本文へ

兄妹育てに悩む

レス30
(トピ主 12
😢
あき
子供
6歳小一男児、2歳半女児の母です。 喧嘩が酷く、また2人共ママべったりな性格の為気持ちに余裕が持てません。 朝は5時半に起きて家事を始めますが布団から出ると同時に娘が大泣きし、起きた瞬間から愚図りと向き合わなければならず辛いです。 そして息子も朝早く起きて(これは喜ばしいことですが)、朝っぱらから喧嘩します。だいたいが娘が息子が持ってるものを横取りするせいです。 娘は気が強く息子は我慢していますが最近では限界なようで手加減せず叩いたりしてます。娘に一生懸命言い聞かせてますが全くわからないようで、息子は最近ではどんどん妹に対して態度が酷くなってます。 その態度が娘にもうつってきて、女の子なのに酷い有様です。 時々双方に優しく言い聞かせますが(息子にはねぎらいを娘には横取りしないよう)まるでライバル・・・敵っていう感じです。 トイレにも2人でついてきますしドアの開け閉めでもいちいち揉めます。 やっと座れたと思ったら、喉乾いた~お茶飲みたい、あれしてこれして~と2人同時に言われて、横から夫に『コーヒー入れてくれ』と言われた瞬間ブチ切れてしまって自己嫌悪です。狂ったように『一度に言わないで!もう無理!!』って泣いてしまいました。 器の小さい人間なんだということが家族を持って初めてわかりました。 子供たちの荒々しさもきっと私のイライラがうつってるのかもと思うと、将来どんな人間に育つんだろうって怖くてたまりません。 娘は私の乳首を摘まむのが落ち着くようですがそれも最大の苦痛で、なんでこんなに気持ち悪いんだろうって内心思いながら耐えてます。 息子も妹と同じようにしたがります。愛情不足なんだなと思いながら要求にこたえてますがたまに息が苦しく子供を殴りたい衝動に襲われます。 母性がないんです。 子供を疎ましく思う自分がいます。

ランキング

レス

お母さん、我慢しすぎ!

🐤
keiko
私も兄妹の母です。年齢差は3歳です。 書かれていらっしゃる様子、よくわかります! きっとおっしゃるように兄と妹がお母さんをめぐるライバルなんだと思います。 妹さんは2歳ということですが、 この年齢は一般に手のかかる時期です。 お母さんはよく頑張っていらっしゃると思います。 お子さん2人とご主人からいっぺんにものを言われたら、ブチ切れても当然ですよ! 男の人は子育ての大変さが分かっていないことがあります。 各ご家庭の事情があるのでご主人に子どもの面倒を見ることまでは望まないとしても、 自分のことくらいは自分でしてもらうようにしないと主さまの身が保たないと思います。 娘さんに乳首を摘まれるのを我慢してるのは止めた方がいいと思います。 肉体的な苦痛を我慢していると心までしんどくなります。 「お母さんはそうされるとすごく痛い」ということを伝えて、 代わりに主さまにとって負担のないスキンシップをしたほうがいいと思います。 主さまに母性がないなんてことないです! 少し休んでみたら、きっと子どもが可愛いと思えると思います。

つぶれちゃわないよ

🐤
ビクティニ
大丈夫ですよ。 私は小学三年の息子と年少の娘がいる四十の母です。 朝の娘のぐずり、つらいですよね! 私は娘が泣いてすがってもほっといて朝ごはんを優先してます。夫と息子が文句をつけたら「じゃあご飯なし」っていうと娘の相手してくれたり、ぐずりを我慢してたり。 終わった後で娘の相手をじっくりすれば、心も軽くなります。息子が学校にいけば焼きもち焼けませんから。 とりあえず、息子優先にしてます。娘はほっとかれても忘れる年齢だからです。でも息子は覚えます。自分より妹がかわいいんだって。 自分を優先されるとわかると息子は余裕ができるようで妹のほうを先にしていいよといいます。 息子には「君が妹の年齢の時には一人だったからお母さんを独り占めできた。妹は最初から半分なんだよ。」と言ってます。 私自身、妹の立場だったので逆に娘寄りにならないようにしてます。

わかります

041
まろ
我が家も、小学校一年生になったばかりの兄と、年少になったばかりの妹がおります。 妹が強いんです。頭もいいし、要領もいいし。 以前は、妹のほうが勝っていたのですが、最近それに兄が気付きがんばってきました。 そしたら、やはり兄のほうができるようになって、妹もそれに食いついて…。 と、どっちが一番かと、競いっぱなし。 自分に余裕があるときは、一番も二番も好きよ、ってムギュって抱きしめてあげられるのですが、 自分がイッパイの時は、どっちが一番でも関係ない、って怒ってしまいます。 年齢も性別の違うので、同じ土俵では比べないで、それぞれ得意なところ、良いところを見つけて、 別々に褒めてあげようと、心では思っているところです。 なかなか、実行までは自分の感情が先に出てしまって、難しいのですがね。 それに、二人が喧嘩すると、お母さんは泣きたいほど悲しくなるのよ、って見せちゃっても、 たまには良いんではないか、と、私は思います。 たまには、ですがねっ!!

ものすごく分かります

041
じーこ
こんにちは。 ご投稿を読んだとたん、自分の事かと思うくらいお気持ちがよく分かり、 思わずレスしてしまいました。 私には小5(男)、小2(男)、年中(女)の三人の子がいますが、 本当にケンカと、あれしてこれしてでちっとも心休まる時がないのが イヤになります。ケンカは主に下の2人がやっていて、 トピ主様と全く(本当に笑ってしまうくらい全く!)同じです。 たまに長男が下の子の味方をし、もっとひどい状況になります。 ブチ切れたことも何度あるか…涙がでるほど分かります。 気持ち悪いことをされるのも同じで、うちの場合は髪の毛を引っ張ったり、 寝てる時に体をあちこち触られたりです。(一番下) すみません、何の解決策も提示できませんが、 それで子供を疎ましく思うのはあなただけではありません。 あなたはひどい母親でもないし、あなたの感情は自然です。 どうかご自分を責めず、できればご主人に訴え、 なんとか息抜きの時間を持ってくださいね。

ちょっと待って!

041
姉弟
落ち着いて下さい。母性がない、とか自分に責任があるように考える必要はないですよ。 そんな状態、誰だってストレスがたまって、子どもを叩きたくなると思います。 日々大変なんだもん。当たり前です。 しかもそんな状況の中、旦那様が「コーヒー入れて」って…。 私なら泣く前に「自分で入れろ、この馬鹿」って罵倒してるかもしれません。 もうちょっと旦那さんと話し合って、ちゃんと子育てを手伝って貰ってはいかがですか? 家事はするとしても、子育ては親2人の責任と思うんですが…。 兄妹喧嘩も出来るだけ兄妹の間で解決出来る様に導いてみるといいかもしれないです。 なににおいても「ママが助けてくれる」と二人とも思っていたら、その助けてくれるママの取り合いになるのは当たり前のこと。おそらくトピ主さんは母性がないどころか、子ども達に一生懸命過ぎて、二人とも依存してしまっているのじゃないでしょうか。 母親が少し突き放して、「ママに言っても拉致があかないから、自分たちでなんとかしよう」という、兄妹の連帯感というか、助け合い精神を育てられる様に、あなた自身がちょっぴり放任主義になってみるのも手だと思います。

母性がないんじゃありません。

🐱
Ruri
疲れてるんです、トピ主さんは。 キャパを越えてるんだと思います。すいません、子どもはまだいない妊婦なんですけど、トピ読んで、ちょうどお子さん達と同じくらいの甥姪兄妹と、母である義姉の関係を見てるようで、『疲れてるだろうなあ、よく頑張ってるよ、このお母さん』と思いました。 旦那さん、コーヒー自分で淹れな、と突っ込み入れたくなりました。 うちの兄も父親のくせにこんな感じでしてね、私がたまたま里帰りした時同じ事言ったんで、『兄ちゃんそれくらい自分でやんな!子どもの相手もしないでお義姉ちゃんの仕事増やさない!』と私が間髪入れずに説教垂れてやりました。 旦那さんに2人を預けちゃって、どっかにマッサージ受けに行くなり、トピ主さんの自由時間を持ちましょう。

流されてませんか?

🐱
黒にゃんこ
子供の要求は無制限です。 それはもう仕方ないことなのですが、もうちょっと大きくなるまでは、本当にお母さんが全てなので、もっともっとと構って要求はキリがありません。 それを、母親を恋しがっているのだからと、いちいち相手していると必要なことができなくなり、お母さんはすぐにキャパを越えてしまって、辛くなります。 大事なことはメリハリですよ。 この時間は、ママは御飯のしたく! この時間は、娘さんの世話! この時間は、息子さんとお話! この時間は、ママ一休み! はっきりと宣言し、それ以外のことは我慢させましょう。 その代わり、自分の時間がくれば、他に邪魔されずに、ママとの時間を満喫できるのであれば、お子さんも母の愛を疑ったりしません。 ああ、順番なんだなって理解できるようになりますよ。 そのメリハリをつけずに、言われるがままに流されて相手していると、要求したもん勝ち、お兄ちゃん(妹)はライバル、蹴落とさないとママとの時間を邪魔される、蹴落とせばママの時間をいくらでももらえると思ってしまいます。 器が小さいんじゃなく、ちょっと要領が悪いだけです。 堂々と時間を決めて、仕切りましょう。

私のことかと思いました

041
私のことかと
一緒です! 私は7,3,3歳の三人の子供。 朝、自分だけそっと起きても、隣に私がいなくなったことを察してすぐに下の子が起き、寝起きが悪いからか号泣。 朝食は必ず誰かがたいした理由もなく号泣し、雰囲気は最悪。 3人がいっぺんに話しかけてくる、食器洗いや掃除の最中にお茶くれ牛乳くれと要求する。 トイレに行ってドアを閉めたとたんに呼ばれる。 一日中誰かがけんか、怪我をする。 上の子は小さいとき、私の乳首を触るのが大好きで、これがもう殴りたくなる位のストレス。(←経験した人にしかわからないストレスだと思います)あ、殴りたい衝動にかられるのも同じですね! 私が子供達に向けるせりふは、「ダメ」「あとで」「今言わないで」「やめて」位のバリエーションしかなし。 子育ての喜びよりも、苦痛のほうが数十倍大きいですね。母性がない?のかもしれませんが、能力オーバーなんだと思います。 育てやすい子を一人育てるだけなら、叱らずストレスためずにできますから。 でも、産んじゃったものは育てるしかないです。ここに仲間がいます。一緒に頑張りましょう。

私もまったくいっしょ

🐤
同じです
うちにも5歳と2歳の兄妹がいます。 うちの子供も 朝私が起きると怒ります。 隣で一緒にねていないと怒り、毎日子供二人に挟まれてゆっくり寝ることも、朝早くおきて用事を済ませる事も大変です。 子供ができるまでは 自分の性格を多少のことではイライラしたり小さなことを気にしたりしないのんびりや と思っていましたので、広い心で子育て   なんて思っていました。 実際 些細なことでイラついています。

大丈夫ですか?

041
ナンバー
小二男の子と二歳半女の子の母です。 我が家も毎朝バタバタしてます(汗) 母性なかったら今頃殴ってると思いますよ。 乳首摘むのは止めてもらいましょう。それで泣くにしても、貴女が嫌な思いをしてるなら無理しなくて良いです。 旦那さんのコーヒーは自分でして貰いましょう。 我が家も上が我慢する事多いです。あまり見兼ねた時は下を叱ります。私が悪役になると下は上に抱き着いて『ママ悪い!』と号泣してますが、兄妹は仲直りしてます。 明日は土曜日。たまには家事の手を止めて、のんびりされてはいかがですか?

お茶を一杯どうぞと入れてあげたい

😉
あおがえる
あなたは、母性が無いんじゃないですよ。 お子さん達に「こうしてあげたい」がいっぱいあるんです。 例えばぐずって泣いている妹さんを抱き上げて、お兄ちゃんのほっぺに優しくチュウするとか。そして二人ともニッコリ。 でも現実はそうはいかない。本当大変ですよね。 できない自分にもどかしくて、なりたい自分になれないことにイライラしているんです。 母性が無い訳じゃなくて、きっとありすぎるんです。 仏様のように慈悲深い母なんてなかなか、なれるものじゃありません。 みんなそうですよ。

頑張ってますよ!

041
3兄妹弟
いやーほんと頑張ってますよ! うちは3人子どもがいますが、一斉に要求しますし、夫も便乗してアレコレ要求します。 当然ブチギレます。 子どもの面倒見て自分の面倒も見れないのに夫の面倒まで…。 無理です!! 娘ちゃんの乳首摘み、 絆創膏貼ってみたらどうですか? 女の子には効果あるみたいですよ。

読んで良かった

🙂
発ゴン
8.5.0の息子がいます… 夫は毎日遅いし、子供の話聞くのも苦痛だと思っていたけど、私だけじゃなかった!このトピ読んで救われました! お互い頑張り時ですかね…

ありがとうございます!!トピ主です

😢
あき トピ主
夫と子供が今、寝ました。 そして恐る恐る投稿したトピを開くと、たくさんのレスが。 このご時世、甘ったれた悩みで批判覚悟でしたがあの瞬間(衝動的に部屋にこもり愚痴を吐くように投稿してました)どうしようもなくなってしまい叱られてもいいから聞いてほしかったのです。 皆さんのお言葉をひとつひとつ噛みしめるように、何度も何度も読ませていただきました。 私は関東在住で実家は沖縄。 実母に相談しても叱られて、夫には何とか理解してもらえてますが家事をしてる間みてもらう感じで息抜きの為にというのは年に3回くらいです。 もっと大変な状況の方もいらっしゃると思います。 お一人様ずつに、お礼申し上げたいのでこれから投稿していきますが娘にはセンサーがついておりますので泣いてしまうと寝かしつけに行かなければならないのでレスが途切れてしまう場合がございます。 ご了承ください!

トピ主です

😢
あき トピ主
keiko様>ありがとうございます。けいこ様も3歳差の兄妹育児をされてるのですね。下が女の子だとわかって、周囲には『楽だよ』と言われその気にしていたら産んでびっくり物凄いおてんばでした。ひょうきんで明るい娘ですが気が強く、思い通りにならないと泣きます。箸が落ちても拾えと泣きます。2歳って、こんなに大変だったっけ・・・と息子の時を思い出しますが思い出せないです。それくらい、必死だった。 仰るとおり、できるだけ休んでリセットしなければ子供たちの為にもなりませんね。 ビクティニ様>ご自身の経験上の教訓を生かしたアドバイスに感謝です! >とりあえず、息子優先にしてます。娘はほっとかれても忘れる年齢だからです。でも息子は覚えます。自分より妹がかわいいんだって・・・ 最近息子が言うのです『ママは○子の方が可愛いんだ』って。 そんなことないよ、と言いますが(本当に我慢してる息子が不憫に思います) 息子は不安に思っているようです。 妹が生まれてから『お兄ちゃん』を意識させないように気は使っていたつもりですが・・・子育てって難しいですね。 ありがとうございました。

トピ主です

😢
あき トピ主
まろ様>ホントです!妹は要領がいい!よく見てますよね・・・同性なせいもあると思いますが時々女を感じることもあります。 喧嘩をみていると本当に泣きたくなります・・・。息子も細かく言いつけに来るし、娘はやめろと言っても兄へのちょっかいをやめない。 そして、同じ同世代のお友達にも強いです。 一人目を育てられてる女の子のお母さん達はきっと、引くくらいだと思います。私は謝ってばかりで、娘は威嚇してばかりで・・・。 ジーコ様>心休まる時・・・起きてる間はないですよね。 私が私自身に戻る瞬間(まさに今、ですね)って、子供が寝て家事が終わってからですが平日はだいたい力尽きてしまいます。 時々、子供を放置して図書館で借りた雑誌や哲学の本や育児本をザ~っと読み漁るのがささやかな楽しみです。ファッション誌で現実逃避して、哲学を読んで自分を戒め、育児書で『次はこうしてみよう』と子供の扱い方をゲームのように考え作戦を練る。だけどやっぱり思うようにいかないのです。 その繰り返しなんです。 でも今日すごく励まされました。

トピ主です

😢
あき トピ主
姉弟様>ありがとうございます!依存・・・そうですね、私も思います。 結構、何でもやってあげちゃってるというか子供たちも要求が非常に多いです。何かの育児本や、園長先生とかに『いつまでも母親にやってもらってる子供はいないから今は充分甘えさせてやってあげましょう』みたいな言葉をはき違えて、甘やかしというか子供が自分でできることも私にやってもらうのが当たり前になってる部分は大いにあります。 子供を産んだ頃、泣いてる子供を見て義母が可哀相可哀相と何度も言われて 子供は泣かしちゃいけないような空気の中産褥期を過ごしたので未だに泣きっぱなしにすることに罪悪感があります。 ・・・でもこれって言い訳ですよね。今活字にして気が付きました。 私も子離れしてないのかもしれないですね・・・。 あ、本当にそうかも。 子供を自立させるためには放任、も時には必要なのかもしれないですね。

トピ主です

😢
あき トピ主
るり様>何て優しい義妹さんなんでしょう。そしてこれからお母さんになられるのに理解があって素敵です。きっといいお母さんになると思います。 夫はもともと気が利かないタイプで初めてのデートでもジュース飲んでくると言って自販機まで走り、その場で一本だけ買って飲んで車に戻ってくるような人です(笑)そして夫の実家は2世帯で義母が全ての家事を一人でこなして男は動かなくて当たり前の家庭だったので、今はだいぶ変わりましたが 結婚当初はご飯をチンも出来ない人でした。 子供を育てるのって、男親女親それぞれに役割がありますよね。 やっぱり一人じゃ、辛い。 時々息が苦しくなります。 黒にゃんこ様>仰る通りだと思いました!無制限です・・・これでもか!ってくらい。そして私はロボットのように表情は鬼かもしくは無表情でその要求に応えてきたと思います。やっつけ仕事っていうんでしょうか。 とにかく日々子供の世話と家事で一日終わります。 心を込めて接する・・・というのは瞬間的に『今だ!』と思うのは息子が学校から帰ってきてすぐと寝る前だけは真剣に向き合いますがそれ以外は空返事。つづきます

トピ主です

😢
あき トピ主
黒にゃんこ様の続き>娘に至っては、半分何を言ってるのか分からないので 途中で話をそらしてしまうことも。酷いですね。 寝顔を見て、ごめんね・・・って心底思います。 そして朝、泣き声を聞いてうんざりします・・・うちの子供は2人共寝ない子でした。せめて6時くらいまで寝て欲しい!!!!話それました、ありがとうございました!!! 私のことかと様>目に浮かぶようです!!すっごいリアルです。ある日のうちの風景のよう。でもきっと私よりずっと人数分仕事が多いですよね。 トイレくらい、ゆっくり入りたいですよね。 泣き声の幻聴とかありませんか? 私はあります!夜・・・一人で起きてると聞こえます。 下が三歳ということは幼稚園か保育園には通っていますか? 物凄く励みになりました、本当にありがとうございます!

トピ主です

😢
あき トピ主
同じです様>朝から愚図りは大変ですよね。私はいつも夜に洗濯をして干して、朝はご飯と弁当の準備と掃除だけにしてますがそれでもバタバタです。 夫が6時50分に会社へ、息子が7時40分に学校、見送った後は家事が一通り済んでる状態なので娘と散歩をします。 が、歩かないので抱っこ。公園に行きますが早い時間なのでぐるっと一周して自宅へ。お昼前に少し娘はウトウトします。兄が新一年生なので14時前には帰宅。そこから夜寝るまでがまた戦争です。怒らない練習という本を読み、実践しましたが3日坊主でした。 ナンバー様>ありがとうございます、大丈夫です。 昼間と、夕方に時々疲れが限界にきて思考回路がおかしくなりますが今とてもおだやかな気持ちです。 いっぱいいっぱいな時は、どうしても私ばっかり・・・と卑屈になってしまいます。 でも、みんな乗り越えてる。 子供を育てるということは、こういうことだったのか!と産んで初めてわかってその重みを感じながらも、正直な気持ちで言うなら義務感でやっとやってこれたような・・・母はこの繰り返しで強くなるんでしょうか。

トピ主です

😢
あき トピ主
あおがえる様>ありがとうございます!お茶、入れてもらったような温かい気持ちになりました。涙出ちゃいました。そうですね、できることなら息子と娘、同じようにしてやりたい。2人が同じように満足するように。 寝かしつけは娘が乳を触る間は娘に向いてやって、息子は背中にぴったりくっついて『まま、寝たら今度はこっちギュウしてね』と言いながら寝付きます。 片手は娘もう片手は息子をトントンして平等のつもりでいますが無理のある片手を息子が止めて『まま、トントンはいいよ大変だから』と言ってくれます。昼間は叱ってばかりでいいとこなんて褒めてもあげられないんです。 娘のことも否定してばかりで。 明日は初めての授業参観です。しっかり見てあげたいと思います。 3兄妹弟様>絆創膏ですね!やってみます!3人一気に要求に旦那様までときたら、大変ですよね。自分のことって本当に後回し。一気に老けました。 でも気を張ってるせいか、一年以上病気してないです。 いつか報われる時が来ることを信じて、また明日から頑張ります。 無理なことは、無理!って言っていいんですよね。 心が軽くなりました。感謝、感謝です。

トぴ主です

😢
あき トピ主
無事レスいただいた皆様にお返事ができました。 反映されるといいですが手違いございましたら申し訳ありません。 毎日の積み重ねですから、なるべく心穏やかに過ごすことができたらと思います。どうしても、焦ってせかしてしまったり・・・自分目線になってしまったり、私ばっかり!と卑屈になってしまいがちの日々です。 こうして悩んでいることも、生きている証なんですよね。 お天気のようにコロコロ変わる気持ち、愛おしくて涙が出たり、憎たらしくて思い切りぶん殴ってしまえばスッキリするだろうなと思うことも。 叱る前に手が出ることもしょっちゅうです。ゲンコツ。 私が生んだけども、全く別の人格を持った人間であることを忘れてはいけないですね。自分も人間であることも。 でも私は大人なので、その力で子供をねじ伏せてはいけない。 ごめんなさい、意味不明ですよね、自分に言い聞かせてました。 見ず知らずの私に、「同じだよ!」って書き込みをしてくれた皆様へ心から感謝します。

思い出します~

041
通りがかり
うちの兄妹も同じ位の年齢構成です。当時のことを思い出します。もういっぱいいっぱいで暮らしていました。 子どもたちも成長し、今は小4と年中。喧嘩はしょっ中ですが、現在はとてもよい関係です。妹が幼稚園でぶたれたという話をすると、兄は「そいつをやっつけてやる(実際にはしませんが)」と憤慨。 妹も買い物に連れて行くと、必ず、お兄ちゃんにお菓子を買って帰るんだとかごにお兄ちゃんのお菓子を入れます。 かつての状況を思うと嘘のようです。今は休日に兄妹で遊んでいて、親はこうしてパソコンに向かう暇ができました。 未来は予測できません~。

お母さん、頑張れ!

041
紫蘇
うちは、3年違いの姉弟ですが、本当にそんな感じでした。 よるとさわると喧嘩。どうでも良い事で競い、泣いて、取っ組み合って、怪我もしました。もう本当にうんざり。私を入れて3人でののしりあいとか、毎日大騒ぎでした。 今は小学生の高学年になり、かなり落ち着き、喧嘩もしますが、放っておけば仲直りも出来き、一緒に勉強したり遊んだりしています。 もうしばらくの辛抱です。子どもがいない時は思い切り休んでください。ご主人の休日は子ども達を連れ出して遊びに行ってもらい、お母さんは家でのんびり過ごすのはどうですか。 乳首は殴りたくなりますよね。うちは肩ですが、充分殴りたくなります。 ぬいぐるみを与えるのはどうでしょうか。感触が似ているものを選んでみては。上の子はいまだに、ぬいぐるみを触って寝ます。

失礼ですが

🐤
マリオ
私の知ってる兄妹の場合下の妹は気が強く大人しい子を見たことありません。友人のところは妹が本当に強く兄がいつもやられている様です。多少の兄弟関のやったやられたは仕方ないしいいのではと思います。うちは8才3才の男子2人で叩いた蹴った日常茶飯事。面倒な時は2人で解決して!と言うと2人で話して上手くやってます。全てに親が介入する方が逆効果な気がします。突き放すのではなく見守りながらが大切な気がします。今、2才なら一番手がかかる時ですね。何でも兄のやる事が気になり真似したくて仕方ない。成長過程です。もう少ししたら少しは楽になりますよ、それまで頑張りましょう共に!

がんばってますね。

041
まこ
我が家にも小1の息子がいます。妹がいましたが昨年亡くなり、淋しがっています。お母さんとしては辛い時期ですが、兄妹喧嘩ができるのもうらやましい限りです。たまには旦那さんに一人連れ出してもらうなりしてがんばってほしいです。

兄妹って育つといいものですよ

🐱
ぬぬ
トピ主さんがお子さんたちに一生懸命向き合っておられる姿にじわっとしちゃいました。 すごく愛情深くて頑張ってらっしゃるのが文面から読み取れますから、あまりご自身を責めないでくださいね。 私自身は子育ての経験がないので差し出がましくて恐縮なんですけど、4歳上の兄がいます。 両親共働きでお互いあちこちに預けられたりして子供の頃はほとんど交渉も会話もなく、10代の末には兄がすぐ家を出たので結局お互い30歳近くなるまでほとんど関わらず生きてきましたが、今は何故かとても仲がいいです。 お互い住まいは東京と九州なのでメールと電話のやりとりと年一度会うか会わないかですが、友人にも話せない悩みや不調の時など、なにも聞かず察して敢えてバカ話に付き合ってくれます。 肉親だから、兄妹だからなんとなく性分も似ていて話しやすいんですね。 兄妹っていいものですよ。 今はお小さくて目の前のことが本当に大変なんだと思いますが、応援しています。 理想ですが、下の子が見ていない隙に特に上の子を可愛がって可愛がって、お母さんと上の子がタッグを組んで下の子を可愛がる流れを作ってみてはいかがでしょう?

ありがとうございます!

😢
あき トピ主
休日は夫の実家に行っておりました。 ここでも家事はしますが子供の要求は分散されますのでだいぶ気が休まります。 通りががり様>うちの子たちも、こんな関係になったらいいな~なんて思いました。 今は本当に犬と猿です。娘が、もう少しまわりのことわかるようになれば違ってくるんでしょうね。今はとにかく思い通りにならないと酷いですから・・・。これは私と息子の影響でしょうが口癖が『あっちいって』『うるさい!』です・・・。もっと可愛く育てたかった・・・今からでも間に合うでしょうけど、自信がありません。来年幼稚園ですが、意地悪な子にならないか、それだけすごく心配です。 紫蘇様>乳首、殴りたくなるのわかりますか?すっごく気持ち悪くて、寝れないんですよね・・・。むぎゅっとつねるのが好きなようで、両方されるともう最悪です。どこのお宅でも、子供が小さいうちっていうのは子供同士喧嘩は当たり前なんですね・・・私が相手をしてやるのが足りなくて、発散できなくてそうなってるのではないかと、悩んでました。 お母さん、頑張れ!のエール、嬉しいです。

トピ主です

😢
あき トピ主
マリオ様>失礼なんて、全然そんなことないですよ!本当に私、全てに介入してました・・・仰る通り逆効果なんだと思います。なんていうか、聞いてやらないと罪悪感が凄いっていうか、嫌な顔をしながら聞くくらいなら聞かなきゃいいのに、いちいち手を止めて聞いて(殆ど兄妹喧嘩のジャッジです) 答えたり怒鳴ったりしてました。やっぱり、本当にしんどくて嫌になります。でも子供もそれが当たり前にやってきていて私がどんなに機嫌が悪くても少しの事ですぐ私にどうにかしてもらおうとしてきます。私が手を口を出しすぎたんだって、気が付きました。このままだと子供によくないですね。 どうやっていくか、考えなければいけません。 まこ様>ご意見、感謝いたします。娘さんを亡くされたということでどんなにお辛いことかと思います。息子さんは小学校生活が始まったばかりですね。生きてるだけで、充分なのにもっともっとと欲が出て大事なことを忘れてしまっていました。自分の愚かさを痛感しております、私自身が今生かされているということも奇跡です、もっと違う視点から人生を見直して後ろ向きな自分と決別できればと思います。まこ様も、ご自愛ください。

トピ主です

😢
あき トピ主
子育ての経験のない方からのレスもいくつかいただいており、とても嬉しくありがたく思います。 ぬぬ様>優しいお兄様がいらっしゃるんですね!離れていると、なおさら絆が深いことでしょう。預けられることが多く、接点が少なかったとのことですがきっとその時期もそれぞれにお兄ちゃん、妹を想いながら過ごしてきたのではないかと思います。 小町歴もなかなかですが私は子供を持つまで全く興味のなかったカテゴリーが子供でした。ぬぬ様がこのトピを開いてくださってご自身の経験を書き込んでくださったことを嬉しく思います。差し出がましいなんて、とんでもないですよ。いろんな方にご意見いただけて相談してよかったです。 また明日から、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧