本文へ

アメリカのプリスクールでの子供の態度

レス14
(トピ主 1
😢
mei
子供
夫(日本人)の転勤に伴いアメリカに引っ越してきました。 5歳5ヶ月の息子がおり、1月から週5日(9:00~13:00)のプリスクールに通っています。(9月からキンダー) 教育方針が気に入り、クラス10人なので息子のこともしっかり見てもらえるかな。と思い現在の園にきめました。 園自体が外国人を受け入れたことが少なく、日本人に至っては0です。ですので、先生方も気にかけて下さっていて、送迎の時に先生とお話できなければ、自宅に電話があります。週に1~2回、30分前後の会話です。昨日の電話は1時間になりました。話した内容は 1.5歳児だというのにミニカーをぶつけて遊んだり、教室を走ることが時々ある。 バン!と指で友達を打つまねをした。 2.外遊びの時に一緒に遊ぼうと声をかけてもNo!と言って1人でいることがある。 3.テーブルに座って制作などをしていても、適当に済ませてすぐに遊ぶコーナーに行きたがる。 (全員一緒に制作をするのではなく、大体3人くらいずつして、後の子は遊んでいます) 4.ストーリータイムの時に集中していなくて、あくびをしたりつまらなさそう。 5.自分から英語の会話がなかなか出てこない。先生の言う内容は理解しているようです。 (送迎時にお友達との会話を聞いていると、Let's play! I like this! What's that? Can I use this?と本当に簡単なセンテンスは言っています。) 5歳児と言うより、4歳児のレベルだそうです。 初日から一回も泣かず「楽しかった♪」と言って帰ってくる息子の姿にホッとしていただけに涙がでました。私は家でどう指導したら良いのでしょう? 息子はアメリカのプリスクールの5歳児レベルとそんなにかけ離れていますか? 皆さんのお子さんがプリスクールに入ってどのような様子だったのか聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

家にいれば?

041
yoneko
 アカデミックなプリだと4歳児レベルでしょうね。  アメリカのプリスクールは普通子供をしつけるということは  しませんし、放課後1時間も電話して来ません。  多分、トピ主さんに家でちゃんと教育するようにしてほしくて  電話して来るんだと思います。  1は問題外です。そんなことしたらKICK OFFするプリもあります。  それ以外は親に対して苦情としか思えません。    アメリカ人は直接言ってこないです。日本人と同じ遠まわしに  話してきますよ。  何年くらいアメリカにいる予定ですか?  もし、2,3年であれば今プリをやめて英語が出来ないまま  キンダーをレベルの低いところに入れて  日本語教育に力を入れる方がよいのでは  ないでしょうか。    レベルの低いキンダーだとそれこそ椅子に座るところABCから  始まるのでお子さんでも十分ついていけると思います。  

Don't worry

041
CT
アメリカの生活もまだ日が浅いのに、お子さんもお母さんもがんばっていらっしゃいますね。私は数年間アメリカの私立プリスクールで4、5歳児クラスのアシスタントティーチャーをしていたことがあります。 お子さんの英語は、渡米前には特に英語教室等には行ってなかったのでしょうか。まあ、もし日本でお稽古ごと程度の英語をやっていたとしても、いくら子供は吸収が早いとはいえ英語だけで生活するプリスクールに初日から泣かずに通っていらっしゃるというのはたいへん頼もしく、しっかりした子供だと思います。 環境の変化に早くなれて自立できる、すばらしいことです。 アメリカの子供にだって、いろんなタイプの子供はいます。走り回るのが好きな子、おとなしい子。ですから1、は教室でのルールが「走らない」ならば注意をする必要があるでしょうが、心配することではありません。ただ、銃で撃つまねや拳銃型のオモチャなどには敏感に反応する学校/親/先生もあるので、このくせはやめさせたほうがいいでしょう。 つづきます。

つづき

041
CT
2、外遊びの時に一人でいる これもよくあることです。一人遊びが悪い訳ではありません。でもグループでゲームをする時等にそこに入れないのだとすれば、ちょっと気になります。そういう場合、先生の英語の指示がきちんと伝わっていないのかもしれません。どんな言葉をかけてもらっているか確認しましょう。 3、こういうタイプの子供もたくさんいます。作品をきちんと仕上げたら遊びに戻れるのだと言うルールをきちんと納得させ理解させることが必要です。また、集中力を養うためご自宅でもパズルやめいろなどのワークをするといいかと思います。KUMONのテキスト等、手に入りませんか? 4、英語が理解できていないから、飽きてしまうのではないでしょうか。スクールで読む絵本を借りて、家でも読んであげるとお話の内容がわかるので少し興味の持ち方も変わってくると思います。 日本語の読み聞かせはきちんと最後まで聞きますか?もしこちらもすぐに飽きてしまうようなら、練習が必要です。短い絵本から始め、だんだん長い話を最後まで聞けるようにおうちでよみきかせをしてあげるといいでしょう。 つづきます。

そんなにひどいと思いませんが・・

041
おばさん
5歳ぐらいだと、個人差は大きいですよ 男の子のほうがは集団行動からはみ出やすい傾向にありますし トピを読む限りは、 特に悪いと思うほどの行動でもないとおもいます だめだといわれても〔たとえば指で撃つまねとか、おもちゃを乱暴に扱うとか〕同じことをし続け、かんしゃくを起こすというのでなくて、理解して、やめているのなら気にしなくてもよいでしょう 夫婦とも日本人でプリスクールに入ってやっと4ヶ月、英語が、ESLなら、全部理解できるわけでもないストーリータイムが退屈で集中できないのは当たり前だと思うし、会話が出てこないのだって予想できる範囲のことでは? 単にとぴぬしさんが気にしているようだから、こまごま話してくれただけなのではないですか?

4歳児でした

🐤
はなぺぺ
在米ですが子供が3歳11カ月から1年間プリスクールに通って、5歳になる直前にキンダーに入学しました。ちなみにプリスクールに入る時、英語を聞くのは何となく分かって、話すのは単語レベルでした。 日本にいた頃は一時預かり程度で、保育園や幼稚園に入っていなかったので、プリスクールが子供にとって初めての集団生活でした。皆に付いていくのに必死で、とにかく先生の言う事だけは守って、従っていたようです(笑)でも、ありましたよ~。 先生に工作よりも遊ぶ方が好きみたいねぇ・・・と言われたり。ストーリータイムで友達とのお喋りに夢中になってしまい、怒られた日も。基本的にマイペースなので、結構1人で遊んでる事もありましたし。 トピ主さんに出来ることといえば、おもちゃは皆の物だから大切に使うとか、人を撃つ真似などしない、走ると危ないから止めようと注意する。あと人が話してる時は、ちゃんと人の話を聞く等の基本的な指導をしていれば良いと思いますよ。キンダーになると勉強時間が増えて、遊ぶ時間がグッと減るので今から机に向かう習慣をつけておいても良いかもしれません。

つづきのつづき

041
CT
5、英語の会話がなかなか出てこない 日本語が第一言語、英語の世界に入ってまだ数ヶ月なのですから、当然のことです。短いセンテンスの発語ができているのならば、時間が辰と共に発語の数も増えるでしょう。 はずかしがって発言できない、と言うことも考えられます。お父様やお母様が英語で話をする時に、はずかしがったりしていると子供もそれを感じ取ります。 通じればいいのです。発音や間違いを気にせず、堂々と英語で話す姿勢をお子さんに見せてあげてください。いちばん近くにいるお手本は両親だということをお忘れなく。 先生の「4歳児レベル」ということばは、「英語の世界の中では」ということだと解釈しましょう。 私の勤務していたプリスクールにも、大変おとなしい、なのに落ち着きの無い日本人の子供がいました。meiさんのお子さんと似ています。クラフトの時も、てきとうにやってすぐ遊びに戻りたがるのですが 時々日本語で説明してあげるとよく反応し、作品にも一生懸命にとりくむようになりました。 英語での指示に対する理解不足が原因だったとわかり、改善されました。 つづきます。

さいご

041
CT
最後にあとふたつ 1月から、ということはそのスクールに途中から入った訳ですよね。ほかのお友達は何年ももうそのスクールに一緒にいる。その中に、よそもの日本人がぽん、と放り込まれたのですからスクールにもお友達にも馴染むのにはまだ時間が必要です。お友達関係を密にする為、ぜひ放課後に同じクラスの子供達と公園で遊んだりプレイデイトしたりしましょう。 日本人のお友達の中で、日本語でのびのびと遊ぶ機会も作りましょう。同年代の日本人の友達の中で自由に発言したり、リーダーシップを発揮したりできるようならば、だんだんとその行動がスクールでもできるようになってきます。 息子さんはほんとうによく頑張っていると思います。ぜひ、毎日ほめて、スクールでのできごとを語り合って、自信を持たせるように応援してあげてください。先生方にも、小さなことでもおおげさに誉めてあげてください、と お伝えしておくといいかもしれません。

凄いです

041
在米
1月からわずか3ヶ月でそんなに周りとコミュニケーションがとれるとは驚きです。うちの子はアメリカ生まれですが、日本語の環境で育ちましたから、プリスクールも最初の1年は英語が分からずとても苦労していました。4歳児のレベルと学校で言われたのは、周りのアメリカ人と比較してということなので、それはある意味当たり前です。うちも語彙数などアメリカ人と比べると劣っています。ストーリータイムが退屈なのは、英語がまだ完全に理解できないからで、それも当然です。乱暴な子供はアメリカ人にもいますし、先生の言うことを聞かない子もいますので、4歳児のレベルとかは関係ないです。それより、わずか3ヶ月でそれだけ英語が上達した子を褒めるべきです。

ありがとうございました。

😢
mei(トピック主) トピ主
温かいお言葉、厳しいお言葉ともにありがとうございました。 ピストルで打つマネは退学になるくらいいけない行為だったのですね。初めて知りました。 しっかり言い聞かせたいと思います。 日本でも団体生活を4ヶ月しかしておらず、皆と生活する基本がなっていなかったのだと思います。また親としてもプレイデートなど、なかなか設定してあげられなかったのは反省点です。 皆様からのメッセージプリントアウトして、これからキンダーに向けて、準備していきたいと思います。ありがとうございました。

プリスクール=小学校の準備期間

041
せにょりーた
 アメリカの学校、厳しいですよ。すぐ停学、それが重なると退学になります(yonekoさん、KICK OFFではなくて、KICK OUTです。Kick offだと全然違う意味になりますね。それといきなりKick outというのはないかも。まず停学でしょう)  そして、キンダーは学校の準備期間に勉強するところ、そしてプリはキンダーの準備期間です。たぶんですが、先生は将来的にキンダーに入るときの学年を遅らすとかの可能性も考えて今からいろいろ言ってきてるのではないでしょうか。  あと、心配させて申し訳ないのですが、もしかしたら先生はADHDとかを疑っているような感じはないですか?実は、うちもの息子のプリからしょっちゅう連絡がありましたが、園のポリシーなんだか、全国的にそうなのか「障害があるんじゃないですか?」とは言わないんです。遠まわしにいろいろ注意された挙句、最終的に「医者に診てもらえ」と言われました。いくら外国人が始めてとはいえ、そんなにネガティブな話ばかりっていうのはやはりなにか意図があるのでは。  4歳児のレベル、といわれたのはなにが”4歳児”なんでしょう?

海外で保育士をしていました

🐧
ぺんぎん
アメリカではないですが、参考までに聞いてください。 外国人を受け入れたことがない園や先生は、外国人をよく知りません。特に、言葉が分からない辛さや、言葉が分からないゆえに周りと同じことができない(幼く見えることがある)ことを理解するのが難しいようです。 先生の言う「内容は理解しているのに」は気にしなくてもいいです。入園3ヶ月なら、英語が分かっているわけではなく、みんなを見てなんとなく行動しているだけだと思います。 それでも、放っておけば卒園してくれると無視する先生が多い中で、一時間も電話して様子を教えてくれるなんて、いい先生だと思います。どうしたらいいかも相談してみてはどうですか? 厳しいことを言われるのは、せにょりーたさんがおっしゃるようにプリは保育園と違うので仕方がないです。今のままでは学校生活が厳しいということです。現地の子も厳しく言われます。 英語と団体生活のハンデが他の子よりあることを念頭に置いて、全部真に受けなくてもいいと思いますよ。 今すぐ治した方がいいと思うのは、やはり1です。銃社会ですから日本以上に敏感だと思います。2-5は言葉の壁が大きいと思います。

大丈夫です!

🎂
リオ
そのプレスクールの先生が日本人の子供を知らないだけ。いくら子供だって、そんな早く英語を話せるわけないじゃないですか。ヨーロッパ人など似た体系の言葉が母国語ならともかく・・・。うちの子(男の子)は3歳2ヶ月で渡米、すぐに秋からプレスクールに入りましたが、英語を話し出したのは2年後、5歳でキンダーに入る直前です。同じく3歳ぐらいだった日本人のお友達のお子さんも皆似たような感じでしたよ。ただし、日本人が多い地域で、プレも週に2~3日午前中のみではありましたが。キンダーでは英語も上達、すっかりなじんで楽しく過ごし、1年生でも勉強は問題なくついていけました。プレスクールは教会系で、先生たちはほとんど英語を話さない息子をとても暖かく見守ってくださいました。卒園のとき、担任の先生が子供一人ずつに子供の性格を表した言葉を贈ってくださったのですが、うちの子に贈られたのは「brave」。「勇気がある」です。全然知らない国、全然知らない言葉を話す大人と子供の中に放り込まれて、それでもちゃんとプレスクールにやってきて、与えられた課題、友達、遊びに一生懸命取り組んで、2年間本当にbraveだった、って。続きます

続き、大丈夫です!

🎂
リオ
正直、(あんまり英語を話せないけど大丈夫かなあ)と当時案じていた私は、それを聞いてぼろぼろ泣いてしまいました。ほんと、大人だって大変なことです。小さいながらものすごく頑張っているんです。meiさんの息子さんもすごくbraveなんですよ! 一つも意味のわからないお話をじっと聞くって、大人だってそりゃあくびが出ますよ! 外国人の子供を知らない先生たちの想像力がないだけ。逆に渡米数ヶ月でそれだけ英語が出るのは素晴らしいです。私の印象では、5歳ぐらいの渡米が一番英語を身につけやすいような感じです。(ただ2年後ぐらいは逆に日本語学習に悩むかも) アメリカの学校で退学になるなんてよっぽどのことがない限り大丈夫。お友達には絶対に乱暴をしない(でもアメリカ人の子供だって結構pushしたりします)、人種差別的発言をしない、これにさえ気をつければ。プレから帰ってきた息子さんを毎日優しくハグしてあげてくださいね。学習的なことはキンダーでしっかり教えてもらえます。楽しいアメリカ生活を過ごされますように。

日本から失礼いたします。

041
そうさね
 トピ主さんのお子さん、英語を理解するのが大変なんだと思いますが…簡単な受け答えはできるけど、長いお話を聞く場面、説明を一通り受けて行動開始っていう場面、っていう状況で、英語をどれだけ理解しているのかなって思いました。この状況をみると先生の言ってること60~70%弱理解しているといったところでしょうか。  なんで、そう思ったか。言葉の発達が少し遅いうちの息子と傾向が似ているからです。ちなみに、うちの息子は視覚優位なため、長いお話を聞く・長い説明が激しく苦手です。わからないと最近は周りのやってることを見て判断してます。そしてうちの息子は、言葉がでてくるのが遅かったです。  どう指導すればいいかはわからないけど、多分原因は英語の理解度が関わっているというのはわかりました。でもね、うちの息子みたいに発達必ずしも問題があるって話ではないからね。あくまでも、主様のお子さん英語の習得に手間どってるのかなって感じな気がするってだけだから。外国の諸事情はわからなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧