本文へ

イジワルをいう子との関わり方

レス6
(トピ主 0
🐤
モモ
子供
6歳の娘についてご相談します。保育園で席や背の順番が前のお友達にかなり嫌われているらしく何か子供が発言したり、隣のお友達とおしゃべりしていると間に入ってきて娘が言っている事を否定したり、イジワルをされてしまうらしいのです。娘も負けず嫌いで言い返したり、時には手が出てしまったりして毎日喧嘩になっているようなのです。 どんな事があっても手を出した方が悪いのだと言い聞かせ、イジワルをしたり言ってきても知らん顔をしなさいと話すのですが、酷い事を言われても我慢しないといけないのかと泣きます。 先生にも相談したのですが、先生のお話では「イジワルを言い出す方もそれに対して手が出る方もどっちもどっちです。都度話合って見守ります」との事なのです。 手を出す娘が悪いのは分っています。ただ5月にあった参観日の時でさえ、娘の方を見て何度も嫌味を言う姿を目にし、大人の私でさえあれだけ言われ続けたら手を出したくなる気持ちも分らなくもないと思う程でした。お友達と遊んでいても遊び友達を横取りして一人にさせるそうです。 このまま何度も言い聞かせるしかないのでしょうか?どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

娘さんの話をじっくり聞いてあげてください。

母娘で乗り越えて
早くに相手のイジワルがわかって良かったですね。 確かに手を出す我が子のほうが悪いんです。私はその「原因(イジワル)」に気がつかずに、手が出てしまう娘を一方的に叱りつけていました(1年生)。自分の言い分を何も聞かず叱る私に娘が不信感を持ち、母娘で乗り越えるまで4年かかりました。 相手の親には直接言わないほうがいいです。余計にこじれますから。 相手の親はトピ主さんの娘さんを「暴力をふるう悪い子」と我が娘の言い分でインプットされてます。「私が意地悪言うから手を出される」なんて子どもは親に言いませんよね。なので、相手に改善を求めるのは無理です。 悔しい思いをした娘さんからじっくりと話を聞いて、メモを取ってください。○月○日給食の時間に意地悪言われて手が出てしまった。 手が出たことは叱っても「悔しかったね」とその気持ちに寄り添ってあげてください。私はノートに書きとめ、後日先生に謝罪と経緯をまとめて話しました。 先生の対応から見て、相手のお子さんにも非があることをご存知なのでしょう。両方に「意地悪言わない」「手を出さない」と教育するため静観しているのだと思います。

親として辛いですよね

041
みどり組
昨年の息子が、似たような経験をしました。 幼稚園の年長組で、春の新学期からひとりの男子が息子への暴力や暴言をしていました。 息子が「今日はこんなこと言われた(された)」と帰宅後に私に報告しましたが子供同士のことだからと息子をただ慰めてました。息子は『やられたらやり返す』タイプではなく、やられっ放しの子でした。 私が怒ったのは「おまえなんて生まれてこなければよかったんだ」と言われたときです。 担任に園での状況を聞き、息子が言われたことを伝え、何故相手の子が息子を攻撃するのか理由を尋ねるように求めました。 息子の態度が、相手の子の気に触っていたのだそうです。 卒園までの一年、相手の攻撃は続きました。息子と共に悔しい気持ちでしたが、辛抱し「やられてもやり返す」ことはしませんでした。 私は園から帰宅した息子を励ますことにしました。 イジワルをする子には必ずイジワルが返ってくる。 あなたは強い子よ。イジワルをガマンできるえらい子なのよ。と言い聞かせました。 今は学校で新しい友達と楽しく過ごしています。 ともかく言葉の暴力に対して手でやり返すことはさせませんでした。

うらやましい!

🎶
おんぷ
お嬢さん、たくましくてうらやましいです! いいと思いますよ今のままで。 子どもってそうやって人との関わりを学ぶのですし。 ケガだけは嫌ですけど、でもそこは先生も見てらっしゃると思いますよ。 うちの子は言われっぱなし、言いなりのタイプなのでトピ主さんのお子さんがうらやましいです!! 今は娘さんの辛いという気持ちを「そうかそうか」と受け止めてあげて、あまり「手は絶対出すな」とかきつくおっしゃらないほうがいいと思います。

わかるけど

041
Moon
私なら園にまかせます。 その場所はただみんな仲良く の場ではなく、うまくいかない相手と どうやってうまくやっていくかも学ぶ場です。小学校になっても中学でも、自分とうまくつきあえない人、嫌いな人は出てきます。その時 親がお膳立てして 相手の親に物申す…は 通用しなくなってきますよね。今が、学ぶ時だと思いますが。 たくさんお話を聞いてあげて、我慢できたところはほめてあげ、できるアドバイスをそれとなく続ければいいと思います。

切ないですよね

🐤
ぴょん
親としては切ないところですね。 でもほんと、お嬢さん負けずにがんばってるみたいで、えらい! 世の中色んな人がいるから、へこたれず乗り越えていける強さを 小さいうちから身に付けさせたいですよね。 我が家の長男はちょっとしたことでもすぐにウジウジしてしまうタイプなので、お嬢さん本当にたくましく思えます。 先日も自分が持っていったタオルをお友達にかっこ悪いと言われたと ウジウジしていた長男。その程度のことで・・・とため息ものでしたが 長男の気持ちも受け止めてあげたうえで提案したのは、ユーモアで 乗り切る!ということでした。 「チッチッチ、分かってないな~」 「ふっふっふ、おこちゃまだなぁ~この良さがわかんないのかな~」とか。 大げさに芝居がかって言ってみたら?と。 悔しかったこと、傷ついたこともユーモアで自分で笑い飛ばしてしまう 強さ、自分も子供も身につけていけたらなぁと日々思ってます。 そのいじわるな子にも、「フッフッフ、そんなに私のことが気になるの? 私のこと好きなのね~」と芝居がかったように言ってみるっていうのは どうでしょう^^;

ありがとうございます

🐤
モモ
皆さんお返事有難うございます。悶々と悩んでいたので皆さんの意見を聞けて良かったです。確かに幼稚園は皆仲良くの場だけでなく、自分とは違う考えの相手との付き合い方を学ぶ場でもあるのですよね。手を出さずに自分を抑えられる方法を見つけていって欲しいと思います。手を出してしまった時にはメモを取る様にして子供の話を良く聞こうと思いますちょっと叱り過ぎていたなと反省しました。 あ~でも何であんなに意地悪言うのでしょう・・・集団で仲間外れにするし、本当に陰湿だなと思う時があります。少し浮いた所のある所が原因の一つかと思いますが話を良く聞くようにして寄り添って行きたいと思います。 は~~本音は席替えをして欲しいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧