6歳の娘についてご相談します。保育園で席や背の順番が前のお友達にかなり嫌われているらしく何か子供が発言したり、隣のお友達とおしゃべりしていると間に入ってきて娘が言っている事を否定したり、イジワルをされてしまうらしいのです。娘も負けず嫌いで言い返したり、時には手が出てしまったりして毎日喧嘩になっているようなのです。
どんな事があっても手を出した方が悪いのだと言い聞かせ、イジワルをしたり言ってきても知らん顔をしなさいと話すのですが、酷い事を言われても我慢しないといけないのかと泣きます。
先生にも相談したのですが、先生のお話では「イジワルを言い出す方もそれに対して手が出る方もどっちもどっちです。都度話合って見守ります」との事なのです。
手を出す娘が悪いのは分っています。ただ5月にあった参観日の時でさえ、娘の方を見て何度も嫌味を言う姿を目にし、大人の私でさえあれだけ言われ続けたら手を出したくなる気持ちも分らなくもないと思う程でした。お友達と遊んでいても遊び友達を横取りして一人にさせるそうです。
このまま何度も言い聞かせるしかないのでしょうか?どうかお知恵をお貸し下さい。