうだが

041
ピーナッツぱん
おフランスの古城に泊まるような人達なんだから 近郊のアジアは海外のうちに入らないんですよ。 だから、その、アジアの方が安いとの考えはないと 思います。 でも、トピ主さんだって 当たり前だと思いますが、とか言ってるじゃないですか? そのへん、みなさんとかわらないのでは? 私は今年夏の沖繩行きましたが 少しリッチなホテルにしたら 四人で100万近くかかりました。 でも、グアムも考えたけど、その沖繩よりはとても高かったです。 だから海外旅行はリッチだとは私もおもいますけどね。

ステイタスなんでしょうね?

041
ハイタッチ
私の周りでは、海外に行っている人もいますが、自慢のネタでは話さないですね。逆に自分からは言わないですよ。旅行に行く行かない以前に、家族で出掛けない家庭があるので、旅行だけでなく家族で出掛けた話に敏感な人で、妬みなんですかね嫌味を言ったりするので、家族で出掛けた話すら禁句です。『いつまで家族で出掛けるつもりなんだろうね』と他所の家庭に対して嫌味を言っていましたから。でも気になるみたいで探り入れていてよく分からない人ですが。海外でも行く場所によりますよね。うちは旦那が旅行嫌いなので国内でも殆ど行かないです。私は独身時代に旅行に行っていたので結婚してからは諦めましたが…。旅行に行かない=貧乏ってママ友のレベルが低いのでは?

リッチな人は

041
ねこさん
海外旅行に行くことしかできない貧乏人はほっておきましよう

海外のほうが高いってことを知らないトピ主が無知。

041
匿名
でも、同じランクのホテルに泊まるなら 当然海外のほうが高いでしょ? そんなことも知らないから、貧乏(=教養が低い)っていわれるのでは? 例えば、東京から大阪のリッツに泊まる場合と、東京から韓国のリッツに泊まる場合、 総合費用は倍違いますけど(苦笑) そもそもランクの違う場所を比べても意味ないのに 鼻息あらく「いまどき海外のほうが高いと考えるなんて!」と考えるトピ主のほうがおかしいです。 別に海外旅行=リッチだとは思いませんが 年収800万だとやはり貧乏だと思います。 都内。。。というか区内の良い教育が受けられる地域にはすめないですしね。

イタリアに日本より長く住んでます

041
funfun
が、実家も未だ日本に有るし、仕事で結構帰っています。 休みを取って、たまに日本で旅行する事が有りますが、日本国内の旅行って高ーい!と思います。 欧州で旅行して思う事は、日本の旅行者は大抵、旅行会社の組んだものなので、高級ホテルも飛行機と組で格安になっています。(だから、高級ホテルには、何だか不似合な日本人観光客が多い。特に女性、家族者。) 其れに比べて、日本で旅行すると、交通費も、タクシー代も、宿泊費も凄く高いというイメージです。だから、日本の国内旅行は贅沢だなぁと思うんですが、未だ海外旅行の方が高いと思っている田舎者が居るのですね。 私の収入は、その方々の数倍ですが、GWにせいぜい1週間、羊の群れの様に海外に出る日本の家族は、未だ未だ贅沢を知らない人達と思います。 日本の国内旅行推奨派です!

偏見なのでは?

温泉好き
旅行の話をしていますが、本質的にリッチか貧乏についてテーマにしている気がします。 人の価値観はそれぞれ違うのですが 私の意見は国内の高級温泉宿のほうが高いと思うのです。 案外海外のツアーのほうが格安で行けたりするので。 それぞれの価値観や好みの問題であるので 海外はリッチ、国内は貧乏と決めつけるのは あまり好ましく思いません。

実際、お金持ちなんじゃ?

041
通りすがり
家族で海外に行ったことないです。 うちはトピ主さんちより少し多い年収で子供も同じくらいですが とてもじゃないけど、家族では無理。 海外に行こうと計画したこともないです。 一度に旅行にかけられるお金は10万とか、多くて15万程度です。 でも…、そのママ友さんたち、実際裕福なんじゃ? グアムだとか、よくあるツアーならまだ分かりますが、 子供連れで夏休みのフランスの古城てすごく高そうですね。 それも毎年だったら、相当ですね。 もしかして、トピ主さんがお住まいの地域、富裕層が多い地域なんじゃ? ママ友さんも「貧乏」って言葉を選んで話したわけじゃないかもしれません。 子供はボキャブラリーが少ないから、 「貧乏」って言葉で伝えちゃったのかもしれませんね。

本当に?

041
春巻き
個人旅行でエグゼクティブクラスとかじゃないですよね?海外の安いツアーならば国内の方がかかります。そんなの常識だと思ってた。 実際、移動しながら国内のいいホテルに四人家族で5泊とかすると、若かりし日にビジネスクラスで行ったイタリア旅行より遥かにかかりますもん。 その彼女に、近所のすんごいママ軍団に会わせたい。 彼女ら見てると、ほんとの金持ちはもしかしたら国内かも(ただしみんな伊豆とか軽井沢とかの別荘)、と思ったりしますよ。 トピ主さんの場合、腹が立つから理由は告げずのフェイドアウトでよいと思います。 が、もし相手にどうしても何か言いたいなら、相手を褒めるふりして自分を上げるこんな言い方は? 「でもそれ、エコノミークラスなんでしょ?…偉いね。長時間のフライトでエコノミーって私は我慢できないの。でも家族みんなでビジネスとなると数百万かかるじゃない?我が家じゃ無理だよ~。でも、みんなみたいにエコノミーで狭いなか我慢しながら行くくらいなら、国内でゆったりのんびり過ごす方が私たちには合ってるかな。ほんと根性なくてごめんなさいね、ふふっ」 …こんなこと言われたら腹立つわ。意地悪だなあ私は。。

トピ主さん子供に嘘ですか?ないわぁ

041
あい
QW,夏休み、年末年始の海外旅行>>>>>国内旅行 当然の事ではないですか? 子供に嘘ついて騙しても 学校でお友達に”お母さんから教えて貰ったんだけど、海外旅行は、、” なんてタワケタ事言ったら、子供がバカにされてミジメになるのお分かりでしょうに、、 バカな事言いましたね。 私は実家の帰省が遠方だし教育費をしっかり貯めたかったので 関東~関西を18きっぷで遊びながら帰ったり 帰省途中の観光地で一泊したり お金をかけずにとことん遊び尽くしましたよ? たまに飛行機で沖縄や北海道に行ったけど GW,年末年始、お盆の海外旅行なんてケタが違うのでビックリでした。 小3ぐらいで子供にハワイに行きたいって言われて、きちんと説明しました。 自分たちが北海道に行った時の交通費+宿泊費+諸々の金額と お友達が軽く言ってる ハワイのツアー料金 祖父母に会うのを年一回にして海外に行きたいか?と聞いたら 即答で実家帰省を取りました。 海外は親自身も、学生時代にバイトしたり、社会人になってお金を貯めて行ったことも含めて説明し納得しました。

いやまあ、海外は実際お金かかりますよ。疎遠にしたら。

041
旅行好き
子供に貧乏だから、というのは良くないですよね。でも、みんな行っているママ友仲間なら、話に花が咲いても仕方ないかと。毎年行く人は自慢というより情報交換しているんです。 うちも毎年行きます。行かない人には絶対に話しませんが、私の職場やだんなの同僚のママ友、海外駐在時代のママ友は毎年行っている人が多いので、いろいろ話しますよ。私も旅行大好きなので、実際のところ詳しく知りたいし。その中でポツンと一人、自慢している・・とか思う人がいたら・・ちょっとうっとうしいなあ。自分が行きたくないから行かないなら、話を聞いて写真を見ても腹が立たないと思いますが。

うーん。

🐧
さかな
年収800万専業世帯だと毎シーズンフランス古城ホテルに滞在、みたいな豪華旅行はむりじゃないですか? なので彼女たちはもっとお金持ちなのでは? うちは主さんの家よりは収入あるけどハイシーズンに豪華ホテル旅行なんてよほど思い切らなきゃ無理ですし。 ま、もちほん、お金持ちだけど下品で失礼な人達だとは思いますけどね。 でも、娘さんにうちは貧乏じゃない、国内旅行でも高いところもある、なんて説得しちゃったことで主さんも同じレベルに落ちちゃったかも。 貧乏じゃない、はいいとしても、みんなほどお金持ちではないけど家族仲良しだし必要なものは買えるから大丈夫だよ、くらいでいいんじゃない?

バカバカしいですよね

041
ぱぴろ
実は我が家も年一程度で海外旅行していますが、そんな自慢しないですよ。 ごくごく親しい人にお土産は買いますが、「すごいね」と言われても、 「本当は沖縄に行きたいけど、夏休みの沖縄は高いから海外で安く上げてる」 と言って、それ以上は話しませんよ。 それに、近場へ回数行ったら、それなりの出費になるでしょ? うちは近場の旅行やレジャーは殆どありません。 旅行って他人と競うものではなく、あくまでも個人の娯楽です。 お金がうんとあっても、時間が無くて旅行出来ない方はたくさんいるし、 旅行に興味が無い方も多くいるでしょう。 ママ友じゃないけど、そういう人って女性に多くいるんですよ。 高級リゾート地に何度もリピートしないと貧乏扱いです。 子供がいない家庭といる家庭では、旅行できる条件も不利なのに、 とにかく回数こなさないとバカにされます。 東南アジアなら、プール付きヴィラじゃないと貧乏扱いされます。 私は本当に広い部屋が嫌いなんですが、全て言い訳にされるので、 「貧乏です♪」と開き直っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧