本文へ

同棲をやめるべきか

レス8
(トピ主 0
😭
kk
恋愛
私は6年ほど前から同棲しているバーの経営者をしている彼がいます。 彼は離婚歴があり、私にも結婚願望がないので今のところ結婚する予定はありません。 以前は気にならなかったので、多分今年になってからだと思いますが、 彼が食べ物を噛む時の音がクチャクチャと激しくなりました。 一度思い切って「噛む時に口開いちゃうんだね。」と言ったら、 「親父の癖だからしょうがないよ」と、昨年末に亡くなった彼のお父様の事を言われてしまったので何も言えなくなりました。 平日は生活がすれ違いなので逃げられるのですが、土日は私が休みで一緒にご飯を食べるので、 耳栓をしています。 耳栓するぐらいなら別居したほうがいいかと悩んでいますが言いだせません。 どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

人としてのエチケットですよね。

よってぃ。
何も悪いことしていない、と言うけれどやはり気になるのが食べる音。 そういう人は本当にいやで私も一緒にいられません。 食事するのが苦痛になります。一方、紳士的な人は食事の時のマナーがキチッとしていますよね。素敵で尊敬します。 許容範囲を超えるなら別居するしかないですよ。 そういった所が鼻につくようになったのならもう関係は終わりに近づいてるのかもしれません。

やめたほうがいいです

041
ゆき
そういうことってささいなことに見えても、少しずつストレスとしてたまって、トピ主さんの精神状態に異常をきたします。 免疫力も落ちます。 同棲やめられるならトピ主さんのために辞めることをお勧めします。 年をとると頑固になります。 >親父の癖だからしょうがないよ ではなく、自分が気にならないからやめる気がないだけ。 意識すればやめられます。でも、トピ主さんに言われたくらいではやめたくないってことです。 結婚してないのですから、一緒にいて不快な人とわざわざ一緒に暮らす必要は無いと思います。

トピ主さん次第でしょ?

041
GR
歯のかみ合わせが悪かったり、呼吸器系に障害があったりすると、自然と音が出てしまう食べ方になったり、子供の頃からの習慣だったりする場合があります。あと… ・音をたてて食べているのに気付いていない ・嫌がられているのに気付いていない(その食べ方が他人に不快感を与える行為だとわかっていない) ・指摘されても「何が悪い」「仕方ないだろ」と開き直り、治そうとしない トピ主さんの同棲のお相手の場合、子供の頃から家族全員で音をたてて食べていたんでしょうね。そして3番目の、気付いているのに指摘されても直そうとしない…。 もうこの場合、なかなか治らないと思います。 指摘しても逆ギレされるだけ。第三者に「気持ち悪いから音をたてるな」などと指摘されれば、外で食事する時だけは直るかもしれませんが、自分の家の中では治らないと思います。 この先何十年もその音を聞き続けながら食事することに、トピ主さんが耐えられるかどうかです。

マナー

🐱
にゃんちゅう
そんな言い訳通用すると思ってるんですね、彼氏さん…。 マナーがなってないと思います。私なら正直ドン引きしてはっきり注意します。 それでダメならサヨナラですね。

好きじゃないの?

🐴
かな
私だったら本人が外で恥をかくと思うので注意しますよ。 クセだからなおすのは大変だろうけど、出来ないことではないですから。

別れたら?

💰
金丸
みっともない癖が直せない人は、年取っていってどんどん醜くなりますよ。 ただでさえ小汚くなっていくんだから。 直す気もない、というか軽く開き直ってますよね?たぶんしつこく言ったらキレるような雰囲気が文面から感じ取れました。 自分を客観的にみれる柔軟性もないし、付き合ってて恥ずかしくないですか?

マヒしてる?

💋
あめちゃん
トピ主さん、判断力がマヒしてませんか? 耳栓しなければ一緒に食事できないような相手と、同棲? 訳がわかりません。

私はしつこく指摘しています

矯正中
夫が、御茶を飲む時ズーズー音をたてたり、食事の後にシーシーハーハーやるので、「若い奇麗な女の子とデイトしたら、すぐ嫌われるよ。」と言って、矯正中です。 あまり言うとウルサい!と逆キレされるので、彼が音をたて始めたら、私も同じように音をたててやります。そうすると気がつくようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧