本文へ

親友・友達の定義

レス5
(トピ主 1
041
よね
ひと
開いて戴き、ありがとうございます。

出来るだけ沢山の人のご意見を参考にしたく、トピ立てました。

1、みなさんには自分では「親友」と呼べる人がいますか?
  いるならば、その決め手はなんですか?

2、「親友」と「友達」の違いはどこですか?

3、例えば「親友」や「友達」も、何かの際、友情を簡単に裏切るものだと
  割り切っておつきあいしていますか?(抽象的ですみません)

ベタなことで参ってまして、自分の間違いを省みたいと思っています。
良ければ、教えて下さい。

ランキング

レス

親友・・・

041
ふるふる
1、親友はいます。   ただ、相手がどう思っているかは確認した事もなければ、知りたいとも  思いません。   自分が相手をどう思っているかが重要なんです。   その決め手は、私の人生の彩りだと思える点です。   彼女がいなければ人生が寂しかったとすら思います。 2、何でも話したいと思う相手かどうか、相手が困っている時になど同情す  るのではなく、具体的に改善の為の行動に移せるかどうか・・・ですか  ね? 3、親友だと思っている彼女に対してですが、裏切るも割り切るも、何も求  めていません。   自分にとって親友だからといって、相手にも親友として欲しいとか、他  の友人たちと差をつけて欲しいなど、思ったことありません。    親友だと思う彼女とは、既に知り合ってから40年近く経ちました。 お互いに子育てに忙しく生活環境も違う為、1~2年に1度会う程度です。 連絡はもっぱらメールですが、1週間に1度往復するくらいの頻度です。 それでも彼女の幸せを常に願っていますし、嬉しい事悲しい事などは彼女に伝えたい。 とても大切な友人だと思っています。

いますよ

🙂
さてと
1.言葉に出さずとも互いの気持ちや考えがある程度理解できている  すれ違いも乗り越え家族のような存在  私の人生に必要な存在(相手も同じ様に言ってくれてはいます) 2.上記のことにまではいかないけれど遊んだり話をしたり会いたいと思う存在  信用や信頼をおけるのが友達でいる最低基準だと思っています。 3.割り切ったり裏切った人は私の中では知人です。  友達として付き合いを続けた事はありません。  

友達自体が少ないのですが

041
れい
1.います。2人。 2.「親友」=「友達」です。  それ以外に友達はいません。  親友以外にもそこそこ仲のいい人はいますが、皆「割と気の合う知人」です。 3.よほどのことがないと裏切るような事態にはならない、と思っています。  それはお互い最後の手段。  そもそも、そういう信頼が揺るぎないものになって初めて私は相手を「友達(=親友)」と認知しますので。  割り切って付き合える時点ではまだ「知人」です。 もちろん、知人・友人・親友の分け方が人によって違うことはわかっています。 ですから自分にとっては知人なのに相手が私を友達と思ってくれている場合、その友情に対しては素直に有難いと感じ、せめて人としての誠意を尽くそうと思います。 裏切りってどういうものだか、漠然としすぎていてわからないのですが・・・ 「裏切る」という行為は、友達だからどうというより、大人の人間として誰が相手でもすべきでないというのが建前なのでは?と思います。 そういう意味では、私にとっては人類みな同じです。 「親友」が家族みたいにちょっと特別なだけ。

大切な友人はいます

041
ユイ
1、親友という表現は使いません。 2、個人的に、その違いは「ただの思い込み」だと感じています。 3、何をもって裏切りとするかによりますが、幾らかは割り切っています。 友人の事は信頼していますが、その信頼は「私に~してくれる」という期待ではありません。ですから、「~してくれない」という類の事では失望もしません。 友達は私の所有物でも意思のない人形でもありませんから、私が頭の中であれこれ期待する通りにならなくても、それが当たり前だと思います。

トピ主です

041
よね トピ主
とてもためになるレスを戴き、ありがとうございました。 どのご意見も、本当にうなずくばかりでした。 趣味の世界で繋がっていました。 だから「感覚が近い」とか「自分と同じように思っている」と勝手に思ってしまったりする、「相手への、自分の甘え心」に気がつきました。 「ただの押し付け」だったのでしょうね。 すると、感情の高ぶりが「スススー」と消えていきました。 実は昨晩、相手の人とこの件で話し合いをし、一旦仲直りしたのですが 別件で決裂しました。 覆水盆になんとか....ですね。 少し時間をおきたいと思います。 これからは、もう少し冷静に。 この教訓を他の事で生かしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧